0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые тяжелые куриные яйца в истории

ТОП-25: Удивительные факты про яйца, которые вы могли не знать

Яйца являются довольно важной частью рациона у большинства жителей нашей планеты, а также одним из основных ингредиентов в обширном списке блюд, которые мы употребляем ежедневно. Кроме того, они — одна из самых распространенных причин пищевой аллергии и способ, с помощью которого большинство рептилий, насекомых, амфибий и птиц приходят в этот мир. Внешне яйца не представляют собой ничего особенного: скорлупа, белок, желток. С другой стороны, они довольно интересны. Вот 25 удивительных фактов о яйцах, которых вы можете не знать.

25. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца. В США (Японии и Австралии) яйца моют и охлаждают, после того, как достают их из-под курицы. Это делает жителей этих стран счастливыми обладателями яиц с чистой скорлупой, но в процессе также смывается очень тонкое покрытие, которое удерживает хороший элемент — кислород внутри, а плохие бактерии — снаружи. Именно потому, что они так поступают, приходится хранить яйца в холодильнике. В других странах яйца не моют (или, по крайней мере, не смывают эту магическую защиту) и никогда не охлаждают, потому что в этом нет нужды. Оба метода — разные подходы к борьбе с бактериями сальмонеллы, и, честно говоря, оба они, похоже, работают. Обычно правительство страны решает, как поступать с яйцами.


Фото: pixabay

24. Яйцо и кровь достаточно похожи по структуре, поэтому коагулированную кровь можно использовать в качестве заменителя яиц при выпечке. Прежде чем вы скажете: «ЧТО. ОНА ЖЕ ГРЯЗНАЯ», вспомните, что, когда мы самостоятельно выращивали свою еду и были уверены в ее безопасности, то в ход пускали животное ЦЕЛИКОМ.


Фото: commons.wikimedia.org

23. Витамин D является важным для людей, и наше тело обычно продуцирует его в коже под воздействием солнца. Очень мало продуктов содержат витамин D, и яичные желтки — один из них.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

22. Ранее мы уже упоминали о том, как приготовление определенных продуктов способствует тому, что содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. И яйца в этом смысле не являются исключением. Если вы съедите сырое яйцо, то получаете только половину белка, в сравнении с приготовленным. Кроме того, употребление приготовленного яйца гораздо меньше похоже на поедание соплей.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

21. Средний американец съедает примерно 250 яиц каждый год. Но это «средний». Если же у вас каждое утро на завтрак омлет из двух яиц, то это цифра составит уже 700 и больше, без учета яиц в составе пирожных или некоторых видов макарон.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

20. Первыми, кто приготовил омлет в древности, предположительно, были римляне. Древний омлет состоял из яиц и был подслащен медом. Он назывался Ovemele, что означает «яйца и мед».


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

19. Яйца являются одним из, если не САМЫМ универсальным ингредиентом для приготовления пищи, и, согласно легенде, на колпаке шеф-повара присутствуют (или когда-то присутствовали) 100 складок, символизирующих 100 способов приготовления яиц.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

18. Одна из самых важных разновидностей яйца – Пасхальное шоколадное яйцо. Независимо от религиозной принадлежности или ее отсутствия, почти каждый может оценить это традиционное весеннее кондитерское лакомство. Первые шоколадные яйца начали появляться в Германии и Франции в начале 19 века.


Фото: wikimedia commons

17. Возвращаясь к Пасхе, яйцо традиционно являлось языческим весенним символом плодородия (церковь позаимствовала его, так же, как и елку), и с древних времен люди обменивались яйцами, чтобы отпраздновать весну (египтяне, персы, римляне и греки).


Фото: pixabay

16. Цвет яичного желтка говорит о том, чем питалась отложившая яйцо курица. Так, например, более темный желток указывает на то, что курицу кормили зелеными овощами или позволяли есть разнообразный корм.


Фото: commons.wikimedia.org

15. Возможно, вы заметили, что иногда, когда очищаете яйцо, на желтке есть небольшое пятно крови. Это всего лишь место разрыва мелких кровеносных сосудов и не означает, что яйцо каким-либо образом оплодотворили или есть его опасно.


Фото: commons.wikimedia.org

14. Каждая курица-несушка откладывает в среднем 250-270 яиц в год. Представьте себе, дамы, что столько раз у вас случаются месячные. Или, что вы рожаете столько раз.


Фото: commons.wikimedia.org

13. В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на вопрос «Что было раньше, курица или яйцо?» Ответ: яйцо. Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Динозавры такие классные. Грустно, что они вымерли.


Фото: goodfreephotos.com

12. В США и многих других странах употребляют исключительно неоплодотворенные яйца — яйца без цыпленка. Но совсем иначе дело обстоит в некоторых азиатских странах! В таких странах, как Китай, Камбоджа, Таиланд и Вьетнам, очень популярно блюдо, называемое Балут (Balut). Балут — это утиное яйцо, с частично сформированным утенком внутри. Они варят утенка в яйце, пока он не умрет, а затем съедают. Однако, прежде чем сморщить нос, подумайте, знаете ли вы, что содержится в нашем хот-доге?

Читать еще:  Рецепт сочной филе индейки в духовке


Фото: commons.wikimedia.org

11. Ешьте яйца. В течение некоторого времени яичные желтки пользовались довольно плохой репутацией из-за содержащегося в них холестерина. Но после многочисленных исследований выяснилось, что употребление яиц не обязательно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот антиоксиданты, действительно, могут быть полезными для человека. Некоторые исследования даже показывают, что употребление яиц может помочь снизить кровяное давление.


Фото: wikimedia commons

10. На самом деле, у яиц довольно длительный срок хранения. В большинстве случаях на картонных коробках указана дата, до которой яйца следует продать, а не срок годности. Поэтому яйца вполне можно употреблять в течение нескольких недель после истечения даты продажи. Если вы не уверены, что яйцо годно к употреблению в пищу, разбейте его в небольшую миску, прежде, чем добавлять к остальным ингредиентам, и понюхайте. Тухлые яйца пахнут, как . тухлые яйца. На самом деле, совсем не сложно определить, если яйцо испортилось – когда вы его разобьете, то сразу узнаете.


Фото: pixabay

9. Каждое яйцо формируется внутри курицы в течение 24 — 26 часов, прежде, чем оно будет отложено. Яйцеклетка развивается в желток в яичнике и во время овуляции, которая случается у курицы ЕЖЕДНЕВНО, белок образуется вокруг яйца по пути в матку. Затем, уже в матке образуется скорлупа. Да, яйца — это куриные месячные. И у бедной курицы они происходят ежедневно. Примерно через полчаса после того, как закончились одни месячные, начинаются следующие.


Фото: commons.wikimedia.org

8. В США яйца стоят около 0,17 доллара за порцию, что делает их одним из самых дешевых блюд (не говоря уже об источниках белка), которые вы можете получить.


Фото: pixabay

7. Штат Айова производит больше яиц, чем другие штаты США — почти 15 млрд. в год. Это обеспечивает около 8 000 рабочих мест в Айове.


Фото: wikimedia commons

6. Яйца используются во многих популярных вакцинах. Производители вакцин утверждают, что, если у вас, или вашего ребенка есть аллергия на яйца, вред от таких вакцин минимален, но всегда посоветуйтесь со своим врачом, чтобы вакцина не навредила.


Фото: pixabay

5. Если вам интересно, то температура яйца, когда его откладывает курица составляет примерно 34 °С.


Фото: pixabay

4. Самое крупное куриное яйцо, ставшее рекордсменом, снесла курица Гарриет в 2010 году. Его размеры составляли 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. В это время бедной Гарриет было только 6 месяцев.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

3. Вы можете есть яйца страуса, перепела, эму, гуся и утки в дополнение к куриным яйцам. Страусиное яйцо по объему равно примерно двум дюжинам куриных яиц, поэтому сохраняйте их на тот момент, когда вы будете очень голодны.


Фото: commons.wikimedia.org

2. Все мы знаем, что не следует есть продукты, содержащие сырые яйца, такие как тесто для пирожных или жидкое тесто. Потому, что яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, из-за которых вы можете серьезно заболеть или даже умереть. Однако очень редко случается, что яйца содержат бактерии – примерно 1 из каждых 20 000 и то «возможно». Это означает, что средний человек столкнется с опасным яйцом примерно раз в 80 лет, и если это яйцо будет приготовлено, то бактерии погибнут. Итак, каковы шансы, что один или два раза в год вы станете есть сырое тесто, в котором окажется зараженное бактериями яйцо? Кто-нибудь хочет посчитать?


Фото: pixabay

1. Цвет скорлупы яйца никак не связан с его питательными свойствами, это связано с породой курицы, которая ее отложила. Куры с белыми перьями (обычно) откладывали белые яйца, а куры с коричневыми перьями — коричневые. Некоторые куры, например, породы Араукана, откладывают даже бледно-голубые или зеленые яйца. Это не означает, что в их рационе присутствует какой-то краситель, они просто откладывают яйца такого цвета.


Фото: pixabay

Когда люди начали есть куриные яйца?

Люди начали есть яйца с тех пор, как появились первые люди – около 6 миллионов лет назад . В яйцах содержится много белка, и их было очень легко достать: за ними не надо было охотиться, а лишь только собрать их из гнезда.

К 7000 г. до н.э. в Китае и Индии люди начали держать куриц в домашнем хозяйстве и употребляли уже домашние яйца, поэтому отпала необходимость добывать их в дикой природе. Но на Западе куриные яйца получили распространение гораздо позднее, только к 800 г. до н.э. или даже позже. А люди в южной части Африки не начали есть куриные яйца примерно до 500 г. н.э. До этого европейцы и жители Западной Азии выращивали только уток и гусей и питались их яйцами.

Читать еще:  Бигус из свежей капусты с картошкой

Около 300 г. до н.э. в Египте и Китае куриные фермеры разработали способы инкубации яиц в теплых глиняных печах. Отпала необходимость курицам высиживать свои яйца, и благодаря этому они смогли откладывать больше яиц. Эту идею фермеры позаимствовали у медовых пасечников! Теперь не нужно было, чтобы курицы сидели на своих яйцах, и вместо этого они могли откладывать больше яиц. И кстати , эта инновация значительно удешевила куриные яйца, и они стали более доступными.

Со времен античности и средневековья курицы откладывали больше всего яиц весной: когда было много дневного света, но не слишком жарко. А многие традиционные рецепты яиц требуют других продуктов, которые вырастают уже весной, таких как зеленый лук или спаржа. В настоящее время курицы откладывают яйца круглый год, потому что фермеры держат их в тепле, с электрическим освещением и кондиционером, чтобы они могли контролировать температуру и количество света.

Как люди готовили яйца?

Сначала люди ели яйца сырыми , но как только люди научились использовать огонь (около миллиона лет назад) они часто запекали яйца в углях . С изобретением глиняной посуды (около 5000 г. до н.э.) получили широкое распространение вареные яйца. В Древнем Риме яйца, сваренные вкрутую, были настолько распространены в качестве повседневной закуски, что люди говорили «ab ova ad mala» — « от яиц до яблок» , что означает « от начала до конца» . Люди также начали использовать яйца в различных рецептах : хлебе, пирогах и заварных кремах.

Срок хранения яиц – около месяца. Чтобы продлить срок годности, люди придумали мариновать яйца в соленой воде и уксусе. А в Китае люди сбраживают яйца, чтобы они дольше сохранялись. Они называют получившийся продукт «тысячелетними яйцами», хотя им всего лишь несколько недель или месяц.

10 интересных фактов о яйцах

Яйца являются одним из самых популярных и любимых продуктов: они вкусные, питательные, сытные и полезные, да и к тому же входят в состав множества блюд, выполняя роль связующего элемента, эмульгатора или разрыхлителя. Казалось бы, что каждый из нас знает про них всё, тем не менее есть несколько интересных фактов, часть из которых можно взять на вооружение.

1. Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые

Нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.

2. Лучшее место для яиц – холодильник

При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. В противном случае их количество увеличивается.

3. Яйца хранятся дольше, если они размещаются в форме острым концом вниз

В таком положении они смогут дольше сохранять свою свежесть. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.

4. Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами

Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.

5. Яйца полезны и питательны

Куриное яйцо обладает высокой биологической ценностью. В нём содержится около 6 грамм белка и все 20 аминокислот, которые легко усваиваются организмом.

6. Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно погрузить в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя!

Они всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно старше.

7. Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен

Яйца обладают небольшим количеством насыщенных жиров. Они уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина и способствующими его выведению. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы

Содержимое свежих яиц плотнее прилегает к плёнке скорлупы.

9. Курица-несушка сносит около 250 яиц в год

Ей нужно около суток, чтобы снести одно яйцо.

10. Производство яиц в России в 2016 году составило 43,5 миллиарда штук

Это шестой показатель в мире.

Бонус. Яйцо в воде

Если разбить яйцо в воде, оно не растечется, а также будет сохранять плотность и трудно будет разделить белок от желтка.

Гоните их саными тряпками, открытая реклама.

кстати, в холодильниках атлант в комплекте идет держалка для яиц на восемь штук, что порождает в отзывах тысячи шуточек в духе » в Беларуси принято съедать пару яиц сырыми прямо в магазине» и т.п.

Господи, когда ж тебе уже пермач то влепят.

Жизнь продолжается

На фоне всеобщего негатива у нас радостное событие: вылупились из инкубатора цыплята из яиц от собственных кур.

Мы живём за городом: жена постоянно, я — наездами, так как работаю.

Читать еще:  Как приготовить куриные желудки в сметане

Пару лет назад жена решила содержать кур. Помимо прочих, купила яйца пород: маран (Франция) и ухейилюй ( Китай).

Они знамениты тем, что имеют радикально чёрный цвет и яйца необычного цвета. У китайцев они нежного салатно- голубоватого оттенка, а у маранов — шоколадного цвета, как-будто их сварили в луковой шелухе.

Яйца кремового цвета от кур бресс-гальской породы ( Франция).

Вот, как выглядят их « родители».

Вылупившихся цыплят — в коробку и под лампу!

Это дневной «улов». Забыл сказать, что держим ещё и куропаток. Все друзья и соседи назаказывали яиц к пасхе, очень удобно — красить не надо!)

В плане финансов: вышли на самоокупаемость затрат деньгами от продажи яиц и мяса кур и перепёлок, весь год едим вкуснейшее и полезное мясо и яйца.

Гимора много, сочетать это хобби с работой не получилось бы, но мы на пенсии.)

Снимите мой шлем

Скорлупа перепелиного яйца в электронном микроскопе

Видно,что не отличается структурой от куриного и отсутствуют поры правильной формы,которые якобы должны быть

Сложный выбор

Кто первый, заходите.

Гостинцы с курятника ^.^

Ответ на пост «Курица»

Наши соседи (а вырос я в частном доме) держали кур на вольном выпасе во дворе. Периодически соседских кур приходилось гонять и с нашего двора. Разговоры с соседями особого результата не приносили. Так, дырку-другую в заборе небрежно прикроют, а куры через какое-то время опять к нам лезут или попросту перелетают через забор.

Эта ситуация раздражала ровно до того момента, пока однажды в укромном месте я не обнаружил пяток яиц. Смекнув, яйца забрал, а то место ещё и сухой травой обложил, для вящего куриного комфорта. Неситесь, мол, на здоровье.

Месяц, если не больше, мы каждый день исправно забирали оттуда яйца. И кур больше гонять не надо, и с соседями ругаться тоже.

Правда, через какое-то время у всех кур оказались обрезаны перья на крыльях, а все дырки в заборе были тщательно заделаны. Наверно, соседям показалось несправедливым, что они кормят кур, а куры кормят нас. А жаль, мне нравилась такая компенсация.

Яичница для гурмана

Яичная скорлупа в электронном микроскопе

По просьбам пикабушников

Трёхжелтковые яйца. Первый опыт.

Добрый вечер читатели Пикабушечки. В начале лета решил обзавестись живностью, а именно бройлерами Хаббарт Ф15. Обещали, что они к 5-6 месяцам будут достигать вес около 6 кг. Обычно бройлеры других пород выращиваются до 3х месяцев. и вес их составляет до 2.5-3кг. Решил заморочиться с тяжёлыми. К 5 месяцам Петухи достигли 4.5 кг живым весом. Курочки от 5.5 и больше. Но дело не в том.
Неделю назад нашёл в курятнике яичко. Я думал, что бройлеры не несутся, но видимо ошибался. Яйцо очень крупное.

Думал , что яйцо двухжелтковое, я такое видел и покупал, но когда разбил яйцо — сильно удивился. Такого я ещё не видел- трёхжелтковое яйцо.

Поискал инфу и вот что нарыл на сайте:
altvet.org.

Яйцо с двумя желтками — в птицеводстве явление не такое уж редкое.
Обычно это происходит из-за того, что в организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца, встречаются и трёхжелтковые.
Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще это молодые курицы — несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы или уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6 — 1% от всего сбора яиц на птицефабриках.
По мнению специалистов яйца с двумя желтками – это аномалия. Такие яйца в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными, из таких яиц не выводятся птенцы, а если даже и выведутся, то долго они не проживут.
Доказано, что способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству, куры, откладывающие такие яйца, чаще всего являются высокопродуктивными несушками.
Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у кур есть проблемы с овуляцией, воспалением яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. У несушек заболевание яйцевода может возникать из-за нарушения условий кормления и содержания (сырость, грязь в помещении и др.).
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и перерабатывали на яичный порошок — меланж.
На сегодняшний день такое яйцо стало пользоваться достаточно большим спросом у населения из-за того, что в двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка и весит оно 70-80 граммов, в то время, как отборные яйца весят 65-75 грамм (практически за ту же стоимость получаешь товара в полтора раза больше), а по вкусовым качествам оно ничем не отличается от обычных

Мало ли может кому будет интересна инфа. Я например удивился трёхжелтковым яйцам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector