4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить овощи гриль на мангале

Содержание

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.
Читать еще:  Рецепты шашлыка из свинины с уксусом

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом
Читать еще:  Испечь ягодный пирог

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Овощи на гриле на мангале — рецепты вкуснейших закусок для пикни ка и не только!

Мясо, приготовленное на костре, – главное блюдо пикника, которое прекрасно сочетается с разными гарнирами и салатами. Овощи на гриле на мангале, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, станут великолепным дополнением шашлыка. Они приобретут непередаваемые вкусовые качества, благодаря тепловой обработке.

Какие овощи можно приготовить на гриле?

Чтобы сделать овощи на гриле на мангале, рецепты которых представлены в значительном количестве, необходимо определиться с составляющими:

  1. Главным условием считается использование только свежих сезонных компонентов.
  2. Недозревшие овощи гриль на мангале могут получиться жесткими, а перезревшие – распадутся.
  3. Для приготовления на гриле прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа и лук. Они должны обладать ровной формой, без каких-либо повреждений.

Как замариновать овощи для гриля?

Важную роль в процессе готовки имеет маринад для овощей на гриле. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Маринад отличается по-своему составу. Можно взять уксусный, винный вариант или просто сбрызнуть овощи лимонным соком и оставить их на пару часов.
  2. В основном в маринаде присутствуют зелень, специи и жидкое составляющее: масло, вино или уксус. После с полученной смесью перемешивают овощи, их помещают в пакет или накрывают пленкой, а после оставляют мариноваться. Обязательно нужно периодически встряхивать кастрюлю или перемешивать в пакете овощи.
  3. Очень важно при мариновании добавлять специи, с овощами хорошо сочетается орегано, базилик, мята и чеснок.

Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт

Можно сделать овощи, запеченные на гриле на мангале, рецепты которых включают соевый соус. Этот компонент придаст составляющим изысканную пикантную нотку. Несомненным преимуществом такого варианта является то, что компоненты способны промариноваться чрезвычайно быстро, процесс займет лишь несколько часов.

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для маринада измельчить лук, чеснок, чили. Смешать их с солью, соевым соусом, томатным и лимонным соком, оливковым маслом.
  2. Овощи порезать на куски.Окунуть их в маринад и оставить на 2-3 часа.
  3. Овощи выложить на решетку и обжарить до готовности.
  4. Из маринада сделать соус, добавив к нему сливочное масло и проварив смесь 10 минут. Овощи на гриле в соевом соусе можно подать к столу вместе с получившейся смесью.
Читать еще:  Шашлык из окорочков в духовке

Овощи в фольге на гриле

Можно воспользоваться простым и быстрым способом и сделать овощи на гриле в фольге на мангале. Отсутствие подрумяненной части компенсируется за счет сочности, которая внесет новые вкусовые характеристики и придаст удивительный аромат компонентам. Составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки, они могут быть любыми.

  • овощной микс – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок, соль и перец.
  2. Овощи порезать на ломтики, полить смесью и выложить на фольгу.
  3. Запечатать овощи в фольгу и расположить их на решетке. Печеные овощи на гриле будут готовы через 20-30 минут.

Овощи на гриле по-армянски

Чрезвычайно вкусным и оригинальным вариантом станет армянская закуска из овощей на гриле. Из печеных компонентов можно создать сытный и сочный ужин, если обжаривание происходит в целом виде. Этот рецепт невероятно прост, при этом составляющие выпекаются до румяной корочки, но в несколько необычный способ подаются к столу.

  • баклажан – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 80 мл;
  • перец.
  1. Баклажаны и перец в целом виде нанизать на шампура и разместить на решетке.
  2. Запечь овощи на мангале до обугливания кожицы. Снять с огня, остудить и снять кожицу.
  3. Нарезать овощи, к ним добавить лук, чеснок, кинзу, масло, перец и сок лимона.В таком виде овощи подать к столу.

Овощи на гриле целиком

Невероятно легко можно сделать овощи-гриль на шампурах. Если нет возможности выбраться на природу, существует вариант запекания в духовке. Для приготовления целиком лучше использовать продукты небольших размеров, тогда они хорошо пропекутся. После тепловой обработки они подаются к столу вместе с маринадом, в котором они готовились.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец– 6-7 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона;
  • пряные травы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль и перец.
  1. Сделать маринад из необходимых компонентов.
  2. Овощи вымыть и замочить в маринаде на 1-2 часа.
  3. Запечь овощи на шампурах до готовности. При подаче полить их маринадом.

Салат из овощей на гриле

Очень необычным и невероятно вкусным является теплый салат из овощей на гриле. Для его приготовления используются компоненты, приготовленные на огне.Они могут быть абсолютно разными, главное не использовать водянистые продукты, они должны быть хорошо пропеченными. Особую пикантность блюду придаст заправка, включающая разнообразные специи.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, семена кунжута,соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • горчица – 5 г.
  1. Все овощи порезать кружками.
  2. Баклажан и кабачок посыпать солью для удаления лишней влаги,затем промыть их.
  3. На решетку выложить заготовки и запечь.
  4. Сделать заправку: масло, горчицу, уксус и специи перемешать. Полить ею овощи, сверху насыпать рубленую зелень и кунжут.

Овощи-гриль по-испански

Великолепной закуской способны стать овощи на гриле по-испански. Они смогут выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Используется значительное количество компонентов, что способствует разнообразию вкусов. Несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно низкокалорийное и не навредит фигуре. Особенностью этого яства считается оригинальный способ его подачи.

  • картофель – 5 шт.;
  • красный и желтый стручковый перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать кружочками, а перец – крупной соломкой. Смешать их и залить маслом, приправить солью и перцем.
  2. Обжарить овощи с каждой стороны по 3-4 минуты.
  3. Отдельно смешать измельченные помидоры, майонез, винный уксус, чеснок, паприку, соль и перец, эту смесь ложкой выложить на овощи, посыпать петрушкой и миндалем.

Овощи-гриль с сыром

Пикантным и изысканным вкусом обладают овощи-гриль с сулугуни. В качестве альтернативы можно применить моцареллу или какие-либо другие разновидности сыров. В результате выйдет блюдо, которое по способу подачи будет напоминать оригинальный салат. Всевозможные приправы помогут привнести разнообразие и сделать продукты более острыми.

  • сыр сулугуни – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лимон –1/2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, черный перец.
  1. Овощи порезать на кружочки и обжарить с двух сторон. Сбрызнуть их маслом и посыпать специями.
  2. При подаче на дно выложить листья рукколы, обработанные соком лимона, сверху поместить овощи и сыр.

Овощи на гриле с майонезом

Один из самых распространенных способов готовки — сделать овощи-гриль на решетке, приправленные майонезом. Блюдо выйдет невероятно сытным и питательным, благодаря высокой калорийности соуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный грецкий орех.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец.
  1. Овощи нарезать кружочками.
  2. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Поместить овощи в соус и мариновать пару часов.
  4. Обжарить овощи-гриль на решетке на углях с двух сторон.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Непревзойденным пряным привкусом характеризуются овощи-гриль по-грузински. Это обусловлено тем, что для приправы, в которой маринуются продукты, используется значительное количество пряных и острых компонентов. При желании закуску можно законсервировать и порадовать ею членов семьи в прохладное время года.

  • цукини, баклажан, лук – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль, сахар.
  1. Лук, цукини, баклажан порезать крупными кружками, перец дольками. Полить их маслом, перемешать и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
  2. Остальные компоненты измельчить и перемешать между собой. Полученной заправкой смешать с овощами.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector