0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченная нога индейки в португальском стиле

Голень индейки в духовке: рецепты, советы по запеканию

Все чаще специалисты напоминают о необходимости употребления красного мяса. Именно оно содержит железо в том виде, в каком оно лучше всего усваивается организмом. Недостаток этого элемента приводит к анемии, слабости, снижению физической активности и умственной работоспособности. Также красное мясо содержит белок – строительный материал, необходимый организму человека, в особенности детям, спортсменам, беременным женщинам. Однако говядина и баранина многим из наших соотечественников кажутся слишком дорогими для того, чтобы есть их каждый день. Более дешевой альтернативой служит мясо индюшачьей голени, которое тоже является красным. Если вы хотите получить потрясающе вкусное и одновременно максимально полезное блюдо из этого продукта, вам стоит запечь голень индейки в духовке.

В данной статье вы найдете рецепты, по которым индюшачью ножку можно приготовить целиком на кости, в виде стейков, филе и даже кусочками, отдельно или с овощами. Также мы расскажем о том, как приготовить голень птицы сочной и мягкой, сколько ее нужно запекать.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

Думаем, нет смысла напоминать читателям нашего сайта «Новый Домострой», что готовить нужно свежие и качественные продукты.

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.
Читать еще:  Молодая картошка дольками с курицей в духовке

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков. Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Запеченная нога индейки в португальском стиле


Не знаете, как вкусно запечь ногу индейки в духовке — вам сюда. Предлагаю простой и вкусный домашний рецепт запеченная нога индейки в португальском стиле. Приготовила по рекомендации одной португальской девушки, а рецепт ей достался от ее бабушки. Она рассказывала с таким восторгом, что я без сомнения решила попробовать. Советую и Вам!

Мясо индейки — вкусное и полезное, в нем содержится много витаминов и минералов — это витамин А, С, Д, Е, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, медь. Это очень ценный диетический и гипоалергенный мясной продукт, легко усваивается организмом. Его можно давать детям, ослабленным больным. Кто старается избавиться от лишних килограммов или ведет здоровый образ жизни обязательно, нужно почаще включать индейку в свой рацион.

Готовить несложно и результат реально радует. Сверху хрустящая румяная корочка, внутри нежное, сочное, ароматное мясо — разве такая индейка запеченная в духовке может оставить кого-то равнодушным?

Интересный, гармоничный, я бы даже назвала идеальный маринад со специями делает в данном рецепте индюшиное мясо чрезвычайно вкусным. Португальцы приветствуют в приготовлении многих блюд вино, паприку, как соленую, так и сухую, она придает мясу особую ноту вкусу, аппетитный красный цвет, а сок цитрусовых способствует смягчению структуры мяса.

Мне попался довольно увесистый окорочок индейки в 2,5 килограмма, идеально для приготовления в духовке. Отлично подойдут и две ножки поменьше, или даже голени. По желанию вы можете аккуратно не повредив целостность срезать кость.

Шикарное блюдо из птицы, и стоит сравнительно недорого. Прекрасно сочетается с любым гарниром, овощным салатом, соленьями. Если подать на праздничный стол, семейный обед или ужин, встрече с друзьями — точно не прогадаете.

Как приготовить ногу индейки в духовке

Ингредиенты:

  • Нога индейки — 1,5- 2,5 кг
  • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) — 1 ст.л
  • сок половины лимона
  • сок половина апельсина
  • белое сухое вино — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • оливковое масло — 4-5 ст. л
  • соль — 1 ч. л на 1 кг мяса ( в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
  • сахар — 1 ч.л
  • орегано -1 ч. л
  • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские — 1,5 ч. л
  • смесь перцев 1 ч. л
  • перец черный горошком свежемолотый — по вкусу
  • чеснок сухой по вкусу
  • кориандр — 1-2 чайные ложечки
Читать еще:  Сколько варится кукурузная крупа на воде

Процесс приготовления:

Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь — это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

Голень индюшиная «Костяная нога»

Дело было в тридевятом царстве.. в тридесятом государстве.. Давненько, а может только вчера.. встретилась мне Яга.. оказалось, что ступу свою она оставила возле избушки на курьих ножках и полетела на метле поискать чего бы интересного к новогодней трепезе добыть.. Долго ли.. коротко ли сказка сказывается.. да вот принесло ее порывом ветра в селение одно.. унюхала она запах цитрусовый, да чеснока аромат.. постояла в раздумье и молвит: «ммм. неужто дух человечий?».. — «Нет, Ягушка, это голени индюшиные аромат такой издают.. отведай, да не суди строго»..

Ингредиенты для «Голень индюшиная «Костяная нога»»:

  • Индейка (голень) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Голень индюшиная «Костяная нога»»:

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.

Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.

Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза (сметаны).

Посыпаем солью и перцем, по вкусу.

Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).

Читать еще:  Рецепт приготовления кукурузных лепешек

Готовое блюдо освобождаем от пленки,

Выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,

Листьями салата и свежей зеленью.

. Обрадовалась Яга, что есть, чем поживиться,

Блюдо с едой в руки взяла.

Рот пошире открыла.

Да.. кааааак откусит кусок,

Съела одну и вторую тербует..

«Отдайте» — говорит — «по-добру, по-здорову».

.. скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается..

готовились голени часа полтора..

а сказки всей, минуты на две вышло..

зато веселья.. и воспоминаний на годы долгие..

Вот и сказке конец, а кто слушал — МОЛОДЕЦ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованная Индюшечка

  • 8
  • 91
  • 3292

Индюшиные биточки с творогом на пару в духовке

  • 18
  • 91
  • 4150

Оладьи из моркови и индейки

  • 12
  • 21
  • 4838

Индейка с рисом по-каджунски

  • 22
  • 95
  • 3214

Грудка индейки на шпажках, с овощами и яблоками

  • 23
  • 63
  • 8355

Медальоны из индейки на картофельном пюре

  • 50
  • 62
  • 3196

Рулет из индюшки с гречкой

  • 69
  • 351
  • 5491

Филе индейки с лисичками в соево-горчичном соусе

  • 7
  • 90
  • 11104

Гювеч с индейкой «от Маруси»

  • 15
  • 16
  • 3766

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей, авокадо и моцареллой

  • 27
  • 848
  • 13165

Картофельные гренки

  • 63
  • 2064
  • 31742

Шоколадные сырки

  • 95
  • 262
  • 15906

Фотографии «Голень индюшиная «Костяная нога»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 ноября 2019 года lina0710 #

12 октября 2019 года marsianka1594 #

12 октября 2019 года marsianka1594 #

29 января 2019 года Лилек3011 #

29 января 2019 года Natkati #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года Natkati #

29 января 2019 года mazziadri #

30 января 2019 года Лилек3011 #

29 января 2019 года virgola71 #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года Mara2181 #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года jannasimf #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года Покусаева Ольга #

30 января 2019 года Лилек3011 #

30 января 2019 года Глушец #

30 января 2019 года Лилек3011 #

6 августа 2017 года Lesia_nimfa #

26 сентября 2016 года Anna Stacy #

2 мая 2016 года Сурик #

2 мая 2016 года Сурик #

2 мая 2016 года акчуч #

2 мая 2016 года Сурик #

3 мая 2016 года felix032 #

3 мая 2016 года Сурик #

5 апреля 2016 года Л-ленька1 #

23 ноября 2015 года michalka #

18 января 2015 года mur007 #

8 сентября 2014 года Прохоров Руслан #

8 января 2014 года Maniga #

25 октября 2013 года Татьяна Ел #

26 января 2011 года Anitra #

Красивый вышел рецепт, и фотографии очень живые, приятно посмотреть!

Делала сегодня по вашему рецепту обычные куриные ножки — индюшиные днём с огнём не сыщешь, а обыкновенная курочки надоела))
вкусно получилось! правда я видать переборщила и с лимоном, и со сметаной и специями, но всё равно вкусно и ароматно получилось, ножки в кисленьком соусе))
если набреду на индюшку — попробую и с ней сделать, а пока — спасибо Вам за хороший рецепт)) для разнообразия — прелесть))

20 января 2011 года Rimma #

19 января 2011 года наташа лучко #

18 января 2011 года KOLO #

18 января 2011 года Ksenia-angel #

18 января 2011 года Алика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector