0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суфле из куриной печени в духовке для ребенка без молока

Суфле из куриной печени для детей 10 месяцев

Основные ингредиенты:

  • печень куриная
  • морковь
  • овсяные хлопья
  • яйцо
  • молоко

45 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Это рецепт сытного суфле из куриной печени, которое придется по душе даже самому разборчивому малышу старше 10 месяцев. Пользу блюд из печени для здоровья человека трудно переоценить. Невероятное количество витаминов (в особенности В9, А, В, С), белка, минералов и микроэлементов (магний, фосфор, железо, кальций) и фолиевой кислоты, и все это – в легкоусвояемой форме.

К сожалению, до маленького ребенка донести пользу продукта бывает сложно. В большинстве своем, дети, да и многие взрослые, блюда из печени не жалуют. Чтобы не пришлось часами уговаривать кроху съесть хотя бы 1 полезный кусочек, приготовьте суфле из печени по этому рецепту. Нежное и ароматное, оно обязательно его порадует.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Молоко – 50 мл
  • Соль – по желанию

Пошаговые фото как приготовить печеночное суфле для ребенка до 1 года:
Печень промыть, удалить пленочки и нарезать кубиками. Натереть на мелкой терке морковь

МАМАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Субпродукты – прекрасный источник полноценного белка. Блюда из них не только очень вкусны, но и полезны. Диетологи рекомендуют употреблять субпродукты при длительных заболеваниях, малокровии, болезнях нервной системы. В них содержится около 20-80% воды, до 12% жира и до 20% белков. Кроме того, они богаты витаминами А, С, Е, РР, практически всей группой В, а также калий, медь, йод, селен.

Особое место среди субпродуктов отводится печени. Важнейшей ее составляющей является железо, которое необходимо для кроветворения. Кстати, этот элемент из печени усваивается намного эффективнее, чем из других продуктов или поливитаминов.

Как и когда вводить в рацион малыша

Существуют разногласия по поводу того, стоит ли вводить этот субпродукт в детское питание. Сторонники говорят о ее пользе для организма, а противники утверждают, что это фильтрующий орган, поэтому может содержать вредные вещества.

Педиатры рекомендуют вводить печень в рацион малыша только после того, как он попробует мясо. Обычно это происходит в возрасте 6-8 мес. Ослабленным детям, с недостаточной массой тела мясные продукты начинают давать раньше.

Знакомят с новым кушаньем с небольшой порции – 0,5 ч. л., постепенно увеличивая до 50 г/сутки. Не стоит вводить субпродукт в рацион чаще 2 р./неделю.

Несмотря на пользу, не следует давать печенку детям с заболеваниями почек из-за высокого содержания белка, а также тем, кто страдает аллергией на этот продукт. Также не рекомендуется для детского питания гусиная и утиная печень, поскольку в них большое содержание насыщенных жиров.

Молодые родители часто задаются вопросом, какому виду печени следует отдать предпочтение. Давайте разберемся, в чем преимущества каждой из них:

  • говяжья – наиболее гипоаллергенна, к тому же быстро усваивается. Однако она несколько жестковата и требует тщательной подготовки;
  • свиная – нежная, нет жестких пленок. В ней содержится меньше полезных веществ и после приготовления может горчить;
  • куриная или индюшиная – очень нежные, готовятся достаточно быстро, но очень калорийны и содержат много жиров;
  • трески – наиболее полезна, поскольку в ней большое содержание витамина Д. Такую печень рекомендуется употреблять детям с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, при рахите.

Как правильно выбрать свежий продукт

При выборе следует обращать внимание на:

  • внешний вид – субпродукт должен быть коричнево-бордового цвета, без налета, пятен;
  • аромат – приятный сладковатый;
  • сухая и темная поверхность говорит о том, что продукт давно лежит и покупать его не стоит.

Для питания малыша лучше выбирать не замороженный, а охлажденный субпродукт.

Печеночное суфле для детей

Печеночное суфле с морковью — и ребенок есть с удовольствием? Ведь полезное обычно считается не самым вкусным.. Но я докажу, что печеночное суфле — удивительное исключение!

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 122 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить печеночное суфле с морковью

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 150 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Морковь – 50 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты по списку.

Можно использовать говяжью, куриную, индюшиную, свиную или кроличью печень. Сама по себе печень может немного горчить, если так, это можно устранить, вымочив её 1 час в молоке.

Морковь натереть на мелкой терке. Вместо морковки можно взять тыкву. Это годится практически для любого рецепта, где в числе ингредиентов есть морковь.

Печень нарезать небольшими кусками и сложить в чашу блендера или глубокую миску. Сюда же добавить желток, молоко, тертую морковь. Специальный лайфхак для мам: по желанию можно добавить щепотку соли. Если соль еще не вводили, то можно обойтись и без неё, так как печень сама по себе немного соленая.

Взбить блендером до гладкой однородной массы.

Взять порционные формочки и совсем чуть-чуть смазать их сливочным маслом. Вылить печеночную массу.

Установить формочки в пароварку и готовить на пару 30-35 минут.

Печеночное суфле с морковью можно приготовить и в духовке, при этом обязательно нужно поставить формочки в глубокую ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до середины формочек. То есть они будут готовится в духовке как бы на пару. Если в воду не поставить, то суфле будет плотное и не такое сочное. Если решите готовить суфле в духовке, то установите температуру 160 градусов и готовьте 25-30 минут. Во время приготовления суфле поднимется в формочке, но после остывания оно опадёт – это нормально.

Печеночное суфле с морковью прекрасно отделяется от формочек, стоит их лишь перевернуть. Осторожно, оно очень нежное! Подавать печеночное суфле можно с любым гарниром, но идеально оно сочетается с картофельным пюре или рисовой кашей.

Печеночное суфле — полезная и вкусная «взрослая» еда для малышей

Очень важный этап жизни ребенка – это введение прикорма. «Взрослая» еда для малыша непривычна и необычна, поэтому мамочкам следует особое внимание уделять рецептуре. Еда должна быть полезной и вкусной, должна запомниться и с первого раза полюбиться малышу.

Польза печени

Некоторые молодые и неопытные мамочки считают, что печенка – продукт для ребенка опасный и очень тяжелый. Но педиатры считают совершенно иначе. Печень – продукт нужный ребенку от года. Он содержит максимальный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Рыбная печень содержит йод, большое количество витамина Д и кальций, необходимый для укрепления костной системы ребенка. В куриной печени содержатся вещества, положительно влияющие на иммунитет малыша и его кровяную систему. Огромное количество витамина А и Е содержится в телячьей и говяжьей печени. Вещества, содержащиеся в печени животных, помогают укреплять сердечно-сосудистую систему, ускоряют восстановительные процессы в тканях.

Важно!

Помните, что печеночное суфле и любые другие блюда из печени следует давать ребенку только тогда, когда ему исполнился год. Детям до года печень в любом виде лучше не употреблять.

Помните, что покупать печень, чтобы потом из нее приготовить блюда для ребенка, следует только в проверенном магазине. Если это мясные ряды на рынке, то только проверенный и рекомендуемый другими мамочками продавец мяса.

Помните, что блюдо, приготовленное самостоятельно, любящими руками мамы, намного вкуснее и полезнее, чем разнообразие магазинной детской еды.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночное суфле, можно взять любую печень (телячью, куриную, свиную, говяжью). Специалисты рекомендуют все-таки отдавать предпочтение более нежной куриной.

Итак, продукты, которые потребуются для того, чтобы приготовить печеночное суфле в духовке для детей от года: печень – полкилограмма, яйца куриные – две штуки, мука -одна столовая ложка, батон – сто граммов, молоко – двести граммов, сливочное масло – сто граммов.

Процесс приготовления

Куриная печень, как и любая другая, требует предварительного вымачивания. Вымочить печенку можно как в обычной воде, так и в небольшом количестве молока. Не забудьте предварительно очистить печень от пленок. После вымачивания печень нарезается небольшими кубиками и выкладывается в посуду, где позже будет измельчаться. Кстати, лучше для измельчения использовать блендер. Но если такого кухонного помощника нет, можно воспользоваться и обычной мясорубкой. Только придется повторить процесс дважды.

Печень измельчается с добавлением вымоченного в молоке батона, сливочного масла и муки. Затем в смесь добавляются взбитые яйца. В некоторых рецептах, когда готовится печеночное суфле в духовке для детей, яйца разделяются на белок и желток. Желток измельчается с печенью на первом этапе, а потом уже к смеси добавляется пышно взбитый белок. Выбирайте удобный для вас способ. Не стоит переживать, что полученная масса слишком жидкая, так и должно выглядеть печеночное суфле на начальном этапе приготовления.

Выпекание в духовке

Как и в случае с любой выпечкой, печеночное суфле помещается в уже заранее прогретую духовку. Поставить нужно 180-200 градусов температуры.

Заранее готовится и посуда для выпекания. Это могут быть крупные формы или небольшие силиконовые формочки в виде игрушек, звездочек, кружков и пирожков. Предварительно формы для выпечки следует посыпать мукой или панировочными сухарями. Можно просто смазать небольшим количеством масла. Выпекается печеночное суфле в духовке в течение сорока – пятидесяти минут.

Печеночное суфле в мультиварке

Существует несколько способов приготовить это блюдо. Большинство мам делают печеночное суфле в духовке, но есть и те, кто решил сэкономить время и сделать данное блюдо в мультиварке. И тот и другой вариант приемлем, различны лишь временные рамки процесса приготовления блюда.

Для приготовления суфле из печени в мультиварке берется, опять же, любая печень. Очень хорошо, как говорят хозяйки, здесь идет печень курицы или кролика. Печеночное суфле в духовке, рецепт которого описан выше, готовится чуть дольше, поэтому можно брать любую печень, даже говяжью. А вот процесс готовки в мультиварке быстрее по времени и продукты нужны более, так скажем, нежные.

Итак, измельчаем печень и добавляем к ней немного муки, взбитые яйца, размоченный в молоке батон, сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Многие мамочки спорят о пользе соли для ребенка . добавлять его в этом рецепте или нет — решать вам. Но щепотка, кажется, совсем не повредит, а сделает блюдо не таким пресным и безвкусным.

В мультиварку наливаем немного воды и ставим специальную решетку, которая позволяет готовить блюда на пару. Разливаем массу из печени по заранее подготовленным формам и устанавливаем на эту решетку. Включаем специальный режим «на пару» и ждем тридцать минут до готовности.

Печеночное суфле можно использовать как перекус или полноценное блюдо. Если оно идет у вас полноценным приемом пищи, то советуем «сдобрить» суфле небольшим количеством овощей, которые любит ваш малыш. Можно добавить к печеночному суфле гарнир – отварной картофель, картофельное пюре, гречневая каша, рис и т. д.

Что еще приготовить?

Из печени для ребенка от года можно приготовить не только вкусное печеночное суфле. Это может быть нежный печеночный паштет, пудинг, оладьи, подлива, запеканка и другие. Главное, выбирайте блюдо так, чтобы оно было простым и быстрым в готовке и одновременно пришлось бы по вкусу вашему привереде.

Читать еще:  Маринад для курицы с соевым соусом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector