0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить тушенку из курицы

Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»

Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.

Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

Разделка

В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.

  1. Снимите кожу.
  2. Обрежьте жир.
  3. Уложите птицу «на лопатки».
  4. Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
  5. Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
  6. Отделите крылышки.
  7. Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
  8. Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
  9. Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.

7 рецептов

Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.

Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.

Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.

В кастрюле

Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
  2. Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
  3. На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
  4. Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
  5. Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
  6. На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
  7. Установите банки с будущей тушенкой.
  8. Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
  9. Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
  10. Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
  11. По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
  12. Кипятите тушенку четыре-пять часов.
  13. Выньте банки и закатайте крышки до конца.
  14. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).
Читать еще:  Как варить куриные сердечки

В духовке

Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Замаринуйте филе с солью на полчаса.
  2. В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
  3. Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
  4. С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
  5. Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
  6. Ставьте тушенку в холодную духовку.
  7. Медленно поднимите температуру до 200°С.
  8. После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
  9. Варите мясо два-три часа.
  10. Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
  11. Переверните и остудите под одеялом.

В скороварке

Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • соль — 20-25 г.
  1. Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
  2. Плотно закройте крышку.
  3. Включите огонь на максимум.
  4. Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите мясо два часа.
  6. За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  7. Спустите пар.
  8. Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
  9. Накройте крышками, но не закатывайте.
  10. В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
  11. Накройте крышками, но не закатывайте.
  12. Залейте теплой водой до уровня мяса.
  13. Стерилизуйте 40 минут.
  14. Закатайте крышки.
  15. Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Сложите посоленное филе в чашу.
  2. Влейте воду.
  3. Включите программу «Тушение» на четыре часа.
  4. По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
  5. Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
  6. Тушите еще полчаса.
  7. Простерилизуйте тару и крышки.
  8. Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
  9. Переверните, укутайте, остудите.

В автоклаве

Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
  • соль — 15-20 г.
  1. Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
  2. В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
  3. Посолите.
  4. Равномерно разлейте бульон по банкам.
  5. До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
  6. Закатайте крышки.
  7. Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
  8. Закройте крышку.
  9. Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
  10. Стерилизуйте при температуре 110°С.
  11. Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
  12. Сбросьте давление.
Читать еще:  Медальоны из индейки

С перловкой

Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.

  • филе — 2 кг;
  • крупа — 0,8 кг;
  • лук — две штуки;
  • бульон куриный — 2,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварите филе в подсоленной воде.
  2. Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
  3. Снова промойте.
  4. Залейте половиной бульона.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Варите 45 минут.
  7. Нарежьте лук, как нравится.
  8. В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
  9. Добавьте любимые приправы.
  10. Выложите перловку к мясу.
  11. Залейте остатками бульона.
  12. Варите до полной готовности крупы.
  13. Банки и крышки простерилизуйте.
  14. Выложите горячую кашу.
  15. Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
  16. В большую кастрюлю уложите полотенце.
  17. Установите банки и залейте водой.
  18. Стерилизуйте 20-30 минут.
  19. Закатайте, переверните, укутайте.

С черносливом

Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.

  • филе — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г;
  • приправы — по вкусу.
  1. Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
  4. Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
  5. Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Медленно доведите температуру до 200-220°С.
  8. Уменьшите огонь.
  9. Варите два-три часа.
  10. Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
  11. Дайте остыть тушенке под одеялом.

Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.

Это наверное самая «ленивая» тушёнка из курицы в духовке

Здравствуйте! Сегодня я готовлю тушёнку из курицы. И, по-моему, это самое лёгкое приготовление тушёнки, поэтому я и написала «ленивая». Повозиться придется только с разделкой курицы, хотя и в этой процедуре ничего сложного и долгого нет! В среднем из одной курицы, весом 2 кг, получается 3 поллитровые банки тушёнки.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Для приготовления тушёнки потребуется:

Курица целая — у меня в этот раз курица, весом 1,5 кг И, на 0,5 банку: 1 лавровый лист 3-4 горошины душистого перца Чайная ложка соли

С чего начинаем. Берём целую курицу, домашнюю или магазинную — без разницы. Но, конечно, тушенка из домашней курицы будет вкуснее. Моем ее!

Затем нарезаем на кусочки, не слишком мелкие. Я стараюсь в тушёнку использовать только филе, косточки остаются только в 2 верхних сегментах крылышек (самый крайний сегмент крылышка я не использую). Все «обглоданные» косточки пускаю на приготовление бульона.

Теперь берем чистые банки, можно простерилизовать их. Я не стерилизую, просто хорошенько обдаю кипятком. В каждую банку кладем по одному лавровому листу, несколько горошин душистого перца, и насыпаем приблизительно 1/3-1/4 часть чайной ложки соли.

Теперь в каждую банку наливаем совсем чуть-чуть кипяченой воды, буквально 3 ст. л. Конечно же, вместо воды можно налить бульон, но это такое мизерное количество жидкости, которое никак не повлияет на вкус тушенки. Тем более, что тушёнка будет томиться несколько часов, вся жидкость выпарится.

Далее закладываем в банки нарезанную курицу. Дойдя до половины, насыпаем ещё где-то 1/3 части чайной ложки соли.

После того, как банка будет полностью наполнена мясом, высыпаем остатки соли. И, как я уже сказала, на одну банку используем 1 ч. л. соли.

Заполненные банки прикрываем крышками (или фольгой), не завинчивая, просто прикрываем! И, обязательно ставим их на противень, или в какой-нибудь форму для запекания, так как из банок будет подтекать сок.

И от меня совет! На дно противня или формы насыпаем немного соли. Зачем? Как я уже сказала, из банок будет вытекать сок, а он начнёт пригорать. А это значит вся квартира будет в дыму, а потом ещё и посуду фиг отмоешь! Если насыпать соль, такого не будет, она все впитает в себя. Если вы хоть раз делали курицу на соли, тогда знаете о чём я говорю.

Читать еще:  Начинки для рулетиков из куриного филе

Теперь можно вставить банки в духовку! В холодную. Температуру устанавливать сначала на 180 градусов, и как только содержимое закипитзабурлит, убавляем температуру градусов до 130, и продолжаем томить где-то в течение 3 часов.

Вот, то чём я и говорила! На фото видно, что соль впитала в себя весь вытекающей из банок сок. В квартире не было запаха гари и посуда отмывается идеально, одним движением губки.

Банки плотно закручиваем крышками, дожидаемся полного остывания при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в холодильник или прохладный подвалпогреб. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт приготовления тушёнки.

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Тушенка из курицы

Рецепт, как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях на плите — в 0,5-литровых банках. Приложите немного усилий, и вы получите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом (особенно, если вы сами выращиваете птицу).

Приготовить куриную тушенку в домашних условиях не очень сложно, но занимает много времени. Мясо должно тушиться не меньше 4 часов — тогда оно успеет приготовиться в собственном соку, а вы будете уверены в сохранности баночек.

Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из курицы в кастрюле. Нужно разложить специи и мясо в подготовленную тару, погрузить в емкость с горячей водой и стерилизовать под крышкой. В самом конце долить немного бульона (от костей), чтобы баночки были наполнены до самого верха. Выход из одной крупной курицы весом 2 килограмма 300 грамм — 3 банки по 0,5 л каждая.

Ингредиенты

  • курица – 2,3-2,5 кг
  • лавровый лист – по 0,5 шт. в банку
  • перец душистый горошек – по 1 шт. в банку
  • перец черный горошек – по 4 шт. в банку
  • соль – по 1 ч. л. без горки в банку

Приготовление

Подготовить тару: баночки объемом 0,5 литра промыть с содой и простерилизовать (можно в микроволновке, плеснув в тару немного воды). Курицу промыть, обсушить.

Снять все мясо и кожу. Кости отложить отдельно.

На дно каждой баночки положить по 1/2 лаврового листа, по 1 горошине душистого и по 4 горошины черного перца.

Разложить в банки мясо вперемешку с кожей — наполнить их наполовину, насыпать в каждую по 0,5 ч. л. соли (можно даже чуть-чуть меньше).

Дальше снова плотно набить мясом (но не трамбовать) и снова насыпать сверху по 0,5 ч. л. соли.

В большую кастрюлю поместить отрезок ткани. Расставить банки, чтобы не соприкасались друг с другом. Накрыть сверху кипячеными крышками (не закатывать, а просто накрыть). Влить в кастрюлю теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков — во время кипения воды она ни в коем случае не должна попадать внутрь банок. Сверху придавить решеткой и каким-то грузом, чтобы банки не всплывали, а крышки не поднимались. Сверху кастрюлю накрыть крышкой. И поставить на плиту. Дождаться, пока закипит. Стерилизовать в течение 4 часов. Все это время вода в кастрюле должна кипеть (можно время от времени подливать).

Тем временем сварить бульон из костей, которые остались после зачистки мяса. Сложить их в кастрюлю. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое полностью.

Поставить на огонь и тушить при слабом кипении в течение 3-4 часов. Не солить!

Когда тушенка будет простерилизована, поочередно вынимать банки (осторожно, очень горячее!). Вы увидите, что мясо утушилось, а в банке появились собственные мясные соки, но они не доходят до самого верха.

Долить до горлышка кипящим бульоном (который сварили из костей). Вся посуда у вас должна быть чистой, обработанной, в том числе половник, которым разливаете бульон, это очень важно для сохранности тушенки.

И сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Потом поставить в обычное положение (крышкой вверх) и оставить до полного остывания, чтобы мясо желировалось, а жир остался под крышкой и образовалась своего рода «жировая пробка».

Вот и все — куриная тушенка в домашних условиях на зиму готова! Хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector