0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный бульон вред или польза

Содержание

Куриный бульон — полезные свойства и вред

Кулинарные знания русских и украинских домохозяек формировались на протяжении нескольких поколений. Старшее поколение в лице бабушек и тетушек постоянно твердило своим внучкам и племянницам о пользе такого вкусного кулинарного ингредиента, как отвар из куриного мяса. Мамы поили своих болеющих дочерей ароматным напитком, в котором иногда появлялись кусочки овощей и лапши.

Считалось, что это самое верное средство, способное вылечить практически любого больного человека, или поддержать его силы как минимум. Поэтому нынешние девушки и женщины, даже под влиянием современных модных течений в области кулинарии, все равно отдают предпочтение старым и проверенным способам, когда речь идет о том, чтобы помочь выздороветь члену семьи.

Какой бульон называют куриным

Куриный бульон – это вода, в которой варилась птица, иногда с добавлением не значительных кусков другого вида мяса. Бульон можно употребить в виде такого напитка, или добавить энное количество овощей, и приготовить на его основе витаминный суп.

Состав такого мясного отвара полностью идентичен ингредиентам, которые в него добавляли. Если он приготовлен по правилам, и птица была основным продуктом, значит, его химический состав будет полностью совпадать с теми элементами, которые можно найти в курином мясе:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • 21 грамм белка, 9 грамм жиров и 0,5 грамм углеводов.
  • Глютаминовая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Азотосодержащие вещества.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Калий.

Полезные свойства куриного бульона

Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.

Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.

Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.

Вредные свойства куриного бульона

Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:

  • Они пичкают птицу гормонами, чтобы она быстрее росла.
  • Лечат антибиотиками для скорейшего выздоровления.
  • В связи с огромной численностью поголовья не всегда успевают вовремя убрать погибших птиц, и их соседки могут сутками бродить среди их разлагающихся тел. Некоторые птицы подъедают их глаза, язык и другие органы.
  • Кормят птицу комбикормом не самого лучшего качества, стремясь сэкономить на себестоимости.
  • Пичкают препаратами, продлевающими срок годности куриного мяса.

Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.

В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.

Рекомендации к приготовлению куриного бульона

Чтобы получить из куриного мяса все полезные элементы, и убить возможную химию, в процессе приготовления мясного отвара нужно придерживаться нескольких правил:

  1. После того, как вода закипела, надо добавить мясо молодой курочки, и проварить его около 10 минут. Потом полученный отвар сливают, и наливают в кастрюлю новую порцию воды. Такую процедуру надо повторить три раза.
  2. Мясо должно кипеть на очень медленном огне в течение 2 часов. Весь секрет в том, что чем дольше оно готовится, тем будет вкуснее. К тому же, в течение длительного времени бульон успевает забрать с мяса и костей все необходимые вещества.
  3. Желательно убирать жир, всплывающий на поверхность бульона. Он не содержит особо опасных веществ, но может негативно сказаться на фигуре худеющих людей, или соблюдающих особый режим питания.
  4. В столь любимых многими субпродуктах содержится большое количество холестерина. Это следует учитывать людям с заболеваниями кровеносной системы.
Читать еще:  Рецепт быстрого холодца из курицы с желатином

Советы для правильного употребления куриного бульона

В практике допускается употребление чистого бульона, без посторонних добавок. Но при желании хозяйки, на его основе можно приготовить любой супчик, всего лишь добавив любых овощей по вкусу. Их можно как нарезать, так и добавлять целыми, если впоследствии планируется употребление продукта без них.

Но лучше с особой осторожностью относиться к специям, так как их избыток может убить наповал все необходимое воздействие продукта. Готовый бульон сохраняет полезные свойства в течение 5 дней.

Выводы

Куриный отвар – несомненно, важная часть ежедневного рациона любого человека. Он может поддержать иммунитет здорового организма, и помочь в борьбе с вирусами ослабленному телу. Но стоит внимательно относиться к процессу его приготовления. При безалаберном отношении даже такой полезный продукт может нанести ощутимый вред человеческому телу.

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.

Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.

Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Читать еще:  Как варить кукурузу чтобы

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Как правильно приготовить куриный бульон

Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Читать еще:  Куриная грудка в кляре на сковороде

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Заключение

Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.

Куриный бульон — польза и вред для организма

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Видео: как приготовить куриный бульон

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector