0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образ жизни и среда обитания птицы огарь

Красная утка: описание и образ жизни

К многочисленному виду водоплавающих птиц относят уток, они имеют обширный ареал обитания и встречаются во всех уголках планеты. Одомашнили этого пернатого примерно 3000 лет назад, после чего стали выращивать для получения мяса, пуха и яиц. Ярким декоративным представителем семейства является красная утка, ценность которой заключается не только в ее интересном оперении.

Особенности вида

Огарь (красная утка) – водоплавающая птица семейства утиных. Издавна многие народы считали ее священным представителем фауны. Красная утка довольно крупная, у нее длинные ноги, а вес достигает 1600 граммов. Ее внешность имеет некоторые сходства с гусиной Особенно заметным это сходство становится в процессе полета. Длина взрослого представителя достигает 0,7 метра, при этом размах крыла составляет 1,45 метра.

Эта красивая утка умеет замечательно плавать, а также нырять, бегать и летать. Перья огаря окрашены в красный цвет, который может менять свой оттенок. Весной птица имеет темный, практически шоколадный цвет, за летнее время перья выгорают и становятся рыжими с красноватым отливом. Окраска одинакова по всему телу, только на голове она немного светлее.

В черный с зеленым отливом окрашены маховые крылья, хвост и надхвостье.

На кроющем пере имеются двусторонние белые пятнышки. Окрас лап и клюва у представителя утиных черный. Отличительными чертами пернатого представителя также можно назвать длинную вытянутую шею и горделивую осанку.

Необычным является и голос огаря, который характеризуется громкостью, резкостью, что отлично запоминается окружающим. Звук, который издает красная утка, напоминает ржание ослов.

У самки звучание голоса более громкое и резкое.

Места обитания

Корни происхождения красной утки находятся в европейских степях, а также африканских пустынях. Ареал ее проживания характеризуется многогранностью. Ее можно встретить в таких регионах:

  • степи Маньчжурии, Греция;
  • провинции Китая;
  • северо-запад Африки (Эфиопия и Марокко);
  • Европа – север Эгейского моря, Черное море, румынские и болгарские берега;
  • центральная часть Азии – Ирак, Иран, Афганистан;
  • Украина – берега рек Днепр, Орель и Конка;
  • полуостров Крым;
  • практически вся территория Российской федерации (районы Волги, Урала, байкальское и атлантическое побережье).

Больше всего птиц проживает в Азии, исключением является Ближний Восток. Миграцию пернатые совершают в Киргизию, Гималаи, Индию, а также на Тайвань и восток Китая.

Селиться красная утка предпочитает в горах, степях, на полях, равнинах, в лесу.

Характер и повадки

Эта симпатичная птица не является дружелюбной, скорее, наоборот, она неуживчива, вспыльчива, необщительна и очень осторожна, но привыкнуть к человеку может. Скорее всего, причиной того, что пернатые не образуют многочисленных стай, является скверный характер этих птиц. Проживают огари группами по несколько пар. Наибольшее число особей в стае – 8.

В осеннее время, перед тем как отправиться в теплые края, красные утки собираются в стаи, состоящие из 40-60 представителей.

Пернатые негативно относятся к особям иного вида. Утка способна агрессивно защищать свою территорию как от сородичей, так и от других водоплавающих птиц.

Питание

Красная утка – всеядное существо, которое имеет возможность находить себе пищу на суше и в воде. Птица любит полакомиться семенами, молодыми зелеными побегами, злаковыми культурами. Также огарь часто питается насекомыми в виде саранчи, кобылки. В водоеме птица без труда добывает себе моллюсков, маленькую рыбу, лягушек или рачков.

Когда оканчивается летний сезон, утка может найти и съесть семена на полях, что засеяны на зиму.

Особенностью утки считается то, что она добывает себе еду в сумеречное и ночное время, а днем обычно спит на одной ноге.

Гнездование и размножение

На 2-м году жизни у красной утки начинается половое созревание. В этот период огари начинают гнездиться и выводить птенцов. Данный представитель пернатых считается моногамным, их пары создаются на долгие годы. Однако в случае гибели одного из партнеров, второй находит себе новую вторую половинку.

Формирование пар осуществляется в первые дни гнездования или зимовки.

У этой породы выбор второй половины ложится на плечи самки. Чтобы привлечь к себе внимание мужской особи, самки выстраиваются в хороводы и показывают все свои таланты. Самец в это время абсолютно не активен, он может стоять на одной конечности и наблюдать за происходящим мероприятием или же ходить за женской особью с опущенной головой. После того как пара сформировалась, обе утки взлетают и кружатся в танце.

Начало брачного периода приходится на март, а окончание на май.

Когда процедура спаривания завершена, птицы начинают обустраивать гнезда. В природных условиях утки могут поселиться в барсучьей или лисьей норе, а также обустроиться в каменной расщелине или береговой вымоине. Огари располагают свои гнезда на высоте десяти метров от уровня земли, а иногда и выше.

За 45 дней до того как отложить яйца, самка занимается выстиланием гнезда травой и белым пухом.

Кладка обычно состоит из 7-12 яиц, скорлупа которых окрашена в белый или кремовый цвет. Самка может снести только одно яйцо в сутки, высиживанием потомства занимается тоже она. В течение месяца утка сидит в гнезде, не отлучаясь, в то время как селезень охраняет ее покой. Самцы в это время довольно смелые, агрессивные и быстро реагируют на опасность по отношению к своей второй половинке и будущим птенцам.

Вылупляются утята практически одновременно. Птенец очень легкий, поэтому без увечий приземляется из гнезда на землю. Как только малыши появляются на свет, они сразу же вместе с родителями отправляются к водоему. Поначалу выводок постоянно находится около матери и много времени проводит в водоеме.

Причиной выхода на сушу для красных уток с утятами является сон.

За птенцами ухаживают самка и самец в равном отношении. По истечении двух месяцев малыши уже могут летать, поэтому без родительской опеки могут вступить в самостоятельную жизнь.

Разведение в домашних условиях

Красная утка прекрасно адаптируется к условиям содержания в домашнем хозяйстве. Если взять птицу в раннем возрасте, то она сможет быстро привыкнуть к человеку и его заботе. Огарь – это неприхотливый представитель фауны, но в неволе он приживется только при правильном содержании.

Чтобы избежать агрессии при высиживании птенцов, огарям стоит выделить определенный участок.

Условия содержания красной утки в неволе мало отличаются от условий содержания других птиц:

  • летом в сарае стоит обустроить травяную подстилку, на которой птицы могли бы ночевать;
  • для выгула пернатых необходимо предусмотреть наличие бассейна или ванны;
  • зимой птиц стоит содержать в теплом помещении с качественной подстилкой и обязательным доступом к свежей воде.

Благодаря инстинкту насиживания даже в домашних условиях у красной утки выживает почти 100% птенцов.

Для выращивания крупных самок весом до 4 кг и самцов массой до 6.5 кг, стоит обильно кормить птиц. В рационе пернатых должны присутствовать отруби, зерно и пищевые отходы человека.

Питание оказывает прямое влияние на качество мяса уток.

В рацион также следует включить траву, червяков, мелких насекомых, комбикорм, минеральные и витаминные добавки. Зимой птицам лучше питаться пшеницей, овсом, бобовыми, горохом, кукурузой. Побаловать пернатых также можно мелко нарезанной морковкой, капустой, свеклой, картофелем.

Читать еще:  Блинная начинка из икры и куриных яиц

В домашних условиях красная утка живет не менее 20 лет. Продолжительность жизни дикого огаря в два раза короче.

Продуктивность

Зачастую красную утку выращивают у себя в хозяйстве с декоративной целью. Птица с ярким и красивым оперением обязательно станет украшением двора. Однако эта порода ценится не только за свою эстетическую привлекательность. Перо и пух огаря считаются довольно ценными продуктами, так как используются во многих отраслях хозяйства.

Например, утиный пух характеризуется легкостью и замечательной термоизоляцией.

Особь, содержащаяся в домашних условиях, имеет существенное отличие в массе тела по сравнению с диким представителем. Утки, живущие на воле, весят значительно меньше. Эта порода относится к мясной, так как птицы имеют крупные размеры и характеризуются стремительным набором массы. В летнее время, когда огарь питается большим количеством травы, и его рацион отличается максимальной сбалансированностью, мясо пернатого характеризуется особой сочностью и неповторимой нежностью.

Полностью диетическим мясо красной утки назвать нельзя, так как оно содержит в себе много калорий.

Людям, которые страдают от анемии или истощения, рекомендуется употреблять утятину, так как она содержит большое количество витаминов, минералов, протеинов, аминокислот. Самок огаря часто используют как несушек, так как при правильном содержании они могут давать до 120 яиц в год.

Красная утка, обитающая в естественных условиях, нуждается в охране. В некоторых российских регионах этот представитель пернатых занесен в Красную книгу.

Чтобы увеличить популяцию огаря, птицу выращивают в заповедниках с максимально комфортными условиями для жизнедеятельности этих птиц.

Многие хозяйства продают красных уток, однако стоят взрослые особи довольно дорого. Огарь считается одной из самых красивых диких уток, которую при желании можно выращивать в своем хозяйстве. Эта птица нетребовательна в уходе и питании. Мнение многих людей о том, что она капризна в уходе, является ошибочным, скорее всего, оно основано на эксклюзивности ее внешнего вида. Однако каждый, кто желает стать владельцем этой необычной птицы, должен иметь максимум информации об особенностях ее содержания.

Обзор красных уток в видео ниже.

Огарь

Огарь — это яркая и своеобразная красная водоплавающая утка, гнездящаяся на юго-востоке Европы и в Средней Азии, мигрирующая на зиму в Южную Азию. Ее ярко-рыжее оперение контрастирует с бледно-кремовой головой и шеей. В неволе их держат в декоративных целях из-за их яркого оперения.

Они, как правило, агрессивны и малообщительны, держать их лучше в паре или рассредоточить на больших расстояниях. Если держать огаря вместе с утками иных пород, то в этом случае они становятся очень агрессивны в период гнездования.

Происхождение вида и описание

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Внешний вид и особенности

Фото: Утка огарь

Огарь — стала довольно узнаваемой уткой из-за особой ярко-рыжей окраски. Все ближайшие родственники, проживающие в южном полушарии и обладающие рыжими вкрапления в оперении, отличаются по окрасу голов. Огарь вырастает до длины 58 — 70 см и имеет размах крыльев 115–135 см, а ее вес составляет 1000-1650 гг.

Самец с оранжево-коричневым оперением тела и более бледной, оранжево-коричневую головой и шеей, которая отделена от тела узким черным воротничком. Летные перья и хвостовые перья черные, а на внутренних поверхностях крыльев имеются переливающиеся зеленые блестящие перья. Верхнее и нижнее крыло имеет белый испод крыла, эта особенность особенно заметна во время полета, но едва видна, когда птица просто сидит. Клюв черный, ноги темно-серые.

Видео: Огарь

Самка похожа на самца, но имеет довольно бледную, беловатую голову и шею и лишена черного воротника, а у обоих полов окраска изменчива и выцветает с возрастом перьев. Линька птиц происходит в конце сезона размножения. Самец теряет черный ошейник, но дальнейшая частичная линька между декабрем и апрелем восстанавливает его. Птенцы похожи на самку, но имеют более темный оттенок коричневого.

Огарь отлично плавает, в полете смотрится тяжелой, похожей на гуся. Темное кольцо на шее появляется у самца в период гнездования, а у самок зачастую на голове есть белое пятно. Голос птицы — состоит из серии громких, носовых гудков, похожих на гуся. Звуковые сигналы подаются как на земле, так и в воздухе, и меняются в зависимости от обстоятельств, при которых они производятся.

Где обитает огарь?

Фото: Птица огарь

Популяции этого вида очень малы в северо-западной Африке и Эфиопии. Основной район обитания огарь простирается от юго-восточной Европы через Центральную Азию до озера Байкал, Монголии и западного Китая. Восточные популяции в основном мигрируют и зимуют на индийском субконтиненте.

Этот вид колонизировал остров Фуэртевентура на Канарских островах, впервые размножившись там в 1994 году и достигнув почти пятидесяти пар к 2008 году. В Москве выпущенные в 1958 году на свободу особи огари создали популяцию, которая насчитывала 1100 шт. В отличии от других представителей этого вида в России, эти красные утки не мигрируют на юг, а возвращаются на время зимы на территорию зоопарка, где для них созданы все условия.

Основные места обитания находятся в:

Огарь — обычный зимний посетитель в Индии, где он оказывается в октябре, а улетает в апреле. Типичная среда обитания этой утки — большие водно-болотные угодья и реки с грязевыми равнинами и галечными берегами. Огарь встречается в большом количестве на озерах и водохранилищах. Гнездится на высокогорных озерах и болотах в Джамму и Кашмире.

Вне сезона размножения утка предпочитает низинные ручьи, медленные реки, пруды, луга, болота и солоноватые лагуны. Она редко встречается в лесных районах. Несмотря на то, что вид более распространен в низинах, он может обитать на больших высотах, в озерах на высоте 5000 м.

Несмотря на то, что огарь становится довольно редким в юго-восточной Европе и на юге Испании, птица все еще широко распространена на большей части своего азиатского ареала. Возможно, именно эти популяции порождают бродячих особей залетающих на запад до Исландии, Великобритании и Ирландии. Дикая огарь успешно разводится в нескольких европейских странах. В Швейцарии она считается инвазивным видом, который угрожает вытеснить местных птиц. Несмотря на действия, предпринятые для сокращения численности, швейцарская популяция увеличилась с 211 до 1250 шт.

Теперь Вы знаете где живет огарь , давайте же посмотрим, что кушает утка в естественной среде.

Чем питается огарь?

Фото: Огарь в Москве

Огарь питается главным образом растительной пищей, иногда животной, отдавая предпочтение первой. Пропорции приема той либо иной еды зависят от ареала размещения и времени года. Прием пищи осуществляет на суше и на воде, предпочтительнее суша, что существенно отличает красную утку от близкородственной пеганки.

К излюбленным продуктам питания растительного происхождения можно отнести:

  • травы;
  • листья;
  • семена;
  • стебли водных растений;
  • зерно;
  • овощные побеги.

Весной огарь пытается добывать корм на лужайках и между барханами, выискивая зеленые побеги и семена трав, таких как солянка или злаковые. В период размножения, когда появляется потомство, птиц можно увидеть на солонцах, охотящимися за насекомыми (главным образом саранчовые). На озерах кормится беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, водные насекомые, а также лягушки + головастики и мелкая рыбешка.

Читать еще:  Фаршированная куриная грудка

К концу лета и осенью огарь начинает залетать на засеянные озимыми либо уже убранные поля, в поисках семян зерновых культур — просо, пшеница и пр. С удовольствием поедают рассыпанное по дорогам зерно. Могут посещать мусорные свалки. Известны ситуации, когда эти утки подобно воронам и другим птицам питались даже падалью. Более активно поиск пищи утки проводят в сумерках и в ночные часы, а в дневное время отдыхают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Естественные враги огарь

Фото: Утка огарь

Способность огаря нырять под поверхность воды позволяет им избегать многих хищников. В период размножения они строят гнезда, используя окружающую растительность, что обеспечивает укрытие и камуфляж для защиты от хищников охотящихся на яйца и утят. Самки часто пытаются отвлечь хищников от гнезд уводя их в сторону. Их яйца пропорционально самые крупные из всех водоплавающих птиц.

На яйца и птенцов охотятся такие хищники как:

  • еноты (Procyon);
  • норки (Mustela lutreola);
  • серые цапли (Árdea cinérea);
  • обыкновенные кваквы (Nycticorax nycticorax);
  • чайки (Larus).

Огарь проводит большую часть своего времени на воде. Они быстро летают, но имеют слабую маневренность в воздухе, и поэтому, как правило, плавают и ныряют, а не летают, чтобы спастись от хищников. Они очень агрессивны по отношению друг к другу и к другим видам, особенно в период размножения.

К известным хищникам, охотящимся на взрослых особей, относятся:

  • еноты (Procyon);
  • норка (Mustela lutreola);
  • ястребы (Accipitrinae);
  • совы (Strigiformes);
  • лисицы (Vulpes Vulpes).

Люди (Homo Sapiens) также легально охотятся на красных уток практически по всему ареалу их расселения. Хотя на них охотились в течение многих лет, а число, вероятно, уменьшилось за это время, сегодня они не очень популярны среди охотников. Огарь в значительной степени зависят от водно-болотных угодий, однако выпас скота, сжигание и осушение водно-болотных угодий привело к ухудшению условий их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птица огарь

Буддисты считают красную утку священной, и это дает ей некоторую защиту в центральной и восточной Азии, где популяция считается стабильной и даже увеличивается. Заповедник Пембо в Тибете — важный зимний район для огарей, здесь они получают еду и защиту. В Европе, с другой стороны, численность особей, как правило, сокращается, поскольку водно-болотные угодья осушаются, а на птиц охотятся. Однако они менее уязвимы, чем некоторые другие водоплавающие птицы, из-за их приспособляемости к новым местам обитания, таким как водохранилища и пр.

Интересный факт: В России на европейской ее части, общее количество огаря оценивается в 9–16 тыс. пар, в южных областях — 5,5–7 тыс. На зимовке на Черноморском побережье зафиксировали стаи до 14 особей.

У огаря широкий диапазон расселения, и, по оценкам специалистов, численность составляет от 170 000 до 225 000 шт. Общая демографическая тенденция неясна, так как в некоторых местах количество популяции увеличивается, а в других уменьшается. Птица не соответствует критериям, необходимым для того, чтобы считаться находящимся под угрозой исчезновения видом, и Международный союз охраны природы оценивает ее природоохранный статус, как имеющий «наименьшую обеспокоенность». Это один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении африкано-евразийских перелетных водоплавающих птиц (AEWA).

Огарь — описание, среда обитания, интересные факты

Гуляя в некоторых московских районах, можно заметить удивительно красивую птицу с необычным оперением ярко-оранжевого цвета. Эта птица, относящаяся к семейству утиных, носит название огарь (по-другому — утка красная). Многие народы в разных уголках земли почитали эту маленькую красивую птичку священной. Раньше она относилась к числу исчезающих видов и была занесена во всемирную Красную книгу. И лишь недавно была разрешена охота.

Описание и внешность

Особенность этой птицы, отличающая её от других, — оперение ярких оттенков, тело оранжевое с коричневым. В начале года птица окрашена в более тёмные оттенки, а к осени цвет выгорает, становясь бледнее и ярче. Шея и голова — белого цвета с медным отливом. У хвоста и надхвостья отлив зелёный. Надклювье с подклювьем по краям имеют редкие, довольно тонкие крупные зубцы. Белые крылья украшены чёрными маховыми перьями, такие же цвета у клюва и длинных довольно крепких ног. Когда птица находится в полёте, на нижней части крыльев видны большие пятна беловатого цвета.

Пропорции и размеры утки огарь

  • Вес — от 1 до 1.5 кг.
  • Длина — от 60 до 68 см.
  • Размах крыльев — до 145 см.
Читать еще:  Курица маринованная запеченная

Во время брачного периода у самца вокруг шеи образуется чёрное кольцо, исчезающее при сезонной линьке и смене пера, а у самки на голове с боковой части появляются светлые перья, также пропадающие в период смены оперения.

Утка является отличным бегуном, превосходным пловцом и искусным ныряльщиком. Причём нырять она способна даже, получив раны. Благодаря широким и большим крыльям, она великолепно летает. Правда, в воздухе производит впечатление тяжеловесной птицы.

Особенности

  1. Никогда не сбиваются в стаи больших размеров, живут парами либо маленькими группами, в которые входят от двух до четырёх пар.
  2. Могут проживать на маленьких пространствах воды.
  3. Во время брачного периода и ухаживания пару себе подбирает не самец, как у большинства птиц, а самка.
  4. На любом водоёме эта птица ведёт себя довольно агрессивно, особенно в пору гнездования, или если рядом находится выводок. Других птиц гонит прочь, конфликтует и склочничает с утками и селезнями того же вида.

Места обитания

  1. Китай, провинции, расположенные в центре, а также на юго-востоке страны.
  2. Средняя Азия и Центральные районы Азии, Монголия и Тыва могут похвастаться наибольшем скоплением огарей.
  3. В Турции, на территориях Ирана, Афганской республики, в Ираке проживает много представителей данного вида.
  4. В северо-западных африканских районах этих птиц насчитывается до 2500 тысяч штук.
  5. В жаркой Эфиопии живёт около полтысячи уток.
  6. На территории Европы этот вид населяет западные районы Чёрного моря (в Болгарии и немного в Румынии) и обитает на севере Эгейского моря.
  7. Россию утка огарь заселяет от юга Кубани до Дальнего Востока(Приамурье). Нет её только в северных холодных районах страны.
  8. На Украине популяция очень малочисленна и занесена в местную Красную книгу.

География обитания очень широка, однако в связи с хозяйственной человеческой деятельностью популяция постоянно сокращается. Нередки случаи переселения диких птиц в городскую черту. В качестве примера можно привести уток, живущих в пределах столицы. Эта популяция появилась в конце 40-х годов 20-го века, когда из Московского зоопарка улетели несколько птиц. Они расплодились, стали жить в нескольких московских районах, работники зоопарка подкармливают их в неурожайные суровые годы.

Гнездование

Птица моногамна, брачный союз сохраняется по много лет. Селезень или утка создают новую пару только в случае гибели спутника жизни.

Пары образуются либо во время зимовки, или по прилёте птиц в родные места. Они возвращаются с мест зимовки рано — в середине марта, когда водная гладь ещё покрыта льдом — и тут же начинают искать пару. Выбором занимается вовсе не самец, а самка. Она привлекает внимание громкими криками, совершая своего рода танец вокруг своей будущей половинки. Селезень, молча, стоит, подняв лапу и максимально вытянув шею, либо ходит вокруг будущей избранницы. Перед спариванием они обязательно совершают парный полёт.

Спарившись, пара начинает строить гнездо, на дне которого делается подстилка из собственного пуха. Для гнездования ищут старые заброшенные норы каких-либо животных – сусликов, хомяков, лисиц. Могут гнездиться и в дуплах деревьев либо в скальных расщелинах. Далеко не всегда гнездо устраивается вблизи водоёма – до него может быть несколько километров.

Примерно через полтора месяца происходит откладывание яиц кремового либо белого цвета примерно в количестве от 8 до 12 штук. Иногда доходит и до 17 яиц, но такие случаи редки. Высиживаются яйца от 4-х недель до месяца — зависит от погодных условий. Весь срок высиживания яиц самец несёт стражу и, завидев опасность, нападает на каждого, кто осмелится подойти слишком близко к гнездовью. Немало случаев, когда селезень — огарь нападал на противника, явно превосходящего по размерам и силе – настолько силён защитный инстинкт.

Птенцы

Вылупившись, обсохнув и придя в себя, птенцы сразу же отправляются к ближайшему водоёму и плавают под присмотром матери. Обратно в родное гнездо возвращаются только, чтобы переночевать. Уход за детьми осуществляют поровну и самка, и селезень. Спустя 55 дней подросшие малыши встают на крыло, становятся самостоятельными, и опека родителей им перестаёт быть нужна. Они начинают жить своей жизнью, заводить пары, строить гнёзда.

Питание


Пропитание огарь умеет отыскивать и в глубинах водоёмов, и на сухой поверхности земли. По большей части предпочитает пищу растительного происхождения: разные травы, семена, злаковые побеги. Но и белковую пищу употребляет с удовольствием: на суше — саранчу, кузнечиков, кобылок, из воды добывают моллюсков, рачков, мелких рыбёшек, иногда умудряется поймать лягушек. Промышляют они и на убранных полях, выклёвывая из земли семена злаковых, а также на дорогах, по которым перевозили зерно – умная птица подбирает и склёвывает просыпавшиеся зёрнышки.

Разведение в личном хозяйстве

Птицу легко разводить и содержать в личном хозяйстве — это не составляет никаких проблем. В основном содержится как декоративный вид в качестве своеобразного украшения.

Огарь весьма доверчив, привыкание к человеку происходит недолго — особенно, если птицу поймали и поселили в домашнем хозяйстве молодой. К содержанию неприхотлива, приживается хорошо. Только нужно учитывать её воинственный характер в эпоху размножения — в эту пору она проявляет агрессию даже к птицам своего вида, поэтому следует выделить территорию большой площади, где не будет посторонних. Для купания и ныряния нелишне создать специальный водоём искусственного характера. Нестись в неволе огари начинают на седьмом месяце жизни.

Уход в неволе

Ухаживать за этим питомцем нужно так же, как и за другими представителями утиных. Огарь весьма неприхотлив, ему для жизни необходим только сарайчик. Единственное — обязательно с утеплённым полом. Для этого его засыпают соломой либо опилками. Разумеется, утки нуждаются в ежедневных прогулках, а также купании. Зимой сарай и пол нужно утеплить ещё больше и поставить поилку, где постоянно должна быть вода.

Для кормления подходит обычная пища для уток – отруби, зерновые культуры, отходы с хозяйского стола. Лишь зимой надо добавлять в рацион варёные овощи, богатые витаминами.

Хозяйственное значение

Как промысловая птица значение имеет небольшое. Содержится не только в качестве украшения, но и приносит иную пользу. Благодаря своей яйценоскости, способна снести за год более сотни яиц. В связи с тем, что утка огарь быстро набирает вес, используется для получения мяса. Его качество во многом зависит от того, чем кормили утку. Мясо довольно нежное, содержит мало жиров, подходит для диетического питания.

Также находит широкое применение в хозяйстве густое утиное перо. Тёплые и невесомые перья идут на производство одеял и зимней одежды — к примеру, пуховиков.

Интересные факты

Своим видом и гордой осанкой утка огарь внешне напоминает маленького гуся.

Ещё у огаря имеется особенность, отличающая его от других уток — голос. Крякать в привычном понимании этого слова он не умеет, резкий пронзительный голос больше напоминает ослиное ржание. Во время полёта утки кричат что-то похожее на «ганг…», и крик переходит в трель. У самок голос более резкий и пронзительный, нежели у самцов.

Утки, живущие в средней полосе России, как правило, остаются на зимний период в местах проживания, не улетая никуда. У них хорошая приспосабливаемость к суровому зимнему климату. Предпочитают зимовать на парковых водоёмах.

Как правило, поиском пищи занимаются в тёмное время суток, дневное же посвящают отдыху, стоя на одной лапе и переваривая пищу.

Молодая птица может прожить в неволе около 12 -13 лет.

Осенью птица питается по большей части растительной пищей и мясо становится довольно вкусным и не содержит посторонних привкусов. И так как охота разрешена, охотятся на огаря так же, как на уток других видов. Около водоёма делается скрадок, и оттуда охотники караулят и отстреливают добычу. Особенность охоты на уток этого вида заключается в том, что стрелять нужно обязательно сразу же пару, а не одну птицу. Потому что, как только один из них погибает, другой начинает кружиться над местом, где погиб партнёр, крича очень тоскливо и душераздирающе. Не очень приятное зрелище.

Видео: огарь (Tadorna ferruginea)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector