0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно сварить красный или зелёный борщ с курицей пошагово

Борщ с курицей

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Читать еще:  Как сделать красный борщ

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи

Пошаговый рецепт борща с курицей

  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Зеленый борщ с курицей

В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха.

Читать еще:  Красный борщ без томатной пасты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Окорочок 1 Штука
  • Картофель 300 Грамм
  • Лук репчатый 100 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Щавель 1 Пучок
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Яйца вареные 2-3 Штук
  • Сметана 100 Грамм

Шаг 1

1. Сварите бульон. Для этого возьмите один куриный окорочок и целую луковицу на полтора литра воды. Варите 1/2 часа с момента закипания.

Шаг 2

2. Отварите яйца вкрутую. Для этого после закипания проварите их десять минут.

Шаг 3

3. Подготовьте картофель. Очистите и нарежьте кубиками.

Шаг 4

4. Морковь следует очистить. После чего порежьте ее аккуратными маленькими кусочками.

Шаг 5

5. Когда бульон сварился, удалите из него окорочок и луковицу. Подсолите, добавьте молотого перца (при желании). Теперь положите в бульон картофель.

Шаг 6

6. После того как картофель закипит, засыпьте морковь. Варите не более 20 минут.

Шаг 7

7. Промойте щавель. Нарежьте только листики без стебля.

Шаг 8

8. Отделите от костей куриное мясо и снова верните его в бульон.

Шаг 9

9. Всыпьте щавель. Дайте ему возможность повариться 7 минут (можно до 10).

Шаг 10

10. В готовый борщ добавьте ложку сливочного масла, можно снимать суп с огня. Вареное яйцо разрежьте на удобные кусочки, положите в тарелку и залейте борщом. Добавьте сметану. Получается очень вкусно. Порадуйте близких этим борщиком уже сегодня!

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Зеленый борщ на курином бульоне

Курица наделяет любой суп гораздо более ярким специфичным для нее вкусом, чем, скажем, говядина или свинина. Поэтому, готовя зеленый борщ на курином бульоне, бесполезно добиваться чистого вкуса щавеля. Вместо этого, в такой зеленый борщ добавляется другая зелень – такая как петрушка и укроп – что, разумеется, уводит своеобразный вкус щавеля как бы второй план, но в то же самое время усиливаются оттенки весенней свежести.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 тушки
  • Щавель – 1 пучок
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-7 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Читать еще:  Сколько варить зелёный борщ

Пошаговый рецепт

Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Очистить луковицу и одну морковку. Незадолго до кипения снять с бульона пену, а как только он начнет кипеть, добавить луковицу и морковку, снова довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Подготовить картофель. Примерно минут через 30 от начала варки бульона очистить картофель и порезать небольшими кусочками.

Вытащить курицу и процедить бульон. Как только мясо будет довольно легко отделяться от кости, вытащить курицу и положить остывать. Бульон процедить, выбросив морковку и луковицу, и снова довести до кипения.

Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в кипящее масло и обжаривать, постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет кипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.

Вернуть курицу в суп. Куриное мясо отделить от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать порезанное мясо в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

Порезать щавель.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются без усилий в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в зеленый борщ зажарку из моркови и посолить. Сначала выложить зажарку и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в зеленый борщ яйца. Сырые яйца взбить в небольшой емкости. Затем выливать полученную массу в кастрюлю, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Порезать зелень.

Добавить зелень в зеленый борщ. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Зеленый борщ на курином бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 4,7 г.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector