1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уха из головы стерляди

Уха из головы осетра

Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Голова осетра 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Зелень свежая 20 Грамм
    лук, укроп, петрушка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.

Шаг 2

Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.

Шаг 3

Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.

Шаг 4

Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.

Шаг 5

Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.

Шаг 6

Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.

Шаг 7

Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.

Шаг 8

Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.

Шаг 9

Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.

Шаг 10

Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.

Шаг 11

Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.

Шаг 12

Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.

Шаг 13

Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла. Ну, и про зелень не забывайте.

Уха из осетра

Содержание статьи:

Читать еще:  Как ухаживать за чайным грибом

Уха из осетра по-царски

Уха из осетра по-царски — это один из самых популярных способов. Можно сказать, что это классический рецепт приготовления старинного блюда. Он состоит из простого набора продуктов, который можно приобрести в любом супермаркете. Главным ингредиентом остается осетр, благодаря которому получается наваристый суп, насыщенный приятным рыбным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежий осетр – 1,3 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно разделать рыбу: отрезать голову, плавники и хвост. С головы удаляем жабры и хорошо ее промываем, чтобы убрать горечь. Остальную часть рыбы освобождаем от хребта и разрезаем на небольшие куски.
  2. Ставим варить бульон из головы осетра. Доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. Образовавшуюся накипь снимаем. Медленное кипение позволит бульону полностью напитаться и сделает уху более ароматной.
  3. Через 15 минут после закипания, добавляем картофель, кусочки разделанной рыбы и луковицы, предварительно очистив их. Варим еще 15 минут. А затем вынимаем все ингредиенты и процеживаем бульон, чтобы уха имела прозрачную юшку.
  4. Повторно доводим бульон до кипения положив обратно все продукты. Добавляем 3-4 горошины черного перца, 2-3 лавровых листа и соль по вкусу. Оставляем томится на слабом огне еще на 7-8 минут.
  5. Старинный рецепт царской ухи предполагает добавление водки, но это можно оставит на личное усмотрение. После добавление, проваривают еще 2 минуты. В самом конце добавляется свежая зелень.

Перед употреблением блюдо должно настояться 20-25 минут, хотя удержаться от снятия пробы довольно сложно. Уха получается ароматной и питательной. При этом подойдет для тех, кто следит за своим весом, ведь калорийность блюда составляет всего 90 Ккал на 100 г.

Уха из осетра с рисом

Рецепт ухи в домашних условиях позволит приготовить более густой суп и позволит немного сэкономить, использовав только голову и плавники. Из остальной части рыбы можно приготовить отличный ужин, например, запечь в духовке филе осетра.

Ингредиенты:

  • осетр, а точнее его голова и плавники;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис- 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Традиционно начинаем приготовление с варки бульона. Для этого голову и плавники промываем под проточной водой. С головы убираем жабры. Продукты заливаем очищенной водой и ставим варится на медленном огне в течение 40-50 минут. Так как уха готовится без добавления рыбы, бульону нужно хорошо напитаться. Поэтому он делается больше по времени, чем при классическом рецепте.
  2. После этого, достаем голову, разбираем ее, чтобы положить в суп небольшие кусочки рыбы. В бульон добавляем порезанные овощи (морковь, картофель и одна луковица). По рецепту овощи нарезаются крупными частями, а одна луковица добавляется целой.
  3. Вместе с овощами ложем рис и специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Доводим до вкуса солью. Суп остается на плите еще на 20 минут, после отключения настаивается в течение 5 минут.
Читать еще:  Заправка для борща на зиму

Весь процесс приготовления занимает 1,5 часа. По итогу у вас получается вкусный наваристый суп с густой юшкой. Перед подачей можно добавить зелень и дольку лимона. Это не только обогатит вкус ухи, а и придаст аппетитный вид блюду.

Царская уха из осетра и форели на костре

Рецепт приготовления ухи из осетра на костре оценят любители пикников. Приготовленное блюдо будет иметь особый аромат и вкус. А лучшей приправой станет свежий воздух, который неизменно вызывает аппетит.

Захватить с собой на природу нужно следующие ингредиенты:

  • свежий осетр – 800-900 г;
  • свежая форель – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • пшено – 150-200 г.;
  • водка – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начинаем с подготовки рыбы, которую нужно очистить от жабр и плавников. Голову и хвост отрезаем для бульона.
  2. Нарезаем овощи: картофель крупными кубиками, морковь тонкими кольцами, а луковицы разрезаем на 4 части.
  3. Приступаем к варке бульона. Для этого на огонь ставим казан, наполненный водой. Когда вода закипит опускаем 2 целые луковицы, голову и хвост. Для удобства рыбные части можно положить в марлю, чтобы потом легко достать.
  4. Варится бульон 30 минут. После чего аккуратно достаем лук, голову, хвост и добавляем порезанные овощи. Солим по вкусу и оставляем уху варится 10 минут.
  5. Пришло время засыпать пшено и добавлять остальную часть рыбы, порезанную на небольшие кусочки. Закрываем казан крышкой, оставляя на огне еще на 20 минут.
  6. В самом конце можно добавить специи для аромата, дав ухе покипеть 5 минут.
  7. Последний штрих – вливаем водку, засыпаем мелко нарубленный укроп и оставляем настоятся 2-3 минуты.

По традиции в приготовленные на костре блюда, погружают конец тлеющей ветки, которая придает неповторимый аромат и легкий привкус дыма.

Уха из осетра на скорую руку

Можно приготовить вкусную уху из осетра быстро. Для этого понадобится мультиварка, незаменимая помощница на любой кухни. При этом уха получится полезной, так как такой способ приготовления сохранит максимум полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе. На мультиварке выбираем режим «суп», который приготовит блюдо за 40 минут.

Читать еще:  Борщ по украински без томатной пасты

Ингредиенты:

  • осетр – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • очищенная вода – 2 л
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Готовится уха с филе осетра, которое нарезается небольшими кусками.
  2. Овощи моем и очищаем. Лук разрезается на 2 половины. Картофель и морковь нарезаются тонкими кружками.
  3. Кусочки рыбы вместе с овощами складываем в специальную емкость для готовки. Заливаем водой. После того, как суп закипит, варим еще 15 минут.
  4. Добавляем специи. Они остаются неизменными практически для каждого рецепта, это лавровый лист и черный перец горошком. Солим по вкусу.
  5. Перед подачей вытаскиваем луковицу и лавровый лист. Добавляем зелень и блюдо готово!

Уха с осетра – это не только вкусное, а и полезное блюдо, ведь эта рыба богата на витамины и минералы, а также аминокислоты незаменимые для организма. Осетр отличается необычным вкусом, который больше напоминает диетическое мясо животных, чем рыбы. Это объясняется большим содержанием в нем глутаминовой кислоты. Поэтому и уха, приготовленная из этой рыбы имеет особенный вкус и аромат.

Рыбный суп из голов стерляди

  • Стерлядь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Рис 100 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Перец душистый 10 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Стерлядь
  • Тип блюда:Обед

Рыбу тщательно промыть, из голов удалить жабры. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.

Затем воду слить. Налить 2 литра новой холодной воды, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, одну морковь и луковицу. Чтобы цвет бульона приобрел приятный золотистый цвет, у луковицы оставляем последний слой шелухи. Варим при слабом кипении около 30 минут.

Затем бульон необходимо процедить. Головы и хвосты убираем пока в сторону, остальное выкидываем.

Лук и морковь режем произвольно. Я нарезала лук четвертинками, а морковь тонкими кружками.

Рис хорошо промываем под проточной водой.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Лук с морковью обжариваем с небольшим количеством соли и специй по вкусу. Так специи лучше раскроются и отдадут больше аромата.

Даем бульону закипеть. Затем добавляем рис и варим до полуготовности. После чего добавляем картофель. Когда он будет почти готов, то добавляем обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля и риса. В самом конце добавляем зелень, рыбу и выключаем.

Подаем с ломтиком лимона в тарелке и украшаем веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector