0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой

Пасха заварная абрикосовая с курагой

Нежная заварная пасха с абрикосовым джемом, курагой, изюмом и цукатами имеет восхитительный вкус и тонкий аромат. Она станет украшением стола на праздник Светлой Пасхи и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты для «Пасха заварная абрикосовая с курагой»:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 180 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванилин — 1,5 пакет.
  • Шафран — 1 ч. л.
  • Вода (кипяток для заваривания шафрана) — 1 ст. л.
  • Экстракт (миндальный) — 2 капл.
  • Джем абрикосовый — 200 г
  • Курага — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасха заварная абрикосовая с курагой»:

Замочите шафран в 1 столовой ложке кипятка. Шафран используется для придания цвета и специфического аромата нашей пасхе.

Для приготовления пасхи необходимо выбирать вкусный творог с приятным кисло-молочным вкусом. Если творог влажный, то заранее выложите творог в дуршлаг, положите сверху гнет и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Я обычно использую проверенный творог в пачках, он суховатый и не имеет в себе большого количества влаги, поэтому я просто заворачиваю его в бумажные полотенца и откладываю на некоторое время.
Творог обязательно протереть через сито. В идеале два раза.

Предварительно промыть и высушить изюм, курагу, подготовить цукаты.
Курагу порезать на мелкие кусочки.

Для варки пасхи лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
В кастрюлю положить творог, добавить сметану, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин. Нагреть смесь, периодически помешивая, не допуская пригорания. Добавить замоченный шафран и пару капель миндального экстракта.

Как только наши компоненты превратятся в однородную массу и запыхтят, добавляем по одному три яйца, каждый раз тщательно размешивая. Даем массе пропыхтеть 3 минуты, затем кладем абрикосовый джем, перемешаем и опять прогреем 3 минуты. Добавим курагу, изюм и цукаты.

Марлю ошпарьте кипятком, отожмите, хорошенько отряхните и застелите ею форму для пасхи. Форму установите на тарелку или миску. Я устанавливаю форму на сито, а сито ставлю на миску.

Выложите творожную массу в форму. Если вся масса сразу не помещается подождите минут 10, за это время часть сыворотки стечет и вы сможете добавить всю массу без остатка в форму.
Я использую вот такую конструкцию.
Укройте пасху краями марли, поставьте сверху груз и уберите в холодильник на сутки.

На следующий день достаньте форму с пасхой, раскройте марлю, накройте форму плоской тарелкой и переверните. Аккуратно освободите пасху от формы и марли. Украсьте по желанию.

Светлой Пасхи всем вам!
Мира и счастья!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье с сюрпризом «Творожные облачка»

  • 18
  • 232
  • 2787

Творожная запеканка «Поляничка»

  • 11
  • 58
  • 1150

Творожно-персиковый завтрак «Солнечное настроение»

  • 41
  • 21
  • 4753

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

  • 23
  • 118
  • 21332

Пасха с конфетами «Коровка»

  • 88
  • 870
  • 15948

Двухслойный творожник на овсяном корже

  • 33
  • 967
  • 11962

Пасха творожная от Матушки

  • 97
  • 1043
  • 186047

Бланманже творожно-банановое

  • 448
  • 2847
  • 107693

Творожная пасха

  • 113
  • 374
  • 130125

Комментарии и отзывы

позавчера marfutak # (автор рецепта) (модератор)

позавчера marfutak # (автор рецепта) (модератор)

20 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Читать еще:  Быстрый заливной пирог с курицей и картошкой

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

19 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

18 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля marfutak # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Творожная пасха и вкуснейший кулич.

В этой статье еще два необычных рецепта. Они не потребуют лишних временных или финансовых затрат, но значительно будут отличаться от стандартных, обычных. Тем более, купленных в магазине. Вы будете приятно удивлены!

Творожная пасха с курагой

Ингредиенты:
творог — 400 г;
курага — 250 г;
сметана — 150 г;
сахар — 100 г;
сливочное масло — 100 г.

Перед приготовлением курагу необходимо тщательно промыть. Для этого заливаем ее кипятком и оставляем на 30 минут. Потом воду сливаем, курагу промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем. После этого измельчаем ее блендером до пюреобразного состояния.

Творог перетираем через сито, чтоб не осталось крупных кусочков, добавляем к нему сметану, сахар, мягкое сливочное масло и пюре из кураги. Хорошо размешиваем массу или пробиваем блендером. Творожная масса должна получится гладкой и однородной.

В пасочницу выкладываем сложенную вдвое влажную марлю. Стараемся расправить ее, чтоб не было лишних складок. Выкладываем в нее творожную массу и заворачиваем края марли. Сверху ставим что-нибудь подходящее по размеру и придавливаем гнётом.

В таком виде убираем это сооружение в холодильник на 10 часов. Периодически надо сливать выделяющуюся сыворотку.

По истечении этого времени снимаем груз, разворачиваем марлю и укладываем поверх творожной массы тарелку. Аккуратно переворачиваем пасху и снимаем пасочницу. Убираем марлю и украшаем пасху. С праздником всех!

Кулич на сметане, глазурь на желатине

Это вариант для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Рецепт быстрый и вкусный. А глазурь на желатине по вкусу похожа на маршмелоу, не осыпается при нарезке.

Для теста нам понадобится:
мука — 1000 г;
яйца — 6 шт.;
сметана — 100 г;
молоко — 300 мл;
сливочное масло — 200 г;
цукаты, сухофрукты, изюм — 150 г;
сахар — 300 г;
сухие дрожжи — 11 г;
соль, ванилин.

Сухие дрожжи высыпаем в глубокую емкость и заливаем теплым молоком (половиной порции, т. е. 150 мл). Всыпаем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставляем на 15 минут в теплом месте.

Постепенно добавляем остальные ингредиенты: сметану, остатки молока и сахара, яйца, ванилин, щепотку соли и растопленное сливочное масло. Все размешиваем и по частям всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

Изюм и сухофрукты заранее заливаем водой, промываем и обсушиваем полотенцем. Сухофрукты измельчаем и вместе с изюмом и цукатами добавляем в тесто.

Тесто хорошо вымешиваем, оно не должно липнуть к рукам (если сильно липнет, добавляем еще немного муки). Удобно при вымешивании руки смазывать растительным маслом. Перекладываем тесто в чашку, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Когда тесто поднялось, обминаем его и делим на части. Укладываем в бумажные формы. Их можно тоже промазать маслом, чтоб тесто не прилипло. Теста выкладываем не более, чем на половину формы, можно даже на 1/3 часть. Оставляем в формах еще на 30 минут. И затем выпекаем при 180 градусах еще 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при прокалывании кулича она должна оставаться абсолютно сухой. Оставляем куличи остывать.

Ингредиенты для глазури:
желатин — 10 г;
вода;
сахар — 220 г.

ВАЖНО! Полностью остывшие куличи надо обмазывать горячей, только что приготовленной глазурью. Потому, не торопитесь с ее приготовлением, чтоб не обмазывать теплые куличи.

Желатин замачиваем в 40 мл теплой воды и оставляем.

В сахар добавляем еще 40 мл воды и варим сироп, доводим его до кипения. К этому времени желатин уже превратился в лепешку. Сироп выключаем и добавляем лепешку желатина, перемешиваем и взбиваем миксером не менее 5 минут. Во время взбивания вы увидите, как белеет и густеет масса. И сразу же обмазываем куличи!

С праздником всех!

У меня в ленте есть еще несколько интересных рецептов к Пасхе: необычное печенье , пасхальный венок и лучшие блюда для пасхального стола . Подписывайтесь на мой канал и на мою группу «ВКонтакте» , здесь много интересного!

Читать еще:  Рецепты из курицы пошагово

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу. И встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Содержание:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

Видео о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Читать еще:  Щи из квашеной капусты с курицей пошаговый рецепт

Творожная пасха Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Вбить яйца. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем. Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки.
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector