0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты шашлыков из куриной грудки

Шашлык — рецепты приготовления вкуснейшего шашлыка из курицы и маринада для него

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Шашлык из курицы. Птички поют, погода так и шепчет – замаринуй и пожарь! Выходные на природе всегда проходят весело и вкусно. И никогда не обходится без шашлыка. Это, как правило, мужское дело. А удел женщин – накрыть стол и накрошить салатики.

Однако, это всего лишь стереотипы. Ведь с маринованием мяса справится даже самая хрупкая представительница слабого пола. Сегодня я хочу поговорить о шашлыке из курицы. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь в этой статье я собрала лучшие маринады и пошаговый процесс жарки курочки на мангале.

Шашлык из куриных крылышек в горчичном маринаде с соево-медовым соусом

Очень вкусные и сочные крылышки, которые равнодушным не оставят никого! А на свежем воздухе они будут еще более востребованными. Мы замаринуем их в горчичном маринаде, а затем будем смазывать смесью соевого соуса и меда. Именно мед придаст шикарную румяную и хрустящую корочку. Одним словом, очень советую!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. куриных крылышек
  • Соль, молотый перец (или смесь перцев) на вкус
  • Сок с половины лимона
  • 1 уп. приправы для курицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. горчицы

Приготовление:

1. В одной миске перемешиваем растительное масло с горчицей. Что касается последней, вы можете брать столовую или дижонскую, зерновую.

2. Сюда же всыпаем соль (щедрую щепотку), молотый перец и специи для курицы. Можно использовать и приправы для шашлыка.

3. Вливаем сюда сок с половины лимона и все старательно перемешиваем.

4. Крылышки подготавливаем – срезаем лишнюю кожу, по желанию удаляем первые фаланги. Моем их, обсушиваем насухо. Вливаем подготовленный горчично-масляный соус.

5. Если есть подходящая крышка, можно накрыть миску с мясом ею, после чего хорошо потрясти содержимое. Но можно просто перемешать руками, чтобы каждое крыло было равномерно насыщено соусом. Особое внимание уделяем складкам.

6. Оставляем его мариноваться часа на 2 при комнатной температуре.

Если есть возможность, лучше подготовить все с вечера, а на следующий день приступать к жарке.

7. Выкладываем мясо на решетку с ручкой. Закрепляем, устанавливаем на мангале с тлеющими углями. Переворачивать ее стоит очень часто, чтобы курица не подгорела.

8. Через 20 минут жарки, готовим соус. Для этого просто перемешиваем до однородного состояния соевый соус с жидким медом.

Можно, конечно, добавить их непосредственно в маринад. Но тогда будьте готовы к тому, что мясо будет быстро подгорать.

9. За 7-8 минут до окончания приготовления, смазываем их подготовленным соусом с двух сторон. Они практически сразу становятся румяными и приобретают хрустящую корочку.

Вот и все! Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка с майонезом и горчицей

Майонез часто используют для маринадов различного вида мяса. Предлагаю вам «заквасить» в нем курочку для последующей жарки на мангале. Состав простой и доступный.

Ингредиенты:

  • 5 – 2 кг. курицы (любая часть)
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 4-6 долек чеснока, на вкус
  • 3 ст.л. майонеза
  • Молотый перец на вкус
  • 1,5 ч.л. зерновой горчицы
  • 1,5 ч.л. столовой горчицы
  • 1 ст.л. приправы «Для шашлыка» или «Для курицы»
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Вы, как я уже отметила, можете брать любую часть птицы. Мы рассмотрим этот рецепт на примере ножек. Ведь из всей курочки они самые вкусные и сочные. Нарезаем их на крупные куски. Например, окорочка достаточно разделить на голень и бедро. Срезаем лишнюю кожу, промываем кусочки и насухо вытираем.

2. Каждую часть натираем небольшим количеством соли. Только не пересолите, ведь в составе специй и соевого соуса уже соль есть. Растительное масло, соевый соус, пропущенный прессом чеснок соединяем в отдельной миске. Сюда всыпаем немного молотого перца, приправу для курицы или шашлыка. Добавляем оба вида горчицы. Если той или иной у вас нет, то можно взять только одну, но в двойном количестве.

Читать еще:  Куриные рулетики фаршированные сыром

3. Добавляем майонез и все хорошо вымешиваем, чтобы смесь стала однородной. Вливаем в миску с курицей.

4. Все хорошо промазываем, чтобы каждая складочка была в соусе. Удобнее всего делать это руками.

5. Обтягиваем сверху пищевой пленкой. Если приготовить шашлык нужно поскорее, то оставьте на пару часов при комнатной температуре. Но в идеале будет отправить его в холодильник на всю ночь. Тогда мясо в большей мере насытится маринадом.

6. Готовим раскалённые угли в мангале. Решетку обжигаем с двух сторон, чтобы мясо не прилипало к ней. Выкладываем сюда курицу, зажимаем решетку и закрываем ее. Часто переворачивая, доводим до готовности.

7. Голени готовятся быстрее бедер. Поэтому, готовность нужно определять ножом. Просто сделайте прокол в мясистой части и надавите широкой стороной ножа сверху. Если выделяется прозрачная вода, без кровянистого сока, значит все готово!

8. Готовое мясо подаем с овощами, кетчупом или домашним ткемали!

Шашлык из куриной грудки на маринаде с кефиром

Куриную грудку редко используют для шашлыка. Ведь она часто получается сухой. Действительно, часть эта диетическая, без жира. Но я хочу предложить вам рецепт, по которому шашлык из куриного филе будет очень сочным и, при этом, легким.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного филе (грудки)
  • 500 мл. кефира (3.2%)
  • 3-4 луковицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 40 гр. приправы для курицы

Приготовление:

1. С мяса снимаем кожицу, моем его и обсушиваем бумажными салфетками.

2. Нарезаем на средние кусочки. В данном случае, готовить будем на шампурах. Поэтому, режем аккуратнее, чтобы кусочки не развалились.

3. Складываем в глубокую миску, посыпаем специями. Можно использовать готовую смесь для шашлыка или курицы. Также можете взять свои любимые, отдельные специи по вкусу. Перемешиваем руками, чтобы распределились приправы равномерно по каждому кусочку.

4. Одну-две луковицы нарезаем тонкими полукольцами, слегка разминаем, чтобы разошлись соломинки. Отправляем к мясу. Оставшийся лук нарезаем достаточно толстыми кольцами – его мы будем жарить вместе с мясом на шампурах. Их тоже отправляем в общую массу.

5. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, перекладываем вслед за луком. Вливаем кефир. Он должен быть максимально жирный, какой найдете – минимум 3.2%. Руками все перемешиваем так, чтобы все тщательно распределилось. Сверху прижимаем плоской тарелкой.

6. Даем настояться хотя бы час при комнатной температуре. Но лучше всего замешать с вечера, поставить в холодильник и жарить только на следующий день.

7. Разводим мангал. Чередуя кусочки грудки с кольцами лука, насаживаем их на шампуры. Устанавливаем над углями.

8. Когда снизу будущий шашлык приобретёт румяную корочку, можно переворачивать на другую сторону. Раньше не стоит.

9. Доводим до готовности, проверяя ее ножом.

Сразу с пылу-жару подаем к столу! Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы на минералке

Одним из самых простых и успешных маринадов для любого мяса является минералка. Берите обязательно газированную. Пузырьки углекислого газа насыщают мясо сочностью и ароматом. При этом, не оттеняя его естественного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриного мяса
  • 1 л. газированной минералки
  • 500 гр. лука репчатого
  • Соль, специи для шашлыка на вкус
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на куски среднего размера. Если используете только ножки, например, то их достаточно разделить на голень и бедро.

2. Кожу, по желанию, можно снять. Хорошенько промываем и насухо обтираем. Складываем в глубокую миску.

3. Лук нарезаем кольцами или произвольной формой. Отправляем в одну посуду с мясом.

4. Сюда же вливаем растительное масло, минералку. Всыпаем по вкусу соль и специи для курицы (шашлыка). Все очень хорошо перемешиваем. Лучше сделать это руками, чтобы каждая складочка насытилась специями.

5. Если планируете жарить мясо в ближайшее время, то оставьте при комнатной температуре на пару часов. Если пикник ожидается завтра, то храним в холодильнике.

Классический куриный шашлык с уксусом

Многие считают, что уксус делает мясо жестковатым. Но, если добавить его совсем немного, то шашлычку будет это только на пользу! Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 кг. куриного мяса
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • 2-3 кг лука репчатого
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч.л.
  • Кориандр или смесь приправ для курицы – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Курицу нарезаем на части. Кожу можно убрать или оставить – как вам угодно! Промываем каждый кусок, обсушиваем салфетками. Выкладываем их в подходящую посуду.

Читать еще:  Шашлык из крылышек куриных рецепт с луком

2. Лук нарезаем полукольцами, перекладываем к мясу. Все хорошо перемешиваем руками, чтобы лучок разошелся на соломинки и равномерно распределился с курицей.

3. Всыпаем соль, специи. Вливаем уксус с маслом. Размешиваем руками так, чтобы каждый кусок был ровно промазан маринадом. Ставим под гнет на 4 часа. После этого можно сразу приступать к приготовлению на костре.

4. Подготавливаем угли. Мясо раскладываем на решетке или нанизываем на шампуры. Жарим до готовности, часто переворачивая.

Самый мягкий куриный шашлык на углях – Видео

В завершение, хочу предложить вам еще один видео-рецепт сочного, вкусного шашлыка из курицы. Ролик очень познавательный, интересный. Автор все подробно объяснит и покажет на деле!

Шашлык – это не просто еда. Поедем на шашлыки – это всегда заманчивое предложение. Значит, будет весело, приятно и очень вкусно. На свежем воздухе аппетит разыгрывается, поэтому сочное мясо тут очень кстати!

Особенно весной и летом отдыхающих с мангалами можно встретить практически в каждом живописном месте. Запах стоит умопомрачительный. А те, кто имеет возможность выезжать на пикник в любое время года – просто счастливчики!

Забирайте нашу подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять ее! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Шашлыки из куриных грудок

Жареное мясо многим может показаться слишком тяжёлым, жирным блюдом. Однако не всегда это представление соответствует истине. Например, шашлык из куриной грудки, приготовленный на мангале, не отличается высокой калорийностью. Такой вариант подойдёт даже людям, придерживающимся основ правильного питания.

Секреты приготовления

Куриное мясо для приготовления шашлыка используют многие, но не все знают о нюансах его приготовления. Но именно в мелочах и прячется секрет превращения обычного жареного мяса в настоящее объедение.

Советы для тех, кто готовит куриную грудку на мангале:

  • Не стоит жалеть лука. Многие домашние кулинары трепетно относятся к этому овощу, боясь испортить его избытком вкус мяса. Лучше поступать наоборот, шинковать побольше лука и добавлять в маринад. Аромат и сочность готового блюда гарантированы.
  • Самый душистый шашлык получается, если его поджаривать на дровах из фруктовых деревьев. Поэтому желательно отказаться от угля в их пользу.
  • Совсем не обязательно придерживаться основных рецептов маринада. Помня главное правило, что состав для замачивания мяса должен содержать ароматическую, размягчающую и вкусовую части, можно создать собственный вариант маринада.

Базовый рецепт блюда

Основной рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества компонентов, так что бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов для маринада не придется.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Курицу разрезать на средние кусочки, поперек волокон.
  2. Вымытый лимон нарезать крупными (до 5 мм) колечками. Так же поступить с очищенными луковицами.
  3. Сложить мясо, лимон и луковые кружочки в ёмкость для маринования, залить маслом.
  4. Сверху добавить воды, столько, чтобы курица была полностью ею покрыта.
  5. Добавить приправы и соль.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа, накрыв крышкой.
  7. Готовое к жарке мясо нанизать на шампуры, перемежая его кусочками лука. Лимон нанизывать не нужно, чтобы курице не передалась горечь от кожуры.
  8. Шампуры расположить над жаром и запекать мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Так как курица достаточно быстро высыхает, передерживать её не нужно.

Подавать вкуснятину рекомендуется с лимоном и зеленью.

Сочный шашлык на гриле с томатом

Нежный и сочный шашлык из куриной грудки можно получить, добавив в рецептуру маринада томатный сок или пасту, разведенную водой.

  • грудка куриная – 1800 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • соль – 15 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные кусочки курицы разрезать на небольшие куски.
  2. Лук очистить, пропустить через мясорубку. Смешать его с мясом и оставить мариноваться на 1,5 часа. Именно луковая кашица служит в этом рецепте размягчающим компонентом.
  3. В кипячёной воде развести томатную пасту, растворить сахар и соль. Туда же высыпать специи.
  4. Мясо освободить от луковой кашицы и залить томатным маринадом. Оставить ещё на 1 час.
  5. Нанизать кусочки грудки на шампуры и отправить на мангал. Запекать около 20 минут, не забывая переворачивать.

Кефирный маринад

Лёгкий шашлык из куриной грудки можно приготовить на маринаде из кефира. Отсутствие агрессивных компонентов (вино, уксус, лимонный сок, соевый соус), сделает такое блюдо не только вкусным, но и легко усваиваемым организмом.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо курицы нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой тёрки или мясорубки.
  3. В ёмкости для маринования соединить кусочки курицы с луком, посолить, добавить сахар, специи.
  4. Залить всё кефиром и тщательно вымешать.
  5. Оставить будущий шашлык мариноваться в течение 10-12 часов.
  6. Запекать на углях, примерно 10 минут с каждой стороны.
Читать еще:  Курица под шубой в духовке рецепт с фото

Диетический рецепт шашлыка

Курица сама по себе считается диетическим мясом, а если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит сторонников правильного питания. В сочетании с гарниром из овощей запечённая на гриле куриная грудка получится не только вкусной, но и полезной. И совсем не навредит фигуре.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Курицу нарезать поперек волокон средними кусочками. Переложить грудку в кастрюлю и полить маслом. Перемешать.
  2. Лук (желательно выбрать крупный) очистить, разрезать пополам. Раскрошить овощ руками прямо в кастрюлю к мясу.
  3. Перемешать компоненты вручную, стараясь надавливать посильнее, чтобы пошел сок.
  4. Посолить шашлык, добавить перец, ещё раз хорошо перемешать компоненты. Оставить на 2-3 часа.
  5. Размягчившийся шашлык насадить на шампуры и отправить жариться на время около 25 минут.

Куриные грудки на гриле с розмарином

Многие опасаются жарить куриное мясо на гриле, полагая, что оно обязательно получится суховатым. Но, однажды попробовав приготовить это несложное блюдо, убеждаются, что заблуждались. Правильно приготовленное мясо не потеряет свой сок и останется очень аппетитным.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Грудку разрезать вдоль, чтобы получились медальоны размером примерно в ладонь.
  2. Получившиеся стейки натереть солью и перцем и положить в ёмкость для маринования, вместе с веточками розмарина.
  3. Пока мясо будет мариноваться (на это уйдет от 30 до 40 минут), необходимо позаботиться об углях. Они должны хорошо прогореть, сохранив свой жар. Не помешает прогреть и решетку для барбекю.
  4. Разместив на решетке мясо, запекают шашлык примерно 6-7 минут.

Нежный и лёгкий диетический шашлык из куриной грудки — по-настоящему летнее блюдо. Он отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Замариновать мясо птицы несложно, а поджарить на углях и того проще. В итоге получится блюдо, которым можно наслаждаться, не думая о жире и калориях.

Шашлык из куриной грудки (10 фото)

Две недели назад я самоизолировался в подмосковье, в загородном доме.Условия все еще спартанские, поэтому один,без семьи. Большинство ужинов за это время представляло собой шашлык, так как быстро, вкусно и оставляет минимум грязной посуды. Сегодня поймал себе на мысли, что ни один из традиционных шашлыков в меня уже не полезет.Тут память подсказала рецептик, который я видел давно, но так и не опробовал. Решил воплотить. Ну, и поделиться результатом.

Итак, набор продуктов выглядит следующим образом.

В исходном рецепте была паприка и острый красный перец.Увы, у меня их не оказалось. Заменил черным перцем.

Грудку отделил от костей и нарезал максимально широкими кусками.

Каждый кусок отбил тупым тяжелым предметом, за неименем подходящего инвентаря.

Сок одного апельсина нагрел в стакане, погружением стакана в кастрюльку с кипятком и растворил в нем ложку меда. Туда же добавил соль с перцем.

Соединил импровизированный маринад с грудкой и оставил мариноваться на кухонном столе. У меня было часа два, в принципе хватило.

Далее, отбитые грудки надо было целиком обмотать на шампуры и закрепить по краям пустыми апельсиновыми шкурками,которые попали на фото выше. Я не знаю, с каим дьяволом заключают контракт мастера этого действа-у меня обмотать не получилось от слова «совсем». Тогда я порезал отбитые грудки на квадратики, примерно 5*5см и насадил на шампуры в таком виде.

Поготовленные шампуры с мясом обмотал ленточками бекона.

Тем временем, в моем походном мангале образовались седеющие угли, которые являются залогом правильной температуры для готовки шалыка.Обмотанные шампуры осторожно поставил на мангал. Тут надо следить, чтобы жир, вытапливаемый из бекона не загорался, поэтому аккуратно и довольно часто переворачиваем шампуры. Бекон быстро «схватывается» и вероятность того, что он размотается-мала.

На готовку ушло примерно 15-20 минут. Тут главное не высушить грудку, но и не оставить ее сырой. Если сомневаетесь-осторожно разрежьте кусок мяса острым ножом и посмотрите на готовность в срезе.

Про куриную грудку говорят, что это сухое мясо, которое сложно приготовить и не пересушить. На сколько сочным получился конечный результат- поможет понять эта фотография.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector