0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хе из селедки по корейски с морковью

Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели и гости моего блога! Я очень люблю рыбу и часто ее готовлю в качестве основного блюда, закуски или салата. Готовила уже из речного сазана, судака и скумбрии. Но селедка, пожалуй самая доступная и распространенная рыба в нашей стране. Кроме того, она довольно вкусная и недорогая. Хе из сельди получается изумительное.

Такая закуска — один из моих самых любимых вариантов. Рыба получается всегда вкусной, нежной и сочной. И с самой рыбиной мороки не много, т.к. филе легко отделяется от костей, или можно купить уже готовое. Для приготовления закуски подойдет маринованная, соленая или свежая рыба.

При приготовлении хе добавляются различные специи. Прекрасно подойдет чеснок, соевый соус, красный молотый перец, черный или душистый перец. Все ингредиенты варьируются в зависимости от рецепта, но традиционно в правильный вариант всегда входит лук и селедка. Также добавляют морковь, помидоры или томатную пасту, зелень. Закуска настаивается от 2 часов, но можно дать промариноваться в холодильнике всю ночь.

Рецепт хе из сельди по-корейски с морковью и луком в домашних условиях

Это мой любимый вариант приготовления закуски по-домашнему. При минимуме ингредиентов и времени, вы получите отличную закуску на ваш стол. И домашние, и гости точно не останутся равнодушными к такому угощению

Ингредиенты:

  • 1 кг свежемороженной сельди;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 5-7 небольших зубчиков чеснока;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахара;
  • 1/2 ч.л.черного перца;
  • 1/2 ч.л.красного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл соевого соуса.

Как сделать:

1. Разделайте рыбу, удалите все внутренности и кости. Нарежьте филе тонкими полосками.

2. Переложите кусочки в глубокую емкость и залейте их холодной водой, чтобы вода их покрыла полностью. Добавьте уксус и отставьте в сторону на 30 минут.

Можно готовить и с 70% уксусом, тогда разведите 1 ст.л. эссенции на 0,5 л воды.

3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на корейской терке длинными брусочками.

4. Слейте жидкость из емкости с рыбой, добавьте морковь с луком. Засыпьте все специи, влейте соевый соус и масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо смешайте ингредиенты и оставьте на 3-4 часа в холодильнике.

Согласно этому рецепту, закуска получается в меру острой и ароматной. И самое главное, готовится сравнительно быстро и всегда вкусно! А если захотите приготовить хе из другой рыбы, подробные рецепты я описала в отдельной статье.

Селедка хе — настоящий рецепт по-корейски с морковью и соевым соусом

Приветствую всех постоянных и новых читателей! Друзья, кто-нибудь задумывался над вопросом, почему обыкновенная селёдка по-корейски по вкусу запросто может сравниться с самым изысканным рыбным деликатесом? Конечно, она и без корейских приправ – любимая закуска, но иногда ведь хочется разнообразия.

О селёдке Хе и корейской кухне – без секретов

Оказывается, необыкновенного вкуса можно добиться с помощью простого технологического приёма приготовления совершенно незамысловатых и самых доступных ингредиентов. Делюсь опытом, во всех подробностях. Итак, селедка Хе – рецепт по-корейски, с любовью к вам, по-русски. Под любовью, в данном случае, я подразумеваю открытый и честный рассказ обо всех нюансах моего вкусного опыта, с пошаговым приготовлением и фото.

Читать еще:  Малосольная горбуша под семгу

Но сначала даю небольшую вводную часть: для тех, кто ещё не в курсе, немного теории не повредит. Я не владею корейским языком, поэтому значение слова «хе» пришлось выяснять в словарях.

Как правильно приготовить Хе в домашних условиях?

Оказалось, что это – технология приготовления сырой рыбы, мяса или птицы, и даже овощей, «шоковое» маринование, при котором продукты достигают съедобного состояния, просто находясь в очень крепком уксусном растворе.

Время «варки» сырого продукта в уксусе выбирается индивидуально: для солёной селёдки или скумбрии, например, достаточно двух часов. Для сырого мяса или рыбных продуктов, в целях безопасности, лучше подержать блюдо в холодильнике не меньше 6-8 часов. Овощи, понятно, маринуются быстро, и их можно вообще спокойно есть в сыром виде, приправив специями и дождавшись, пока они пустят сок.

Обратите внимание! Сырую речную рыбу и мясо для приготовления хе нужно вымачивать в уксусе с особым рвением и прилежанием. В пресноводных водоёмах всяких вредителей человеческого организма – в тысячи раз больше, чем в солёной морской воде. Это же, строгое «китайское предупреждение» относится и к несолёной сельди. Почему-то она тоже слишком подвержена атакам микроскопических монстров.

Специи и приправы корейской кухни

Блюдо из маринованной рыбы прекрасно дополняют соевые соусы, светлые и тёмные. У любого из них есть секретное свойство – усиление вкуса блюда. На этом можно, было бы, и остановиться, но у корейцев есть ещё одна любимая «фишка». Для них понятие «вкусно или очень вкусно» приравнивается к оценке «горько» или «очень горько». Острым перцем, в дополнение к уксусной эссенции, они дополнительно дезинфицируют пищу. Такими же свойствами обладает чеснок, который тоже используется в корейских блюдах очень часто и в разных пропорциях.

На этом список вкусовых и ароматических добавок в традиционной корейской кухне можно считать исчерпанным. Применение кориандра – изобретение советских корейцев. Кстати, любимая всеми, морковь по-корейски, тоже придумана ими, хотя, вкусный салат из самых дешёвых и доступных овощей соответствует традициям национальной кухни.

Пошаговый рецепт Хе из солёной сельди

Самая интересная практическая часть. Мой выбор – самый простой вариант, но то, что просто – обалденно вкусно! К тому же, совсем недорого, доступно и быстро.

  • Две солёные сельди (примерно 1 кг);
  • Морковь сладкая 750 гр.
  • Лук репчатый 250 гр. (можно больше);
  • Чеснок 1 средняя головка (30-40 гр.);
  • Острый красный перец, молотый 3 ст. л.
  • Соевый соус, светлый и тёмный – по одной столовой ложке;
  • Уксус столовый, 9% — 4 ст. л.
  • Сахар 50 гр.
  • Вода, холодная 300-400 мл;
  • Масло для жарки, растительное 50 мл;

Дополнительные ингредиенты для красоты и вкуса – по желанию:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сладкий перец 1 шт. (250 гр.);
  • Кунжут 3 ст. л.
  • Кориандр, молотый ½ ч. л.
  • Гвоздика, молотая ¼ ч. л.
  • Петрушка 30 гр.
  • Душистый перец.

На первом фото, вверху – моя первая попытка приготовить Хе. В первый раз добавила в маринад томатную пасту, душистый перец, молотый кориандр и гвоздику. О гвоздике в корейских рецептах ничего не написано, но очень захотелось, и я не прогадала – мой дом, моя кухня и условия – тоже мои. Что хочу, то и делаю.

Остальные дополнения, в виде сладкого перца, зелени – не моя выдумка. Если захотите добавить огурцы, пекинскую капусту – тоже можно. Соль не нужна, потому что всё уже посолено и без нас, а вот сладкого добавьте обязательно – гармонирует с кислотой волшебно.

Лирическое отступление о подготовке филе селёдки

Может, кто-то, как и я, видел в гостях на столе неочищенную селёдку, с хребтом, шкурой и костями? Правда, же, неприятное зрелище? Я селёдку обожаю в любом блюде, но, когда её подают в таком виде, есть не стану ни за что! Хе – очень даже изысканный салат в азиатском стиле, достойный праздничного меню. Поэтому обязательно очистите кожу, удалите не только хребет, но и самые мелкие кости, помойте готовое филе, чтобы блистало красотой и вызывало аппетит.

Читать еще:  Канапе с семгой и лососем праздничные рецепты

Фотографировать процесс разделки рыбы крайне неудобно, потому этот этап на фото не запечатлела. Вся самая грязная работа осталась за кадром. Тем более, что материал на эту тему уже давно опубликован на блоге и повторятся нет никакого резона.

Порядок приготовления, пошагово:

  1. Готовое филе нарезаем полосками, перекладываем в миску. Полоски могут быть разной ширины. Некоторые любители селёдки предпочитают, чтобы кусочки были заметными, но, слишком крупные, они не очень красиво смотрятся. 1,0-1,5 см – в самый раз!
  2. В воду добавляем уксус. Здесь есть закономерность: чем кислее раствор, тем быстрее маринуется рыба. Сигнал готовности селёдки – мутная вода и очень светлая мякоть. У меня селёдка лежала в маринаде около часа, но только потому, что я её покупала в замороженном виде, солила сама. Себе я доверяю, пока!
  3. Продолжаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь, естественно, натираем на специальном «корейском гаджете». У меня тёрка эксклюзивная, очень удобная, универсальная, купила на рынке, у мастера «Самоделкина». Но пользоваться современной овощерезкой не запрещается. Кстати, некоторые люди предпочитают нарезку чуть крупнее. Тоже можно.
  4. Вот, почти все компоненты салата подготовлены. Дальше – всё легко и приятно.

Закуска настоящих корейцев

  1. Показываю второй вариант приготовления, потому что он – более необычный. На фото вверху – обычный салат, и там – ничего хитрого в приготовлении нет: нарезаны продукты, приправлены соевым соусом, уксусом, томатной пастой и специями. Селёдка с пассерованными овощами показалась мне более экзотичной. Поэтому решила показать, как её готовят настоящие корейцы. Просто бросьте в кипящее масло перец.
  2. Подержите перец в кипящем масле минуту и добавьте нарезанный лук. Не жарьте, а подержите в кипящем жире до мягкости и прозрачности. Чуть ниже объясню, в чём фокус.
  3. Тоже самое делаем с морковью.
  4. Морковь тоже должна стать мягкой. Выключайте плиту. Овощи надо охладить до комнатной температуры.
  5. Вспоминаем о скучающей в стороне селёдке. Сливаем маринад, даём хорошо стечь, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
  6. Выкладываем в миску готовые кусочки. Они уже вкусные, но надо усилить эффект.
  7. Сверху выкладываем тёплые овощи, вместе с маслом, в котором они жарились. Выкладываю обещанный секрет: тёплое масло отлично впитывает запахи специй и долго их сохраняет. Но только не перестарайтесь – от горячего масла селёдка разлезется и начнёт издавать неприятный запах.
  8. Измельчите чеснок. Ну, во всяком случае, так требуют корейские традиции. Хотя, мне Хе без чеснока понравилось больше.
  9. Прибавляем сахар, молотые специи, соевый соус. Надеюсь, что не нужно напоминать, что специи надо измельчать непосредственно перед приготовлением.
  10. Добавьте кунжут и всё перемешайте.
  11. До момента подачи и украшения блюда, накройте миску плёнкой и подержите в холодильнике, чтобы все ароматы объединились и напитали филе сельди.

Удачных экспериментов в освоении азиатских блюд и необычных закусок, приятного аппетита, и до новых встреч! Буду очень рада, если мой рецепт понравится. Как я об этом узнаю? Конечно же из ваших комментариев.

Хе из сельди

Остренькая и ароматная закуска из селeдочки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем karafuto под названием «Хе из сельди» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Хе из сельди»:

  • Сельдь или иваси (свежая) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Уксус (столовый, 9%) — 200 мл
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий — 1 щепот.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком) — 8 шт
Читать еще:  Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хе из сельди»:

Этот рецепт я делала на пробу, поэтому все ингредиенты уменьшила.
Итак, свежую селёдку очистить от кожицы и костей, хорошо промыть от крови. Порезать на небольшие кусочки. На дно маленькой ёмкости выложить слой сельди. Слегка присыпать солью.

Посыпать порезанным луком, поперчить, посыпать кориандром, ломаным лавровым листом и чёрным перцем-горошком.

Снова выложить слой сельди.

Затем снова посыпать специями и луком, плюс добавить порезанный мелко чеснок.

Уксус смешать с соевым соусом и растительным маслом, залить приготовленную сельдь, накрыть ёмкость крышкой и поставить в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Варим картошечку, готовую селёдочку выкладываем на листья салата и угощаемся!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Самая простая соленая рыба

  • 56
  • 149
  • 17313

Кальмары по-корейски

  • 36
  • 141
  • 2403

Скумбрия с семенами горчицы

  • 11
  • 300
  • 4161

Рыба фаршированная

  • 156
  • 1389
  • 243941

Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом

  • 131
  • 722
  • 5883

Черные блины с икрой

  • 54
  • 79
  • 3340

Сельдь малосольная с гранатом

  • 40
  • 57
  • 4791

Загудай

  • 50
  • 145
  • 28164

Спринг роллы с крабовыми палочками

  • 3
  • 50
  • 3319

Попробуйте приготовить вместе

Средиземноморский рыбный суп

  • 57
  • 323
  • 26631

Салат «Панцанелла»

  • 138
  • 661
  • 31447

Сырная панировка с зеленью и блюда с ней

  • 36
  • 518
  • 18371

Фотографии «Хе из сельди» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

27 сентября 2018 года Светундия #

Очень вкусная закуска . Только я еще моркови тертой на корейской терке добавила. Пожалела, что мало сделала, потому что смели в один момент.

Спасибо вам большое!

27 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года igbarskaya #

16 января 2016 года elena777 # (автор рецепта)

8 октября 2013 года blackcat78 #

6 декабря 2011 года allegiy #

14 февраля 2011 года marka70 deleted #

14 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

14 февраля 2011 года marka70 deleted #

14 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

12 февраля 2011 года marka70 deleted #

12 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Ольга Бабич #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года marka70 deleted #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года кирюша #

8 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Leoness #

7 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

3 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

5 февраля 2011 года БЕЛЯКОВА #

5 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года Ленок 163 #

2 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года mamaliza #

2 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

2 февраля 2011 года mamaliza #

31 января 2011 года Баба Аня #

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

31 января 2011 года zateika #

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

31 января 2011 года Lzaika45 #

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

31 января 2011 года barska #

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

31 января 2011 года lelika # (модератор)

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

31 января 2011 года Tanya-O-511 #

1 февраля 2011 года elena777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector