0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из рыбы и морепродуктов

Вкусные горячие и холодные блюда из рыбы и морепродуктов – сложные и легкие рецепты с пошаговыми фото приготовления лучших праздничных, национальных, диетических и простых блюд

Блюда из рыбы и морепродуктов представлены огромным ассортиментом возможных вариантов. В этом разделе вы сможете найти множество рецептов, по которым можно сделать вкусное и полезное кушанье в домашних условиях. Это всевозможные салаты, первые и вторые, горячие и холодные блюда, закуски и многое другое, чем можно дополнить повседневный стол или украсить праздничный.
Какой рыбе отдать предпочтение? Можно выбрать морскую и речную, красную и белую. Выбор разнообразен. Отличный вариант — минтай, лосось, форель, скумбрия, семга, мойва и многие другие варианты. Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями и выбранным фоторецептом. Можно использовать и субпродукты рыб, особенно печень, икру и молоки. Из них получаются аппетитные кушанья, а икра также используется для более эффектного оформления кушаний.
Каким морепродуктам отдать предпочтение? Их можно выбирать из огромного разнообразия. Всем известны кальмары, креветки, мидии, мясо краба, морские водоросли и многие другие варианты. Очень часто отдают предпочтение готовому морскому коктейлю, представляющему собой ассорти из съедобных даров моря. Есть дешевые и дорогие морепродукты, поэтому при выборе подходящих придется учитывать и цену.
С чем сочетать? Выбор возможных дополнений разнообразен. В соответствии с технологической картой, это могут быть практически любые овощи, в том числе картофель, морковь, лук, баклажаны, кабачки. Можно отдать предпочтение молочным продуктам, в частности, сливкам и сыру. Интересное дополнение — фрукты, ягоды и сухофрукты, которые задействуют в отдельных рецептах. Изысканный вариант — сочетание рыбы и мяса (говядины, свинины, птицы) для получения более насыщенного и вкусного кушанья. Нельзя забывать про крупы (особенно рис), лапшу и другие макаронные изделия.
Стоит знать, что все блюда, в составе которых только рыба или морепродукты, являются диетическими. Можно дополнить такие кушанья низкокалорийным гарниром, например, овощным, который несложен в готовке. Особенно полезны будут не жареные варианты блюд, а запеченные, отварные или припущенные на сковороде. В результате получится идеальный вариант для семейного обеда.

Как готовить? Удобно пользоваться сковородкой или кастрюлей, которую отправляют на плиту, духовкой, мультиваркой, микроволновкой, пароваркой (особенно для готовки диетических и блюд для детей) и скороваркой. В результате удастся сделать легкие или сытные, изысканные, сложные или более простые, но в любом случае очень вкусные кушанья. Можно позаботиться об эффектной презентации, чтобы украсить рыбными кушаньями праздничный стол.
Отдельно стоит выделить блюда из сырой рыбы, которые являются прерогативой корейской, японской и китайской кухни. В первую очередь это хе. Его готовят из любой рыбы (часто используют филе) и морепродуктов, которые предварительно маринуют в специях или маринаде, а затем нарезают тоненькими ломтиками. Подача достаточно интересна, а вкус нестандартен.
В этом разделе мы подготовили для вас огромное количество лучших и наглядных рецептов приготовления, которые проиллюстрированы пошаговыми фото. По ним можно быстро сделать простые домашние и национальные, например, итальянские (паста с морепродуктами, карпаччо, шашлык по-неаполитански), испанские (паэлья, тимбал, пинчос с хамоном) или французские (рыба в кляре, нисуаз, киш с луком) блюда. Многие рецепты и вовсе являются экзотическими, ведь по ним можно приготовить неординарное кушанье. Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Читать еще:  Как сделать рыбу на пару без пароварки

Простые рецепты

Множество разных рецептов

Блюда из нерыбных продуктов моря

Зразы картофельные с пастой «Океан»

Картофель отварить и горячим протереть. Добавить яйца и перемешать. Из полученной массы формовать лепешки. На середину лепешки положить фарш из пасты «Океан». Для приготовления фарша: лук репчатый мелко нарезать и спассеровать. Пасту «Океан» разморозить и припустить. Соединить с пассерованным луком, рублеными отварными яйцами и тщательно перемешать с добавлением перца и соли. Изделию придать форму пирожка, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон, доведя до готовности в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Картофель—8 шт., паста «Океан»—150 г, лук репчатый — 2 шт., яйца — 2 шт., маргарин — 3 ст. ложки, сухари панировочные— 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Мидии по-матросски

Очистить и промыть мидии. Положить их в сосуд для риса, добавить соль, черный перец, тмин, лавровый лист. Отварить на пару в течение 10 минут. Сразу подать к столу.

800 г мидий, тмин, лавровый лист, соль, черный перец.

  • На 2 порции
  • Подготовка: 10 мин.
  • Термообработка: 10 мин.

Котлеты из морского гребешка

Мускул морского гребешка и сало шпиг пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль, молоко, тщательно перемешать и выбить. Для приготовления фарша: в густой молочный соус добавить тертый сыр и проварить до полного расплавления сыра. Охладить. Добавить пассерованный репчатый лук и нарубленную зелень. Из массы сформовать лепешки, на середину каждой положить фарш и придать форму шишки. Запанировать в муке, льезоне, тертом белом хлебе, смешанном с тертым сыром. Котлету обжарить во фритюре и довести до готовности в духовом шкафу. Подать с отварным картофелем.

Морской гребешок — 300 г, сало шпиг — 40 г, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 2 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, тертый сыр — 1/2 стакана, сметана —-4 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., масло растительное для фритюра — 1 стакан, яйцо для льезона — 1/2 шт., хлеб тертый — 4 ст. ложки, зелень, соль.

Морская капуста отварная

Сушеную морскую капусту замочить в холодной воде на 10—12 часов при соотношения 1:8 и тщательно промыть. Мороженую капусту разморозить в холодной воде и промыть. Подготовленную капусту залить холодной водой и варить 15—20 минут. Отвар слить, капусту залить теплой водой и проварить 15—20 минут. Этот процесс повторить дважды. Белокочанную капусту отварить. Морскую и белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить соль, масло, перемешать и прогреть.

Морская капуста — 200 г, белокочанная капуста — 1/4 шт., масло сливочное — 3 ст. ложки, соль.

Котлеты из кальмара

Филе кальмара без кожи и очищенный лук пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, белый хлеб, размоченный в воде, соль, перец, и хорошо взбить фарш. В конце добавить взбитый белок. Сделать небольшие котлеты, опустить их в сырое яйцо, запанировать в сухарях и обжарить в горячем жиру с обеих сторон до образования корочки. Блюдо подать с картофельным пюре и сметанным соусом.

Филе кальмара — 400 г, яйца—1 шт., лук репчатый—1 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, хлеб пшеничный—1 ломтик, молоко — 1/4 стакана, перец черный молотый, соль.

Креветки отварные

Креветки опустить в кипящую соленую воду с добавлением перца горошком, лаврового листа (на 500 г креветок— 1,5 л воды). Сыромороженые креветки варить 5 минут, варено-мороженые— 3 минуты. Подать с отварным картофелем.

Креветки — 500 г, перец черный горошком, соль.

Шейки лангустов отварные

Шейки лангустов погрузить в кипящую соленую воду с добавлением перца горошком и лаврового листа (на 500 г—1 л воды). Варить в течение 15—20 минут. Обработать шейки лангустов лучше горячими. Для отделения мякоти от панциря сделать надрез ножницами по всей длине со стороны спинки. Шейки лангустов подать с отварным рисом.

Читать еще:  Канапе из лаваша с красной рыбой

Шейки лангустов — 500 г, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Рыбный рулет с пастой «Океан»

Филе рыбы пропустить через мясорубку. В полученную массу положить размоченный в молоке черствый пшеничный хлеб без корок, пасту «Океан», соль, перец, пассерованный лук. Все хорошо перемешать и вторично пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, растительное масло, тщательно перемешать, завернуть в марлю и отварить. Снять марлю и нарезать рулет на куски.

Филе рыбы — 300 г, паста «Океан»—100 г, хлеб пшеничный — 3 ломтика, яйца — 3 шт., молоко — 1/2 стакана, лук репчатый — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, маргарин — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Мидии отварные

Мидии залить холодной водой, довести до кипения с добавлением репчатого лука, моркови, петрушки, соли. Варить 30—40 минут. Подать мидии с отварным рисом, полив растопленным сливочным маслом.

Мидии — 400 г, лук репчатый — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., морковь— 1 шт., соль.

Голубцы из моллюсков

Отварить на пару в течение 8 минут листья капусты, выложить их на блюдо или на салфетку. Смешать крупу с оливковым маслом, положить в сосуд для риса. Добавить 300 мл теплой подсоленной воды, поставить емкость в пароварку и варить в течение 8 минут. Крупу перемешивать вилкой. Добавить порезанный кервель. Разложить крупу на капустные листья, на каждый лист положить две порции моллюсков, добавить ложку сливок, перец. Свернуть капустные листья и завязать их ниткой. Голубцы варить на пару в течение 10 минут. Подать к столу.

4 крупных листа зеленой салатной капусты, 8 порций моллюсков, 200 крупы кускус, 2 столовые ложки порезанного кервеля, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл сливок, соль, черный перец.

  • На 4 порции
  • Подготовка: 15 мин.
  • Термообработка: 26 мин.

Кальмар, тушенный с овощами

Филе кальмара без кожи отбить, нарезать маленькими кусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить до появления золотистой корочки. В этом же жиру отдельно спассеровать сырую морковь и репчатый лук. В глубокую сковороду уложить слоями кусочки жареного кальмара и овощи, залить сметаной и тушить под крышкой 10— 15 минут. Блюдо подать с отварным картофелем.

Филе кальмара — 500 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 3 шт., сметана — 1 стакан, мука пшеничная — 2 ст. ложки, масло растительное— 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Морской гребешок отварной с соусом

Филе морского гребешка проварить в течение 10—15 минут в теплой подсоленной воде с добавлением кореньев и специй (на 500 г филе— 1 л воды). Подать с отварным картофелем и сметанным соусом.

Филе морского гребешка — 500 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., соус сметанный — 1 стакан, перец черный горошком, соль.

Жаркое с мидиями по-домашнему

Мидии, картофель, морковь и лук, нарезанные кубиками, обжарить на растительном масле, добавить бульон и тушить до готовности. В конце тушения добавить измельченный чеснок. При подаче жаркое по-домашнему посыпать зеленью.

Мидии — 400 г, картофель — 6 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок— 2 зубка, томат-пюре—2 ст. ложки, масло растительное — 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

Кальмары в сметане

Кальмары отварить, нарезать в виде лапши, положить в кастрюлю и залить сметаной. Прокипятить в течение 3 минут. Гарнир — отварной или жареный картофель.

Филе кальмара — 500 г, сметана — 1 стакан, соль.

Мидии, тушенные с капустой

Мидии отварить, нарезать соломкой и обжарить на жире вместе с нарезанным соломкой луком. Капусту нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить уксус, воду, томат-пюре, предварительно обжаренные морковь и лук. Тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованную муку, жареные мидии, соль, сахар, перец. При подаче посыпать зеленью.

Мидии — 400 г, капуста белокочанная — 1/2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., уксус 3%-ный— 1 ст. ложка, томат-пюре — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, черный перец горошком, зелень, соль.

Креветки в соусе

Креветки отварить, очистить от панциря, нарезать. Залить молочным соусом и прогреть. Подать с отварным картофелем.

Креветки — 500 г, соус молочный — 1 стакан, соль.

Рыба и морепродукты

Стейк из акулы — один из самых дорогих деликатесов в мире, приготовленный из мяса акулы.

Двустворчатый моллюск альмехи, который еще называют морским петушком, имеет плотную грубоватую раковину с полосками и темно-серое мясо с бежевыми крапинками — необычайно вкусное и нежное.

Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.

В тюркских языках «балык» значит рыба, а в России этим словом называют засоленные и подвяленные спинки рыб благородных пород. Балык, даже фото выглядит очень аппетитно — это изумительная закуска, но лучше готовить его в домашних условиях.

С виду это небольшая, редко длиннее 20 см рыбка с серебристой чешуей, на которой выделяются желтые полосы и хаотично расположенные красные пятна.

Блюда из белорыбицы могут украсить самый изысканный стол, к тому же они чрезвычайно полезны.

Ботарга – традиционный средиземноморский продукт, хотя аналоги ботарги есть и в Японии, и в Африке. Ботарга на фото выглядит довольно своеобразно, она представляет собой икру кефали, высушенную специальным образом, а иногда ее называют «икрой бедняка».

Голец относится к лучеперым рыбам семейства лососевых, он обитает как в морских, так и в речных водах. Эти рыбы отличаются отсутствием чешуи, что значительно облегчает их разделку и обработку.

Горбуша — рыба семейства лососевых, причем из самого многочисленного рода. Внешнее описание горбуши объясняет ее название. Во время нереста у самцов на спине образуется вырост, напоминающий горб.

Консервированная горбуша в собственном соку — один из самых востребованных видов консервов.

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

На фото рыбу дораду, или же морского карася, узнать легко — у нее тупой формы голова, длинный спинной плавник, и четко разделенный хвостовой плавник. Морской карась является одной из самых любимых рыб жителей Средиземноморья.

Рыба дорада распространена в тропических и субтропических водах, кроме того, с давних времен человек научился искусственно разводить дораду в закрытых водоемах.

Дорада — крупная рыба из семейства спаровых, обитающая в тропических и субтропических водах.

Рецепты блюд из рыбы, морепродуктов

Блюда из рыбы – беспроигрышный вариант не только для сытного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Удивите гостей наваристой ухой, селедочкой домашнего посола или запеченным филе форели. На нашем портале для кулинаров мы собрали лучшие домашние рецепты из рыбы, которые порадуют ценителей вкусного и здорового питания. Благодаря удобной сортировке по категории блюда вы легко сможете выбрать подходящий вариант для праздничного застолья или на каждый день. Наши простые рецепты из рыбы с подробными описаниями понравятся начинающим кулинарам. А для тех, кто хочет попробовать себя в роли шеф-повара, мы предлагаем целую гамму необычных блюд. На сайте «Едим Дома!» найдутся рецепты из рыбы на любой вкус.

Если вы предпочитаете изысканные деликатесы, обратите внимание и на домашние рецепты из морепродуктов, собранные на нашем портале. Как известно, блюда из морепродуктов не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны, ведь в них содержатся легко усваиваемые белки и множество минералов. Даже самые простые рецепты из морепродуктов позволят вам создать настоящие шедевры средиземноморской и азиатской кухни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector