0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент

Виды пектина. Как используют пектин в кондитерском деле?

Пектин используют как гелеобразующий агент, загуститель и стабилизатор в пищевых продуктах. Этот компонент обуславливает желеобразную консистенцию джемов и мармелада, которые в противном случае были бы просто сладким соком. Пектин можно также использовать для стабилизации кислых белковых напитков, таких как питьевой йогурт, и как заменитель жира в хлебобулочных изделиях.

Как выбрать и как использовать пектин? В чем заключается польза натурального загустителя? Каковы его преимущества по сравнению с желатином и агар-агаром? Давайте, разбираться.

Какова природа пектина

Пектины – это сложный набор полисахаридов, образованных главным образом галактуроновой кислотой. Они являются структурным элементом клеточной стенки всех высших растений. Пектин – великолепный загуститель. Основная сфера применения – пищевая и фармацевтическая промышленность.

В том или ином количестве пектин содержится во всех ягодах и фруктах. Вы наверняка обращали внимание на то, что яблочный джем более густой и тягучий, чем, например, джем из малины. Дело в том, что яблоки – лидеры по содержанию пектина: 0,3-1,8 %. В промышленных масштабах его получают главным образом из цитрусовой и яблочной выжимки, подсолнечника, жома сахарной свеклы и тыквы.

Натуральный энтеросорбент

Любой вид пектина пищеварительной системой человека практически не усваивается. Он является натуральным энтерособентом, то есть веществом, осуществляющим связывание эндо- и экзогенных веществ в ЖКТ человека. Иными словами, он очищает без какого-либо вреда для микрофлоры все внутренние системы организма, поглощая, в том числе, и токсины. Этот тот самый случай, когда желе или мармелад, приготовленные с добавлением пектина, принесут не только удовольствие, но и пользу.

Как используют пектин в кондитерском деле

Пектин у кондитеров (как профессиональных, так и любителей) пользуется заслуженной популярностью и составляет достойную конкуренцию более дорогому агар-агару и загустителю животного происхождения – желатину. На кондитерских производствах популярен загуститель из яблочной выжимки, а цитрусовый пектин используют при изготовлении соков и молочной продукции.

Виды пектина

Все пектины делят на две группы, критериями классификации является способность растворяться или не растворяться при нагревании, а также механизм загустения:

  • высоко-метоксильный пектин (HM);
  • низко-метоксильный пектин (LM).

Загустителям, принадлежащим к первой группе, требуется много сахара и определенный уровень кислоты, чтобы масса застыла. Если первого вещества будет недостаточно, масса попросту не схватится. Поэтому данный вид пектина выбирают для производства мармелада, варенья, джемов. HM-пектины бывают медленной, средней и быстрой осадки. К данной категории принадлежит, в том числе, яблочный и цитрусовый пектин. Повторно нагревать их нельзя, в противном случае масса больше не застынет. К тому же цитрусовый (желтый) пектин со временем может утрачивать свои свойства, поэтому хранить его рекомендуют в закрытой банке.

LM-пектинам для того, чтобы застыть, сахар не требуется, им нужен кальций. Они могут быть использованы для придания густоты и вязкости не только кондитерским сладким продуктам. Данный вид пектинов термонеобратим. Однако у любого правила находится исключение, особенно когда к делу подключаются химики, – пектин NH – модернизированный LM-пектин, обладающий термообратимостью.

Пектин NH

Данный вид, пожалуй, самый интересный. Модернизированный низко-метоксильный пектин, получивший посредством химической модификации очень полезное свойство – термообратимость. Он растворяется при нагревании, делая массу жидкой, а при охлаждении вновь застывает. Это удобно, ведь массу с добавлением пектина NH можно повторно нагреть и перезалить, а затем охладить до застывания.

Пектин NH – это загуститель, используемый в первую очередь для приготовления компоте и конфи (начинки для тортов, требующие заморозки), зеркальной глазури, а также обыкновенной глазури для фруктов и пирожных. Он позволяет добиться непревзойденной консистенции тогда, когда сахар нужен в небольшом количестве. Пектин NH выбирают профессиональные кондитеры для своих кулинарных экспериментов и создания шедевров.

Пектин, агар-агар или желатин

Любой кондитер знает, что если в планах приготовить мармелад, желе или, например, такой десерт, как панна-котта, то без загустителя не обойтись. Первое, что приходит на ум, – желатин. Однако есть и альтернативные варианты: агар-агар и пектин. Выбор предопределяет несколько факторов:

  • Доступность. Желатин можно найти абсолютно в любом магазине, сфера его применения очень широка: от мясного или рыбного заливного до пудингов и мармелада. А вот встретить агар-агар и пектин (цитрусовый, яблочный, а тем более NH) в обычном супермаркете удается не часто. Проще всего заказать их через Интернет. Компания Конди Pro реализует различные виды этого натурального загустителя, купить которые вы можете в различных магазинах для кондитеров по всей стране.
  • Цена. Желатин по праву считается самым доступным загустителем. Изготовленный из водорослей агар-агар, а также пектин дороже, иногда в разы.
  • Происхождение. Желатин – загуститель животного происхождения, и он недопустим при вегетарианском меню. Пектин и агар-агар — гелеобразующие агенты растительной природы.
  • Конечная цель. Выбор загустителя во многом зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Для приготовления твердого мармелада желатин – не самый лучший вариант, так как он поплывет при малейшем повышении температуры. Агар-агар позволит сохранить мармеладу твердость даже на жаре. Пектин придает массе особую и естественную вязкость, поэтому он идеально подходит для суфле, конфитюров, зефира и пр.
Читать еще:  Традиционный бигус по старопольски

Сколько нужно пектина

Норма расхода загустителя колеблется в зависимости от количества сахара и в среднем составляет от 5 до 15 граммов на килограмм фруктов. Правило довольно простое: больше сахара, меньше воды, и тогда вам не потребуется много пектина. Так, на 1 кг ягод или фруктов и полкилограмма сахара вполне хватит 4-5 г яблочного или цитрусового пектина. Если доля сахара уменьшается вдвое, то потребуется от 7 до 10 г загустителя.

Особенности работы с пектином

Попадая в жидкость, пектин проявляет себя как желатин: сначала набухает, поглощая влагу, и лишь потом растворяется. Помните о том, что попавшие в воду и соприкасающиеся между собой частицы пектина, набухая, будут слипаться. Растворить получившиеся комочки довольно сложно. Поэтому предварительно лучше всего сделать так называемый премикс – смесь пектина и небольшого количества сахара. Так в джеме, варенье и пр. загуститель распределится равномерно.

Любой вид пектина не обязательно добавлять в горячую массу. Важно другое: не нагревать ее перед этим выше 45 °С. Можно добавить пектин в холодную заготовку и потом довести до уверенного кипения. Только при таком условии загуститель начинает свою «работу», а уже при остывании завершает ее.

Бытует мнение, что пектин может проявить себя и без кислоты. То есть ее наличие или отсутствие не критично. Суть в том, что она является катализатором загущения и значительно ускоряет процесс, но ее отсутствие не препятствует ему.

Пектин NH – это обязательная составляющая часть арсенала профессиональных кондитеров, виртуозно играющих текстурами и консистенциями суфле, кремов, желе и пр. Компания «Конди Pro» сделала этот товар доступным для кулинаров-любителей и обычных домохозяек. Когда есть возможность, почему бы не облегчить процесс приготовления и не расширить ассортимент домашних десертов?!

Спрашивайте пектины ТМ «КондиПРО» в магазинах для кондитеров вашего города!

Всё, что нужно знать о пектине.

Сверкающий мармелад и ароматный джем. Всё это мы сможем легко приготовить благодаря ему — пектину!

Всё чаще можно встретить в магазине на первый взгляд необычный для нас продукт — пектин. На самом же деле мы употребляем его в пищу постоянно, даже не подозревая об этом — в джемах, мармеладах, фруктах. Все больше рецептов кули, соусов, кремю, мармеладов и компоте с использованием пектина встречается в интернете, однако не всегда результат совпадает с ожидаемым. Что же может пойти не так при использовании пектина? Как не испортить столь недешевый продукт?

Что такое пектин? Ответ на вопрос может получиться очень развернутым, нудным и скучным. Достаточно того, что это — желирующий агент растительного происхождения. Продается обычно в виде мелкодисперсного порошка в пакетиках по 10, 20, 30, 40 грамм.. кому как повезет, в общем, единого стандарта здесь нет.

Также можно встретить в продаже такой продукт как Желфикс.

Он представляет собой смесь сахара с пектином и, возможно, дополнительными улучшителями. Если вы просто хотите сварить джем. то можете удовлетвориться и желфиксом. Количество фруктов на такой пакетик обычно указывают на упаковках. Однако для более серьезных рецептов он не подойдет, так как точно не известно соотношение сахара и пектина, а здесь каждый грамм очень важен!

Итак, что же нам нужно знать?

Пектин обязательно тщательно смешать с сахаром!

Читать еще:  Маффины с куриным филе и грибами

Будьте осторожны! Не допускайте попадания влаги в пектин на этом этапе! Частицы пектина очень мелкие и очень сильно впитывают влагу. Если будем засыпать их без сахара и все сразу, они слипнутся комками, размешать которые потом почти невозможно. Не обязательно для этого брать весь сахар по рецепту, хватит одной четверти. Учтите. что сахар обычному пектину обязательно нужен для работы, несладкие жидкости он не желирует.

Лучше всего всыпать пектин «дождиком» в холодную жидкость температурой до 45 градусов по Цельсию.

Лучше всего всыпать пектин в жидкость сразу же, как поставили её на огонь. Потихоньку мелкими струйками всыпаем и сразу размешиваем. Частицы пектина начнут впитывать в себя жидкость, набухнут и постепенно растворятся. Если же мы всыпали пектин в очень горячую или кипящую жидкость, он набухнуть как следует не успеет и проявит себя не в полную силу. Так же смесь может схватиться комьями и равномерной массы у вас не получится.

Пектин обязательно нужно довести до кипения и немного проварить (1-3 минуты).

Без кипячения пектин работать не начнет. Если прокипятить дольше пяти минут, пектин начнет терять желирующие свойства. Чтобы закончить желирование, пектину требуется время. Поэтому если сразу после снятия с огня ваш джем или соус будет ещё жидким, не пугайтесь. Остудите его и дайте стабилизироваться. В некоторых рецептах для ускорения работы пектина после закипания рекомендуют добавлять раствор лимонной кислоты или лимонный сок . В этом случае сгущение будет происходить быстрее. Однако если вы не хотите добавлять кислоту в итоговый продукт, этот шаг можно опустить, просто придется подождать чуть дольше.

Итак, общий алгоритм использования пектина:

  • тщательно смешать пектин с частью сахара по рецепту;
  • всыпать пектин дождиком в холодную жидкость до 45 градусов по цельсию;
  • довести массу до кипения, помешивая её;
  • добавить кислоту, если того требует рецепт;
  • проварить в течение 1-3 минут после закипания;
  • снять с огня, при необходимости разлить по формам, дать стабилизироваться в течение нескольких часов.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Желирующие агенты

Для приготовления большинства десертов мы используем стандартный набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, молочные продукты, разнообразные орехи, фрукты. Если же наша задача приготовить что-то чуть сложнее шарлотки, то без базовых знаний о желирующих агентах нам совершенно не обойтись. Желе, компоте, муссы, суфле, зефир, пастила, маршмелоу. и этот список можно продолжать. Множество десертов или же их составных частей невозможно приготовить без желатина, агар-агара или пектина. Эти три основных желирующих вещества нужны нам для структуры, стабильности и текстуры. Но кроме «единой миссии» у всех этих ингредиентов, пожалуй, мало общего. Who is who?! Или как заставить каждого из агентов работать на себя,— рассказываем и показываем.

Желатин

Белковый продукт животного происхождения, который изготавливают из свиных шкур, сухожилий, хрящей и костей путем длительного кипячения с водой. Желатин используется для приготовления как сладких, так и несладких блюд. Желатин выпускают в двух формах: листовой и порошковый. Для того, чтобы подготовить желатин к использованию порошок замачивают в холодной воде в пропорции 1:5. Листовой же желатин обычно на несколько минут добавляют к большому количеству холодной воды и аккуратно отжимают перед применением.

Замоченный желатин добавляют в нагретую до 80-90 градусов жидкость либо растапливают в микроволновой печи или на водяной бане, не доводя до кипения, и объединяют с тёплой желируемой массой. Самое главное правило при работе с желатином,— его ни при каких условиях нельзя кипятить. Для получения лёгкого желе используется 1,5-2 гр желатина на 100 гр. жидкости, для более стабильного желе 4 гр на всё те же 100 гр, для плотного — 6 гр. Эта пропорция в целом отлично работает для желирования фруктовых или ягодных пюре и соков. Более кислые ягоды и фрукты требуют увеличения процента желатина в рецепте, а некоторые и вообще отдельных танцев с бубнами. Например, ананас, папайя, имбирь, дыня, маракуйя и киви содержат в своём составе энзимы, разрушающие белковые соединения, поэтому прежде, чем желировать эти фрукты, нужно разрушить эти самые вещества, подвергнув их термической обработке. Иначе говоря, эти фрукты нужно нагреть до температуры не ниже 85С. Помимо этого, кислоты, например, уксус или вино также способны ослабить силу желатина. А вот сахар, алкоголь и лактоза, наоборот, усиливают его желирующие свойства.

Желатин незаменимый ингредиент для муссовых тортов, маршмелоу и желе. Помимо своей основной связывающей функции именно желатин придаёт десертам вязкую, слегка тянущуюся текстуру.

Читать еще:  Приготовить запеканку из картофеля курицы

Порошковый или листовой?— вопрос, которым часто задаются начинающие кондитеры. По сути, дело лишь в удобстве и привычке. Обе формы эквивалентны друг другу, поэтому можно их смело взаимозаменять. Обратить внимание стоить лишь на силу желатина, которая измеряется в градусах Bloom. К сожалению, не все производители указывают силу желатина на этикетке. Если вы пользуетесь непрофессиональным желатином, без указания его силы на упаковке, то скорее всего он находиться в диапазоне 180-200 Bloom. Более точную информацию по конкретному бренду желатина вы можете поискать в интернете самостоятельно.

Агар-агар

Желирующее порошкообразное вещество растительного происхождения, добываемое из красных водорослей. Желирующее свойства агара в несколько раз превышают возможности желатина. Поэтому для получения устойчивого геля достаточно всего 1 гр агара на 100 гр жидкости.

Для того, чтобы подготовить агар-агар к работе его также замачивают в небольшом количестве холодной воды (пропорция та же, что и у желатина), затем желируемую массу нагревают, добавляют в неё агар и кипятят в течение нескольких минут. Основное отличие в работе с агаром,— будущее желе обязательно подвергается кипячению! Агар-агар начинает застывать уже при температуре около 40С, это довольно стабильное желирующее вещество. Кроме этого, агар-агар является обратимым. То есть если вы неверно рассчитали его количество и получили слишком плотное либо слишком мягкое желе, то массу можно нагреть вновь и подкорректировать количество агара. Агар-агар великолепный помощник для приготовления фруктовых и ягодных прослоек, также без него не возможно приготовить зефир, торт «Птичье молоко» и многое другое.

В отличие от тянущейся текстуры при использовании желатина, желе на агар-агаре скорее приобретает текстуру рыхлую, рассыпчатую. Её можно сравнить с «битым стеклом». Именно из-за неоднозначности структуры желе на агаре имеет как своих поклонников, так и ярых противников.

Пектин

Пектин наряду с агар-агаром является растительным желирующим веществом, но в отличие от второго его получают из фруктов и некоторых овощей. Пектин широко применяется в кондитерском производстве, ведь он может выступать в совершенно различных амплуа: гелеобразователь, загуститель, стабилизатор, влагоудерживатель.

Наибольшим содержанием пектина обладают яблоки и цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут и др.), именно поэтому самими популярными являются одноименные яблочный и цитрусовый пектины. Первый обычно немного темнее второго, но принципиально огромной разницы между ними нет. Оба пектина термонеобратимы, а это значит, что вы не сможете повторно растворить их при нагреве.

Совершенно другой разговор — это пектин NH, или же, наппаж. Главным его отличием (помимо цены) является обратимость. Это его свойство позволяет регулировать текстуру в любую сторону: от желе до соуса. А если пектин скомбинировать с агар-агаром или желатином, то мы получим бесконечное количество текстурных вариаций. Именно за эту вариативность пектин особенно цениться среди кондитеров. Кроме того, именно пектин в чистом виде придаёт наиболее естественную текстуру для ягодных и фруктовых прослоек. Для лёгкого желирования а-ля конфитюр достаточно 2 гр. пектина на 100 гр. пюре, для более стабильного результата увеличьте это количество до 5-6 гр.

Независимо от выбранного вида пектина, стоит соблюдать основные правила его использования. Во-первых, пектин предварительно смешивают с сахаром в пропорции 1:2 или 1:3. Во-вторых, добавлять пектин в заготовку нужно аккуратным «дождиком» при температуре 50C, активно помешивая массу. В-третьих, после введения пектина в заготовку, её нужно обязательно прокипятить около минуты. Ну, и четвёртое правило: после кипячения в жидкость добавляют лимонную кислоту, которая помогает зафиксировать желируемую массу.

Бонус-трек для тех, кто осилил теорию: рецепт цитрусового мармелада.

Примерно на 1 кг. готового мармелада:

• 250 гр. мякоти апельсина;

• 150 гр. мякоти грейпфрута;

• 100 гр. мякоти мандарина;

• 4 гр. лимонной кислоты.

В общем, нам понадобится 500 гр мякоти любых цитрусовых. Можно взять только апельсин в чистом виде, но, заменив часть пюре на мандарин, грейпфрут или лайм, вы сможете получить более изысканное вкусовое сочетание.

В кастрюле смешать цитрусовое пюре, сахар и глюкозу. Последний ингредиент нам нужен для предотвращения процесса засахаривания. Нагреть смесь до 50-60С и всыпать пектин, смешанный с 50 гр. сахара, аккуратным «дождиком». Варить смесь до 110C, активно помешивая. Подготовить рамку размером 20Х25 см, затянув дно пищевой плёнкой, и вылить пюре в форму.

Оставить мармелад до застывания примерно на 15 часов. После завершения процесса нарезать мармелад на квадраты и обвалять в сахаре.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector