0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в горшочке в духовке

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От него просто невозможно оторваться, даже если это уже вторая порция.

Конечно, в городских условиях невозможно добиться такого эффекта, но хотя бы постараться приблизиться к нему стоит. А уж когда у вас есть в распоряжении хорошие глиняные горшки, то сам Бог велел взять и сварить в них борщ!

С чем подавать?

Любители борща хорошо знают, с чем обычно это блюдо подается, но не лишним будет еще раз напомнить: замечательно вкус борща раскрывают три вещи – сало, зеленый лук и чеснок. Вы можете объединить некоторые из этих вкусных компонентов, приготовив, к примеру, сало с чесноком на водяной бане в банке. Также вы можете отойти от традиционной подачи и дополнить борщ свежим хлебом с вкусной закуской из плавленого сыра и зелени.

Ингредиенты для борща в горшочке

  1. Свиные ребра 300 г
  2. Свекла 1 шт.
  3. Картофель 2 шт.
  4. Капуста белокочанная 0.5 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Репчатый лук 1 шт.
  7. Томатная паста 1 ст. л.
  8. Сахарный песок 1 ч.л.
  9. Уксус 1 ч.л.
  10. Соль 2 ч.л.
  11. Перец черный молотый 1 ч.л.
  12. Зелень 1 пучок
  13. Чеснок 2 зубчика

Рецепт борща в горшочке

Первым делом готовим бульон для борща: опускаем свиные ребра в холодную воду, доводим ее до кипения на сильном огне, после ослабляем огонь до малого, чтобы вода слегка булькала.

Пусть ребра варятся в таком режиме до тех пор, пока они нам не понадобятся.

Вторым этапом будет нарезка овощей. Мелко рубим лук.

Очень маленькими кубиками нарезаем морковь.

Тоже кубиками, но крупнее режем очищенный картофель.

Мелко шинкуем капусту.

Наконец мелко режем свеклу.

На растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Закладываем овощи по очереди с промежутком в 5 минут.

Читать еще:  Сухарики в дом условиях

В сковороду к овощам кладем сахар, томатную пасту, добавляем уксус. Разбавляем зажарку готовящимся бульоном и тушим ее в течение 4-5 минут.

Включаем нагрев духовки до 200°С и начинаем раскладывать подготовленные ингредиенты по горшочкам. На дно каждого кладем свиные ребра.

Следом выкладываем сначала картофель, а после – капусту.

Поверх капусты кладем равномерным слоем зажарку. Вливаем мясной бульон в каждый горшочек в таком объеме, чтобы жидкость не доходила до края примерно на 1 см. Отправляем борщ в духовку на 40 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок. Когда 40 минут истекут, закладываем в горшочки чеснок, соль и перец. Отправляем их готовиться еще минут 7-10.

Борщ в горшочке готов! Теперь его можно посыпать зеленью и подавать горячим с любимыми дополнениями.

Борщ постный в глиняном горшочке, с вкусной румяной крышечкой .(дуэль)

Ингредиенты

  • для борща:
  • 1.5 литра воды
  • 50 гр. растительного масла
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 гр. квашеной капусты
  • 2 помидора
  • 1-2 крупных сушеных инжира
  • 6 шт. чернослива
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, сок лимона 1 ст.л.
  • приправы обязательно!- по щепотке молотый кориандр, перец черный, красный, душистый.
  • зелень петрушки
  • для крышечек:
  • готовое ( у меня покупное постное слоеное 400 гр) можно и постное дрожжевое тесто.
  • для чесночного соуса:
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 1 ст. л воды
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие помидоры отварить в 1.5 литрах воды 15 мин. на тихом огне. Достать шумовкой, очистить от кожицы и измельчить. Бульон сохранить.

Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук мелкими кубиками.

Квашеную капусту, лук, свеклу, морковь выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить специи и тушить еще 10 мин.

В горшочки уложить тушеные овощи и измельченный помидор, залить помидорным бульоном и отправить в разогретую духовку (170- 180 гр.)на 30 мин

Через 30 мин. достать горшочки, снять и остудить крышки. На смазанные маслом крышки выложить квадратики из теста (умытого чаем) и накрыть наши горшочки. Опять поставить в духовку на 10- 15 мин.(тесто должно подрумяниться).

Достаем горшочки, снимаем крышки.

В каждый горшочек добавить измельченный чеснок, по 2 половинки чернослива и по кусочку 1/4 инжира (чернослив и инжир предварительно замочить в кипятке на 30-40 мин.) , посыпать зеленью петрушки.

Читать еще:  Почему нельзя курицу на новый год петуха

Приготовим чесночный соус.

6 зубчиков чеснока измельчаем на мелкой терке. Добавить воду, масло, и соль. Тщательно перемешать.

Еще горяченькие съедобные крышечки смазать чесночным соусом и перед подачей накрыть ими горшочки.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Самое Самое Интересное (7890)
  • Разное (5193)
  • Самое Полезное (3672)
  • Необычное (2564)
  • Красивые Фото Подборки (2486)
  • Дизайн (1651)
  • Кулинария (1638)
  • Фото Путешествия (1523)
  • Мода (791)
  • Юмор (707)
  • Животный Мир (637)
  • Новости в Мире (627)
  • Про Кино (407)
  • Здоровье (384)
  • Искусство Рукоделие Творчество (294)
  • Праздники (269)
  • Интересное Видео (246)
  • Мудрости (240)
  • Душевные воспоминания из СССР (212)
  • Идеи и советы для дома (205)
  • Автомобили (186)
  • Полезные сервисы (129)
  • История (101)
  • Игры (58)
  • Дети (49)
  • Заработок в сети, работа онлайн (45)
  • Создание Сайта (39)

Цитатник

Подборка бесплатных аналогов разных платных программ Сделать пользование компь.

Сохраните себе и расскажите всем близким ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ &nb.

Иннокентий Смоктуновский один из моих любимейших актеров 28 марта могло бы испо.

А вы знали для чего всё это нужно Мы ежедневно видим огромное количество .

60 цитрусовых про которые вы и не слышали Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых .

Новости

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Борщ в горшке по-деревенски

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад.
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
— грудинка с косточкой — 400-500 г;
— капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
— небольшой кусочек сала;
— томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
— зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Читать еще:  Вкусный борщ со свининой

Сначала варим мясной бульон. Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом.
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем.

. и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим — всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Все Самое Интересном:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector