1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать тушенку из утки в домашних условиях

Домашние консервы из утки – 6 рецептов приготовления

Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.

Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

Читать еще:  Куриное филе маринуется в оливковом масле и пряностях

Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.

Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.

Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.

Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.

Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.

Приготовление тушенки из утки в домашних условиях

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
Читать еще:  Курица горячего копчения в коптильне

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.
Читать еще:  Куриный рулет в бутылке рецепты с фото

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Тушёнка домашняя из мяса индоуток, в духовке.

Привет подписчикам, гостям канала.

На днях делал опять тушёнку из мяса индоуток. Хотя такие статьи у меня не популярные, но обещал показать, показываю) Будет много фото текста по меньше. Может в конце просто поболтаю)

Для тушёнки я взял 3 кг мяса некоторое с костями, например бёдра (в итоге у меня уходит примерно на 0,5 л банку 0,5 кг мяса). Утиное сало (тоже первый раз его закинул в тушёнку). Соль, лавровый лист, перец горошек, перец душистый (готовил с ним первый раз). Пол литровые банки под закрутку, крышки, машинка для закрутки (своей нет взял у соседки спасибо ей огромное).

Далее на дно банок положил среднюю столовую ложку соли не с горкой, проверил на весах примерно 14 гр. 1 лавровый лист. 3 шт перца чёрного порошка. 1 шт перец душистый горошек.

Считаю что для тушёнки лучше всего подходят банки 0,5л

Вот таким вот мясом с жиром наполняю банки по плечики, если слишком много положить когда будет кипеть выбежит. Если вам не нужна тушёнка слишком жирная жир туда класть не нужно.

После того как заполнил банки мясом, ставлю их на противень. На банки положил крышки. Банок не хватило пришлось добавить ещё 2 банки по 0,7.

Проверил примерно в банку влазит мяса 0,5 кг, но потом оно уваривается, и если нужна полная банка надо будет добавлять из другой банки.

Обязательно ставьте на противень, может при варке выбежать из банок!

Ставлю тушёнку в разогретую духовку на 4 часа. Температура примерно 150- 160 гр. Зависит от духовки Я сначала ставил на 180 потом уменьшал что бы по тихоньку кипела. 4 часа я считаю в моём случае много, первый раз варил 3 часа показалось мало, экспериментируйте)

После 4х часов только перестаёт кипеть достаю, если нужно добавляю мясо из других банок, закатываю крышками. Крышки, банки стерилизовать не нужно!

Переворачиваю и ставлю на противень на крышки, закрываю, укутываю плотным толстым полотенцем на ночь. Тут подумал можно же отставлять на ночь в этой же духовке.

Готовый продукт на следующий день)

Мне тушёнка понравилась! Не ел ещё сегодня есть сразу захотел(, допишу статью поем чего нибудь)

Смотрел на авито в нашем областном городе Кургане продают тушёнку домашнюю 250 руб за банку 0,5. Так что вот ещё вариант переработки своего мяса.

А вы что думайте про домашнюю тушёнку, пробовали, а может сами делали? Пишите в комментариях с удовольствием по читаю.

Понравилась статья ставьте нравится, подписывайтесь на канал.

Кушайте только натуральные, полезные продукты!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector