0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеченные куриные крылышки с медом

Запеченные куриные крылышки с медом и соевым соусом

Ингредиенты:

куриные крылышки — 1 кг

соевый соус — 120-150 мл

чеснок — 3 зубчика

горчица готовая — 1 ч. л. (по желанию)

растительное дезодорированное масло — 2 ст. л.

свежемолотая смесь перцев — щепотка

поваренная соль — по необходимости

семечки кунжута — для подачи

Как приготовить:

-1- Можете готовить крылья целиком или разрезать их по суставу пополам. Первую фалангу я удаляю по умолчанию. Там мяса практически нет, и она пригорает во время запекания. Да и смотрятся такие крылышки не очень аккуратно.

-2- Разделанные кусочки курицы помойте и обсушите.

-3- Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Совет: Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

-4- Перелейте соево-медовый соус к подготовленным крылышкам. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Маринуйте крылья при комнатной температуре 15-30 минут. Или сразу ставьте в духовой шкаф.

-5- Чтобы медово-соевый соус запекся до образования красивой и ровной корочки, курицу на противень выкладывайте в один слой. Для предотвращения прилипания птицы к форме, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте маслом. Поставьте куриные крылышки в хорошо прогретую духовку. Запекайте 45-60 минут в зависимости от размера кусочков. Если есть функция гриля, можете включить ее для получения более румяного цвета.

-6- Готовые крылышки по желанию посыпьте зернами кунжута. Предварительно подсушите его на сковородке без масла, чтобы раскрыть весь аромат кунжутного семени и сделать его более хрустящим.

-7- Аппетитная закуска готова. При подаче крылышек в качестве основного блюда на гарнир советую приготовить рис, фунчозу, гречневую или рисовую лапшу.

Куриные крылышки, запеченные в медовом соусе

Сочные, яркие, хрустящие куриные крылышки в медовом соусе – очень нехлопотный вариант ужина, выглядящего как шедевр от высокой кулинарии. Вся активная часть приготовления – смешать маринад, отрезать лишние части крылышек, обмазать смесью, да выложить в форму для запекания и отправить в духовку (процесс маринования – еще час, не требующий внимания хозяйки). Что ж, приступим к колдовству пошагово. Внимание на фото.

Читать еще:  Жареные сердечки куриные с луком рецепты с фото

Что нам потребуется

  • куриные крылышки – 8шт.;
  • мед — 1ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Количество порций: 4 по 2 крылышка.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как приготовить в духовке куриные крылышки в медовом соусе

  1. Готовим маринад: соединить томатную пасту, мед, горчицу и подсолнечное масло. Посолить и хорошо размешать.
  2. У крыльев отрезать крайнюю фалангу (она может потом пригодиться для приготовления супов). Замариновать крылышки и оставить на 45-60 мин. при комнатной температуре.
  3. Запекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 — 35 мин. Сначала можно их накрыть фольгой, а через 20 мин. открыть и дать подрумяниться. Медовый соус легко справляется с задачей и на крылышках в духовке быстро появляется румяная корочка.

Подавать запеченные крылышки можно с гарниром из риса или картофеля. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Автор: Ирина Еремеева

Крылышки не были бы таковыми, если бы не особый соус. Солено-сладкая медовая смесь не только насыщает вкусом, но и делает мясные кусочки схожими с теми, что вышли из фритюрницы. Ведь после запекания в духовке мы получаем восхитительно хрустящую, интенсивно рыжую поверхность с сочным содержимым внутри.

Кстати, в магазине можно встретить не только среднестатистическое куриное крыло, но и так называемые «крылья для жарки», состоящие из двух частей. Они тоже подойдут – отрезать придется лишь конечную фалангу, которая также пригодна для хорошего бульона. Можно готовить и цельные крылья, но аккуратненькие порционные кусочки и выглядят привлекательнее, и есть их удобнее. Чтобы соус хорошо пропитал кусочки, в них стоит сделать небольшие поперечные надрезы.

По этому же рецепту можно приготовить в духовке и куриные голени. После маринования и перед запеканием лучше прожарить их минут пять на сковороде до корочки. А в духовку отправить томиться минут на сорок.

Если добавить к соусу аджику или даже заменить ею томатную пасту, курочка получится гораздо острее, что будет уместным для некоторых жанров застолий – пикник, дружеская вечеринка.

Для горчицы тоже имеются варианты. Многие искушенные хозяйки считают ее разновидностью, например, васаби. В то время как васаби – это хрен, вернее, продукт, изготавливаемый из корневищ растения, называемого «Японский хрен». Но в некоторых языках это растение называется «зеленая горчица», отсюда и заблуждение. К чему этот экскурс: васаби хоть и не вид горчицы, вполне может заменить ее в нашем соусе. Яркая пикантная приправа также разнообразит медовый маринад. Кроме васаби, острую составляющую может взять на себя и тобаско, и даже жгучий перец.

Томатная паста, усиливающая румянец, и мед, дающий глазурь – вот секрет аппетитности медовых крылышек, вкус которых под стать их виду.

Так за единство формы и содержания – под звон пивных бокалов или просто с жареной картошечкой за ужином. Приятного аппетита!

Куриные крылышки в медово-соевом соусе — 5 пошаговых рецептов

Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные — это слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки в медово-соевом соусе отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

Читать еще:  Куриные сердечки с картошкой в мультиварке

Этот маринад имеет сладковатый, солоноватый и пряный вкус одновременно, что превращает обычный продукт в изысканное, пикантное блюдо.

Прелесть рецепта в том, что приготовить его можно по-разному. Быстро и просто они жарятся на сковороде. Любите готовить в духовке, мультиварке, такие варианты тоже возможны. А какими вкусными получаются на мангале, просто не передать словами.

Блюдо подходит к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаю несколько различных вариантов приготовления этого продукта.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Этот рецепт понравится своей простотой, не нужно ничего готовить дополнительно. Главное, чтобы было под рукой всё необходимое. Ускорится процесс, если вы купите охлаждённый продукт либо заранее позаботьтесь о его разморозке.

Размораживать лучше естественным путём на нижней полке холодильника. Если нужно быстрее, можно положить в пакет, а затем в воду комнатной температуры или слегка тёплую.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • соевый соус — 50 мл.
  • мёд — 2— 3 ст. л
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Крылья помыть, разрезать на три части, и это, пожалуй, самый трудный момент данного рецепта. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.
  2. Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Минут через 10, когда кусочки начнут немного поджариваться, их нужно посолить и поперчить. Солью только не увлекайтесь, не забывайте, что будет ещё добавляться соевый соус, а он, как правило, солоноватый на вкус. Обжариваем ещё минут 5.
  4. Следующий этап — добавляем мёд. Он будет расплавляться, начнётся процесс карамелизации и нужно постоянно перемешивать крылья, чтобы каждый кусочек покрылся этой глазурью. Поскольку мёд может подгореть, держать нужно на небольшом огне всего пару минут.
  5. Огонь прибавляем, наливаем соевый соус, хорошо перемешиваем. Как только он выпарится, блюдо будет готово. Уйдёт на это ещё минуты 2, не больше.

К курице, приготовленной таким способом подходит любой гарнир, к примеру рагу из баклажанов с овощами или гартошка-гармошка.

Вкусный рецепт крылышек в духовке в медово-соевом соусе с горчицей и кетчупом

Этот вариант потребует немного больше времени, но есть свой плюс, не нужно стоять и постоянно контролировать процесс. В этом рецепте используется интересный маринад, в который входит не только мёд и соевый соус, ещё добавляется горчица, кетчуп, паприка, чеснок.

Если есть время, то можно оставить крылья для маринования на пару часов. Мясо получится более ароматное, нежное, сочное. Но можно готовить и сразу, вкусные будут в любом случае.

Что вам понадобится:

  • куриные крылья — 1,5 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • томатный кетчуп — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухой чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В миску налить соевый соус, положить кетчуп, горчицу, мёд и хорошо перемешать.
  2. В другую миску положить сухой чеснок, паприку, молотый чёрный перец, растительное масло, также всё перемешать.
  3. Крылья помыть, сложить в чашку, посолить, вылить оба соуса, хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2 часа.
  4. Противень немного смазать растительным маслом, выложить крылышки и поставить в разогретую духовку до 190 градусов.
  5. Вкусное, ароматное блюдо будет готово через 35—40 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то можно по мере запекания перевернуть крылья.
Читать еще:  Пиратская утка с апельсинами

Почему куриные крылышки получаются такими вкусными? У них очень нежное, сочное мясо, которое отлично сочетается с разными специями и соусами. Но главная фишка — это тонкая, нежирная кожа, которая путём несложных манипуляций превращается в хрустящую, вкусную корочку.

Как приготовить куриные крылья с картошкой в медово-соевом соусе

Согласитесь, удобно, когда одновременно можно сделать основное блюдо и гарнир к нему. Данный рецепт как раз из этой серии. Благодаря этому изумительному соусу получается вкусной не только курица, но и картошка.

Соус способствует тому, что румяная корочка на крылышках образуется довольно быстро, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления.

Продукты для рецепта:

  • крылышки — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 4 с. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, паприка, орегано — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поскольку кончики крыльев часто пересыхают в духовке, то их можно отрезать.
  2. Смешать соевый соус, растительное масло, мёд, добавить чеснок, пропущенный через пресс. В чашку сложить кусочки курицы, перемешать с соусом.
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать на кусочки среднего размера. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом, выложить картошку, присыпать солью, паприкой, орегано, перемешать. Вы можете использовать свои приправы, те, что вам больше нравятся.
  4. Выложить на картошку куриные крылышки, вылить сверху остатки соуса.
  5. Поставить запекать в духовку при температуре 180—190 градусов до готовности.

Крылышки в мультиварке в ароматном соево-медовом маринаде с чесноком и имбирём

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то ничто не мешает вам приготовить это вкусное блюдо в ней. Главное, чтобы куриные крылышки покрывали чашу в один слой, тогда вы получите нужный результат — каждый кусочек с аппетитной поджаристой корочкой.

Ингредиенты:

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ст. л.
  • карри
  • итальянские травы
  • соль

Как приготовить:

  1. Куриные крылышки помыть, разрезать на кусочки по суставу, кончики можно не использовать.
  2. Сложить в миску все продукты для маринада, добавить соус к курице, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Мультиварку включить в режим «печь» или «выпечка», температуру выставить 180 градусов, время 40 минут. Как чаша нагреется, влить немного растительного масла, выложить кусочки курицы в один ряд.
  4. Через 20 минут перевернуть курицу и жарить до готовности.

Видео о том, как приготовить куриные крылья на мангале

Собираясь на пикник или на дачу, не забудьте прихватить собой мёд и соевый соус. С таким соусом вам, скорее всего, придётся жарить не одну порцию крылышек, такие они получаются вкусные. Посмотрите весь процесс приготовления в видео.

Приготовленные крылышки в медово-соевом соусе получаются с незабываемым цветом и ароматом. Если вы не против сладковато-пряного вкуса у мяса, то обязательно приготовьте это блюдо. Вам должно понравиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector