0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из кукурузной крупы

Кукурузная крупа — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Кукурузная крупа: 164

  • 8184
  • 7
  • 25

marilyka

  • 09 июня 2008, 23:57

  • 9387
  • 25
  • 40

naumovec

  • 31 марта 2010, 16:56

  • 7756
  • 31
  • 35

шуш

  • 06 ноября 2010, 02:27

  • 10943
  • 48
  • 37

таники

  • 28 января 2013, 22:28

  • 21417
  • 34
  • 75

johnny

  • 15 октября 2009, 22:24

  • 16485
  • 15
  • 10

Persona

  • 12 июля 2014, 01:49

  • 31387
  • 4

HellyF

  • 18 марта 2018, 18:53

  • 25057
  • 18
  • 31

lalicook

  • 18 августа 2011, 12:28

  • 10178
  • 28
  • 50

sigma002

  • 28 января 2009, 21:05

  • 13611
  • 1
  • 14

liza gerardini

  • 23 марта 2009, 19:51

  • 1994
  • 1

Priprava Club

  • 29 января 2019, 20:37

  • 64271
  • 25
  • 40

scorpy

  • 26 мая 2008, 13:31

  • 9728
  • 18
  • 46

оля-в

  • 01 октября 2009, 14:20

  • 5304
  • 2
  • 2

Оксана

  • 09 октября 2013, 23:23

  • 4460
  • 5
  • 7

kurukunt

  • 14 декабря 2011, 18:56

  • 11511
  • 13
  • 8

Solnce

  • 04 декабря 2013, 20:49

  • 20407
  • 21
  • 51

MissJoker

  • 15 марта 2010, 01:41

  • 8489
  • 16
  • 30

ats2230 309 05

  • 12 марта 2008, 19:31

  • 23308
  • 23
  • 47

alia

  • 05 сентября 2008, 18:15

  • 5642
  • 5
  • 7

leontina

  • 18 февраля 2016, 20:21

  • 14981
  • 19
  • 30

Ирина 211978

  • 01 июня 2013, 08:03

  • 3359
  • 4
  • 18

o-olivka

  • 15 октября 2008, 16:41

  • 14637
  • 8
  • 8

Shehowa

  • 20 декабря 2013, 15:15

  • 4616
  • 17
  • 20

natalyadiva

  • 15 июля 2009, 20:08

  • 8809
  • 26
  • 36

sigma002

  • 05 мая 2009, 13:39

  • 8672
  • 25
  • 30

lakshmi — 777

  • 27 октября 2010, 04:49

  • 11029
  • 25
  • 17

кыш

  • 03 января 2016, 23:44

  • 8769
  • 29
  • 40

naumovec

  • 22 апреля 2010, 17:45

  • 4884
  • 10
  • 33

o-olivka

  • 09 ноября 2008, 19:44

  • 8017
  • 14
  • 12

lil-8888

  • 09 декабря 2013, 23:35

Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

Читать еще:  Рецепт маринада для копчения курицы

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:

  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:

  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Читать еще:  Картофельные котлеты с курицей

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Что приготовить из кукурузной крупы

Крупу из кукурузы можно встретить во многих продуктовых магазинах. Среди потребителей России она не особо востребована.

Это не совсем заслуженно, так как она обладает массой полезных составляющих. Из нее возможно сделать различные вкусные и полезные блюда на любой вкус.

Кстати! Узнайте как готовится вкусная кукурузная каша.

Блюда из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Многие из них принадлежат молдавской или латиноамериканской кухням.

Оладушки

Для приготовления оладьев с использованием крупы из кукурузы, необходимы:

  • крупа из кукурузы – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс готовки состоит из следующих действий:

  1. Приготовить кашу из крупы и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар.
  3. Сформировать лепешки и обвалять их в муке.
  4. Обжарить на сковороде с обеих сторон на растительном масле.

При желании, в кашу можно положить курагу или изюм.

Пирог

Для приготовления пирога из кукурузной крупы, последнюю измельчают в блендере или кофемолке.

Что понадобится для приготовления пирога:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука из кукурузной крупы – 80 г;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для приготовления необходимо:

  1. С сахаром и яйцом перетереть сливочное масло.
  2. Постепенно к продуктам всыпать пшеничную и кукурузную муку.
  3. Замесить тесто и выложить его в форму для запекания.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее будущий пирог на 15 мин.

Сверху посыпать пирог сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Печенье

Приготовление печенья схоже с приготовлением оладушек. Для начала варят кашу из крупы, а затем охлаждают до комнатной температуры. Далее делают тесто и готовят печенье в духовке. Чтобы сделать полезное печенье из кукурузной крупы, необходимо:

  • каша из кукурузной крупы – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления включает:

  1. В готовую холодную кашу положить сахар, яйцо и ванилин.
  2. Все перемешать с помощью блендера.
  3. При помощи ложки на противень выкладывать печенье среднего размера.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов.
  5. Выпекать печенье 10 мин.
Читать еще:  Вкусно замариновать курицу для запекания в духовке

После того как печенье остыло, его можно убирать с противня.

Мамалыга

Мамалыга – национальное блюдо Молдавии. Она представляет собой очень плотную кашу, которую можно разделывать ножиком. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • мелкая кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец Чили – 2 стручка.
  1. Хорошо промыть крупу, залить ее горячей водой и готовить на маленьком огне полчаса.
  2. В конце добавить в кашу чеснок и перец.
  3. Выложить на дощечку и нарезать ножом.

Банош

Банош представляет собой гуцульскую кашу. Его готовят из кукурузной крупы самого мелкого помола или измельчают обычную крупу в кофемолке. Сметану для баноша используют только домашнюю. Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • брынза – 100 г.

Приготовление баноша состоит из следующих шагов:

  1. В кастрюлю налить молоко и добавить к нему сметану.
  2. Довести до кипения и уменьшить огонь, чтобы продукты продолжали немного кипеть.
  3. Тоненькой струйкой всыпать в кастрюлю крупу, при этом интенсивно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Добавить соль и продолжать мешать по кругу в одну сторону (это очень важно).
  5. Примерно через 5 мин. на поверхность должно выступить масло. Когда это произойдет необходимо снять кастрюлю с огня.
  6. Подается банош горячим, а сверху посыпается натертой на терке брынзой.

Полезные свойства

В кукурузе содержится немного белков, способных вызвать аллергические реакции. Она богата различными витаминами и микроэлементами. В ней содержится кремний, который позволяет поддерживать здоровое состояние десен и зубов. Помимо этого кукуруза обладает следующими полезными качествами:

  • содержащиеся витамины А и Е поддерживают красоту кожи;
  • витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы;
  • каша из кукурузной крупы очистит организм от шлаков и токсинов. Также она выведет радионуклиды, что является профилактикой раковых болезней;
  • в кукурузе есть вещества, укрепляющие нервные волокна. Это способствует поддержке памяти, внимания, а также к хорошим способностям к обучению;
  • при регулярном употреблении кукуруза снизит вредный холестерин и приведет давление в норму;
  • кукуруза хорошо очищает кишечник. Она положительным образом влияет на пищеварительную систему;
  • кукуруза препятствует усвоению жиров с другими продуктами, что способствует снижению лишнего веса;
  • особо полезна кукурузная крупа для детей. Она укрепит защитные функции ребенка, сделает его более спокойным. Благодаря железу, содержащемуся в кукурузе, каша из нее станет отличным продуктом для профилактики анемии. Кашу возможно давать малышам с 9 месяцев.

Кукурузная крупа – продукт, из которого можно сделать много вкусных и полезных блюд. Регулярное употребление продуктов из кукурузной крупы насытит организм важными микроэлементами и поддержит его здоровое состояние.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector