0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая рыба в мультиварке с овощами

Отличный вариант лёгкого и полезного ужина – рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • тушки минтая – 4 штуки;
  • крупные луковицы – 4 штуки;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

С приправами можно экспериментировать, добавлять какие-то на свой вкус, главное, чтобы они подходили к рыбным блюдам.

Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  • Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  • Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  • Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  • Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  • Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  • Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!
  • Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

    Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

    Видео:

    Тушеная диетическая рыба с овощами: готовим в мультиварке

    Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.

    Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.

    Как вкусно стушить рыбу в мульте

    Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).

    Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).

    Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.

    Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.

    Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.

    Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.

    В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.

    Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.

    Рецепт с луком и морковью

    В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.

    Второй вариант — рыбку накрыть овощами.

    Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.

    Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе или стейки — 700 г
    • лук — 1шт.
    • морковь — 1 шт.
    • вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
    • соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
    2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
    3. Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
    4. Залить водой или сливками, сметаной.
    5. Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
    6. Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!

    Рыба, тушенная в томате

    Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.

    Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).

    Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.

    Что понадобится:

    • рыбное филе — 600 г
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • кабачок — 1 шт. (небольшой)
    • картофель — 3-4 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
    • соль, специи, прованские травы — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
    2. Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
    3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
    4. Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
    5. Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
    6. Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!

    Советы и секреты

    • В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием жира.
    • При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
    • Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
    • Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и привкус дымка.

    Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Рыба на пару в мультиварке

    Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

    При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

    Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.

    Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

    На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

    Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

    Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.

    Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

    Рыба на пару в мультиварке

    Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

    • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • укроп и петрушка – по 4 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
    1. Рыбу чистят, моют, просушивают.
    2. Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
    3. В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
    4. Зелень мелко рубят.
    5. От лимона отрезают 3 тонких кольца.
    6. Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
    7. Дают настояться заготовке 20 минут.
    8. В мультиварку наливают воду.
    9. В корзину выкладывают рыбу.
    10. Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
    11. Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.

    Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

    Рыба на пару с овощами в мультиварке

    Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

    • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
    • овощное ассорти – 300 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • соль – по вкусу;
    • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
    • сметана – 2 ст. л.
    1. Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
    2. Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
    3. Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
    4. Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
    5. Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
    6. Рыбу помещают поверх слоя овощей, поливают сметаной.
    7. Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
    8. Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
    9. Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.

    Красная рыба на пару в мультиварке

    Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

    Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

    • филе красной рыбы – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.
    1. Филе ополаскивают, обсушивают.
    2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
    3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
    4. Наливают в мультиварку воду.
    5. Филе выкладывают в корзинку.
    6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
    7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
    8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

    Рыба на пару в фольге в мультиварке

    Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

    Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

    • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • смесь специй – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло.
    1. Филе, стейк обмывают, обсушивают.
    2. Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
    3. Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
    4. Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
    5. Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
    6. Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
    7. На овощи кладут 2 кусочка масла.
    8. Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
    9. В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
    10. Включают режим приготовления «На пару».
    11. Устанавливают время 20-30 минут.
    12. Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

    Стейк рыбы на пару в мультиварке

    Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

    • рыбный стейк – 2 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • стебли укропа – 4-5 веточек.
    1. Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
    2. Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
    3. Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
    4. Оставляют рыбу мариноваться на 20 минут.
    5. Наливают в чашу мультиварки воду.
    6. На дно корзины выкладывают стейки.
    7. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают поверх кусков рыбы.
    8. Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
    9. Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.

    Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

    Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

    Читать еще:  Простые роллы из лосося
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector