0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с курицей рецепт пошагово

Содержание

Как тушить капусту — Рецепты тушёной капусты с курицей в сковороде, кастрюле, мультиварке

Капуста тушеная с курицей — полезное и сытное блюдо. Вообще, польза тушеной белокочанной капусты известна всем. Существует множество рецептов с тушеной капустой. Самые вкусные и сытные — с каким-нибудь мясом. Например, с курицей.

Курица готовится быстро, она доступна по цене и пользуется спросом на столе. Если потушить ее вместе с капустой, но блюдо, непременно, будет обречено на успех. Но, чтобы оно не вышло «комом», предлагаю воспользоваться нашими сегодняшними рецептами. Ведь я как раз к этому случаю, собрала для вас 5 самых вкусных и быстрых рецептов тушеной капусты с курицей.

Капуста, тушеная с курицей на сковороде

Предлагаю вам один из самых простых рецептов этого блюда. Для приготовления можете брать казан или обычную сковороду.

Ингредиенты:

  • один небольшой кочан капусты
  • курица (филе или на кости) — грамм 800
  • морковь — 1 штука
  • постное масло
  • лук — 1 штука
  • половина или четверть сладкого перца
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • молотый перец, соль на вкус
  • щепотка сахарного песка

Приготовление:

1. Вы можете брать любую часть курицы. Я, в основном готовлю из ножек или грудки. Спинки и крылышки предпочитаю оставить для бульонов. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

2. Лук чистим, нарезаем на 4 части вдоль. Теперь крошим его тонкой соломкой. Если хотите, можно накрошить мелким кубиком. Сковороду смазываем постным маслом. Перекладываем сюда мясо с луком. Накрываем крышкой и оставляем тушиться. Тем временем, подготовим остальные продукты. Периодически нужно помешивать.

3. Капусту освобождаем от верхних вялых листьев, разрезаем на 2 части, вырезаем плотную кочерыжку. Ножом или шинковкой измельчаем ее в мелкую соломку. Сладкий перец вычищаем и нарезаем не длинной соломкой.

4. Морковь чистим, трем теркой. Отправляем к капусте. Всыпаем по щепотке соли и сахарного песка. Все перемешиваем руками, хорошо приминая, чтобы овощи пустили сок, стали мягче.

5. Тем временем, мясо уже немного потушилось, стало светлым. Перекладываем сюда капусту с морковью и сладкий перец. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Вливаем в эту же сковороду. Размешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим на среднем огне до мягкости капусты. Когда она протушится минут 10, солим и приправляем на вкус. В общей сложности, капуста тушится 20-40 минут, в зависимости от сорта. Если будет маловато жидкости в сковороде, долейте немного воды из чайника. Готовность легко определить, попробовав на вкус.

Тушеная капуста с картошкой и курицей

Одно из самых популярных и удачных сочетаний — картофель, капуста, курица! Предлагаю потушить их вместе. Также мы добавим еще некоторые овощи и зелень. Подробнее прямо сейчас…

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 200 миллилитров воды
  • пару небольших луковиц
  • 600 грамм куриного мяса
  • специи и соль на вкус
  • зелень свежая по вкусу
  • маленький кочан капусты или половина среднего
  • 1-2 сладких перца
  • небольшая морковь

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде или в толстодонной кастрюле разогреваем постное масло, немного. Отправляем сюда курицу. Со всех сторон пожарим до легкой золотистости.

2. Капусту шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки. Сразу же очищаем и трем теркой морковь. Соединяем их вместе, в одной миске. Немного присаливаем и все разминаем хорошо руками. Так капуста станет мягче, даст сок. Она скорее протушится и будет более нежной.

Читать еще:  Как готовить индейку в горшочке в духовке

3. Отправляем ее к мясу. Подливаем немного чистой воды и перемешиваем. После вскипания тушим четверть часа.

4. Нарезаем очищенную картошку средними кусочками. Форма не имеет никакого значения. Отправляем ее к капусте через 15 минут. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем. Под крышкой тушим до полуготовности картошки.

5. Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его соломкой. Отправляем к полуготовой картошке, перемешиваем, тушим до мягкости перца.

6. Когда он станет мягким, готовым, добавляем мелко нарубленную зелень. Все размешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Пусть блюдо отдохнет минут 10. Затем можно раскладывать по тарелочкам.

Курица с капустой тушёная в мультиварке

Что касается тушеных блюд, мультиварка для меня в приоритете перед плитой. Не нужно контролировать процесс тушения. Главное, выставить подходящий режим. Умная техника сама распределит нужные температуры, чтобы ничего не подгорело, не убежало, а хорошо приготовилось.

Ингредиенты:

  • 750 грамм курицы (любая часть)
  • килограмм капусты
  • 150 грамм лука репчатого
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 80 миллилитров воды
  • 150 грамм моркови
  • столовая ложка соли
  • четверть чайной ложки меленого перца (или смеси перцев)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем кусками среднего размера. Например, голень можно оставить ненарезанную. Шкурку, по желанию, можно снять.

2. В чашу мультиварки наливаем 3-4 ложки постного масла. Выставляем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбирайте «Овощи». Время — 15 минут. Нажимаем кнопку старта. Ждем 3 минуты, пока нагреется масло. Затем опускаем сюда курицу. Жарим по 4 минуты с каждой стороны.

3. Теперь отправляем сюда натертую морковь и нарезанный мелко лук. Перемешиваем и продолжаем жарить в этом же режиме до окончания программы.

4. Солим, кладем томатную пасту, всыпаем меленый перец. Все хорошо перемешиваем. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем сверху. Немного приплотняем, чтобы все уместилось. Если все сразу не умещается, можно доложить капусту в процессе тушения, ведь она будет быстро оседать. Наливаем сверху воду.

5. Устанавливаем режим «Тушение-Овощи» на 45 минут. Закрываем крышку, нажимаем кнопку старта.

6. Теперь нужно все хорошо размешать. Удобнее убрать куски мяса, тогда вымешать капусту будет проще. А подавать можно, выложив на тарелку сначала капусту, а мясо положить сверху.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Тушеная капуста славится своей пользой для здоровья. Ее очень ценят поклонники правильного питания. То же самое касается куриной грудки. В ней много белка, но мало калорий. Предлагаю вам очень вкусный, малокалорийный обед. Он достаточно сытный, но легкий.

Ингредиенты:

  • небольшая головка капусты
  • 150 миллилитров воды
  • одна небольшая лии половина крупной куриной грудки
  • соль и специи на вкус
  • 70 грамм томатной пасты
  • одна морковка
  • одна луковица

Приготовление:

1. Лук и морковь очищаем. Луковицу мелко крошим. Морковку трем теркой.

2. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

3. Кладем его в кастрюлю, где планируете тушить блюдо. Капусту шинкуем достаточно тонко. Можно сделать это ножом или воспользоваться шинковкой. Отправляем сюда же. Также перекладываем сюда морковь с луком.

4. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Тушим примерно 20 минут.

5. Добавляем томатную пасту, соль, специи. Старательно все перемешиваем. При необходимости, можно подлить еще воды. На средней мощности плиты, под крышкой, потушим еще 15-20 минут. до полной готовности капусты.

Простой рецепт в мультиварке капусты тушёной с курицей

Предлагаю вам еще один способ тушения капусты с мясом в мультиварке. Он прост и доступен каждому, у кого на кухне есть такая помощница. Даже если ее нет, легко адаптировать рецепт к приготовлению на плите.

Ингредиенты:

  • половина тушки курицы (можно целую, если она не большая)
  • соль, специи для курицы
  • крупная морковь
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 сладких перца
  • 150 грамм домашнего томатного соуса
  • постное масло
  • небольшая капуста
  • пару лаврушин

Приготовление:

1. Мясо моем, нарезаем кусочками. Помещаем в тарелку. Посыпаем солью, специями на ваш вкус. Все старательно перемешиваем. Оставляем промариноваться на полчаса.

2. Капусту тонко шинкуем. Морковку трем теркой, лук нарезаем произвольными кусочками. Перец вычищаем, нарезаем соломкой. Томатный соус мы используем домашний. Вы можете брать любой другой. Или же просто развести томатную пасту до состояния густого сока.

Читать еще:  Запеканка с курицей в духовке

3. Устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут. Наливаем постное масло, ждем минуты 3, пока оно нагреется. Отправляем сюда кусочки мяса. Обжариваем по 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем, пересыпаем сюда лук, перец, морковь. Размешиваем. Периодически перемешивая, дожидаемся окончания программы.

4. Теперь кладем сверху лаврушку, засыпаем капусту. Немного приплотняем ее, чтобы все сразу вошло. Сверху выливаем томатный соус. Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на час.

5. В середине тушения можно открыть крышку, проверить, достаточно ли тут жидкости. Если что, можно подлить еще горячей воды, немного. Это может быть, если капуста суховата.

6. Блюдо готово. По желанию, можно посыпать его нарезанной зеленью.

Рецепт тушёной капусты с курицей, с указанием калорийности

Сейчас мы рассмотрим легкий рецепт этого блюда. Кроме того, разберем его пищевую ценность. Скажу сразу, что оно малокалорийное, подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты
  • 150 грамм лука репчатого
  • 5 грамм соли
  • 60 грамм томатной пасты
  • 300 миллилитров воды
  • 10 грамм постного масла
  • 2 грамма меленого перца
  • 300 грамм куриного филе
  • 100 грамм моркови

Приготовление:

1. Капусту тонко шинкуем. Мелко рубим лук. Морковку трем теркой.

2. Куриное филе режем небольшими кубиками, кожу убираем.

3. Постным масло смазываем сковороду или казан. Выкладываем сюда мясо, лук, морковь.

4. Обжариваем примерно 10 минут, помешивая. Затем солим, приправляем на вкус.

5. Перекладываем сюда капусту, заливаем воду. Размешиваем. Тушим под крышкой до готовности капусты. Она должна стать мягкой, нежной.

Пищевая ценность 100 граммов готового продукта:

  • Калории — 44.2 Ккал
  • Белки -4,9 г
  • Жиры — 0,8 г
  • Углеводы — 4,2 г

Видео о том, как вкусно потушить курицу с капустой

Автор данного ролика не только покажет вам очень интересный рецепт с пошаговым описанием. Он также расскажет несколько секретов и хитростей в этом деле.

Тушеную капусту в нашей семье очень любят. И это радует, ведь польза ее безгранична. Так как мы не вегетарианцы, почти всегда я тушу ее с мясом. Такое блюдо можно назвать самостоятельным. Но также можно подать его к гарниру.

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Буду рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Забирайте их себе в социальные сети, пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Капуста, тушёная с курицей в сковороде – очень вкусная

Тушеная капуста с курицей в сковороде – рецепт очень простой и вкусный, но требующий на приготовление не менее часа. Готовить это блюдо рекомендуется на самом медленном огне, чтобы капуста равномерно прогревалась, отдавала сок и впитывала масло, приправы и специи.

Кусочки курицы сначала обжариваем, а затем к ним добавляем все овощи: лук, морковку, перец, капусту. При необходимости подливаем немного воды, но обычно достаточно масла и томатного пюре, приготовленного из свежих помидоров.

Зимой свежие томаты можно заменить замороженными, консервированными в собственном соку или влить томатный сок, добавить соус или пасту (ее развести водой).

Готовое блюдо получается очень ароматным, сытным и вполне может подаваться без гарнира или с картофельным пюре, вареной картошкой.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 головка (примерно 1 кг);
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • масло растительное – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • паприка или молотый чили – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с курицей

Режем не очень тонкой соломкой или брусочками морковь. Лук шинкуем полукольцами либо мелким кубиком, перец нарезаем полосками, предварительно удалив плодоножку с семенами.

Вилок капусты зачищаем от подсушенных или поврежденных листьев. Разрезаем пополам, шинкуем тонкими длинными полосками.

Куриное филе разрезаем не небольшие кусочки. Выкладываем в сковороду с разогретым маслом, обжариваем на средне-сильном огне со всех сторон до появления светлой корочки. Затем добавляем лук, пассеруем минут пять до полупрозрачности. Выкладываем морковь, сладкий перец и слегка обжариваем овощи не подрумянивая.

Читать еще:  Вкусные блюда из курицы в горшочках

Порциями добавляем в сковороду капусту. Перемешав с курицей и овощами, подсаливаем, ждем пока осядет, потеряет объем. Затем накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне до мягкости. По времени это займет 25-30 минут. Несколько раз перемешиваем. Если капуста суховата и почти не дает сока, вливаем немного воды, иначе овощи будут пригорать.

При медленном тушении капуста равномерно размягчится, цвет изменится на более темный. Добавляем измельченные в блендере помидоры, приправляем перцем и паприкой. Перемешиваем, усиливаем огонь до среднего, чтобы томат быстрее поджарился. Затем нагрев снижаем до прежнего.

Снова накрываем и тушим до полной готовности еще 20-25 минут, периодически перемешивая капусту.

После приготовления даем настояться 15-20 минут, не открывая крышку. Подаем, посыпав рубленой зеленью.

Очень вкусная тушеная капуста с курицей: рецепт пошаговый с фото

Вкусный, полезный и недорогой обед или ужин можно приготовить из капусты с тушеной курицей. Рецепт очень простой, и на приготовление уйдет всего 40-50 минут. Здесь все зависит от того, сколько капусточки вы будете тушить. Чтобы удобней было мешать, и капуста потушилась равномерно, ее лучше в кастрюлю или сковороду добавлять не всю сразу, а постепенно. Каждый слой тушим около 3 минут. В результате легко понять, что чем больше кочан, тем дольше время приготовления.

Необходимые ингредиенты

Тушить капусту можно с любой частью птицы – разделать на мелкие куски целую тушку или только окорочка, взять мякоть грудки или приготовить только спинку. Мы готовим куриные бедра, которые предварительно разрезаем на 4 части.

Чтобы потушить с капустой 5 куриных бедрышек, понадобится:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты;
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 морковка (по желанию);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой, чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:

В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector