0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать из вареных опят

Опята

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Опята маринованный — 300 г

Куриная грудка отварная — 300 г

Картофель вареный — 200 г

Огурец свежий салатный — 200 г

Яйца вареные — 3 шт.

Лук репчатый салатный — 100 г

Зелень свежая — небольшой пучок

Соль,перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Грибы замороженные — 400 г

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 10 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Маринованные опята – 1 банка

Куриные яйца – 3 шт.

Майонез или йогурт – 200 г

Зеленый лук – 1 пучок

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Опята свежие — 250 г

Свинина постная — 200 г

Лук репчатый — 2-3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Огурец маринованный — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец и соль — по вкусу

Картофель молодой — 600 г

Масло топленое — 60 г

Лук репчатый — 200 г

Перец — по вкусу

Специи — по желанию

Не удалось найти нужный рецепт?

Чеснок — 3-5 зубчиков

Репчатый лук — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — для ароматности

Лесные грибы (опята) — 600 г

Картофель — 3 шт.

Репчатый лук — 1-2 головки

Подсолнечное масло — для жарки грибов

Сливочное масло — для супа

Молотая куркума — 2 щепотки

Зелень — по желанию

Грибы сушеные — 2стакана;

Опята замороженные — 1 стакан;

Лук репчатый: 1 шт;

Сливки (20-22%): 300 грамм;

Как приготовить опята?

Грибы Опята насчитывают порядка 10 видов и преимущественно произрастают на мертвой древесине, исходя из этого факта они и получили свое название. Собирают опята в разное время года — весной, летом и по осени. В кулинарии эти грибы чаще всего используют для заготовки на зиму, также их жарят с картофелем, готовят из них паштеты и соусы. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из опят с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

7 простых рецептов с опятами

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

Passion.ru представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров,
  • Опята (свежие) – 600-700 г,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Морковь (крупная) – 1 шт.,
  • Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
  • Сырок плавленый – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
  • Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.

Читать еще:  Рецепты варенья с косточками

Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.

Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.

Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.

Жюльен (жульен) из опят

7 простых рецептов с опятами

Вообще-то, в классической кулинарии жюльен – это нарезка молодых овощей тонкой соломкой, но в нашей стране так привыкли называть блюдо из грибов (в основном из шампиньонов) под сырной корочкой. Мы предлагаем вам быстрый рецепт жюльена из опят.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак, а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.
Читать еще:  Варенье из плоских персиков

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Быстро маринованные опята

7 простых рецептов с опятами

Если вы стали счастливым обладателем большого количества опят, то имеет смысл их замариновать. Мы предлагаем вам быстрый рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете и законсервировать грибы на зиму, и полакомиться ими уже через несколько часов.

Компоненты для маринада даны из расчета на 1 литр воды, дальше ориентируйтесь по количеству вареных грибов. Банки наполняются ими на 2/3.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец и гвоздику, дать покипеть несколько минут, влить уксус, подержать на огне еще 1 минуту, выключить. Предварительно отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в чистые банки (перед этим обдать емкости кипятком) и залить горячим маринадом до самого верха. Закатать банки или закрыть их завинчивающимися крышками. Дать остыть и убрать в холодильник. Есть опята можно уже через 3-4 дня.

Читать еще:  Варенье из черной смородины на зиму без варки

Вариант рецепта: если вы планируете употреблять грибы практически сразу, то отварите их в течение 20 минут и слейте бульон (кстати, этот грибной отвар можно потом использовать как основу для супа или для соуса). Сделайте маринад, залейте им опята и варите еще 7-8 минут. Дайте им остыть в кастрюле, и подавайте на стол.

Существует распространенное мнение, что опята надо варить не менее 40 минут, а лучше – час, и что первую воду нужно обязательно сливать. Однако на самом деле эти грибы не требуют столь длительной варки, более того, они теряют свой неповторимый аромат.

Что же касается сведений о том, что с первой водой уходят все вредные свойства и возможные яды, то это – миф. Если вам попался ядовитый гриб, то даже если вы сольете и первую, и вторую воду, отравляющие вещества никуда не денутся. Поэтому единственная гарантия безопасности – ваше умение различать съедобные и несъедобные грибы.

Эксперт по грибам — это про вас?
УЗНАТЬ!

Как приготовить блюда из опят

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.

Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.

Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.

5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео.

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.

Капустная солянка с опятами

Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
соль
50 г растительного масла
0,5 л томата
морковь
грибы
зелень сельдерея, петрушки или укропа

Как готовить капустную солянку с опятами:

Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.

В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.

Дальше нужно приготовить грибы. Для этого их чистят и промывают. Крупные опята режут на несколько частей, мелкие можно класть целыми.

На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.

После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.

Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.

По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector