0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить утку в духовке с апельсинами

Содержание

Запеченная утка с апельсинами в духовке

БОМБИЧЕСКАЯ УТКА на ПРАЗДНИК! СЕКРЕТ ВКУСНОЙ СОЧНОЙ УТКИ. Утка — обладательница одного из вкуснейшего мяса. Конечно, это не будничное блюдо. Готовить и подавать его лучше на праздник. Отлично будет украшать стол и на Новый год, и на Рождество, и день рождения. Утка с апельсинами — это непревзойдённый вкус и аромат. После запекания получается сочное мясо с цитрусовой ноткой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченная утка с апельсинами в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления утки с апельсинами. Утка небольшая, 2 — 2,5 кг, апельсины среднего размера. Чеснок лучше брать свежий, посочней. Утку буду готовить в духовке в пакете для запекания. Можно воспользоваться и фольгой.

Шаг 2:

Утку лучше брать свежую, не замороженную. Если же такой возможности нет, то замороженную утку следует предварительно разморозить, оставив в холодильнике на ночь, например. Подготовленную утку помыть, удалить внутренности, избавиться от сальной железы, перьев, лишнего жира. Готовую утку промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 3:

В миску выдавить через пресс очищенный чеснок, добавить соль и перец. С одного апельсина (предварительно помытого и обсушенного) снять цедру и добавить в миску к чесноку и специями, перемешать.

Шаг 4:

Подготовленной смесью очень тщательно натереть утку. Втирать надо хорошо, методично проходя все участки тушки.

Шаг 5:

Апельсины (помытые и обсушенные) нарезать на четвертинки, оставив несколько половинок.

Шаг 6:

Нафаршировать утку нарезанными апельсинами.

Шаг 7:

Зубочистками заколоть выход брюшка утки.

Шаг 8:

Утку я запекаю, используя рукав для запекания. Так утка сохранит все соки, не станет жёсткой и не пригорит. Кроме этого, сохранится духовка в чистоте. Положить подготовленную тушку утки в рукав для запекания, сверху выложить половинки апельсина. Закрыть рукав с двух сторон клипсами. Оставить утку мариноваться в холодильнике минимум на час и больше (сколько позволяет время).

Шаг 9:

Запекать утку в предварительно разогретой духовке до 180 гр. от двух часов. Время зависит от веса утки: на каждый 1 кг — 60 минут запекания. Во время запекания утку несколько раз перевернуть. Готовую утку достать из духовки, аккуратно выложить на блюдо и горячей подавать к столу. На гарнир можно предложить картофельное пюре, овощи.

Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов

Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.

Полезно знать

Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.

Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.

Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.

Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.

Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт

Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка смеси прованских трав;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.

Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.

Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.

Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.

Читать еще:  Как лучше приготовить куриную печенку

Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.

Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.

Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.

Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.

Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.

Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.

Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина

Готовим в рукаве

Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 3 апельсина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1,5 чайных ложек соли;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка чеснока;
  • 4 зубка свежего чеснока.

Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.

С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.

На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.

Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.

Утка с яблоками, апельсинами и мёдом

Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 120 мл воды;
  • 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • соль, специи по желанию;
  • немного растительного масла.

Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.

Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.

Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.

Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.

Утка кусочками с апельсинами

Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.

  • 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
  • 3 апельсина;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • соль, молотый душистый перец;
  • немного растительного масла.

Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.

Филе утки с апельсинами

Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.

  • 500 гр. филе утки;
  • 2 апельсина;
  • 50 ил соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.
Читать еще:  Рубленые куриные котлетки из филе с сыром

Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.

Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.

Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.

Как приготовить утку с апельсинами в духовке — 10 вкусных рецептов

Хозяйки пытаются удивить гостей и домочадцев различными вкусностями, тем более, при современных видах бытовых приборов, сделать это очень легко. Запеченная тушка утки или гуся – традиционное новогоднее блюдо. Но готовить ее также можно на любой праздник или торжество. Испечь утку с апельсинами в духовке можно разными способами, рецепт приготовления разнообразить различными фруктами и овощами. Сегодня вам будут предложены несколько рецептур, как приготовить утку с апельсинами.

Классический рецепт

Вкуснейшее блюдо – зажаренная утиная тушка с апельсинами украсит любой праздничный стол. Вам необходимо взять следующий список продуктов:

  • тушка утки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино столовое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Важно! Для любого рецепта понадобится подготовленная заранее утиная тушка.

Если, купленная утка вас устраивает, то смело пускайте ее в процесс приготовления. Утка должна быть выпотрошена, чисто вымыта. На коже не должно присутствовать перьев и пеньков от них. Если таковые имеются, от них нужно избавиться. Далее, обрезают лишний жир (но не весь), шкуру, культи крыльев. Также избавляются от хвостика, так как в нем имеются жировые железы, неприятно пахнущие в процессе жарки. Утка готова.

Способ приготовления классической утки с апельсинами:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо взять глубокую миску, в которую выливаем растительное масло, высыпаем специи, соль, выжимаем сок лимона и одного апельсина. Перемешать до однородной массы венчиком или вилкой.
  2. В полученную смесь кладем уточку и отправляем мариноваться в прохладное место. Подойдет холодильник. В маринаде тушку держим около 6 часов.
  3. Еще используем один апельсин. Его разрезаем, не очищая от цедры, на четыре дольки.
  4. Подготовленную утку начиняем дольками апельсина. Можно добавить веточки сельдерея.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем тушку и отправляем запекать в духовку на 2 часа с выставленной температурой 190-200 градусов. В течение жарки поливать выделившимся жирком и соком с противня.
  6. Пока мясо жарится нужно приготовить заливку. Сок последнего апельсина смешать с медом и добавить вино и специи. В маленькой кастрюле кипятить до густоты. Как только жидкость начнет густеть, огонь нужно погасить.
  7. Когда время жарки утки выйдет, вытащить ее из духовки и удалить апельсины и сельдерей. В готовом виде полить глазурью и дать остыть и пропитаться.

Жареную утку выложить на широкое блюдо и украсить свежими дольками апельсина. Подавать с любым гарниром, предварительно разрезав на порционные куски.

Утка в духовке с добавлением яблок и апельсинов

  • 2 кг – тушка утки;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 2 ст. л. – вина;
  • специи — по вкусу.

Приготовление утки по этому рецепту следует начать с маринования. Маринад из апельсинового сока делает мясо утки нежным, а печеные фрукты могут стать дополнением к гарниру.

  1. Тушку натереть цедрой апельсина, перцем и солью.
  2. Из апельсинов отжать сок и смешать его с вином. Замариновать утку в фруктово-винной заливке в течение 1 часа.
  3. Яблоки порезать на крупные дольки, удалить сердцевину и нашинковать ими утку.
  4. Определить птицу в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Температура жарения 200 градусов.

Важно! Чтобы определить полную готовность продукта, в местах, где мяса больше (грудка, ножки) тушку протыкают ножом. Если вытекает розовый сок, то утка не готова.

Утка с апельсинами и черносливом

Время приготовления блюда около 2 часов, плюс 2 часа на маринование утки. Утиное мясо, приготовленное по такому рецепту очень мягкое и сочное, можно употреблять и без гарнира.

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 кг утиной тушки целой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива подсушенного;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
  1. Натереть утку перцем и солью со всех сторон. Внутри дополнительно смазать раздавленным чесноком. Укутать нашу уточку пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Яблоки и апельсины измельчить, но не мелко. Нашинковать фруктами тушу птицы.
  3. Отверстия зашить или заколоть зубочистками. Сверху намазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке можно в фольге или просто на листе.
  5. Параметры жарки 200-250 градусов. Время – 1,5-2 часа.

Каждые 15-20 минут уточку необходимо поливать вытопившимся жирком, чтобы шкурка поджарилась равномерно. За 10 минут до окончания жарки полить мясо апельсиновым соком.

Важно! Сколько должна жариться утка до готовности? На каждый килограмм требуется примерно 30 минут пребывания в духовке. Но это ориентировочно, так как все зависит от вида духовочного шкафа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Цитрус оттеняет вкус мяса, а также делает его сочным. На самом деле зажарить птицу просто, единственное что понадобится – время для маринования и выпекания. Поэтому, перед тем как подать блюдо на стол, определитесь во сколько приступить к приготовлению, так как подавать нужно остывший продукт. Замариновать можно на ночь, мясо полностью пропитается специями и соком фруктов.

  • морковь – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • апельсины на сок и цедру – 3 шт.;
  • утка – 1,5-2 кг;
  • можжевельник – 30 г;
  • кориандр семена – 30 г;
  • сухой имбирь и кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • специи (тимьян, бадьян), соль по вкусу.

  1. Специи, имбирь, можжевельник и кориандр смешать. Разогреть в сухой сковороде. Затем измельчить в блендере и смешать с щепоткой корицы, солью и кунжутным маслом.
  2. Нарезать овощи: морковь – кусочками, лук – полукольцами, чеснок – на половинки зубчиков.
  3. Смесью из специй натереть утиную тушку, сверху полить жидким медом, смешанным с апельсиновым соком.
  4. В глубокую утятницу на дно выложить порезанные овощи, добавить лавровый листик и тимьян. Сверху расположить натертую птицу.
  5. Выпекать в духовке около получаса. Затем перевернуть утку и жарить еще около часа.
  6. После температуру убавить до 150 градусов и томить еще 30 минут.
Читать еще:  Хе из курицы по корейски

Готовую птицу поливают соевым соусом.

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.

Важно! Когда рукав плотно завязан, то в процессе жарки в нем образуется давление пара, отчего рукав может лопнуть. Чтобы этого не случилось, сделайте несколько проколов иглой.

  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

С апельсинами и медом

Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.

Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.

Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

  1. Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
  2. Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла. Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
  3. Подготовка маринада. Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
  4. Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
  5. Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
  6. В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Рецепт в мультиварке

Мультиваркой можно воспользоваться в том случае, когда у вас нет времени для приготовления праздничного блюда. Утка с апельсинами, приготовленная в мультиварке, получится тушеной, без хрустящей корочки, но сок, который выделится при приготовлении, просто объедение.

  • утиная тушка на 1-1,5 кг или ее половина;
  • лук репка или порей;
  • специи (лаврушка, перец черный молотый, кориандр);
  • соль;
  • апельсины – 6 шт.

  1. Уточку разделить на порции и вымочить в воде.
  2. Затем мясо просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Обжарить на растительном масле (им только смазывают чашу) до золотистого цвета.
  4. Добавить все специи и порезанные колечками апельсинчики, которые выложить сверху, чтобы утка оказалась в соке.
  5. Выставить таймер на «тушение» приблизительно на 1 час.

Тушеное в собственном соку мясо получается особенно вкусным, мягким и сочным.

Утка с апельсинами и соевым соусом

Вам понадобится следующий список продуктов:

  • 1 небольшая уточка;
  • большой апельсин;
  • соевый соус;
  • жидкий мед – 90 г.

  1. Цельную утку сдобрить солью и перцем.
  2. Приготовить маринад: к соку апельсина добавить соевый соус, мед. Птицу положить в полиэтиленовый пакет или глубокую миску и залить апельсиновой смесью.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Дать маринаду стечь с тушки в отдельную посуду.
  5. Утятину выкладываем на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  6. Затем утку полить оставшимся маринадом и выпекать при температуре 180-200 градусов.

Сколько жарится утка в соевом соусе? Время определить просто. Всякий раз прокалывайте ножиком или вилкой в толстых местах. Если выделяется сукровица, то уточка не прожарилась. Следует жарить до готовности.

Рецепт в фольге

С использованием фольги можно приготовить уточку по любому из предложенных рецептов. Главное, выбрать маринад, добавить в него сок апельсинов и хорошенько замариновать тушку. В маринаде держать утку не менее 7-8 часов.

Далее, подготовленную уточку тщательно оборачивают фольгой и помещают в духовку. Время жарки также индивидуально. Это зависит от размеров утки и качества вашей духовки. В процессе жарки необходимо наблюдать за птицей, прокалывая ее ножиком, определять готовность.

Все представленные рецепты могут быть изменены по вкусу. Специи и приправы вы смело можете заменять на любимые. Украшать блюда также по своему усмотрению. В любом случае должно получиться вкусно, сочно, с ароматными цитрусовыми нотками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector