0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре рецепта приготовления шашлыка в домашних условиях

Как в домашних условиях приготовить шашлык в духовке со вкусом, как на костре

Когда нет времени для выезда на природу и приготовления шашлыка, но так хочется любимого лакомства с костра, не стоит расстраиваться. Можно приготовить невероятно вкусный, словно только снятый с огня, ароматный и аппетитный шашлык в духовке прямо у себя дома.

Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами и расскажу, как приготовить домашний шашлык из мяса и из овощей, как с костра.

Содержание:

Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке

Жарить такой шашлык будем, не выходя из дома, в обычной духовке из шейной части свинины, а маринад для мяса использовать классический с добавлением уксуса и лука. Способ приготовления прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
  • 700 гр. репчатого лука.
  • Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
  • Вода питьевая – 3 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
  • Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
  • Для запекания – пакет или фольга.

Шашлычок в духовом шкафу — рецепт по шагам:

1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.

2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.

3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.

4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.

5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.

6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.

7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).

8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.

9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.

В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.

Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.

Готовим дома шашлык из курицы на шпажках

Готовить будем куриный шашлык в духовке, а для красивой подачи возьмем обычные шпажки. Приготовить птицу по такому рецепту сможет даже ребенок, а получается блюдо невероятно сочным, красивым и вкусным.

  • Филе курицы (можно любые части, которые нравятся, я часто беру бедра) – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Томаты крупные крепкие – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Майонез – 4-5 ложек.
  • Горчица классическая либо зерновая – 2-3 ложки.
  • Любимые специи для курицы и соль (эти ингредиенты на собственный вкус).
Читать еще:  Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Процесс приготовления:

Филе птицы моем, нарезаем кубиками. Бедра можно использовать целыми, но следует приобретать некрупные части или порезать, если они большие.

Мясо смешиваем со специями, солью, горчицей, майонезом, можно добавить ложку подсолнечного и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 3 часа.

Перец вычищаем, промываем, нарезаем так, чтобы удобно было надевать на шпажки (палочки).

Помидоры моем, режем кольцами потолще.

Лук чистим, режем по принципу томатов.

Насаживаем курицу на палочки, чередуя с овощами в произвольной форме.

Противень устилаем пергаментом, выкладываем подготовленные шашлыки, сбрызгиваем маслом.

Ставим продукты в духовку, готовим при 180-200 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой либо ножиком. На приготовление может понадобиться разное количество времени в зависимости от размера куска.

Приготовьте курицу по такому рецепту и вы не пожалеете, он будет очень сочным, особенно понравится детям, в моей семье расходится на ура. Подать можно, выложив на зеленые листья. Очень вкусно кушать курицу с кетчупом.

Полезный совет! При желании в момент запекания вокруг кусочков курицы можно положить свежие овощи, они запекутся в соке, который пустит мясо, и станут прекрасным гарниром.

Легкий шашлычок из овощей с креветками

Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.

И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

  • Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
  • Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
  • Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
  • Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец молотый, соль, любимые приправы.

Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:

  • Пучок петрушки.
  • Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
  • Эстрагон свежий – 2 ложки.
  • Зубчик-два чеснока.
  • Соль на вкус.
  • Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.

В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.

Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.

С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.

Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.

Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.

При температуре, в духовке — 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.

Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.

На заметку! Добавить в состав этого блюда можно свежие шампиньоны, а для тех, кто не любит морепродукты либо желает удешевить рецепт можно использовать грибочки вместо креветок.

Грузинский шашлык из баранины и баклажанов — в духовке

Главная особенность этого блюда в уникальных специях, плюс мясо в данном случае не нужно мариновать. Готовится дома грузинский шашлык из баранины всего за час и можно подавать на стол. Выглядит блюдо очень привлекательно, необычно, а на вкус оно еще лучше.

  • 600 граммов баранины свежей.
  • 4 баклажана.
  • 90 мл. оливкового масла.
  • Грузинские специи для баранины (готовые составы продаются в магазине) – 10 гр.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Для украшения немного любой зелени и свежие овощи.

Как готовится домашний шашлычок из баранины в баклажанах?

Баранину хорошо вымойте, нарежьте кусками, чтобы на один баклажан получилось примерно 5 кусочков. Не делайте куски слишком большими, они должны входить по размеру в баклажан.

Поместите баранину в глубокую миску, добавьте соль и специи, руками перемешайте и пока отставьте в сторону.

Читать еще:  Маринад для шашлыка из индейки

Баклажаны помойте, разрежьте пополам вдоль всего овоща, не дорезая при этом до конца, немного посолите.

Вложите внутрь овоща кусочки мяса, проткните насквозь все шпажкой.

Противень либо сковородку смажьте маслом, выложите продукты и поместите в разогретую духовку.

При 250 градусах готовьте 25 минут, далее переверните продукты и продолжите готовить еще столько же.

Подавайте блюдо горячим, выложив на листья салата и украсив вокруг свежими либо консервированными помидорами и огурчиками.

Мягкий и сочный шашлык в духовке

Посмотрите видео-рецепт, как не выходя из дома приготовить классный шашлычок, как на костре

Полезные советы — как приготовить шашлык в духовке вкусным, сочным и ароматным

Для шашлыка, готовящегося в духовом шкафу, любое мясо маринуйте заранее, хотя бы за 2-3 часа до начала готовки. Тогда оно в последующем будет максимально сочным.

Старайтесь выбирать мясной продукт свежий и никогда не берите для домашнего приготовления замороженные куски, они попросту в последующем будут пересушенными.

Лучше всего использовать для приготовления дома свинину шейную часть либо иные кусочки с прослойкой сала.

Чтобы придать мясу особый аромат, словно продукт только снят с костра, добавьте в маринад немного жидкого дыма. Кроме этого можно в фольгу положить немного опилок, они при нагревании дадут самому блюду древесный аромат.

Чтобы визуально воспринималось блюдо, как с костра, нанизывайте кусочки мяса на шпажки.

Чтобы мясо при готовке не прилипало к шпажкам, предварительно замочите их на 30 минут в холодной воде.

Подавайте блюдо с майонезом, кетчупом, другими соусами и со свежими овощами.

Я рассказал, как сделать шашлык в духовке дома. Это очень простые и очень вкусные рецепты. Подать любое из перечисленных блюд можно, как, включив их в каждодневное меню, так и на праздники. Они будут выглядеть очень аппетитно, и обладать таким вкусом, как будто приготовили вы их на природе, на костре.

Шашлык в домашних условиях

Что может быть лучше шашлыка, приготовленного на природе? Только шашлык, приготовленный дома, если на природу выехать пока не получается. Способов приготовления домашних шашлыков на самом деле множество.

Домашние шашлыки

Приготовить шашлыки дома можно, к примеру, на шпажках в духовке, можно приготовить шашлыки в банке. Как это сделать информация есть в разделе «шашлыки» на нашем сайте. Кроме самого мяса понадобится банка без сколов и трещин, немного фольги и деревянные шпажки.

Можно приготовить домашний шашлык на гриле в духовке. В таком случае на решетке духовки раскладываются шампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на них. Под решетку ставится поддон, чтобы сок с мяса не стекал на дно духового шкафа. Включается гриль и обжаривается мясо на нем также, как вы бы готовили на мангале. То есть до равномерного подрумянивания мяса со всех сторон. Шпажки для этого нужно время от времени переворачивать.

Шашлык на сковороде

На сковороде маринованное мясо можно пожарить несколькими методами. В духовке в огнеупорной сковороде и на плите. Чтобы пожарить мясо в духовом шкафу, наденьте его на шпажки или на металлические шампура. Между кусочками можно проложить для сочности и разнообразия овощи, например, маленькие томаты, репчатый лук, кусочки маринованного сала или бекон. Укладываем на квадратную форму сковороды шпажки, чтобы кончики упирались в ее стенки, а сок мог стекать вниз формы.

На дно формы можно кстати налить ложку жидкого дыма и немного воды. Ставим на решетку в духовку, можно под гриль, если есть такая опция. Либо просто включаем духовой шкаф на 200 градусов. Мясо нужно 1-2 раза перевернуть, пока оно будет запекаться в духовке. И в момент переворачивания его нужно слегка обрызгать маринадом. Вообще нужно почаще поливать мясо выделившимся соком с дна формы, чтобы оно не подсыхало в процессе запекания и оставалось сочным.

Другой способ – сложить шпажки с мясом в квадратную форму внутрь и жарить прямо на плите. Обжариваем на среднем огне со всех сторон шпажки на сковороде. Проверяем, готово ли мясо, надрезом на одном из кусочков. Внутри него не должно быть красного сока. Пока обжариваем мясо, если сока в сковороде мало, добавляем в нее маринад или просто водички, лучше минеральной.

Читать еще:  Что можно испечь десерт

Убираем сковороду с плиты. Накрываем фольгой, чтобы мяско «дошло». Подаем к столу со свежими овощами или с соусом к шашлыкам, рецепт которого вы также можете найти в разделе «Шашлыки» на «Поваренке».

Конечно, домашние шашлыки лишены многих плюсов приготовленных на открытом воздухе, на углях. Но не отказывайте себе в удовольствии отведать маринованного мяса дома, если погода за окном не задалась, а пикника и пикниковых блюд для поднятия настроения так хочется.

Фото: Panotthorn Phuhual/Rusmediabank.ru

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Четыре рецепта приготовления шашлыка в домашних условиях

Погода на дворе уже почти шашлычная, но, как обещают синоптики, нее на долго. На следующей неделе нас ждет якобы снегопад! Настоящее тепло по их прогнозу придет только к середине мая.

Тем же, кому невтерпеж, могут спокойно приготовить с помощью трехлитровой банки и духовки по нижеследующему рецепту шашлыки дома и выйти на балкон для их поедания :).

Свинина (лучше шейная часть) – 500 грамм;
Минеральная вода – 100 мл;
Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
Лимонный сок – 1 ст. ложка;
Репчатый лук – 1 штука;
Специи «Для шашлыка» (состав зелень базилика сушеная, орегано сушеный, кусочки перца красного сладкого, паприка, кориандр, перец черный, лавровый лист, перец красный, мускатный орех, имбирь, корица, тмин).
Соль, перец – по вкусу.

Порезать мясо на куски для шашлыка, лук порезать кольцами. Выложить их в посуду для маринования. Маринад можно использовать любой, Ваш любимый. Я посыпала специями , полила соком лимона, добавила бальзамик и залила минеральной водой. Оставить на час или больше.

Деревянные шпажки обломать по размеру трехлитровой банки. Достать мясо из маринада, нанизать на шпажки, перемежая с луком. Остатки лука выложить на дно сухой банки, на лук установить шпажки с мясом и прикрыть горлышко банки фольгой. Ставим банку в холодную (!) духовку. Запекаем при температуре 180 градусов где-то час.

Затем приоткрываем духовку и даем немного остыть (что бы не лопнула банка) и извлекаем наши шашлыки.

Отличная идея приготовления шашлыка для непогоды. Мясо получается очень нежным. Для запаха костра можно на дно добавить жидкий дым, впрочем, я не сторонник химии.
Банка не лопнет, проверено неоднократно. Главное ставим в холодную духовку и после зарумянивания — достаем не сразу, а спустя минут 15,и чтобы не было резкого перепада температур.

Похожий рецепт номер 2

Прекрасный способ приготовления шашлыка дома.

Берем мяско-свининку-маринуем
по любимому вашему рецепту-
у меня просто соль, перец, специи и уксус.


Оставляем на пару часов.

Берем 3х литровую банку, деревянные шпажки,
нанизываем мяско и ставим в банку.

на дно банки 2дольки чеснока.
Можно жидкий дым добавить, но у меня нет такого. будет без дымка.

или вот так. кому как нравится.

Сверху банку закрываем фольгой.

И в духовку! Банка не лопнет, если в холодную духовку поставить, а уж потом включать.

Я поставила на решётку, на 200гр.

Через 20 минут темп прибавила до 250. Запах пошёл мммммммм

Через час достала нашу баночку.

Рецепт номер 3

Ингредиенты для «Шашлык в банке»
Субпродукты (потроха куриные или любое мясо, птица или рыба) — 800 г
Чеснок — 4 зуб.
Жидкий дым
Вода газированная (минеральная, для маринада) — 150 мл
Масло растительное (для маринада) — 1 ст. л.
Соль (для маринада) — 1 ст. л.
Приправа (для шашлыка) — 1 ч. л.


Рецепт «Шашлык в банке»
Желудки промыть, почистить. Замариновать в минеральной воде с добавлением соли, приправы и масла.

Оставить на 5-8 часов.

На дно банки кладём два зубчика чеснока, наливаем 2 ст.л. жидкого дыма.

Подготовленное желудки надеть на деревянные палочки (если у вас не желудки, а мясо, то обжарить чуть — чуть на сковороде). Вертикально поставить шпажки (входит 7 штук). Банку закрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.

Поставить в холодную духовку на противень, включить духовку, и через 40 минут шашлык готов — ароматный и вкусный.

Для мяса время приготовления нужно увеличить примерно до 1 часа 20 минут. После того, как шашлык готов, духовку открывать медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

И альтернативный вариант домашних шашлыков без банки:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector