0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из квашеной капусты с курицей пошаговый рецепт

Щи из квашеной капусты с курицей

Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото по приготовлению щей с квашеной капустой и курицей. В старину квашение было одним из видов заготовки капусты впрок, поэтому блюда из квашеной капусты готовили преимущественно осенью, зимой и ранней весной, когда свежих овощей еще не было.

В наши дни свежая капуста доступна круглый год, но кислые щи не утратили своей популярности, а даже наоборот – некоторые хозяйки квасят капусту специально для приготовления этого первого блюда. Такие щи получаются густыми, сытными, с приятным кисловатым послевкусием.

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю:

  • мясо или курица на кости – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • квашеная капуста – 150 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Как приготовить щи с квашеной капустой

Сварить основу щей – бульон. В этом рецепте использовалась курица, но также очень вкусные щи получаются на говяжьем бульоне. Помыть мясо и положить его в кастрюлю, залить достаточным объемом холодной воды, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варить на малом огне с момента закипания 1-1,5 часа, в зависимости от вида и качества мяса.

Не забывать снимать серую пенку с поверхности бульона. Готовый бульон процедить, курицу (или другое мясо) оставить на тарелке остывать, а специи выбросить. Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон.

Картофель очистить и нарезать брусочками.

Добавить картошку в бульон и поставить кастрюлю на плиту. Варить 5-7 минут.

Капусту отжать от рассола, если изначальная нарезка слишком крупная, нарезать более мелко. Добавить квашеную капусту в суп, перемешать и варить 10-15 минут.

Читать еще:  Филе индейки лучшие рецепты

Тем временем очистить и измельчить лук с морковкой. Морковь натереть на крупной терке, а лук порубить мелким кубиком.

Выложить овощи в сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарить, помешивая лопаточкой, до мягкости.

Затем добавить томатную пасту.

И влить на сковороду немного горячей воды, перемешать и довести до кипения.

Переложить овощную обжарку в кастрюлю со щами. Перемешать, варить 5-7 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Приправить и посолить щи, довести до кипения и снять с огня. Свежесваренным щам дать настояться в закрытой кастрюле 20-30 минут перед подачей.

Приготовить квашеную капусту очень просто, мы научим, как ее квасить, чтобы она была хрустящей.

Щи из квашеной капусты с курицей

Богатые кислые щи для полноценного сытного обеда. Раньше на Руси щи из квашеной капусты называли кислыми щами. А если щи были сварены на мясном бульоне, то это были богатые щи. Особенность такого супа в том, что на следующий день его вкус становится лучше и насыщеннее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Щи из квашеной капусты с курицей
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (18)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления щей из квашеной капусты с курицей. Картофель и морковь должны быть тщательно вымыты щеткой под проточной водой. Можно взять любые части курицы: бедра, голени, крылья. Если выбираете более диетический вариант, подойдет куриное филе. Курица должна быть свежая, только тогда бульон будет прозрачным.

Шаг 2:

Для приготовления супа берите кастрюлю из неокисляемых материалов. Алюминий здесь не подойдет. При закладке ингредиентов объем супа будет увеличиваться, это нужно учитывать при выборе объема кастрюли. Курицу тщательно помойте, обсушите. Залейте в кастрюле холодной водой. Именно холодной, чтобы весь вкус и навар курицы перешел в бульон.

Шаг 3:

На сильном огне доведите курицу до кипения. Снимите образующуюся при этом пену, чтобы бульон оставался светлым и его внешний вид не был испорчен хлопьями свернувшейся пены.

Шаг 4:

Репчатый лук очистите, помойте. В кипящий бульон опустите целую луковицу, чтобы бульон был ароматным и приобрел золотистый цвет. Варите курицу на медленном огне 30 минут до готовности. Время варки будет зависеть от размера кусочков курицы. Готовую курицу выньте из бульона на тарелку. Если пена снята не очень хорошо, можно бульон процедить. При этом будьте осторожны, не обожгитесь! Луковицу уберите, она больше не нужна.

Читать еще:  Сметанный соус для курицы

Шаг 5:

Если квашеная капуста нарезана крупно, измельчите ее помельче, чтобы она быстрее сварилась. Опустите капусту в кипящий бульон, прибавьте огонь, чтобы капуста закипела. После закипания варите капусту на медленном огне до полуготовности.

Шаг 6:

Вынутую из бульона курицу остудите, чтобы не обжечься. Отделите курицу от костей, нарежьте ножом или измельчите руками на кусочки.

Шаг 7:

Морковь очистите, помойте. Нарежьте морковь тонкой соломкой, чтобы при дальнейшей пассеровке она лучше обжарилась.

Шаг 8:

Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Это традиционная форма нарезки для супа.

Шаг 9:

На сковороду с растительным маслом выложите подготовленные морковь и лук. Нам нужно мягко спассеровать овощи на нежарком масле. Это придаст нежную консистенцию и золотистую окраску овощам. Пассеруйте овощи на медленном огне без крышки, периодически помешивая. Доведите овощи до мягкости.

Шаг 10:

Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Томат придаст супу красивый оттенок и приятный вкус. Потомите овощи при помешивании еще 5 минут.

Шаг 11:

Картошку очистите, помойте, нарежьте кубиками. Такая форма нарезки картофеля хорошо подходит для первого блюда.

Шаг 12:

Верните курицу в кастрюлю. Когда будете наливать суп при подаче, кусочки курицы легко попадутся в каждую порцию.

Шаг 13:

Выложите в суп подготовленный картофель, перемешайте, доведите до кипения. Очень важно при варке супа постоянно наблюдать за ним, не допускать, чтобы он сильно кипел. Чем спокойнее и медленнее кипит суп, тем он будет вкуснее. Варите картофель 7-10 минут.

Шаг 14:

Выложите в суп пассерованные овощи, перемешайте. Суп посолите. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а когда основные продукты в нем только что сварились и способны впитать соль равномерно. Если посолить суп слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и может быть пересолен, так как соль в основном остается в жидкости. Варите суп на медленном огне 5 минут.

Читать еще:  Клубничное варенье пятиминутка рецепт с фото

Шаг 15:

Петрушку помойте, обсушите. Мелко порубите, чтобы пряный вкус петрушки лучше раскрылся в супе.

Шаг 16:

Добавьте в суп петрушку, лавровый лист. Это сделает щи более ароматными и вкусными. Суп перемешайте, попробуйте, по необходимости досолите. Томите щи на слабом огне 5 минут.

Шаг 17:

Снимите суп с плиты, дайте ему настояться под крышкой 15 минут. За это время суп «дозреет», пряности и соль равномерно распределятся в супе. Его жидкая часть приобретет приятную густоватую консистенцию.

Шаг 18:

Подавайте щи горячими. По желанию можно добавить в щи сметану. Приятного аппетита!

Очень важно при варке супа не допускать его интенсивного кипения. Это золотое правило, которое нужно соблюдать при приготовлении любого супа.

Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

Куриные голени — 4 шт.

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Квашеная капуста — 300-400 г

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Щи — национальное русское блюдо. Раньше щи готовили в глиняном горшке в русской печи. Сейчас, конечно, печи ни у кого нет, но от этого щи не стали менее вкусными.

Рецептов щей, как и борща, очень много. Сегодня готовим щи из квашеной капусты с курицей. Рецепт рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Курицу, или куриные голени (как в моем случае) промоем, зальем водой и варим до готовности, в процессе снимаем образовавшуюся пену. Затем бульон процедим. Я не люблю, когда в супе мясо большими кусками, поэтому вареные куриные голени разобрала на мелкие кусочки.

Когда бульон готов, подготовим и все необходимые продукты для приготовления щей из кислой капусты с курицей.

Картофель нарежем небольшими ломтиками, добавим в бульон, ставим варить. Туда же отправим куриное мясо. Варим до мягкости картофеля.

А пока приготовим заправку. Лук нарежем мелко, морковь натрем на крупной терке. Обжарим на подсолнечном масле.

Когда картофель стал мягким, добавим заправку.

. и квашеную капусту. Варим до мягкости капусты.

Я люблю, чтобы она все же похрустывала в супе, поэтому варю буквально минуты три-пять. Если такой вариант вам не по душе — варите дольше.

В готовые щи добавим лавровый лист, солим (если это необходимо), перчим по вкусу. Дадим чуть настояться.

Подаем щи из квашеной капусты с курицей горячими, по желанию присыпав зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector