0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить горбушу рыбу с картошкой в духовке

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Процесс приготовления

Блюда, приготовленные в духовке в фольге, очень популярны. Таким способом готовятся мясные, овощные, рыбные и другие блюда. Ингредиенты, запеченные в фольге, не теряют влагу, получаются сочными и ароматными. Часто таким способом готовят полезные и малокалорийные блюда.

Рыба, приготовленная в фольге, получается нежной и сочной. Предлагаю запечь в духовке в фольге горбушу с картошкой. Овощи и рыба, пропитанные сметаной и расплавленным сыром, получаются невероятно вкусными.

Итак, приступаю к приготовлению блюда. Готовлю продукты по списку. Еще потребуется пищевая фольга.

Горбушу очищаю от чешуи, мою. Я использую потрошеную тушку без головы. Если у Вас непотрошеная рыба, то удалите внутренности и голову.

Нарезаю горбушу на небольшие кусочки.

Молодой картофель для приготовления этого блюда я не очищаю от кожуры. Тщательно мою его и нарезаю кружочками толщиной около 5 мм.

Далее можно готовить блюдо как маленькими порциями, так и большими. Я делю все продукты на 3 части, запекаю в трех кармашках из фольги. Отрываю кусочки фольги длиной около 35-40 см, у одной половины подворачиваю край, создавая своего рода тарелку. На фольгу наливаю растительное масло, выкладываю подготовленный картофель.

Картофель солю, посыпаю молотым черным перцем. Можно еще посыпать его сухими травами на свой вкус.

У рыбы удаляю хвостовой плавник, кусочки солю и перчу по вкусу. Выкладываю их на картофель.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю тонко кружочками, выкладываю на рыбу.

Затем поливаю подготовленные ингредиенты сметаной. Помидоры мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю кружочками, выкладываю на сметану.

Сыр натираю на крупной терке, выкладываю верхним слоем.

Накрываю заготовку второй половиной фольги, защипываю края, создавая кармашек.

Помещаю противень с подготовленными ингредиентами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовлю блюдо около 50 минут, до мягкости картофеля.

Выкладываю открытый кармашек на тарелку, посыпаю блюдо нарезанной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке удалась — можно подавать на стол!

Горбуша с картошкой в духовке запеченная

Идеальное угощение на семейный обед. Настоящая находка! Из красной рыбы получаются очень питательные и вкусные блюда. Предлагаю очень интересный рецепт. Рыба и гарнир здесь готовятся сразу, что сэкономит вам время и силы. Сочная горбуша с картошкой под сырной аппетитной корочкой… Что может быть вкуснее!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Горбуша с картошкой в духовке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (11)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте перечисленные в списке продукты. Я купила уже готовые стейки горбуши. Если же у вас целая рыба, ее нужно почистить. Удалите плавники и голову, разрежьте, выпотрошите изнутри, удалите внутреннюю пленку. Промойте, просушите и нарежьте на порционные небольшие кусочки. Также потребуются꞉ четыре клубня картофеля средней величины, небольшая луковица и два средних помидора. Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он был вкусным.

Читать еще:  Как приготовить селедку под шубой

Шаг 2:

Картофель помойте, очистите. Нарежьте колечками толщиной приблизительно 5 мм. Тонкими кольцами нарежьте очищенный лук. Помытые и обсушенные бумажными полотенцами помидоры также нарежьте кружочками. Чтобы томаты не разваливались при нарезке, выбирайте плотные плоды.

Шаг 3:

Слегка смажьте форму или небольшой противень с высокими бортами растительным рафинированным маслом. Вы можете использовать круглую, овальную или любой другой формы жаропрочную посуду диаметром около 22-25 см.

Шаг 4:

Первым слоем выложите картофельные кружочки. Посолите их и поперчите. По желанию посыпьте сухими ароматными травами. Можно использовать готовые специи, предназначенные для рыбных блюд. В этом случае обязательно прочтите состав. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить.

Шаг 5:

Сверху разложите рыбные стейки.

Шаг 6:

На стейки уложите луковые кольца.

Шаг 7:

Смажьте лук сметаной любой жирности. Заменить ее можно натуральным йогуртом без добавок, сливками или майонезом. Если хотите, добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика).

Шаг 8:

Разложите кружочки помидоров.

Шаг 9:

Натрите на крупной или средней терке твердый сыр. Посыпьте им помидоры. Твердый сыр можно заменить моцареллой.

Шаг 10:

Накройте форму фольгой. Хорошо прижмите ее края к бортикам посуды, чтобы не было щелей. Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Отправьте туда форму и запекайте блюдо приблизительно 50-60 минут. Время и температуру возможно потребуется изменить, так как каждая духовка печет по-разному. Как определить готовность блюда? Попробуйте картофель. Он должен легко разламываться от нажатия вилки.

Шаг 11:

Рекомендую за 5-10 минут до конца готовки снять фольгу. Затем верните форму в духовку и продолжите запекание до образования румяной сырной корочки. Достаньте форму с готовой рыбой и картошкой. Разложите по тарелкам и подавайте сразу, пока горячее. Сверху можно посыпать измельченным укропом.

По этому рецепту можно готовить не только горбушу, но и любую другую красную рыбу. Блюдо получилось вкусным и питательным. Домашние были очень довольны!

Для этого блюда лучше брать молодую картошку, так она быстрее приготовится (одновременно с рыбой). Старую картошку перед запеканием можно отварить до полуготовности (около 5 минут после закипания). Из дополнительных овощей можно добавить болгарский перец. Еще один совет. Пожалела, что готовила блюдо в одной форме. Надо было запечь порционно. Так и выглядит эффектнее, и пропекается лучше и быстрее. Поэтому рекомендую использовать жаропрочные формы для запекания подходящего размера. Хорошо подавать блюдо на стол прямо в них.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Горбуша в духовке с картошкой – 8 рецептов сочной и мягкой рыбы

Горбуша – самая доступная красная рыба. Отличается отменным вкусом и небольшим количеством костей. Но горбушу нужно уметь готовит, чтобы получилась она нежной и мягкой. Запеченная горбуша в духовке с картошкой – блюдо, которое можно приготовить на будничный ужин, но можно сделать его и на праздник. Главное, выбрать подходящий рецепт.

Общие принципы

Горбуша – ценная рыба, но чтобы блюда из неё получились вкусными, необходимо знать некоторые нюансы. В мясе горбуши жира немного, поэтому при неправильном приготовлении рыба получается сухой. Чтобы этого не произошло, нужно правильно подбирать дополнительные ингредиенты.

Подготовленную рыбу можно разрезать на стейки, в некоторых рецептах необходимо использовать филе.

Приготовить горбушу можно в духовке обернув в фольгу или в специальном рукаве для запекания. При этом рыба получается более сочной, но не приобретет румяной корочки. Чтобы горбуша зарумянилась, нужно будет разрезать фольгу минут за 10 до готовности блюда.

Интересные факты! Горбуша получила свое название из-за того, что в период нереста у самцов на спине появляется нарост, он необходим для увеличения маневренности. У самок и самцов до периода нереста горба не имеется.

Горбуша с картошкой, запечённая в духовке

Нежная и сочная горбуша с картошкой, запеченная в духовке, настоящая находка для хозяек. Блюдо несложно приготовить для самого обычного ужина, но и гостям его предложить не стыдно.

  • 2 филе горбуши;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, лимонный сок, приправа для рыбы – по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить блинчики с семгой и сыром

Нарезаем филе на кусочки шириной около 5 см. Присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, по желанию, используем специальную приправу для рыбы. Оставляем рыбу на 30-40 минут, чтобы она успела промариноваться.

Картофель очистим, нарежем кружками или дольками, как кому больше нравится. Главное, чтобы ломтики не были слишком толстыми, иначе блюдо будет долго готовиться. Картофель солим, присыпаем перцем, перемешиваем.

Берем форму или противень с бортиками, смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоем кусочки картофеля. Поверх картошки раскладываем кусочки филе, стараемся распределять равномерно. Поливаем блюдо сливками, форму накрываем фольгой и ставим в духовку.

Время запекания зависит от толщины картофельного слоя. В среднем, блюдо готовится около 45 минут. Когда картошка станет мягкой, достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовим в фольге

В этом варианте рецепта стейки горбуши готовим в фольге с добавлением картофеля и помидоров.

  • 1 горбуша весом около 1 кг;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. моцареллы (можно взять другой сыр);
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. помидоров;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправа для рыбы, лимон.

Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на стейки толщиной 3-4 см. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем приправой для рыбы, солим. Оставляем минут на 20 для маринования.

Картофель промываем. Если корнеплоды молодые, то их можно не чистить, старую картошку лучше освободить от кожуры. Нарезаем корнеплоды кружками толщиной около 5 мм.

Блюдо будем готовить порционно, для каждой форм подготовим формы из фольги. Отрываем лист фольги, складываем его вдвое, затем формируем что-то вроде тарелки, приподняв бортики. Смазываем формы из фольги растительным маслом. Распределяем по формам картофель, солим его, перчим, присыпаем специями по желанию.

На картофель выкладываем по 1-2 стейка горбуши (в зависимости от размера). Лук чистим, нарезаем колечками, Раскладываем колечки поверх рыбы. Смазываем каждую порцию сметаной и выкладываем сверху кружки помидоров.. Натираем на терке сыр и выкладываем поверх помидоров.

Прикрываем формы из фольги крышечками из того же материала, края подворачиваем и закрепляем. Запекаем при 190 градусах около 50 минут. При подаче снимаем крышку из фольги и посыпаем нарезанной зеленью.

Рецепт с майонезом

Данный рецепт с майонезом. Этот соус весьма популярен, его используют и для запекания. Но желательно сделать домашний соус, в нем не будет содержаться вредных для здоровья искусственных добавок.

  • 1 горбуша (вес потрошеной рыбы без головы – около 800 граммов);
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3-4 помидора черри;
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Рыбу чистим моем, разрезаем на стейки. Поливаем соком лимона, солим и перчим. Оставляем на полчаса для маринования. Картофель очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Если хотите нарезать картошку более крупными кусочками, то картофель рекомендуется отварить в течение 3-4 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать майонез с горчицей. Можно ввести в соус полстакана воды, это позволит сделать соус более жидким, что поможет равномерно распределить заливку.

Выкладываем кусочки рыбы в миску, поливаем половиной майонезного соуса.

Смазываем растительным маслом форму, выложим картофель, посолим его, добавим специи по желанию. Поливаем картофель второй половиной майонезного соуса.

Поверх картошки раскладываем стейки горбуши. Лук нарезаем полукольцами, черри разрежаем пополам или на четвертинки. Распределяем лук и помидоры в промежутках между кусками рыбы. Форму прикрываем фольгой. Запекаем при 190 градусов около 1 часа. Готовность проверяем, проколов ломтик картофеля вилкой, если он стал мягким – готово.

Запечённая горбуша с картошкой и с сыром в духовке

Сочная горбуша с картошкой и с сыром в духовке – блюдо, которое можно приготовить даже на праздник.

  • 5 картофелин;
  • 1 горбуша;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. отварных лесных грибов или шампиньонов;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 стакана клюквы или брусники (для украшения);
  • 250 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы.

Горбушу обработаем, порежем на стейки. Посолим и оставим минут на 10. Затем посыпаем приправой для рыбы, поливаем соевым соусом и частью майонеза, перемешаем. Оставляем на полчаса, чтобы рыба пропиталась маринадом. Это придаст суховатой горбуше сочность.

Читать еще:  Пикантные маринады для приготовления рыбы на мангале

Картошку нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями и смешиваем с оставшимся майонезом. Выкладываем картофель на смазанный противень. Сверху раскладываем нарезанные ломтиками вареные грибы и колечки лука. Ставим противень в духовку на 20 минут (200 градусов).

Затем вынимаем противень с картофелем, лопаткой освобождаем центр формы. На свободное место выкладываем кусочки рыбы, картошка с грибами располагается вокруг. Снова ставим в духовку на 30 минут. Затем достаем противень, посыпаем натертым сыром и клюквой (брусникой). Снова ставим в духовку на 10 минут.

Горбуша с картошкой и помидорами в сливочном соусе

Приготовим горбушу с помидорами, картофелем и сливочным соусом.

  • 1 небольшая тушка горбуши;
  • 700 гр. картофеля;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 10-15 шт. помидоров черри;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, лимонный перец по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем картошку по появления корочки. В конце приготовления немного посолим.

Горбушу очищаем, снимаем филе. Нарезаем филе квадратиками размером 3 на 3 см. В форму для запекания выкладываем обжаренный картофель, затем выложим куски горбуши, которые предварительно приправили лимонным перцем и солью. Поверх рыбы выкладываем половинки помидоров черри.

В отдельной посуде смешаем сметану с тертым сыром, сливками и измельчённым чесноком, посолим по вкусу. Поливаем соусом рыбу с картошкой. Форму прикрываем сверху фольгой, запекаем 40 минут при 200 градусах. Затем фольгу снимаем и даем блюду подрумяниться.

Рыба в йогуртовом соусе

Запеченная в соусе из йогурта горбуша – отличный вариант для диеты. Наличие в блюде картофеля не должно смущать, ведь этот корнеплод – «поставщик» калия, необходимого для организма.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 800 гр. картофеля;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец, свежая зелень зелень – по вкусу.

Очищаем картофель и лук. Картошку нарезаем ломтиками, лук – полукольцами. Филе горбуши – полосками шириной 2-3 см. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем треть картофеля, затем две трети лука и половину рыбы. Каждый слой немного солим и приправляем специями.

На рыбу выкладываем еще треть картофеля, затем лук и оставшуюся половину кусочков филе горбуши. Затем кладем оставшуюся часть картофеля. Йогурт перчим, перемешиваем. Заливаем йогуртом содержимое формы. Накрываем форму крышкой или фольгой. Тушим блюдо в духовке при 200 градусах около 1 часа.

Перед подачей блюдо можно заправить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

Горбуша с картофелем и овощами в горшочках

Можно приготовить горбушу с картофелем в порционных глиняных горшочках. Получится вкусно и красиво.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • ¼ часть клубня корневого сельдерея;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сыра;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Горбушу разделываем на филе без кожи, нарезаем кусочками весом примерно 30 гр. Солим, присыпаем приправой для рыбы, поливаем соком лимона и перемешиваем. Даем постоять несколько минут, пока мы будем заниматься другими продуктами.

Очищаем морковь и сельдерей, режем соломкой (можно воспользоваться специальной теркой). Лук нарезаем полукольцами и поджариваем на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем овощи до полуготовности.

Шампиньоны режем тонкими пластинками. Немного обжарим грибы (отдельно от овощей). Картофель очистим, нарежем дольками. Поджарим на сковороде по полуготовности, посолим.

Смешиваем грибы с зажаркой из лука, моркови и сельдерея. Распределяем эту смесь по горшочкам. Сверху на овощи выкладываем картофель, заливаем горячим молоком, прикрываем крышками и ставим в духовку на 20 минут (180 градусов). Затем достаем, выкладываем кусочки горбуши, посыпаем натертым сыром. Снова ставим в духовку на 30 минут, на этот раз горшки крышкой не накрываем. Подаем блюдо в горшочках горячим, посыпав свежей зеленью.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 мл растительного масла;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи для рыбы.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector