0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о кукурузе

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ

Ботанико-биологические особенности культуры

Кукуруза — культура, распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовому сбору в отдельные годы занимает первое место. Это высокоурожайная (до 50 ц/га зерна) культура. Кукуруза — теплолюбивая культура и дает хороший урожай зерна в южных странах.

В нашей стране кукурузу возделывают как на зерно, так и на силос. Ее используют для продовольственных, технических и кормовых целей. Вырабатывают муку, крупу, хлопья, крахмал, глюкозу, спирт и другие продукты. Из зародыша вырабатывают питательное пищевое масло и витамины. Стержни початка используют для получения фурфурола, ксилозы, лигнина. Из стеблей получают целлюлозу.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит к семейству злаковых, к группе просовидных злаков. В отличие от остальных злаковых культур кукуруза — раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке может развиваться от 300 до 1000 зерен. Содержание зерна в початке колеблется от 75 до 85% от массы початка. Зерно может быть белым или желтым.

В зависимости от консистенции и формы зерна кукуруза делится на подвиды: зубовидная, кремнистая, полузубовидная, крахмалистая, ло-пающаяся, восковидная, сахарная. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 100 г (Л.А. Гафнер и др., 1975).

О.С. Воронцов и др. (1954) установили, что зерно кукурузы содержит около 80% крахмала, 5% жиров, 14% белков и 1,6% минеральных веществ.

Для хозяйственных посевов используют в основном гибридные семена кукурузы, так как урожайность их значительно выше, чем сортовых семян. Гибридные семена выращиваются ежегодно, так как только первое поколение их дает высокие урожаи.

Кукуруза часто поражается грибными и бактериальными заболеваниями (пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др.), поэтому она требует тщательного наблюдения при хранении.

В кукурузе определяют все общие обязательные показатели качества. Кроме того, определяют пораженность зерна болезнями, так как этот показатель нормируется в стандарте. При анализе початков определяют в процентах выход зерна из початков. При определении влажности початка отдельно определяют влажность зерна и стержня, и результат записывают в виде дроби — в числителе указывают влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня.

В кукурузе определяют также типовой состав, как по початкам, так и по зерну (Л.А. Гафнер и др., 1975).

Общие сведения о кукурузе

Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. Ни одно другое растение не имеет такого обширного и разнообразного применения.

Большая ценность кукурузы состоит в том, что она позволяет одновременно решить две задачи — пополнение ресурсов зерна и получение сочного корма для животных.

В зерне кукурузы содержится 65—70% безазотистых экстрактивных веществ, 9—12% белка и 4—6% жира. В зародыше кукурузы содержание жира доходит до 40%. В зерне желтозерных сортов кукурузы в большом количестве имеется провитамин А.

Богатство и разнообразие химического состава зерна кукурузы обусловливают высокую пищевую ценность этой культуры.

Читать еще:  Приготовить из куриного филе пп

Как продовольственная культура кукуруза известна с древнейших времен. В настоящее время в среднем во всех странах мира на продовольственные цели используется около 20—25% всего сбора кукурузного зерна.

Зерно кукурузы широко используется в пищевой промышленности. Из него изготовляют муку, крупу, кукурузные хлопья (корнфлексы) и другие продукты питания. Кукурузная мука употребляется в качестве примеси к пшеничной и ржаной муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий.

Большой популярностью пользуется у населения консервированная сахарная кукуруза и замороженные початки. Пищевой промышленностью в настоящее время выпускается более 250 изделий из кукурузы, в том числе пудинга, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и т. д.

Кукуруза используется в пищу в виде вареных початков в молочной спелости; из кукурузного зерна изготовляются различного рода каши, супы, запеканки, паштеты и т. д.

Кукуруза служит отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Из кукурузного зерна вырабатывается крахмал, спирт, глюкоза, патока, добывается высококачественное масло, используемое в пищу и для технических целей.

Из кукурузного масла вырабатывается витамин Е, широко используемый для лечебных целей. Кукурузное зерно используется также при изготовлении аскорбиновой и глютаминовой кислот. Экстракт или настой из пестичных столбиков употребляется в медицине.

Кукурузные стебли, початки и обвертки широко используются в строительной и химической промышленности; из них вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, анестезирующие средства и многое другое.

Особенно велико значение кукурузы как кормовой культуры. Зерно ее применяется для кормления всех видов животных. Кормовое достоинство 1 кг сухого кукурузного зерна оценивается в 1,34 кормовой единицы при среднем содержания переваримого протеина 78 г.

Початки, убранные в восковой или молочно-восковой спелости и засилосованные, представляют ценный концентрированный корм. В 1 кг такого корма содержится до 0,4 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина.

В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы (без початков), содержится 0,16 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина, а при силосовании всей массы с початками молочно-восковой спелости — 0,20—0,25 кормовой единицы и 14—18 г переваримого протеина. Силос из кукурузы отличается высокой переваримостью и диетическими свойствами.

Сухие стебли и листья кукурузы, остающиеся после уборки спелых початков (кукурузная солома), при измельчении хороню поедаются скотом, а также могут быть использованы в смеси с сочными кормами. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц и 2 кг переваримого протеина.

Стержни початков, остающиеся поело обмолота зерна, используются в корм скоту в размолотом виде. В 1 кг такого корма содержится 0,35 кормовой единицы и 15 г переваримого протеина.
Кукуруза имеет также очень большое агротехническое значение. Как пропашная культура, способствующая освобождению полей от сорняков, она служит хорошим предшественником для многих полевых культур.

Стебли кукурузы могут быть использованы для снегозадержания, а в южных степных районах также для защиты от вредного действия суховеев. Выращенная среди растений весеннего высева (яровая пшеница, ячмень и др.), кукуруза значительно уменьшает скорость ветра и несколько повышает влажность воздуха в посевах.

Общие сведения о кукурузе

  • Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа.(Катехизис молдаван, 37)
  • Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков.(Катехизис молдаван, 16)
  • Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи.(Катехизис молдаван, 18)
  • Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции.(Катехизис молдаван, 27)
  • Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать.(Катехизис молдаван, 53)
  • Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране.(Катехизис молдаван, 1)
  • Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины.(Катехизис молдаван, 23)
  • Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков.(Катехизис молдаван, 26)
  • Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе.(Катехизис молдаван, 121)
  • Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям.(Катехизис молдаван, 15)
  • Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг.(Катехизис молдаван, 108)
  • Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел.(Катехизис молдаван, 83)
  • Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин.(Катехизис молдаван, 48)
  • Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства.(Катехизис молдаван, 86)
  • Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся.(Катехизис молдаван, 10)
  • Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации.(Катехизис молдаван, 56)
  • Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать.(Катехизис молдаван, 12)
  • Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.(Катехизис молдаван, 17)
  • Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием.(Катехизис молдаван, 5)
  • Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями.(Катехизис молдаван, 116)
  • Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование.(Катехизис молдаван, 87)
  • Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор.(Катехизис молдаван, 75)
  • Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества.(Катехизис молдаван, 93)
  • Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства.(Катехизис молдаван, 68)
  • Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу.(Катехизис молдаван, 11)
  • Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации.(Катехизис молдаван, 117)
  • Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами.(Катехизис молдаван, 71)
  • Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию.(Катехизис молдаван, 74)
  • Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое.(Катехизис молдаван, 60)
  • Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом.(Катехизис молдаван, 4)
  • Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть.(Катехизис молдаван, 14)
  • Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным.(Катехизис молдаван, 112)
  • Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций.(Катехизис молдаван, 47)
  • Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков.(Катехизис молдаван, 19)
  • Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам.(Катехизис молдаван, 21)
  • Знайте и помните своих предков.(Катехизис молдаван, 111)
Читать еще:  Курица в духовке рецепты с фото

  • 2011
  • Просмотры

Общая информация о кукурузе и её сборе

Кукуруза – теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое однолетнее растение, попавшее к нам из Америки. Относится к семейству злаковых. В Европу эту культуру завез в XV веке Христофор Колумб. Кукуруза быстро адаптировалась к новым климатическим условиям Португалии и Испании, после чего распространилась по всей Европе, а потом и по всему миру. В Молдове кукурузу выращивают на обширных территориях.

Ее ствол представляет собой толстый стебель, наполненный сердцевиной. Высота растения 160–170 см. Початок покрыт слоем рылец, затем тонкими зелёными видоизменёнными листьями (пэнуши).

Кукурузные рыльца, которые покрывают початок, собирают и используют как отвар в медицинских целях для очищения внутренних органов.

Из листьев, покрывающих початок, можно создавать в домашних условиях различные изделия и сувениры: салфетки, хозяйственные корзины, шляпы, декоративные панно, кухонные наборы, игрушки и другие предметы.

Для плетения используются листья кукурузного початка сорта, который в народе называется «лошадиный зуб». В последней фазе вегетации, в период созревания, когда растение меняет цвет с зелёного на желтоватый, собирают початки. Сбор кукурузы раньше или позже этого срока приводит, с одной стороны, к меньшему урожаю (листьев), а с другой – к потере части кукурузных листьев, годных для плетения. Для того чтобы получить тонкие эластичные и желтовато-белые листья кукурузы, необходимо собирать их в наиболее подходящий период – между 15 сентября и 15 октября. Для получения кукурузных листьев сбор кукурузы можно осуществлять следующими методами: сбор початков вручную, механизированный сбор при помощи комбайна, ручной сбор растений кукурузы целиком вместе с початками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector