0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим самый вкусный борщ

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо для бульона 400-450 Грамм
    говядина, свинина, курица
  • Картофель 4 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 3 Штуки
  • Капуста 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло По вкусу
  • Вода 3-4 Литров

Шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Главная → Еда → Рецепты → 3 рецепта самого вкусного домашнего борща

Ингредиенты

Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель.

Совет № 3. Овощи для борща подготавливают особым способом: картофель нарезают соломкой, свёклу и морковь трут на крупной тёрке, а капусту шинкуют. Картофель и капусту обычно кладут в сыром виде, лук и морковь обжаривают, квашеную капусту и свёклу тушат.

Совет № 4. Обязательно обжаривайте лук и морковь. Так вы сохраните все их вкусовые и ароматические качества. Добавьте небольшое количество масла и жарьте до светло-золотистого цвета. Это придаст супу аппетитный внешний вид.

Совет № 5. Не переварите овощи. Рекомендуем добавлять их уже в кипящую воду, чтобы сохранить какой-нибудь процент полезных веществ.

Совет № 6. В традиционном варианте в борщ кладут муку. Это усиливает навар и вкус бульона. Предварительно обжарьте муку на сухой сковороде в течение пяти минут, постоянно помешивайте. Вы можете использовать не только пшеничную, но и рисовую, нутовую или овсяную муку. Добавляйте мучную заправку за десять минут до конца варки.

Бульон

Самый вкусный рыбный бульон получается из голов крупной и маленьких рыб, например окуня и ёрша. Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.

Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Мясо вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дождитесь, пока закипит, и варите ещё 20 минут. После закипания с помощью шумовки снимите лишнюю пену.
  2. Свёклу очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле. Влейте немного мясного бульона и оставьте тушиться на медленном огне.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, влейте ещё немного бульона и тушите в течение 3—5 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте к бульону и дайте закипеть.
  5. Затем добавьте мелко нашинкованную свежую капусту. Варите до готовности.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. В конце добавьте тушёную свёклу, зелень и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 3—5 минут, после чего снимите с огня.
  8. При подаче заправьте борщ сметаной.
Читать еще:  Восстановление хлеба из сухарей

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Замочите грибы в воде на час, хорошо промойте и отварите.
  2. Процедите отвар и нарежьте грибы соломкой.
  3. Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Дайте закипеть и добавьте томатную пасту.
  4. Отдельно нашинкуйте лук и обжарьте на масле на сковороде в течение 3—5 минут. Добавьте тёртую морковь, влейте немного бульона и тушите около 5 минут. После чего добавьте овощи в бульон.
  5. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, уксус и сахар.
  6. Перед снятием с огня выложите в кастрюлю грибы.
  7. Отдельно отварите чернослив и уберите косточки.
  8. Перед подачей добавьте в каждую тарелку чернослив, заправьте сметаной и украсьте зеленью.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Предварительно запеките свёклу в разогретой духовке в течение часа. Затем очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно отварите щавель в подсоленной воде. Охладите и протрите через сито.
  3. Вымойте говядину и отварите в течение 30—40 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Сварите яйца вкрутую и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Вымойте огурцы и также нарежьте их мелкими кубиками. Зелёный лук мелко нарубите.
  6. В кастрюлю положите протёртый щавель, свёклу, огурцы, яйца и зелёный лук. Залейте квасом, простоквашей или кефиром на ваш выбор. Посолите, добавьте сметану и охладите.
  7. Перед подачей добавьте в каждую тарелку говядину. Приятного аппетита!

Комментарии 2

1. Сразу — бред. «Главная составляющая блюда — свёкла. Можно заменять одни продукты другими, но борщ без свёклы — уже не борщ». Полно первых блюд, которые готовятся без свёклы и называются — зелёный борщ.

2. Далее: «Совет № 1. Чтобы усилить вкус и сохранить насыщенный красный цвет борща, добавьте уксус при тушении свёклы». Совершенно не обязательно. 1. Свёклу можно предварительно отварить (что в бульоне. что отдельно), натереть на тёрке уже варёную и добавить в борщ. 2. Свёклу можно нашинковать и потушить без добавления уксуса, и добавить в борщ в САМОМ конце, после выключения нагрева.

3. Далее: » Совет № 2. Существует два вида борща: кислый и сладкий. Чтобы сделать его сладким, выбирайте спелую и тёмную свёклу. Для ещё более сладкого вкуса добавьте 1—2 чайных ложки сахара. Если любите кислый борщ, добавьте квашеную капусту или щавель». Существует, пипец сколько видов борща. Борщ украинский классический, борщ с фасолью и черносливом, борщ на кислой капусте, борщ на кислой свекле со свекольным квасом, борщ с ревенем, борщ с мангольдом или свекольной ботвой вместо свёклы, борщ со щавелем и крапивой, рыбный борщ, грибной борщ и т. д.

4. Далее: «Грибной бульон готовят из сушёных грибов. Их предварительно замачивают в воде и там же варят. Как только грибы сварятся, их мелко нарезают. Овощной бульон готовят из обжаренных овощей. Нужно нарезать их кубиками, сварить и после измельчить.
Время варки бульона — 1—2 часа. Если он получился слишком наваристым, снимите жир ложкой». Я не знаю, какой жир можно снимать ложкой при варке грибного или овощного борща.

5. Далее:»Свекольник. Холодный суп со свежими овощами и говядиной, приготовленный на квасе или кефире». Свекольник, он же — холодник, к борщу никакого отношения не имеет.

ТОП-7 самых вкусных рецептов борща

Украинский борщ со сметаной

Рецептов традиционного и любимого всеми славянами борща, как и расхождений во мнениях на счет его правильности, существует множество. В каждом регионе, как и у каждой отдельной хозяйки, есть свои особенности и секреты приготовления. Сегодня мы поделимся с вами рецептом борща на наваристом бульоне из свиных костей. По цвету борщ не будет насыщенно красным за счет обилия фасоли, капусты и сметаны, но вкус этого борща намного ярче, чем вкус ярких по цвету борщей.

  • свиные кости с мясом 500 грамм;
  • сухая фасоль 250 грамм;
  • свекла 1 шт. (примерно 250 грамм);
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста ½ средней головки (примерно 250 грамм);
  • морковь большая 1 шт.;
  • лук средний 1 шт.;
  • томатная паста 70 грамм;
  • сметана (густая, жирная, лучше всего домашняя) 200 мл.;
  • сахар 1 ст.ложка;
  • уксус 9% 1 ст.ложка.
  • растительное масло и свиной жир для жарки;
  • ​соль, перец по вкусу.
  1. Фасоль предварительно замочить на 8-12 часов.
  2. В кастрюлю на 5 литров положить свиные кости, залить 4 л воды и варить на слабом огне без крышки, не доводя до кипения примерно 3 часа, время от времени снимая шумовкой пену и жир. Не солить.
  3. Свеклу очистить и натереть на тёрке.
  4. В сковороде или в небольшом казане растопить свиной жир либо разогреть растительное масло, добавить свеклу и томить на слабом огне до мягкости.
  5. С фасоли слить воду, положить фасоль в небольшую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и варить до мягкости.
  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до мягкости.
  8. Добавить к луку морковь, тушить 2 минуты, затем добавить томатную пасту и половину сметаны. Перемешать и тушить на слабом огне ещё 2 минуты.
  9. Картофель нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  10. Достать из бульона кости и отделить их от мяса.
  11. Вернуть в бульон мясо, добавить варёную фасоль, капусту и картофель. Варить до мягкости картофеля, затем добавить сахар и уксус.
  12. Положить в борщ пассировку и оставшуюся сметану, посолить, поперчить, довести до кипения и выключить огонь.
  13. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.
  14. Подавать со сметаной, зеленью, хлебом или чесночными булочками — пампушками.
Читать еще:  Приготовление борща в мультиварке

Борщ с галушками

Предлагаем вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками — традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 250 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • паста томатная — 4 ст. л.;
  • жир куриный — 30 г;
  • бульон куриный — 2-2,5 литра.
  • мука — 150 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 2 г;
  • вода (кипяток) — 180-200 мл;
  • сметана, зелень для подачи.
  1. Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.
  2. Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.
  3. Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).
  4. Капусту нашинковать или порезать шашечками.
  5. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).
  6. В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.
  7. Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.
  8. В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.
  9. Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).
  10. Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).
  11. Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.
  12. Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого — 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.
  13. Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.
  14. Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
  15. Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.
  16. В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху — горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.

Зеленый борщ со свежим щавелем

Как же хочется в обед скушать тарелочку горячего и вкусного блюда. А если это еще и вкусный домашний щавелевый борщ, то сразу поднимается настроение. Мы приготовили для вас рецепт наваристого, аппетитного и ароматного борща со свежим щавелем. То, что нужно в летний денек!

  • Щавель 1 пучок;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Зеленый лук 1 пучок;
  • Картофель 2-3 шт;
  • Яйцо куриное 3 шт;
  • Лук репчатый ½ шт;
  • Соль, перец по вкусу;

Варим мясной бульон.

Моем зелень и мелко нарезаем.

Отвариваем 2 яйца. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с бульоном.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук.

Выкладываем в кастрюлю зажарку и зелень.

Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Добавляем вареные куриные яйца, перемешиваем, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.

Холодный борщ с огурцами

Простой но, в то же время, необычный рецепт знаменитого супа, идеально подходящий для летнего меню. Такой борщ будет освежать в жару, подпитывать организм витаминами и полезными веществами и радовать вас своим замечательным вкусом.

  • свекла 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • картофель 3-4 шт.;
  • свежие огурцы 3-4 шт.;
  • зеленый лук несколько стеблей;
  • яйцо 4-6 шт.;
  • лимонный сок 1-2 ч.ложки (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло 1-2 ст.ложки;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • сметана для заправки.

Приготовление:
1) Картофель в кожуре отварить в подсоленной воде.
2) Яйца отварить вкрутую.
3) Свёклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать кубиками .
4) Чеснок мелко нарезать.
5) В кастрюлю с толстым дном влить немного растительного масла и добавить морковь и свёклу. Пассеровать 5 минут, в конце добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.
6) Добавить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне 15-20 минут.
7) Посолить, поперчить суп, по желанию, добавить лимонный сок. Снять с огня и полностью остудить.
8) Отваренные картофель и яйца очистить и мелко нарезать.
9) Зеленый лук нарубить.
10) Огурцы нарезать кубиками, по желанию очистив от кожуры.
11) Перед подачей в каждую тарелку влить свекольный бульон, добавить яйца, картофель, огурцы и зеленый лук.
12) Заправить суп сметаной и зеленью.

Читать еще:  Уха из семги с сыром и сливками

Диетический детский борщ с курицей

Борщ по предложенному рецепту готовится без зажарки, томатной пасты, сахара и кислоты и получается совершенно нежирным, но тем ни менее – сытным и вкусным. Он отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни, худеющих и для детей. Правильный бульон, самые свежие овощи сделают этот борщ насыщенным и очень вкусным.

  • курица (филе или гудка без кожи и жира) 500 грамм;
  • вода 3 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • свекла 3 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • черный перец горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.
  1. Курицу залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Слить воду с пеной, залить курицу чистой водой и варить 30-35 минут.
  3. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, свеклу и морковь натереть на крупной терке либо нарезать мелкой соломкой.
  4. Когда курица будет готова, достать её из бульона, бульон процедить.
  5. Отделить мясо от костей (если филе, порезать на кусочки) и вернуть в бульон.
  6. Добавить в бульон свеклу и варить 20-30 минут.
  7. По истечению времени, добавить в бульон морковь, лук и картофель и варить до готовности картофеля, примерно 20 минут.
  8. В конце добавить в борщ лавровый лист, черный перец горошком и соль, прогреть на среднем огне 5 минут и снять с огня.
  9. Дать борщу настояться 10-15 минут и подавать со сметаной и свежей зеленью.

Постный борщ с черносливом

Кто сказал, если постный значит не вкусный? Предложенный рецепт – отличный вариант прекрасного первого блюда для постного или вегетарианского меню. Полезный, ароматный, сытный борщ, не смотря на отсутствие в нём мяса, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока.

  • вода 2 литра;
  • свекла 1 шт. (200 грамм);
  • лук 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • капуста 300 грамм;
  • чернослив без косточки 8 шт.;
  • томатный сок 1 стакан (либо 2 свежих помидора);
  • чеснок 1 зубчик;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.
  1. Чернослив хорошо промыть, картофель очистить и нарезать кубиками, свеклу и морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать, капусту нашинковать.
  2. В кастрюлю влить воду, добавить картофель, довести до кипения и варить на среднем огне.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и свеклу и обжаривать ещё 2-3 минуты.
  4. Добавить к овощам сахар, соль, перец и томатный сок (или нарезанные дольками помидоры), перемешать и тушить ещё пару 3-4 минуты.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту, чернослив и томатную зажарку.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать борщу прокипеть ещё 10-15 минут.
  7. Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  8. Попробовать борщ на вкус, при необходимости посолить и поперчить, добавить чеснок и выключить огонь.
  9. Дать борщу настояться в течение 15 минут.
  10. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Борщ в горшочке по-деревенски

Вряд ли найдется человек, который ни разу не пробовал борщ. Сегодня мы подготовили для вас рецепт необычного борща, который готовится в глиняных горшочках. Так он получается еще вкуснее и насыщеннее, точно уж лучше чем в кастрюле. Тарелка наваристого и ароматного борща покорит любого мужчину и согреет в осенний дождливый день.

  • Грудинка с косточкой 500 гр;
  • Капуста 1 штука;
  • Свекла 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Мука ½ шт.

Моем мясо, выкладываем в кастрюлю с водой и варим мясной бульон. Солим по вкусу.

Моем свеклу и нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и тушим свеклу 15 минут. Добавляем бульон, перемешиваем и выкладываем в горшочек.

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.

В сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью, обжариваем 2-3 минуты и выкладываем в горшочек.

Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в горшочек. Также измельчаем капусту и добавляем в горшок.

Перемешиваем все содержимое в горшочке, добавляем томатную пасту и заливаем бульон. Добавляем кусочки мяса. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Делаем крышку для горшочка, смешиваем пол стакана муки с водой, замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам.

Раскатываем тесто в блин и накрываем горшочек. Плотно прижимаем тесто к горлышку.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим готовиться на 50-60 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector