0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из куриной грудки на мангале

Шашлык из куриной грудки (10 фото)

Две недели назад я самоизолировался в подмосковье, в загородном доме.Условия все еще спартанские, поэтому один,без семьи. Большинство ужинов за это время представляло собой шашлык, так как быстро, вкусно и оставляет минимум грязной посуды. Сегодня поймал себе на мысли, что ни один из традиционных шашлыков в меня уже не полезет.Тут память подсказала рецептик, который я видел давно, но так и не опробовал. Решил воплотить. Ну, и поделиться результатом.

Итак, набор продуктов выглядит следующим образом.

В исходном рецепте была паприка и острый красный перец.Увы, у меня их не оказалось. Заменил черным перцем.

Грудку отделил от костей и нарезал максимально широкими кусками.

Каждый кусок отбил тупым тяжелым предметом, за неименем подходящего инвентаря.

Сок одного апельсина нагрел в стакане, погружением стакана в кастрюльку с кипятком и растворил в нем ложку меда. Туда же добавил соль с перцем.

Соединил импровизированный маринад с грудкой и оставил мариноваться на кухонном столе. У меня было часа два, в принципе хватило.

Далее, отбитые грудки надо было целиком обмотать на шампуры и закрепить по краям пустыми апельсиновыми шкурками,которые попали на фото выше. Я не знаю, с каим дьяволом заключают контракт мастера этого действа-у меня обмотать не получилось от слова «совсем». Тогда я порезал отбитые грудки на квадратики, примерно 5*5см и насадил на шампуры в таком виде.

Поготовленные шампуры с мясом обмотал ленточками бекона.

Тем временем, в моем походном мангале образовались седеющие угли, которые являются залогом правильной температуры для готовки шалыка.Обмотанные шампуры осторожно поставил на мангал. Тут надо следить, чтобы жир, вытапливаемый из бекона не загорался, поэтому аккуратно и довольно часто переворачиваем шампуры. Бекон быстро «схватывается» и вероятность того, что он размотается-мала.

На готовку ушло примерно 15-20 минут. Тут главное не высушить грудку, но и не оставить ее сырой. Если сомневаетесь-осторожно разрежьте кусок мяса острым ножом и посмотрите на готовность в срезе.

Про куриную грудку говорят, что это сухое мясо, которое сложно приготовить и не пересушить. На сколько сочным получился конечный результат- поможет понять эта фотография.

Жарим на мангале: шашлык из куриного филе

Обычно, шашлык из куриного филе выступает такой лёгкой версией традиционного шашлыка. Кому-то важна калорийность, а кто-то просто любит курицу на углях. Как подобрать маринад и замариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык помогут эти рецепты и наши рекомендации.

Несколько советов

Лучшего результата можно добиться, взяв охлаждённые куриные грудки, но если так получилось, что есть замороженные куриные грудки, то положите их на нижнюю полку холодильника и за 8-12 часов мясо растает, потеряв минимум сочности.

Куриное мясо – нежное, и дополнительного размягчения не требует, но сделать сухое филе сочным и добавить вкуса нужно.

Читать еще:  Ароматная утка в апельсиновом соусе в духовке

Чтобы правильно замариновать грудки потребуется 2-4 часа. Что удобно, маринованная курица готовится быстро.

Соево-медовый маринад

А это привет с азии.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Мёд – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 8 ст. ложек;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. В первую очередь займитесь грудками. Помойте, зачистите от жира и порой попадающихся жилок. Порежьте на аккуратные кусочки для шампуров.
  2. В контейнере для маринования смешайте мёд (если застыл, растопите на водяной бане), соевый соус и мелко измельчённый чеснок. Попробуйте маринад. Поперчите и посолите.
  3. Залейте курицу маринадом и перемешайте. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на 4 часа. Передерживать не рекомендуем.
  4. Нанижите кусочки на шампуры.
  5. Разожгите мангал, и когда угли станут седыми, жарьте шашлыки до готовности.

Маринад с майонезом

Хороший обволакивающий маринад, который сохранит соки при жарке шашлыка.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – пучок;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Куриное филе помыть и нарезать на кусочки для шашлыка. Размером около 4 см.
  2. В миску с курицей добавьте майонез, нарезанный полукольцами лук, орегано и соль. Перемешайте чтобы смесь покрыла кусочки филе равномерно.
  3. Отставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Можно продержать в таком маринаде ночь и даже сутки.
  4. Нанижите мясо на шпажки (чтобы они не сгорели заранее замочите на 30 минут).
  5. Жарить на мангале до корочки со всех сторон и полной готовности. Проверить можно надрезав ножом.

Сметана и горчица

Горчица даст пикантность, а сметана сочность и мягкость.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Горчица – 6 ст. ложек;
  • Сметана 15-20 % – 300 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Начните с лука: почистите и нарежьте полукольцами. В удобной миске для маринования посолите лук и подавите руками (это даст больше сока).
  2. Помойте грудки и нарежьте кубиками для шашлыка. Добавьте к луку.
  3. Также добавьте измельчённый чеснок, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник на 6 часов или ночь.
  5. Жарьте на мангале на среднем жаре до золотистой корочки и до готовности.

В вине

Ароматный винный маринад превращает обычное филе в диетически и ужасно вкусный шашлык.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Смесь «Прованские травы» — 3 ч. ложки;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. Почистите лук и натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Филе помойте и нарежьте кусочками для шашлыка.
  3. В отдельной ёмкости смешайте курицу с луковой кашей, добавьте прованские травы, перец и соль. Перемешайте.
  4. Залейте вином так чтобы вино покрыло мясо. Ещё раз перемешайте.
  5. Отставьте на 6 часов в прохладное место.
  6. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале на среднем жаре до готовности.

Куриные шашлычки хорошо подать с белым вином и сыром, но и другие гарниры подойдут.

Видео

Рекомендуем ролик Олега «Обломова» о его рецепте шашлыка из куриных грудок.

Читать еще:  Как долго варить кукурузу

Поделиться своим рецептом или высказать мнение можно в комментариях. Нам интересен ваш отзыв.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Пришло тепло и хочется на природу и шашлык из свининки. Причём хочется без больших хлопот, чтобы вкусно, но.

На мангале шашлык из кальмаров готовят не часто. И очень зря. Этот недорогой морепродукт приготовленный на.

Рыбный шашлык требует больше мастерства чем мясной. Как быть, если хочется рыбки, но ещё не приноровился её.

Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус.

Рассмотрим, как замочить шашлык из свинины. Маленькие, но важные советы. Оглавление1 Для чего вообще.

Шашлыки из куриных грудок

Жареное мясо многим может показаться слишком тяжёлым, жирным блюдом. Однако не всегда это представление соответствует истине. Например, шашлык из куриной грудки, приготовленный на мангале, не отличается высокой калорийностью. Такой вариант подойдёт даже людям, придерживающимся основ правильного питания.

Секреты приготовления

Куриное мясо для приготовления шашлыка используют многие, но не все знают о нюансах его приготовления. Но именно в мелочах и прячется секрет превращения обычного жареного мяса в настоящее объедение.

Советы для тех, кто готовит куриную грудку на мангале:

  • Не стоит жалеть лука. Многие домашние кулинары трепетно относятся к этому овощу, боясь испортить его избытком вкус мяса. Лучше поступать наоборот, шинковать побольше лука и добавлять в маринад. Аромат и сочность готового блюда гарантированы.
  • Самый душистый шашлык получается, если его поджаривать на дровах из фруктовых деревьев. Поэтому желательно отказаться от угля в их пользу.
  • Совсем не обязательно придерживаться основных рецептов маринада. Помня главное правило, что состав для замачивания мяса должен содержать ароматическую, размягчающую и вкусовую части, можно создать собственный вариант маринада.

Базовый рецепт блюда

Основной рецепт подразумевает использование совсем небольшого количества компонентов, так что бегать по магазинам в поисках недостающих ингредиентов для маринада не придется.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода минеральная – 500 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Курицу разрезать на средние кусочки, поперек волокон.
  2. Вымытый лимон нарезать крупными (до 5 мм) колечками. Так же поступить с очищенными луковицами.
  3. Сложить мясо, лимон и луковые кружочки в ёмкость для маринования, залить маслом.
  4. Сверху добавить воды, столько, чтобы курица была полностью ею покрыта.
  5. Добавить приправы и соль.
  6. Оставить мариноваться на 4 часа, накрыв крышкой.
  7. Готовое к жарке мясо нанизать на шампуры, перемежая его кусочками лука. Лимон нанизывать не нужно, чтобы курице не передалась горечь от кожуры.
  8. Шампуры расположить над жаром и запекать мясо по 5-7 минут с каждой стороны. Так как курица достаточно быстро высыхает, передерживать её не нужно.

Подавать вкуснятину рекомендуется с лимоном и зеленью.

Сочный шашлык на гриле с томатом

Нежный и сочный шашлык из куриной грудки можно получить, добавив в рецептуру маринада томатный сок или пасту, разведенную водой.

  • грудка куриная – 1800 г;
  • сахар – 5 г;
  • лук репчатый – 8 шт.;
  • соль – 15 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • специи, зелень – по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные кусочки курицы разрезать на небольшие куски.
  2. Лук очистить, пропустить через мясорубку. Смешать его с мясом и оставить мариноваться на 1,5 часа. Именно луковая кашица служит в этом рецепте размягчающим компонентом.
  3. В кипячёной воде развести томатную пасту, растворить сахар и соль. Туда же высыпать специи.
  4. Мясо освободить от луковой кашицы и залить томатным маринадом. Оставить ещё на 1 час.
  5. Нанизать кусочки грудки на шампуры и отправить на мангал. Запекать около 20 минут, не забывая переворачивать.
Читать еще:  Китайская лапша с курицей и овощами Chow mein

Кефирный маринад

Лёгкий шашлык из куриной грудки можно приготовить на маринаде из кефира. Отсутствие агрессивных компонентов (вино, уксус, лимонный сок, соевый соус), сделает такое блюдо не только вкусным, но и легко усваиваемым организмом.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо курицы нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой тёрки или мясорубки.
  3. В ёмкости для маринования соединить кусочки курицы с луком, посолить, добавить сахар, специи.
  4. Залить всё кефиром и тщательно вымешать.
  5. Оставить будущий шашлык мариноваться в течение 10-12 часов.
  6. Запекать на углях, примерно 10 минут с каждой стороны.

Диетический рецепт шашлыка

Курица сама по себе считается диетическим мясом, а если приготовить из нее шашлык по особому рецепту, количество калорий приятно удивит сторонников правильного питания. В сочетании с гарниром из овощей запечённая на гриле куриная грудка получится не только вкусной, но и полезной. И совсем не навредит фигуре.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Курицу нарезать поперек волокон средними кусочками. Переложить грудку в кастрюлю и полить маслом. Перемешать.
  2. Лук (желательно выбрать крупный) очистить, разрезать пополам. Раскрошить овощ руками прямо в кастрюлю к мясу.
  3. Перемешать компоненты вручную, стараясь надавливать посильнее, чтобы пошел сок.
  4. Посолить шашлык, добавить перец, ещё раз хорошо перемешать компоненты. Оставить на 2-3 часа.
  5. Размягчившийся шашлык насадить на шампуры и отправить жариться на время около 25 минут.

Куриные грудки на гриле с розмарином

Многие опасаются жарить куриное мясо на гриле, полагая, что оно обязательно получится суховатым. Но, однажды попробовав приготовить это несложное блюдо, убеждаются, что заблуждались. Правильно приготовленное мясо не потеряет свой сок и останется очень аппетитным.

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 4 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Грудку разрезать вдоль, чтобы получились медальоны размером примерно в ладонь.
  2. Получившиеся стейки натереть солью и перцем и положить в ёмкость для маринования, вместе с веточками розмарина.
  3. Пока мясо будет мариноваться (на это уйдет от 30 до 40 минут), необходимо позаботиться об углях. Они должны хорошо прогореть, сохранив свой жар. Не помешает прогреть и решетку для барбекю.
  4. Разместив на решетке мясо, запекают шашлык примерно 6-7 минут.

Нежный и лёгкий диетический шашлык из куриной грудки — по-настоящему летнее блюдо. Он отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Замариновать мясо птицы несложно, а поджарить на углях и того проще. В итоге получится блюдо, которым можно наслаждаться, не думая о жире и калориях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector