1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт сельди под сметанной шубкой

Сельдь под шубой со сметаной — рецепт

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами — всем известная «Шуба», которая уже давно считается одним из «праздничных» блюд. «Шуба» традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с «Винегретом» и «Оливье». Однако, сколько хозяек — столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит «селедку под шубой», поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.

  • Сельдь — 1 шт. крупная;
  • Картофель — 9 шт. среднего размера;
  • Морковь — 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла — 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана — 0,5 л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Уксус — 50 гр;
  • Перец черный молотый.

Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями «Как разделать селедку».

Подготовка продуктов

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь — отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.

Соус для салата

В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления «Шубы»

Я «складываю» этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Читать еще:  Семга с овощами в духовке

Итак, берем два салатника

Первый слой — (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой «толстым», максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой — маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой — свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой — такой же, как первый.

Пятый слой — повторяет второй.

Шестой слой — он же третий, он же — свекла!

Седьмой слой — украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.

Делайте своим близким такой салат и в будние дни — даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Можно ли в селедке под шубой использовать сметану?

Не станет ли плохо от сочетания соленой рыбы с молочным продуктом?

Те, кому по любым соображениям не подходит майонез, могут остановиться на обыкновении периодов отсутствия этого соуса в природе и в продаже добавлять к соленой рыбе и укутывающим её овощам сметану.

В советский период, когда майонез был, скажем мягко, невкусным, да и тот достать было сложно, многие именно так и поступали, причем без вреда для здоровья. Разумеется, при условии достаточного качества продуктов, степени их свежести, соблюдении гигиены при приготовлении и температурных требований к недолгому сроку хранения готового блюда.

А дальше уже дело в состоянии здоровья и вкусовых привычках планируемых едоков. Некоторые ни селедку, ни её шубу не едят независимо от заправки, а другие предпочитают либо только конкретный вариант, либо смесь сметаны и майонеза в произвольных пропорциях. Всеядными гости тоже бывают.

Читать еще:  Как готовить рыбу для прикорма грудничку

Я просто обожаю салат «Селедка под шубой», уже давно, для этого салата солю селедочку сама. делаю этот салат несколько раза в год, а раньше, в период дефицита майонеза мы делали этот салат только на Новый год — как то удавалось достать майонез. Я сама не делала «Селедку под шубой» со сметаной, но пробовала такой салат у подруги, которая постоянно худеет и готовит для себя и гостей, в том числе малокалорийные блюда, то есть, например, везде майонез она заменяет сметаной. Так вот, «Селедка под шубой» со сметаной — это не «шуба». Конечно, с нашим здоровьем ничего не произошло, но сметана кислит и вкус салата совсем не тот. Считаю, что майонез пресным овощам, а ведь они сварены в «мундире» придает насыщенный и интересный вкус.

Для начала важное уточнение. Сметана — не молочный, а кисломолочный продукт. Это очень серьёзная разница, поскольку означает, что в веществе произошло молочнокислое брожение. О том, что перебродивший продукт — отнюдь не то же, что его свежий предок, знает всякий, кто слыхал про самогон (эту тему изучают на уроках химии в средней школе).

Сухое молоко входит в состав промышленного майонеза, который используется в классическом советском рецепте сельди под шубой. Это обстоятельство нужно особо подчеркнуть. До 60-х гг прошлого века майонез не употребляли в селёдочных салатах ни в СССР, ни в Европе, где похожие блюда тоже есть (например, у норвежцев и голландцев). Однако переработанное в порошок, а затем и в майонез молоко ужилось с рыбой и овощами.

Сметана бывает очень жирной и слишком кислой для органов пищеварения — любой из этих случаев может поставить крест на её использовании не только с сельдью, но и в любых других блюдах.

Последнее обстоятельство, препятствующее использование сметаны в этом рецепте, — индивидуальное неприятие получаемого вкуса. Если оно преодолено, других проблем не будет.

Селедка под шубой без майонеза (со сметаной)

  • Свекла 1 шт.;
  • Картофель 2-3 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Сельдь соленая 1 шт.;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Сахар 2-3 щепотки;
  • Уксус столовый 1 ст.л.
  • Для украшения:
  • Соленый огурец 1 шт.;
  • Петрушка 1 веточка;
  • Клюква.
Читать еще:  Готовим рыбу для копчения

Приготовление

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.

Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.

Таким же образом поступите с морковкой.

Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.

Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.

Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.

Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.

Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.

Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!

Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector