0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление утки в утятнице разными способами

Утка в утятнице в духовке

Аппетит просыпается от одного названия блюда! И говорит: приготовь! Есть такие праздники, когда собирается большая компания, любимые гости — именно тогда это блюдо у нас в семье незаменимо! Гости часто спрашивают рецептик и потом своим знакомым рассказывают :))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Утка в утятнице в духовке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Начните с подготовки утки, если нужно. Тщательно очистите от остатков перьев, помойте изнутри все хорошо. Удалите несъедобные части, такие, например, как копчиковая железа или всю попку целиком! Просушите утку полотенцем. Подготовьте овощи, фрукты и грибы со специями.

Шаг 2:

Чищенный картофель разрежьте пополам.

Шаг 3:

Яблоки нарежьте дольками без сердцевины. Грибы помойте, их можно оставить целыми (так красивее) или нарезать вдоль пополам.

Шаг 4:

Смешайте все специи и давленный чеснок с оливковым маслом и руками или с помощью специальной кисточки натрите затем этой смесью утку со всех сторон и внутри.

Шаг 5:

Начините ее яблоками, зубочистками скрепите отверстие.

Шаг 6:

В утятницу налейте воды.

Шаг 7:

Положите утку спинкой вниз.

Шаг 8:

Обложите со всех сторон утку картофелем и грибами. Немного присолите овощи.

Шаг 9:

Духовку разогрейте до 240 градусов и выпекайте в ней утку полтора часа под крышкой и еще минут 10-15 в открытом виде, чтобы подрумянилась. Веселых и вкусных праздников!

Приготовление утки в утятнице разными способами

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Приготовление утки в утятнице чаще всего может быть приурочено к праздничному обеду или ужину, когда за столом собирается вся семья. Утка на стол большинства людей может попасть в результате удачной охоты либо иметь сельскохозяйственное происхождение.

Большинство горожан может приобрести эту домашнюю птицу на рынке или в магазине. Чтобы покупка была удачной, нужно знать некоторые особенности и правильно выбрать утку в торговой сети.

Как выбрать утиную тушку

Приобрести утку можно в магазине или на рынке. В магазине потребителю предлагается либо замороженная птица, либо охлажденная. Выбор в супермаркетах, как правило, приходится делать среди нескольких видов замороженной продукции.

В настоящее время производители утиного мяса упаковывают его в полиэтиленовые разноцветные пакеты. Упаковка должна быть целой и плотно прилегающей. Под ней при ощупывании не должны чувствоваться лишний лед и снег. Пакет не позволяет осмотреть тушку. Здесь нужно ориентироваться на информацию на упаковке. Прежде всего желательно выбрать утку, на пакете с которой указано «для жарки».

Вторым важным моментом является срок хранения. Лучше выбирать продукцию от известного в регионе производителя сельскохозяйственной птицы.

Если есть возможность, то лучше купить фермерскую утку в охлажденном виде. Здесь важно обратить внимание на документы, разрешающие продажу утятины и подтверждающие её происхождение. Предлагаемые к продаже утиные тушки должны иметь ровный и целый кожный покров приятного светлого цвета без остатков пера и пуха. У продавца можно спросить о возрасте продаваемых уток.

Лучшим выбором будет утка возрастом от 6-до 9 месяцев. Вес таких тушек в среднем составляет 1,5 -1,8 кг.

На тушках более молодых птиц жира меньше и он светлее, чем на утках старше одного года. При надавливании на кожные покровы свежей утки появляется ямка, которая очень быстро исчезает. От тушек должен исходить легкий запах свежего мяса.

Читать еще:  Куриные котлеты с манкой

Шеи, головы, лапки, тонкие части крыльев и утиные потроха реализуют чаще всего отдельно от тушек. Из утиной печени принято готовить знаменитую фуа гра.

Само утиное мясо имеет широкое использование в кулинарии. Наиболее ценные части тушки — это филе грудки и утиные ножки. Если речь идет о приготовление в утятнице, то лучше выбрать либо целую птицу, либо ножки. Классическим вариантом считается утка с яблоками.

Как приготовить целую утку с яблоками на Новый год

Для приготовления утки в утятнице целиком очень часто используются яблоки. Они впитывают лишний жир и за счет выделяемой кислоты делают мясо утки мягче и вкуснее.

Для приготовления утки на 5 — 6 человек потребуется взять:

  • Утки весом около — 1,5 кг.
  • Яблок (желательно антоновки или другого кислого сорта) — 0,8 — 0,9 кг.
  • Соли — 7-8 г.
  • Чеснока — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу
  1. Тушку вымыть и высушить
  2. Натереть её солью. Сделать это нужно не только сверху, но и снаружи
  3. Присыпать утку молотым перцем. По желанию можно использовать и другие пряности. Например, красный перец, паприку, мускатный орех
  4. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и убрать из них семенные гнезда. Чистить яблоки не нужно, иначе в результате запекания их кусочки могут потерять форму. Каждую половинку разрезать на дольки
  5. Примерно 1/3 часть яблок разместить на дне утятницы
  6. Плотно набить яблоками и чесноком утиную тушку и положить её в утятницу
  7. Оставшиеся яблоки разложить с боков птичьей тушки
  8. Накрыть утятницу крышкой
  9. Включить нагрев духовки. Температуру в ней установить на +180 гр.
  10. Отправить посуду с уткой внутрь и готовить под крышкой примерно 60 — 70 минут
  11. После этого крышку снять и готовить утку с яблоками еще 40 — 50 минут
  12. По истечении этого времени утка должна приобрести румяную красивую корочку. Проверить птицу на готовность можно проткнув её деревянной палочкой. Если сок прозрачный, то утка готова. В том случае, если выделилась розоватая сукровица, то утку нужно подержать в духовке 20 — 25 минут.

Подать на стол утку можно как в утятнице, так и переложив её на блюдо. Печеные яблоки нужно выложить вокруг. Так как редко когда праздничное застолье обходиться без алкоголя, то под утку неплохо подать натуральное красное вино с легким кислым вкусом.

Утка с апельсинами на Новый год

Всем с детства известно, что перед Новым годом в доме пахнет апельсинами и мандаринами. Эти цитрусовые фрукты давно перестали быть дефицитом, поэтому хозяйка может использовать два — три апельсина для приготовления горячего праздничного блюда из утки.

Для приготовления утки с апельсинами нужно:

  • Утка, весом около 1,6 кг.
  • Три апельсина
  • Лимон
  • Масло 50 мл.
  • Соль 9-10 г.
  • Мед 40 г.
  • Перец по вкусу
  • Смесь сухих прованских трав 1 ст. л.
  • Столовое вино, любое, 40 мл.
  1. За три часа до приготовления утки нужно замариновать тушку. Для маринада соединить масло, сок лимона, перец и прованские травы
  2. При помощи кисточки обильно смазать вымытую и просушенную тушку сверху и влить немного маринада внутрь. Положить утку в пакет и отправить на три часа в холодильник
  3. Апельсины вымыть. Нарезать их дольками. Один оставить целым
  4. Часть апельсиновых кусочков уложить внутрь тушки, часть уложить на дно утятницы, сверху разместить утку
  5. Накрыть посуду с уткой и апельсинами крышкой
  6. Поставить все в духовой шкаф, заранее включив его на + 190 градусов
  7. Первые 40 — 50 минут духовку открывать не нужно
  8. После этого открыть утятницу и готовить утку еще 40 — 50 минут без крышки. Время от времени, птицу можно поливать выделившемся соком
  9. Минут за 20 до окончания процесса в небольшую кастрюльку выдавить сок из одного апельсина, положить мед и добавить вино
  10. Варить смесь на умеренном огне минут 10 — 12
  11. Готовую утку вынуть из духовки, изнутри убрать все апельсины, они свою роль уже выполнили
  12. Положить утку на блюдо. Если заранее отварить рис, то разместить тушку можно поверх рисовой подушки.

Полить сверху все приготовленной глазурью и подать на стол. Кроме риса, с уткой можно подать отварной картофель или салат из свежих овощей.

Читать еще:  Самые простые рецепты маринования курицы

Утка в утятнице на плите

Приготовить утку целиком в утятнице можно и на плите. Сделать это сосем несложно, а мясо птицы получается изумительно мягким.

Для приготовления утки на плите нужно:

  • Утиная тушка весом около 1,5 кг.
  • Перец и другие пряности по вкусу
  • Около 1 л. воды
  • Смесь масел постного и сливочного по 30 мл.
  1. Тушку вымыть и обсушить салфетками
  2. На плиту поставить утятницу и разогреть в ней смесь масел
  3. Опустить в горячее масло утку грудкой вниз и жарить до появления легкого румянца. Аккуратно перевернуть тушку на спинку и обжаривать птицу еще минут 10
  4. Влить в утятницу воду, посолить по вкусу, положить пряности и перец
  5. Накрыть посуду крышкой. Довести до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить утку на плите под крышкой около 90 — 100 минут

Этот рецепт можно использовать в тех случаях, когда в распоряжение хозяйки есть дикая или не очень молодая домашняя утка. Подать тушеную утку на стол можно прямо в утятнице, так как мясо получается мягким и тушка может развалиться при перемещении на блюдо.

Этот рецепт довольно-таки простой. Готовить по нему утку можно в том случае, когда Новый год или Рождество празднуется в загородном доме, где отсутствует духовой шкаф.

Как приготовить утку кусочками с луком на плите

В том случае, когда приобретена не целая тушка, а утиные ножки, их также можно приготовить в утятнице. Этим рецептом удобно воспользоваться в том случае, когда количество ножек соответствует количеству гостей.

В одну утятницу можно уложить 7-8 ножек. Поэтому для приготовления утиных ножек в утятнице нужно взять:

  • Утиных окорочков — 7-8 шт.
  • Лука — 1 кг.
  • Соли — 7-8 г.
  • Молотого перца — по вкусу
  • Масла — 60 мл.
  1. Утиные ножки вымыть и обсушить. Посолить их и добавить перец по вкусу
  2. В утятницу налить и разогреть масло
  3. Обжарить ножки до появления румяной корочки
  4. Очистить и нарезать на дольки лук. Слегка присолить его
  5. Всыпать лук к обжаренному мясу
  6. Накрыть утятницу крышкой. Через 10 — 12 минут перемешать содержимое и снова готовить птицу с луком под крышкой. Нагрев можно переключить на умеренный
  7. Каждые 8-10 минут содержимое утятницы нужно аккуратно перемешивать

Утиные ножки с луком нужно готовить примерно 70 — 80 минут. В процессе приготовления лук пропитывается утиным соком и жиром, он практически превращается в желе. Такую утку удобно подавать порционно. К ней хорошо подходить отварная картошка или рис.

Утиное мясо является не только вкусным, но и полезным. Оно является источником полноценного белка, многих полезных витаминов и минералов.

Однако важно помнить, что утиное мясо довольно-таки жирное. Поэтому не стоит увлекаться и переедать его даже в новогоднюю ночь.

Еще один интересный рецепт приготовления утки в утятнице смотрите на видео.

Утка в утятнице в духовке: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Блюда из утки редко присутствуют в ежедневном меню россиян, а потому не каждая хозяйка сможет правильно приготовить эту птицу. Залог успеха часто кроется даже не в самом рецепте, а в специальной посуде, которая предназначена для этой цели. Утятница – это овальная форма с высокими бортиками и толстыми стенками, выполненная из стекла, керамики или алюминия. С ее помощью можно приготовить вкусное и сочное блюдо для будничного или праздничного стола. И сегодня мы хотим рассказать, как приготовить утку в утятнице, поделиться полезными советами и самыми интересными рецептами.

Утка «Новогодняя»

Птица, запеченная с апельсинами, станет украшением любого праздника.

  • Утка – два килограмма.
  • Апельсины – две штуки.
  • Кислое яблоко.
  • Половина лимона.
  • Булгур (крупа из пшеницы) – половина стакана.
  • Чеснок – три дольки.
  • Майонез.
  • Молотый перец (черный и красный), карри и соль – по вкусу.

Утка в утятнице готовится очень просто:

  • Сначала займитесь начинкой. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Один апельсин порежьте кружочками, а второй очистите и также разделите на дольки.
  • Приготовьте соус из половины лимона, небольшого количества апельсинового сока, измельченного чеснока, майонеза и специй. После этого опустите в него фруктовые ломтики, добавьте крупу.
  • Обработанную птицу натрите внутри и снаружи перцем, а потом поместите внутрь начинку. Вам осталось смазать утку остатками соуса. Зашейте тушку кулинарным шпагатом.
  • На дно утятницы положите кружочки апельсина, а поверх них поместите утку. Птица должна лежать ножками вверх.
Читать еще:  Картофельная запеканка с курицей

Запекайте блюдо полтора часа в предварительно нагретой духовке. Внимательно следите за процессом приготовления! Как только утка подрумянится, уменьшите температуру печи.

Утка в утятнице на плите

Как известно, эта птица славится достаточно жестким мясом. Однако, если вы знаете секрет правильного приготовления, то сможете без труда приготовить вкусный ужин для своей семьи или гостей.

  • Утка – один килограмм.
  • Морковь – одна штука.
  • Репчатый лук – две штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Черный перец горошком, сухой базилик и сухая аджика – по одной чайной ложке.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Яблоко.

Далее мы расскажем, как приготовить утку в утятнице на плите:

  • Утку помойте и порежьте на кусочки среднего размера.
  • Поставьте утятницу на плиту и зажгите огонь. Когда посуда нагреется, влейте в нее немного растительного масла.
  • Через несколько минут обжарьте в нем птицу до появления румяной корочки. После этого закройте утятницу крышкой и тушите блюдо еще четверть часа.
  • Очистите овощи и яблоко, а потом порежьте продукты соломкой (чеснок мелко порубите).
  • Слейте из утятницы выделившийся жир и залейте в нее воду. Жидкость должна полностью покрывать птицу. Когда бульон закипит, снимите пенку и положите в него подготовленные продукты.
  • Добавьте к утке специи, соль и травы.

Тушите птицу еще полтора часа на слабом огне.

Утка в утятнице в духовке

На этот раз мы предлагаем вам приготовить птицу в пиве.

  • Утка.
  • Мандарины – три штуки.
  • Яблоко.
  • Темное пиво – пол-литра.
  • Специи, перец и соль – по вкусу.
  • Майонез – 150 граммов.

Утка в утятнице в духовке готовится так:

  • Натрите обработанную тушку солью, специями и майонезом. После этого отправьте ее в холодильник мариноваться.
  • Через сутки нафаршируйте утку очищенными мандаринами и зашейте. Также вы можете скрепить ее зубочистками.
  • Положите тушку в форму и залейте ее пивом.

Готовьте блюдо один час, а затем откройте крышку. Через четверть часа переверните птицу и запекайте ее еще 20 минут. Подавайте утку с любым гарниром или салатом.

Утка с яблоками

Простое и вкусное блюдо произведет впечатление на ваших гостей. Кроме того, вы можете приготовить его для семейного воскресного ужина.

  • Одна утка.
  • Килограмм кислых яблок.
  • Четыре или пять зубчиков чеснока.
  • Специи и соль.

Как готовится утка в утятнице? Рецепт вкусного блюда для семейного ужина читайте здесь:

  • Птицу тщательно вымойте, обсушите полотенцами, а потом натрите солью и перцем.
  • Яблоки порежьте дольками и удалите сердцевину. Наполните фруктами утку.
  • Оставшиеся яблоки положите на дно формы, а поверх них положите птицу.

Запекайте блюдо два часа, не закрывая утятницу крышкой. Проверить готовность блюда очень просто – для этого нужно проткнуть птицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, то утку можно смело подавать к столу.

Утка с картофелем и грибами

Мясо птицы хорошо сочетается со многими продуктами. Если вы хотите приготовить вкусный и сытный ужин, то дополните утку молодым картофелем и ароматными грибами. При желании вы можете немного изменить этот рецепт. Например, нафаршировать птицу любимыми овощами или фруктами, а картошку с шампиньонами положить в утятницу.

  • Свежие лесные грибы или шампиньоны – 500 граммов.
  • Утку.
  • Луковицу.
  • Картофель – пять штук.
  • Мед – одну столовую ложку.
  • Специи и соль.

Утка в утятнице с грибами и картошкой готовится довольно просто:

  • Птицу выпотрошите, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Грибы очистите и обжарьте на растительном масле. Когда выпарится жидкость, добавьте к ним репчатый лук, порезанный кусочками.
  • Картофель очистите, разрежьте на четыре части и отварите до полуготовности.
  • Тушку птицы натрите солью и перцем, смажьте маслом и медом. Наполните частью начинки и зашейте.
  • Положите в форму птицу, а вокруг нее разложите картофель.

Запекайте утку до готовности, не забывая периодически поливать ее выделившимся в процессе готовки соком.

Отзывы

Опытные хозяйки считают, что утка в утятнице получается очень сочной и вкусной. Кроме того, мясо птицы теряет жесткость, становится мягким и рассыпчатым. Они советуют новичкам пользоваться именно этой посудой, чтобы избежать разочарования от неудачно приготовленного блюда. Любители утиного мяса рекомендуют пробовать разные рецепты. Готовьте птицу с овощами, фруктами, грибами, используйте различные маринады, специи и ароматные травы. Так вы сможете найти идеальный вкус или каждый раз удивлять родных и гостей новыми блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector