0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь с яйцом Селедка на шубе

Содержание

Сельдь под шубой с яйцом

Селедка под шубой — традиционный салат на любом праздничном столе. Многие готовят его без яиц и лука. Я предлагаю неплохой проверенный вариант приготовления этого салата с яйцом и зеленым луком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдь 1 Штук
  • Картофель 2-4 Штуки
  • Морковь 1 Штук
  • Зеленый лук По вкусу
  • Яйца 3 Штуки
  • Свекла 1 Штук
  • Майонез По вкусу

Шаг 1

1. Сегодня в магазинах продаются готовые пресервы, и многие используют сельдь именно в таком виде. Я предпочитаю классический вариант приготовления селедки под шубой. Всегда чищу рыбу вручную. На этот процесс у меня уходит до 1 часа. Выкладываем нарезанные кусочки в блюдо, в котором будем формировать салат.

Шаг 2

2. Нарезаем зеленый лук (можно репчатый, но тогда будет ярко выраженный вкус лука).

Шаг 3

3. Промазываем майонезом, посыпаем лук и снова промазываем майонезом. Пока салат будет пропитываться, лук тем временем промаринуется.

Шаг 4

4. Пока чистите селедку, за это время можно отварить овощи в «мундире» и яйца. Когда они остынут, натираем все на среднюю терку. Следующий слой после лука — картофель.

Шаг 5

5. Затем — морковь и снова майонез.

Шаг 6

6. Следующий слой — яйца (можно оставить несколько желтков, чтобы украсить верх, но это не обязательно).

Шаг 7

7. Последний слой — свекла. Каждый слой щедро промазывайте майонезом.

Шаг 8

8. Оставьте салат пропитываться минимум на 5 часов, после чего подавайте к столу.

9 рецептов селёдки под шубой: от классики к смелым экспериментам

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Читать еще:  Закуска из сельди и свеклы

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.
Читать еще:  Рецепты и особенности малосольной горбуши под семгу

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Селёдка под шубой – 7 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 22.09.2018

Сегодня трудно представить любое праздничное застолье без «шубы». Селедка под шубой является сравнительно молодым салатом – прочно он вошёл в рацион в 70-х годах 20-го века.

Селёдку под шубой принято считать традиционным блюдом русской кухни, но в поварских записях 19-го века встречаются похожие рецепты в Скандинавии и Германии.

Существует много рецептов, но объединяет их главные компоненты – солёная сельдь и отварные овощи, уложенные слоями. Подача может разниться, вы можете добавлять или исключать ингредиенты по вкусу: не любите свёклу – делайте морковную шубу, являетесь вегетарианцем –замените селёдку на морскую капусту или солёные огурцы.

Овощи отваривайте в мундире, отдельно друг от друга. Охлаждайте их естественным способом, чтобы не испортить вкус.

Укладывается селёдка под шубой слоями, они в любом рецепте промазываются майонезом. Салат нужно настаивать в холодильнике 6 часов, чтобы он пропитался и получил тот вкус, за который он полюбился каждому.

Содержание статьи

Классический рецепт селедки под шубой

По традиции готовится селёдка под шубой с яйцом. Считается, что чем больше слоёв в салате, тем вкуснее. Вы можете удвоить количество компонентов и повторить слои – у вас получится очень сытное блюдо, способное накормить большое количество гостей.

Ингредиенты:

  • филе сельди пряного посола;
  • 2 варёные картошки;
  • 1 варёная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная варёная свёкла.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе сельди кубиками. Постарайтесь достать все кости.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Лучше измельчить его в комбайне.
  3. Морковь, картошку и свёклу натрите на средней тёрке, но не смешивайте между собой.
  4. Выложите на дно блюда селёдку, на неё – лук, затем картошку, морковку и свёклу.
  5. Каждый слой промазывайте майонезом.

Вегетарианская сельдь под шубой

Этот рецепт очень далёк от классической селёдки под шубой, но по вкусу очень её напоминает. Если вы не употребляете майонез, то промазывайте слои веганским соусом из соевого молока, чёрного перца, лимонного сока, оливкового масла и горчичного порошка.

Ингредиенты:

  • 1 банка морской капусты маринованной;
  • 1 авокадо;
  • 2 варёные картошки;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 большая свёкла.

Приготовление:

  1. Уложите на дно салатника морскую капусту. Можете её нарезать, чтобы удобнее было есть.
  2. На ламинарию укладывайте слой тёртого картофеля.
  3. Натрите авокадо на тёрке, разместите его на картошке – он заменяет яйцо. Лучше натирать авокадо непосредственно перед укладыванием, чтобы он не потемнел.
  4. Далее уложите слой тёртой морковки. На неё – тёртую свёклу.
  5. Промазывайте каждый слой соусом.

Сельдь под шубой с сёмгой

Вы можете благодаря пошаговому рецепту создать настоящий шедевр, который порадует любого гурмана. Для этого дополните селёдку сёмгой и украсьте салат сверху зёрнами красной икры. Обе рыбы берите слабого посола, чтобы они не перебивали вкус.

Читать еще:  рецепт приготовления тушеный хек с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сельди;
  • 200 гр. филе сёмги;
  • 2 варёные картошки;
  • 2 отварные морковки;
  • 1 отварная крупная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 2 ложки красной икры.

Приготовление:

  1. Овощи очистите от кожуры, а из рыбы удалите все косточки.
  2. Натрите на средней тёрке картошку, свёклу, яйца и морковку.
  3. Уложите на дно салатника половину от общей массы тёртой свёклы.
  4. На свёклу укладываёте сёмгу, нарезанную кусочками.
  5. Далее идёт слой морковки. Её тоже потребуется половина от общего количества.
  6. Следующий слой – тёртый картофель. Уложите всю картошку.
  7. Разместите слой селёдки, нарезанной кусочками.
  8. Посыпьте тёртыми яичными белками.
  9. Затем идёт слой оставшейся морковки.
  10. За ним – оставшаяся тёртая свёкла.
  11. Посыпьте сверху тёртый желток, нарезанный зелёный лук. Уложите в центр зёрна икры.

Рулет из лаваша «селедка под шубой»

В домашних условиях можно приготовить довольно необычные варианты подачи селёдки под шубой. Один из них – в лаваше в виде рулета. Вы можете корректировать компоненты, добавлять или исключать их по своему усмотрению. В нём, как и в классическом салате, каждый слой промазывается майонезом.

Ингредиенты:

  • филе сельди;
  • 2 варёные картошки;
  • 1 крупная отварная морковь;
  • 1 крупная отварная свёкла;
  • тонкий лаваш.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, натрите на средней тёрке.
  2. Рыбу освободите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Расстелите лаваш на столе. Каждый пласт лаваша сначала смазывайте майонезом, а затем выкладывайте на него ингредиент.
  4. Первым слоем уложите селёдку. На неё – лаваш.
  5. Далее уложите картошку. Снова накройте лавашом.
  6. Следующий слой – морковка и вновь на неё уложите лаваш.
  7. Завершающий слой – свёкла. Её лавашом накрывать не нужно.
  8. Старайтесь выкладывать слои равномерно, друг над другом.
  9. Сворачивайте лаваш в рулет. Плотно оберните его пищевой плёнкой, уберите в холодильник.

Селедка под шубой с плавленым сыром

Вы можете запечь овощи в духовке, а не отваривать их в воде. Они получатся более сухие, что подчеркнёт их вкус и избавит салат от ненужной влаги. Плавленый сыр смягчит майонез, добавит в блюдо нежный вкус. Старайтесь покупать разновидности сыра без различных добавок.

Ингредиенты:

  • филе сельди;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 отварные картошки;
  • 1 отварная морковка;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 крупная варёная свёкла.

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кубиками, предварительно вынув все косточки.
  2. Все овощи очистите и натрите на средней тёрке То же самое сделайте и с яйцами.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Укладывайте слои: сначала лук, на него – рыбу, потом картошку, яйца, пласты сыра, если хотите, можете тоже натереть его на тёрке, морковку и свёклу.

Селедка под шубой с яблоком

Яблоко добавляет едва заметной кислинки, раскрывает вкус лука и селёдки. Попробуйте замариновать лук в винном уксусе, если вам не нравится его выраженный острый вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди пряного посола;
  • 3 варёные картошки;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 крупная отварная свёкла;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 небольшое зелёное яблоко;
  • 2 варёных яйца.

Приготовление:

  1. Все овощи очистите, натрите на средней тёрке.
  2. Также нужно натереть яблоко, яйца и сыр.
  3. Сельдь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нашинкуйте очень мелко.
  5. Разделите тёртый картофель на 2 равные части.
  6. Укладывайте сначала половину картофеля, затем рыбу, потом лук, следующим слоем вторую половину картошки, тёртое яблоко, морковку, сыр, яйца и завершающим слоем свёклу.

Селедка под шубой с желатином

Интересный вариант салата получается, если добавить разведённый желатин к сметане и промазать таким соусом каждый слой. Он держит форму и позволяет удивить гостей необычной подачей.

Ингредиенты:

  • 1 ст.ложка желатина;
  • 2 варёные картошки;
  • 200 гр. малосолёной сёмги;
  • 2 варёных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 отварная морковка;
  • 1 отварная крупная свёкла;
  • 300 гр. филе селёдки.

Приготовление:

  1. Оба вида рыбы нарежьте кубиками, но не смешивайте.
  2. Разведите в тёплой воде желатин. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Смешайте желатин со сметаной. Промазывайте этой смесью каждый слой.
  4. Овощи и яйца натрите.
  5. Лук нашинкуйте мелко.
  6. Выкладывайте: картошку, яйца, лук, селёдку, свёклу, сёмгу, морковь.

Селёдка под шубой – универсальный салат. Если вы не любите свёклу, то вы можете в точности повторить все рецепты, сделав шубу из варёной моркови.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector