0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить персиковое варенье

Варенье из персиков: быстрый рецепт

Если вы всё-таки решитесь на этот кулинарный подвиг, ваши усилия будут вознаграждены ароматным янтарным вареньем с целыми кусочками персиков. 😉

Этот рецепт варенья из персиков действительно на скорую руку. Оно и правда настолько просто и быстро готовится, что его сможет приготовить любой. Даже если все ваши кулинарные навыки заключаются в разогреве купленных полуфабрикатов.

Есть несколько вариантов приготовления, и вы можете выбрать себе тот, который кажется проще.

Варенье из персиков. Вариант №1.

Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.

Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.

Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).

Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.

В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.

Вариант №2.

Ингредиенты те же самые. Все дело в процессе. Вы не оставляете персики на ночь под сахаром. Вы берете 70 мл воды, если у вас 1 кг сахара, и варите сироп. Как только сахар растворится в воде, добавляете в кастрюлю персики, ванилин, корицу, лимонный сок и варите до той консистенции, которая вас больше всего устраивает.

Если варить 20 минут после того, как варенье закипит, у вас получится прозрачный и жидкий сироп и варенье будет больше напоминать турецкие сладости. Если же варить дольше, то оно будет более густым. Проверить его состояние просто: нужно капнуть немного варенья на блюдце и дать ему остыть. По этой капле и будет видно, насколько оно густое.

Если персики простоят под сахаром не одну ночь, а сутки, например, в итоге получится варенье янтарного цвета с более твердыми дольками персика. Они будут похожи на цукаты. Персики просто больше засахарятся, и от этого вкус варенья только выиграет.

Если не брать во внимание ночь, в течение которой персики отдыхают под сахарным одеялом, время приготовления составляет не больше часа — минут 15 на нарезку фруктов и 45 на варку.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Персиковое варенье — великолепный десерт. Его можно не только есть с хлебом, но и добавлять в каши, а также делать с ним разнообразную выпечку. В холодную зимнюю пору баночка варенья напомнит о теплом лете.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, следует знать несколько секретов. Благодаря им кулинарный шедевр не разварится и прекрасно сохранится в банке долгое время.

Итак, чтобы приготовить восхитительное варенье из персиков на зиму, следуйте нашим советам. Правильно выбирайте плоды. Конечно же, вкусного варенья без ароматных и сочных плодов персика не видать. Именно поэтому уделите особое внимание их тщательному отбору.

Читать еще:  Как приготовить варенье и джемы из груш

Также для варенья используйте:

  • Крепкие спелые персики.

При покупке проконтролируйте, чтобы косточка легко отходила от плода. Это говорит о спелости персика. Слишком зеленые плоды даже при варке могут остаться твердыми. Кроме того, они не обладают должным вкусом и ароматом.

Переспевшие персики для варенья также не годятся. Такие плоды быстро разварятся и превратят варенье в непонятную массу.

  • Персики без косточек.

Во-первых, в варенье они ни к чему. Во-вторых, при долгом хранении косточки персика способны выделять вещества, опасные для здоровья человека.

  • Очищенные плоды.

Даже гладкая кожица не нужна в варенье. Вся причина в том, что при варке она непременно отойдет от плода. Вкус варенья, возможно, кожица и не испортит, а вот вид — обязательно.

  • Лимонную кислоту.

Если хотите, чтобы варенье благополучно простояло всю зиму и не засахарилось, используйте лимонную кислоту. Она позволит плодам сохраниться на протяжении долгого времени.

  • Правильную посуду.

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

  • Правильное время приготовления.

Чтобы персиковое варенье было вкусным, сначала готовьте его на большом огне. Так персики быстро примут нужную форму. Затем томите варенье на маленьком огне. Благодаря такому процессу плоды будут медленно отдавать сок, а плоды — равномерно окутаны сиропом.

Пена — это враг любого варенья. Она образуется из-за того, что растительные белки начинают сворачиваться, забирая с собой различные загрязнения. Убирая пену, вы ликвидируете бактерии и уберегаете варенье от появления грибка.

Варенье из персиков, рецепт которого запомнить несложно, — это очень вкусный десерт. Вооружившись секретами, сварите его без труда. Осталось только выбрать правильный вариант заготовки и взяться за его приготовление.

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Если решили побаловать домочадцев вкусным десертом, предварительно приобретите персики, сахар и лимонную кислоту. Полдела сделано — определитесь с пропорциями и приступайте.

Чтобы сварить около литра варенья, подготовьте:

  • персики и сахарный песок — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — чайную ложку;
  • воду — 200 мл.

Для приготовления варенья таким способом понадобится сахарный сироп. Кулинары говорят, что так ароматная заготовка сохранит все свои свойства, а плоды останутся сочными и не разварятся.

Узнайте, как варить персиковое варенье:

  • Подготовьте плоды.

Промойте персики. Затем подготовьте холодную и горячую воду. Сперва опустите персики в кипяток, подержите там 10 секунд, а затем сразу же переложите плоды в холодную воду. Подержите еще 10 секунд и вынимайте. Снимите с плодов шкурку и нарежьте ровными кусочками не слишком большого размера.

С этой задачей справитесь просто. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы сахар разошелся, и снимайте образовавшуюся пену. Когда масса станет однородной и слега коричневой, сироп готов.

  • Приготовьте варенье.

Засыпьте персики в подходящую тару и залейте горячим сиропом. Доведите варенье до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте убирать пену.

После кипения отставьте варенье в сторону — пусть полностью остынет.

  • Еще раз сварите варенье.

Через 5–6 часов после последней варки, снова поставьте варенье на плиту. На этот раз подержите его на огне около 20 минут.

Перед окончанием всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. В это же время можете добавить ванилин или корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном. Банки тщательно укутайте пледом или одеялом и оставьте не менее чем на сутки.

Фото: Wikimedia Commons

Когда варенье остынет, его можно перемещать в место для хранения.

Также можете готовить такое варенье из персиков в мультиварке. Алгоритм приготовления не отличается: вместо кастрюли используйте кухонный помощник.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.

Готовьте варенье из персика так:

  1. Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
  4. Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  5. Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
  7. Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
  8. Когда время истечет, выключите плиту.
  9. Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.
Читать еще:  Изумрудное варенье из крыжовника

Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.

Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.

Персиковое варенье без воды

Те, кто не хочет возиться с приготовлением сахарного сиропа, все равно могут сварить чудесное варенье из персиков. В рецепте нет воды, и его приготовление предельно простое.

Подготовьте такие ингредиенты, как:

  • персики — 2 кг;
  • сахарная пудра — 1, 5 кг;
  • ванилин — пакетик;
  • цедра одного лимона;
  • лимонная кислота — 30 г.

Рецепт варенья из персиков включает в состав ванилин. Однако вы можете не класть его в блюдо или добавить другой ингредиент по своему вкусу.

Чтобы сварить варенье, поступите так:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Снимите кожицу с помощью горячей и холодной воды.
  3. Разделите плоды на части.
  4. Выложите часть персиков в подходящую посуду. Засыпьте слоем сахара. Следом поместите слой персиков и повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Оставьте заготовку на пять часов в холодном месте.
  6. Когда плоды пустят сок, варите варенье около получаса.
  7. За несколько минут до готовности добавьте ванилин, лимонную кислоту и цедру.
  8. Горячую заготовку разлейте по банкам, укутайте, а затем перемещайте на хранение.

Вы узнали множество способов, как заготовить персики на зиму. Интересные рецепты позволят оформить заготовки без труда. А вкус варенья поразит даже искушенных гурманов.

Варенье из персиков: лучшие рецепты, секреты

Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.

Варенье из персиков: секреты и тонкости приготовления

Персиковое варенье — великолепный десерт. Его можно не только есть с хлебом, но и добавлять в каши, а также делать с ним разнообразную выпечку. В холодную зимнюю пору баночка варенья напомнит о теплом лете.

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, следует знать несколько секретов. Благодаря им кулинарный шедевр не разварится и прекрасно сохранится в банке долгое время.

Итак, чтобы приготовить восхитительное варенье из персиков на зиму, следуйте нашим советам. Правильно выбирайте плоды. Конечно же, вкусного варенья без ароматных и сочных плодов персика не видать. Именно поэтому уделите особое внимание их тщательному отбору.

Также для варенья используйте:

  • Крепкие спелые персики.

При покупке проконтролируйте, чтобы косточка легко отходила от плода. Это говорит о спелости персика. Слишком зеленые плоды даже при варке могут остаться твердыми. Кроме того, они не обладают должным вкусом и ароматом.

Переспевшие персики для варенья также не годятся. Такие плоды быстро разварятся и превратят варенье в непонятную массу.

  • Персики без косточек.

Во-первых, в варенье они ни к чему. Во-вторых, при долгом хранении косточки персика способны выделять вещества, опасные для здоровья человека.

  • Очищенные плоды.

Даже гладкая кожица не нужна в варенье. Вся причина в том, что при варке она непременно отойдет от плода. Вкус варенья, возможно, кожица и не испортит, а вот вид — обязательно.

  • Лимонную кислоту.

Если хотите, чтобы варенье благополучно простояло всю зиму и не засахарилось, используйте лимонную кислоту. Она позволит плодам сохраниться на протяжении долгого времени.

  • Правильную посуду.

Варенье лучше варить в тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

  • Правильное время приготовления.

Чтобы персиковое варенье было вкусным, сначала готовьте его на большом огне. Так персики быстро примут нужную форму. Затем томите варенье на маленьком огне. Благодаря такому процессу плоды будут медленно отдавать сок, а плоды — равномерно окутаны сиропом.

Пена — это враг любого варенья. Она образуется из-за того, что растительные белки начинают сворачиваться, забирая с собой различные загрязнения. Убирая пену, вы ликвидируете бактерии и уберегаете варенье от появления грибка.

Варенье из персиков, рецепт которого запомнить несложно, — это очень вкусный десерт. Вооружившись секретами, сварите его без труда. Осталось только выбрать правильный вариант заготовки и взяться за его приготовление.

Варенье из персиков на зиму: рецепт приготовления, ингредиенты

Если решили побаловать домочадцев вкусным десертом, предварительно приобретите персики, сахар и лимонную кислоту. Полдела сделано — определитесь с пропорциями и приступайте.

Читать еще:  Рецепт приготовления варенья из груш на зиму

Чтобы сварить около литра варенья, подготовьте:

  • персики и сахарный песок — по 1 кг;
  • лимонную кислоту — чайную ложку;
  • воду — 200 мл.

Для приготовления варенья таким способом понадобится сахарный сироп. Кулинары говорят, что так ароматная заготовка сохранит все свои свойства, а плоды останутся сочными и не разварятся.

Узнайте, как варить персиковое варенье:

  • Подготовьте плоды.

Промойте персики. Затем подготовьте холодную и горячую воду. Сперва опустите персики в кипяток, подержите там 10 секунд, а затем сразу же переложите плоды в холодную воду. Подержите еще 10 секунд и вынимайте. Снимите с плодов шкурку и нарежьте ровными кусочками не слишком большого размера.

С этой задачей справитесь просто. Смешайте сахарный песок с водой и поставьте на медленный огонь. Регулярно помешивайте, чтобы сахар разошелся, и снимайте образовавшуюся пену. Когда масса станет однородной и слега коричневой, сироп готов.

  • Приготовьте варенье.

Засыпьте персики в подходящую тару и залейте горячим сиропом. Доведите варенье до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой. Не забывайте убирать пену.

После кипения отставьте варенье в сторону — пусть полностью остынет.

  • Еще раз сварите варенье.

Через 5–6 часов после последней варки, снова поставьте варенье на плиту. На этот раз подержите его на огне около 20 минут.

Перед окончанием всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. В это же время можете добавить ванилин или корицу.

Горячее варенье сразу же разлейте по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закройте крышками или закатайте, переверните вверх дном. Банки тщательно укутайте пледом или одеялом и оставьте не менее чем на сутки.

Фото: Wikimedia Commons

Когда варенье остынет, его можно перемещать в место для хранения.

Также можете готовить такое варенье из персиков в мультиварке. Алгоритм приготовления не отличается: вместо кастрюли используйте кухонный помощник.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.

Готовьте варенье из персика так:

  1. Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
  4. Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  5. Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
  7. Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
  8. Когда время истечет, выключите плиту.
  9. Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.

Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.

Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.

Персиковое варенье без воды

Те, кто не хочет возиться с приготовлением сахарного сиропа, все равно могут сварить чудесное варенье из персиков. В рецепте нет воды, и его приготовление предельно простое.

Подготовьте такие ингредиенты, как:

  • персики — 2 кг;
  • сахарная пудра — 1, 5 кг;
  • ванилин — пакетик;
  • цедра одного лимона;
  • лимонная кислота — 30 г.

Рецепт варенья из персиков включает в состав ванилин. Однако вы можете не класть его в блюдо или добавить другой ингредиент по своему вкусу.

Чтобы сварить варенье, поступите так:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Снимите кожицу с помощью горячей и холодной воды.
  3. Разделите плоды на части.
  4. Выложите часть персиков в подходящую посуду. Засыпьте слоем сахара. Следом поместите слой персиков и повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Оставьте заготовку на пять часов в холодном месте.
  6. Когда плоды пустят сок, варите варенье около получаса.
  7. За несколько минут до готовности добавьте ванилин, лимонную кислоту и цедру.
  8. Горячую заготовку разлейте по банкам, укутайте, а затем перемещайте на хранение.

Вы узнали множество способов, как заготовить персики на зиму. Интересные рецепты позволят оформить заготовки без труда. А вкус варенья поразит даже искушенных гурманов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector