0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Густое абрикосовое варенье без косточек

Содержание

Варенье из абрикосов без косточек — 9 вкусных рецептов на зиму

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепты на зиму:

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 180 мл
  1. Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.

2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.

3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.

4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.

Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще

5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.

  1. Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.

3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.

4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.

5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Читать еще:  Куриные сердечки в мультиварке рецепт с фото с картошкой

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили варенье с грецкими орехами из крыжовника, черешни, но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 1,5 стакана
  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.

2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.

3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.

Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить

4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.

5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • крыжовник — 5 кг
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  1. Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
  2. Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
  3. Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
  5. Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
  6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • бренди — 100 мл
  • сахар — 750 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • вода — 200 мл
  1. Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
  2. Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  3. Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
  4. На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
  5. Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
  6. Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации — работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
  7. После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили — 1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

Густое очень вкусное варенье из абрикосов без косточек – рецепты на зиму

Варенье из абрикосов – один из самых любимых десертов нашей семьи. Из всех видов варенья, этот пользуется наибольшим спросом

Вкусное, ароматное, душистое. Некоторые варят его вместе с косточками, не убирая их. Но некоторые не любят такого варенья. Эта статья для них.

Сегодня я подготовил для вас несколько вкусных рецептов абрикосового варенья на зиму без косточек! Готовьте и наслаждайтесь!

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Предлагаю вам сварить варенье из абрикосовых долек. Чтобы они не разваливались, выбирайте не переспелые плоды. Они должны быть сладкими, но не очень мягкими. Такое варенье получается достаточно густым, очень вкусным

Ингредиенты:

  • 5,5 килограмм абрикосов с косточкой (получается примерно 5 килограмм без косточек)
  • 5 килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты старательно моем, убирая все лишнее. Делаем по кругу надрез, вдоль косточки, раскрываем на половинки. Косточку убираем

Если половинки получились крупными, можно нарезать их еще на 2 части.

После того, как нарежем ягоды, лучше их еще раз взвесить, чтобы рассчитать дозировку сахара. На килограмм фруктов приходится килограмм песка. То есть на 5 килограмм мы берем столько же.

Поместим абрикосы в эмалированный таз или кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Перемешивать не нужно. Оставим в таком виде на 5 часов. Фрукты размякнут, дадут сок, сахар немного разойдется

Поставим на плиту, будем дожидаться закипания. Размешивать не нужно, чтобы не повредить целостность кусочков.Когда уже сахар разойдется, можно аккуратно размешать. Варим, снимая пену, после закипания 5-7 минут.

Банки к этому моменту должны быть уже простерилизованы, крышки прокипятим.

Пока абрикосы в сиропе еще горячи, раскладываем их плотно по банкам. Закрываем крышками. Когда масса остынет, можно убирать в прохладное место или просто хранить на кухне или в холодильнике.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами на зиму

Королевским называют то варенье, которое богато по составу, содержанием фруктов и орешков. К абрикосам добавляют очищенные их ядра, грецкие орехи и так далее. Предлагаю вам такой рецепт

Читать еще:  Курица жареная кусочками

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • 500 миллилитров воды
  • 2 килограмма сахарного песка
  • 5 смородиновых листьев
  • 150 грамм очищенных грецких орехов

Приготовление:

Первым делом, нужно старательно отобрать фрукты, убирая все подпорченные. Теперь помоем, подсушим их. Сделаем надрез, по неполному кругу, не прорезая до конца. Нам нужно лишь немного приоткрыть абрикос, чтобы достать косточку.

Достаем ее, а взамен кладем одно ядрышко грецкого ореха. Сразу же выложим подготовленные фрукты в миску

В миску или кастрюлю, где планируется варка, наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, пересыпаем сюда сахар. Дожидаемся того момента, когда сахар полностью разойдется. При этом нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел на дне емкости.

Аккуратно выкладываем сюда абрикосы, чтобы не выпали орешки. Отправим сюда же промытые смородиновые листья. В этом сиропе провариваем их минут 5, не перемешивая. Затем прикрываем крышкой, оставляем в покое на 6 часов

Затем снова поставим на плиту, дожидаемся закипания. После чего снимаем пенку, выключаем нагрев. Снова даем постоять 6 часов

В третий раз ставим на плиту. Теперь после закипания варим полчаса, на среднем нагреве. Потом уберем листочки смородины. Сразу же распределяем фрукты с сиропом по стерилизованным банкам. Закрываем крышками

Перевернем банки дном вверх, укроем старой курткой/пледом/полотенцем. Главное, чтобы они остывали медленно в течение 10-12 часов. Это станет дополнительной стерилизацией. Потом можно убирать на хранение.

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Ингредиенты:

  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Как сварить варенье из абрикосов без косточек дольками

Летом нужно кушать больше ягод и фруктов, в том числе и абрикосов. Но про зиму не нужно забывать. Предлагаю вам приготовить баночки с таким красивым, полезным, вкусным содержимым – абрикосовым вареньем!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Полтора стакана воды
  • Килограмм абрикосов в уже очищенном виде

Приготовление:

Чтобы кусочки не развалились при варке, держали форму все время хранения, их нужно правильно выбирать. Для этого подойдут плотные, слегка недозрелые плоды. Их нужно очень хорошо промыть, разрезать вдоль по кругу, изъять косточку

Можно оставить их половинками или нарезать на 4 части.

Воду кипятим, добавляем сюда сахар. Все размешиваем, варим 5 минут, снимая пену

Заливаем фрукты сиропом или отправляем абрикосы в сироп. На начальном этапе может показаться, что сиропа недостаточно. Но затем абрикосы уменьшатся,все придет в норму. Оставляем на 12 часов

Сливаем сироп в кастрюлю, снова доводим до закипания и добавляем абрикосы. Сейчас опять нужно оставить на 12 часов. В третий раз повторим процедуру.

Теперь уже не нужно настаивания. Отправим варенье на плиту, варим его около одного часа, снимая пену. Перемешивать нужно очень аккуратно. А лучше брать кастрюлю или миску с вареньем в руки и немного потрясти ее

Осталось только разложить по банкам, закатать и оставить до остывания. Хранятся такие банки, как и все остальные заготовки.

Видео рецепт очень вкусного абрикосового варенья от Ольги Матвей

Настала пора спелых абрикосов. Их можно купить на рынке или собрать в саду. В свежем виде они очень вкусные и полезные. Зимой, вы непременно, будете скучать по абрикосам. Поэтому, рекомендую приготовить из них варенье.

Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в сладкой выпечке. В нашей семье оно никогда не сохраняется всю зиму. И вовсе не потому, что портится. Просто разлетаются такие банки, как горячие пирожки.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 5 простых рецептов приготовления абрикосового варенья

Варенье из абрикосов пользуется большим спросом в нашей семье. Его вкус, аромат и нежность сложно переоценить. Я еще не встречала в доме гостя, который бы отказался от ложечки такого варенья с чашечкой чая. Точнее, ложечкой никогда не обходится. Едва я успею наполнить вазочку, как варенье «исчезает» чудесным образом.

Рецептов приготовления этого блюда множество. Здесь мы рассмотрим самые простые рецепты вкуснейшего варенья из абрикосов без косточек. Даже если вам еще не доводилось готовить его, вы с легкостью справитесь. Следуйте пошаговой инструкции.

Варим густое варенье на зиму из абрикосов без косточек

Вкусный, ароматный и очень вкусный джем можно приготовить очень просто. Достаточно запастись спелыми, сладкими абрикосами и очистить их от косточек. Зимним морозным вечером ложечка такого варенья поднимет настроение, напомнит о теплых деньках.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых абрикосов (взвешивать без косточек)
  • Упаковка желфикса
  • Полкило сахарного песка

Если вам не удалось найти желфикса, можете не использовать его вовсе. Но тогда варенье нужно будет немного дольше проварить.

Приготовление:

1.Абрикосы очень хорошо промыть и обсушить от капель воды. Раскрыть ножом и удалить косточку. Также нужно удалять хвостики, если они есть.

Абрикосы для джема нужно использовать спелые или лучше даже переспелые. На основе недоспелых, кислых фруктов, варенье получится невкусным и джема из него не получится

2.Отправить абрикосы сразу в кастрюлю, обязательно с толстым днем и стенками. Всыпать сахарный песок. Теперь нам понадобится погружной блендер. Им перебить фрукты с песком до однородного состояния, чтобы не оставалось кусочков. Именно поэтому, лучше использовать максимально спелые абрикосы – они быстрее и качественнее преобразовываются в пюре.

3.Добавить в массу желфикс. Это такой продукт, на основе пектина, который выполняет желирующие свойства. Купить его можно во многих магазинах и супермаркетах. Но если вы его не нашли, можете заменить его желатином или просто доварить джем до нужной консистенции без него.

4.Поставить на плиту, довести до кипения. С этого момента нужно проварить примерно 3-5 минут. Чтобы масса не брызгалась (а она делает это очень активно, что может быть опасным!), постоянно помешивайте ее. Также нужно брать кастрюлю с высокими бортами. Если вы варите без желфикса, то нужно варить дольше, пока масса не загустеет. Но помните, что после остывания она станет еще более густой.

Читать еще:  Варенье из жимолости пятиминутка

5.Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Их можно обработать в духовке или на пару. Так же, небольшие банки можно прогреть в микроволновке. Крышки обязательно кипятить. Как только сварился джем, его незамедлительно нужно разлить по подготовленной таре и закрутить крышки, очень плотно. Укрыть полотенцем, оставить на несколько часов, пока они полностью не остынут.

6.Ну и, конечно же, не обойдется без тарелочки на пробу. Не спешите есть его горячим, ведь после остывания он станет более густой и насыщенным. Вообще, такое варенье вкуснее после ночи, проведенной в холодильнике.

Простой рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму

Если вам посчастливилось собрать или купить несколько килограмм спелых, душистых абрикосов, то непременно порадуйте себя и близких свежими фруктами. А то, что осталось, пустите на варенье. Ведь помимо самих фруктов вам понадобится только сахарный песок. Готовится очень просто, но свои секреты имеются и технологию нужно соблюдать. Подробнее прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмм спелых абрикосов (взвешивайте без косточек);
  • 3 килограмма сахарного песка (по вкусу можно брать больше или меньше, +/- 200 грамм).

Приготовление:

1.Для приготовления такого десерта плоды лучше выбирать спелые, сладкие, но не переспелые. Они должны быть твердыми. Допускается даже использовать немного недозревшие плоды. Их нужно перебрать, отсортировать поврежденные экземпляры и удалить косточки. Только после этого нужно отвесить полтора килограмма.

2.Нарезать их пополам. Если вам нравятся в варенье более мелкие кусочки, нарезайте соответственно. Поместить в кастрюлю. Она обязательно должна быть с толстым дном. Засыпать сверху сахаром и немного перемешать. Оставить часа на 4, чтобы фрукты стали отдавать сок. Если сахар за это время не растворился полностью, ничего страшного.

3.Установить на плите, включив небольшой огонь. Частенько помешивая, нагревать минут 15, пока весь сахар полностью не растворится.

4.Варить примерно 20 минут, снимая пену. Не спешите ее выкидывать. Отложите в тарелочку и, когда она остынет, можно попить с ней чай. Ведь она тоже очень вкусная. Теперь огонь нужно выключить. Накрыть крышкой и оставить на пару часов. После чего снова повторить варку, на этот раз минут 15.

5.Еще горячее варенье распределить по предварительно простерилизованным банкам, закатать плотно крышками. Дать ему полностью остыть. Накрыв полотенцем. Я обычно оставляю на столе, на ночь. Наутро можно переносить их в подвал или холодильник, где вы собираетесь их хранить до зимы.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Но есть у него и один минус – чтобы отведать его во всей красе, вам придется набраться терпения. Ведь вкуснее оно становится только дней через 20-30 после варки. Тогда орехи хорошо пропитываются сиропом и варенье получается просто превосходным. Но нетерпеливые, могут пробовать его сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов
  • 150 грамм орешков в очищенном виде (грецкие, кешью, миндаль и так далее)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 800 грамм песка сахарного
  • 150 миллилитров воды

Приготовление:

1.Первым делом нужно учесть то, что абрикосы нужно взвешивать в уже очищенном виде. Нужно выбирать спелые фрукты, без признаков порчи. Лучше даже взять слегка переспелые абрикосы. Нарезать их на 2-6 частей, в зависимости от размера. Отправить в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Не спешите выкидывать косточки от абрикоса. Их можно расколоть и съесть – они очень вкусные. Также очищенные орехи можно тоже отправить в варенье

2.В кастрюлю налить воду (количество в списке ингредиентов), всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Когда масса закипит, отправить в сироп очищенные и подготовленные орехи. Вы можете использовать любые. Если используете миндаль, то его нужно сначала залить кипятком и оставить на четверть часа. Только потом его можно отправить в сироп. Предварительно можно измельчить.

3.С орехами сироп проварить буквально 2 минуты. Затем сразу же залить абрикосы. Оставить в таком виде на несколько часов, до полного остывания массы.

4.Когда сироп остынет, установить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, проварить минут 8-12. Точное время зависит от диаметра кастрюли и количества варенья внутри нее. Можно снимать с плиты тогда, когда сироп станет густым. Это легко проверить, капнув его на тарелку и поворотными движениями проверить, не растекается ли он. Если нет – можно выключать.

5.Банки для розлива варенья нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу же, в горячем виде, полученную массу разложить по банкам. Сироп нужно распределять равномерно. Закрыть крышками максимально плотно. Перевернуть дном вверх и оставить до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из абрикосов без косточек

Один из самых простых и быстрых способов заготовить вкусное варенье на зиму. Единственный нюанс – повторять пятиминутную варку нужно трижды, давая остыть первые два раза. Главное, выбрать качественные абрикосы, без черных точек. Они должны быть сладкими, возможно даже чуть переспелыми.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикоса
  • Стакан чистой воды
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.Сначала нужно отобрать самые лучше плоды, без порчи и признаков гниения. Промыть их, обсушить от капель воды. Разрезать ножом пополам и вынуть косточки. Только теперь можно отвешивать килограмм фруктов.

2.По желанию, вы можете нарезать половинки абрикосов еще мельче. Но можно варить и так. В кастрюлю всыпать песок, залить воду. После вскипания проварить сироп, очень часто его помешивая, минут 5, до загустения.

3.В сироп переложить фрукты. Довести массу до закипания и проварить пять минут. Затем с плиты нужно снять, а массе дать полностью остыть. После этого, повторить проделанное еще 2 раза – проварить и остудить.

4.Когда вы проварите его в последний раз, остужать уже не нужно. Подготовить перед этим банки. Их можно простерилизовать любым способом. Например, прокалить в духовке, микроволновке или обработать на пару. Крышки прокипятить и обсушить.

5.Варенье распределить равномерно по всем баночкам, разливая в равной части и ягоды и сироп. Герметично закупорить их крышками и перевернуть дном вверх. Плотно укутайте их полотенцем или пледом. В таком виде они проведут несколько часов, пока содержимое банок полностью не остынет.

Теперь можно переносить заготовки в постоянное место жительства – в подвал или холодильник.

Как сварить варенье из абрикосов на зиму — смотрите на видео

Если готовите варенье впервые, то вам, непременно, нужно посмотреть этот видео-ролик. Автор готовит его прямо на ваших глазах, раскрывая все секреты и тонкости приготовления. Варенье получается очень вкусным и ароматным. Подробнее вы узнаете из видео.

Из всех видов варенья больше всего в нашей семье ценится абрикосовое. Очень уж вкусное и нежное оно получается. Любят его и взрослые, и дети. В сезон созревания урожая, их можно купить по доступной цене. Готовить совсем несложно, ведь технология проста.

Забирайте нашу подборку себе на стену в социальные сети. Ведь совсем скоро поспеют душистые абрикосы, а это значит, что настанет пора варить варенье.

Варите ли вы варенье из абрикосов? Делитесь рецептами и впечатлениями в комментариях. Ведь всегда полезно почерпнуть чужого опыта. Заходите к нам почаще, ведь впереди еще очень много вкусного!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector