0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где выращивается мангустин

Как и где растёт фрукт мангустин?

Одним из самых высоко ценных тропических растений семейства Клузиевые объективно является мангустин, практически повсеместно известный под этим названием с небольшими вариациями произношения. Если речь идёт о фрукте с наименованием: мангостан, мангоунир, мангостанье, мангуст, мангоста, манггистан и тому подобными вариантами произношения, можете не сомневаться — это фиолетовый плод дерева Garcinia mangostana.

Вечнозелёное дерево мангустина растёт очень медленно, имеет стройный вид и пирамидальную крону. В зависимости от условий растение может вырастать до 6 — 25 метров в высоту, обладает тёмно-коричневой, практически чёрной шелушащейся корой. Ткани дерева в изобилии содержат липкий, горький сок, представляющий из себя жидкий латекс. Противоположные листья с короткими черешками имеют продолговатую форму и кожистую поверхность тёмно-зелёного цвета, а в молодых листьях преобладают розовые оттенки окраски.

На одном и том же дереве мангустина могут расти цветы как только мужские, так и обоеполые. Мужские появляются в кластерах по 3 — 9 штук на концах ветвей, имеют по 4 мощных толстых лепестка, зелёных с красными пятнами снаружи и желтовато-красных внутри, со множеством тычинок и вырастают до 4 — 5 сантиметров в диаметре. Двуполые цветки вырастают отдельно или парами и имеют преимущественно красную окраску, а после опыления на их месте завязываются плоды.

Фрукт мангустина обладает поверхностью от тёмно-фиолетового до красно-фиолетового цветов, гладкий и округлый вырастает до 7,5 сантиметров в диаметре, с остатками рыльца на вершине и четырьмя чашелистиками у основания плода, подобно хурме. Кожура фрукта очень толстая до 1 сантиметра, имеет красный цвет в поперечном сечении, содержит горький латекс и фиолетовый красящий сок. В центре мангустина имеется от 4 до 8 треугольных сегментов белоснежной, сочной, мягкой, кисловатой мякоти, представляющей из себя арилы семян, то есть присеменной придаток. Фрукты могут содержать от 0 до 5 полностью развитых семян продолговатой формы до 2,5 сантиметров в длину.

Где растёт мангустин.

Доподлинное место происхождения мангустина неизвестно и поэтому таковым условно принято считать Зондские и Молуккские острова, а до сих пор существуют дикорастущие деревья в Малайе. Предполагается, что впервые растение мангустина одомашнили в Таиланде или Бирме, сейчас его активно выращивают на юге Вьетнама, в Таиланде, Бирме, Малайе и Сингапуре. Мангустин также успешно растёт на ограниченных территориях Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах.

Саженцы мангустина появились на американском континенте в начале прошлого века в районах Панамского канала, в Пуэрте-Рико, на Кубе, где в итоге сохранилось лишь несколько успешно растущих деревьев. Постепенно фруктовые деревья распространились по другим регионам тропической Америки, чаще всего в виде экспериментальных посадок. Большинство сеянцев не прижились и быстро погибали в течение первого года. Сегодня небольшие сады мангустина можно встретить в Колумбии, Эквадоре, Гандурасе, Доминикане, Бразилии и других странах, где эти фрукты можно увидеть на рынках в продаже в сезоны плодоношения.

На Гавайях, в Калифорнии и во Флориде, иногда выращивают мангустины в тепличных условиях, но в далёких от массовости масштабах. Климатические условия в США и Европе не оставляют шансов на выживание этим деревьям в зимние холода. Мангустин — ультра-тропическое растение, не переносящее температур ниже +4,5 и выше +37 градусов Цельсия, а молодые саженцы погибают уже при +7 градусах.

Читать еще:  Рецепт приготовления гуся в духовке

Для нормального развития и плодоношения магустина требуется высокая влажность воздуха и ежегодное количество осадков не менее 130 сантиметров, с периодическими длительными периодами засухи. Почва должна быть хорошо дренируемой, не солёной, без застоев воды, с горизонтом грунтовых вод порядка 1,8 метра. Предпочтительными являются грубые глиняные почвы с примесями ила, или органики другой природы. На территориях отличных от южной Азии, где растут мангустины, они нуждаются в особом уходе и потому часто остаются без внимания земледельцев, а их фрукты имеют относительно высокую стоимость.

Где выращивается мангустин

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан, а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно.. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.



Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями. Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!


Вот такие у мангостина дольки внутри, как чеснок:

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Читать еще:  Рецепты тушеной куриной печени

Как чистят и едят мангостины?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины, например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.


Видео о мангостине:

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Читать еще:  Как сварить густое варенье

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
    • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector