0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для курицы перед запеканием

Содержание

Маринад для курицы: самые вкусные варианты

Хороший маринад для курицы позволяет придать ее в целом немного пресному мясу пикантность и особый, более выраженный, вкус. Беда в том, что искать идеальный рецепт часто приходится долго. Но мы сделали работу за вас и собрали лучшие рецепты маринадов. Желаете с ними ознакомиться — читайте дальше.

Маринад для курицы по-шанхайски

Кухня Шанхая очень особенная. В ней удачно соединились китайские кулинарные традиции с европейскими. Благодаря этому приготовляемые там блюда имеют выдержанный вкус, но в тоже время не теряют и экзотических ноток.

Чтобы замариновать курицу массой примерно в 1,5 кг (остальные рецепты рассчитаны на тот же вес), вам потребуется следующее:

  • светлый соевый соус — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • неострый кетчуп — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • белое столовое вино — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сухая паприка — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.

Йогуртовый торт: особенности приготовления

Вино допустимо заменить коньяком или даже обычной водкой. Алкоголь требуется исключительно для устранения характерного запаха свежей птицы, который многим не очень нравится.

Подойдет этот маринад для запекания курицы. Делается он так:

  • чеснок очищается от шелухи и мелко натирается либо рубится;
  • соевый и томатный соусы соединяются с маслом и алкоголем;
  • ложкой либо блендером паприка, черный перец, сахар растираются с чесноком;
  • компоненты тщательно перемешиваются.

Как замариновать курицу для духовки? Далее курицу помещают в застегивающийся пакет. Туда же заливается маринад. Распределите его равномерно по поверхности птицы. Закройте вместилище и помассируйте тушку руками, уделяя особое внимание грудке и ножкам.

Курица в маринаде выдерживается в холодильнике примерно 12 часов. После отправьте ее в духовку, нагретую до 180 °C, на 1,5 часа.

Лучший маринад для курицы из меда и горчицы

В чем замариновать курицу? Этот маринад для куриного филе отлично подойдет и когда требуется приготовить крылышки либо окорочка. Отличается он свежестью, пряностью и годится как для духовки, так и мангала.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • не засахарившийся цветочный мед — 100 г;
  • горчица — 100 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • свежие петрушка и укроп — по 1 пучку.

Вместо лимона можете взять лайм, но уже не одну, а две штуки. Горчица подойдет любая, ведь в процессе готовки даже самая крепкая теряет остроту.

Если готовится не грудка, а окорочка, то масло не кладите, поскольку они и так достаточно жирные.

Делать маринад для филе курицы необходимо в определенной последовательности. Вот она:

  • натрите цедру, а после разрежьте лимон и выдавите его сок в миску, способную вместить весь объем мяса;
  • добавьте горчицу, мед, растительное масло;
  • очистите чеснок, порубите его мелко с зеленью и соедините с остальными компонентами;
  • выложите в миску филе кур (окорочка, крылышки);
  • перемешивайте, пока маринад не распределится равномерно по мясу;
  • утрамбуйте куски ладонью, накройте емкость пищевой пленкой и отправьте ее в холодильник на 6 часов.

Если планируете использовать духовку, то по истечении времени выложите мясо на противень, убрав кусочки зелени. Перед тем как поставить запекаться, непременно посолите.

Когда же речь идет о мангале, обязательно промойте курицу, иначе она подгорит. В последнем случае постарайтесь оставить немного маринада и обмажьте им повторно куски примерно за 5 минут до готовности.

Фото: YouTube.com/Priprava Club

Как вкусно замариновать курицу в апельсиновом маринаде

Ищете, в чем замариновать курицу, а между тем американцы довольно давно, еще в период Великой депрессии, придумали использовать для этого апельсины. Названные цитрусовые имеют умеренную кислинку и выраженный аромат, выгодно сочетающиеся с натуральным медом и специями.

Чтобы сделать вкусный маринад для курицы, потребуются:

  • зрелые сочные апельсины — 3 шт.;
  • жидкий мед — 4 ст. л.;
  • неострый кетчуп — 3 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Если цитрусовые окажутся очень сладкими, то мед допустимо и не класть — вместо него используйте 3 ст. л. майонеза.

Готовят маринад для запекания курицы следующим образом:

  • снимите ножом для овощей цедру с пары апельсинов, а после выжмите из плодов и сок;
  • оставшийся цитрус нарежьте кружочками толщиной 0,5 см;
  • примерно на полчаса замачивайте в апельсиновом соке курицу;
  • соедините кетчуп, мед (или майонез), черный перец, соль и хорошенько размешайте;
  • натрите полученной массой птицу;
  • переложите ее в плотный застегивающийся пакет и оставьте при комнатной температуре.

Маринуем курицу три часа. Если она нарезана на кусочки, то хватит и двух. Периодически переворачивайте ее и мните руками — это обеспечивает равномерную пропитку мяса.

Когда завершите мариновать курицу, уложите ее на противень, прикройте апельсиновыми кружочками, полейте оставшейся жидкостью и запекайте.

Фото: YouTube.com/Другая Кухня

Маринад для курицы из кока-колы

Если вы поздно спохватились, то быстрый маринад для курицы описанный ниже, вам наверняка поможет не опоздать с обедом или ужином.

Потребуется минимальный набор ингредиентов:

  • кока-кола — 0,5 л;
  • имбирь — 20 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий перец чили — 2 стручка;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
Читать еще:  Рецепты низкокалорийных блюд из курицы

Если свежего перца чили нет, то используйте порошок, смешанный с паприкой в равных частях. Готового микса понадобится не более 0,5 ч. л. — выйдет не остро, но в итоге блюдо получится душистым.

Перед тем как замариновать курицу, ее стоит разделить на порционные куски. Вы также можете взять только филе, ножки или крылья.

Порядок приготовления таков:

  • репчатый лук, имбирь очищаются от кожицы, затем их измельчают блендером либо теркой;
  • перчики освобождаются от хвостиков и семян, режутся на тоненькие колечки;
  • коньяк соединяется в подходящем пластиковом контейнере с крышкой (или кастрюле) с маслом и подготовленными ингредиентами;
  • вливается Кока-кола.

Чтобы газ не вышел, сразу используйте маринад — курицы части погрузите в него и хорошенько помните руками. На протяжении часа птица дойдет до кондиции. В процессе периодически встряхивайте емкость для более равномерной пропитки.

Далее курицу готовьте как нравится – в духовке, на угольях или в сковороде. Только в последнем случае кусочки необходимо обвалять в муке.

Острый рецепт маринада для курицы

Многие любят блюда поострее — таким людям идеально подойдет рецепт маринада для курицы, способный придать ей желанную жгучесть. Есть птицу советуем с овощным салатом и рисом, а запивать лучше томатным соком либо пивом.

Маринад для курицы в духовке делается из небольшого количества ингредиентов. Вам потребуются:

  • острый томатный соус — 100 г;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • имбирь — 50 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • порошок чили — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Перед тем как мариновать курицу, ее грудку или ножки необходимо проколоть вилкой в разных местах. Так специи лучше проникнут в волокна мяса.

Расскажем, как вкусно замариновать курицу:

  • зеленый лук очистите от испорченных стрелок и промойте, имбирь избавьте от кожицы, а чеснок от шелухи;
  • измельчите все блендером в пюре (если упомянутого прибора на хозяйстве нет, то лук мелко покрошите, а имбирь с чесноком — натрите);
  • налейте в сковороду 2 ст. л. масла, положите кориандр, черный перец и лавровый лист;
  • включите огонь и, как только специи начнут шипеть, слейте через сито жир в просторную миску;
  • когда масло остынет, добавьте порошок чили и кетчуп, а затем все соедините с измельченными свежими ингредиентами и перемешайте.

Остается положить в миску курицу, тщательно (снаружи и внутри) смазать маринадом и отправить ее в холодильник на 10–12 часов. После ополосните тушку водой, натрите растительным маслом с солью, уложите на противень. Готовьте при температуре 180 °C 1,5 часа.

Фото: YouTube.com/Abdulaziz Salavat

Как замариновать курицу в сметане

Описанный ниже рецепт, вероятно, лучший маринад для курицы, если вы цените нежность и сочность. Мясо будет буквально таять во рту, оставляя ненавязчивое пряное послевкусие. Этот вариант идеально подходит как для филе, так и цельной тушки.

Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • сметаны (20% жирности) — 1 стакан;
  • консервированного хрена — 1,5 ст. л.;
  • смеси «Прованские травы» — 1 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.

До того как замариновать курицу для духовки, ее необходимо вымыть под краном и обсушить бумажными полотенцами. После пальцами отделите (насколько возможно) кожу птицы от мяса на грудке и окорочках.

Вместо консервированного хрена можете взять свежий тертый, готовый васаби либо 5 измельченных долек чеснока. Сметану не возбраняется использовать и меньшей жирности — консистенция получится более жидкой. Проблему решает 1 ч. л. крахмала.

Собрав все необходимые продукты, приступайте к приготовлению:

  • сложите ингредиенты в миску и тщательно перемешайте;
  • оставьте на 15 минут;
  • обильно натрите маринадом тушку внутри и снаружи, а также под кожей — так мясо лучше пропитается;
  • держите курицу при комнатной температуре 2 часа;
  • запекайте в духовке в обычном режиме.

Если собираетесь готовить птицу на мангале, то разрубите тушку со стороны спины вдоль — она раскроется как книга. Распластайте ее, оберните фольгой в два слоя и отправляйте на угли.

Фото: YouTube.com/Рецепты вкусных блюд

Описанные выше маринады для курицы помогут сделать ее мясо вкусным и сочным, а также сообщат привычному продукту новизну. Важно только позаботиться о заблаговременной обработке ими птицы, иначе она не успеет дойти до кондиции и ваши старания пропадут даром.

Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

Светлана Яковлева • 24.03.2019

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Содержание статьи

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
  2. Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
  3. Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
  4. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
  5. Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.
Читать еще:  Как приготовить куриные потроха

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

10 рецептов маринада для курицы

Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

Как замариновать курицу: 6 правил

1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Читать еще:  Как правильно и сколько варить кукурузу по времени

6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector