0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Густой джем из сливы без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Читать еще:  Сколько варить абрикосовое варенье

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.
Читать еще:  Варенье из виктории без варки рецепт

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.

Сливовый джем на зиму и не только: 8 домашних вкусных рецептов

Сливовый джем идеально подходит под все случаи жизни: для сладких бутербродов, как начинка в пироги и пирожки, как прослойка в торты или пирожные. Его можно подсушивать в духовке, превращая в домашнюю пастилу или конфеты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Джем на зиму
  6. Сливовый джем
Читать еще:  Какие напитки из апельсинов можно приготовить в домашних условиях

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях на зиму и просто так: лучшие рецепты и советы

Приготовить сливовый джем на зиму, чтобы получить вкусное лакомство, которое можно приспособить под разные кулинарные случаи? Легко и просто, если у тебя под рукой проверенные рецепты с пошаговыми фото от лучших кулинаров рунета. Выбор за тобой: какие продукты брать, какие пропорции использовать. Делать джем более сладким или с большей кислинкой, густым или чуть жидковатым, проваренным, со вкусом жженого сахара или с нежной лимонной ноткой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливового джема:

Для самого простого способа приготовления джема из слив потребуются только сами сливы и сахар. Воду в разных рецептах либо берут, либо нет, и делают это в разных объемах. Тут многое зависит от сорта слив и их способности выделять жидкость. Можно засыпать ягоды сахаром, чтобы они выделили сок. Или сразу варить их в сиропе.

Сварить сливовый джем, по сути, можно лишь двумя способами.

Первый: сначала варится что-то вроде варенья, причем, без разницы, с добавлением каких продуктов и какие техники при этом используются. Затем это варенье измельчается блендером в пюре. Косточки, разумеется, из слив вынимают в обязательном порядке.

Второй: сливы нарезаются на половинки, более мелкие кусочки, измельчаются через мясорубку или пюрируются в том же блендере и затем увариваются в джем с добавлением сахара.

Сливовый джем

Вкусный сливовый джем без пектина — это не сказка, а реальность! 🙂 Всего 2 ингредиента, 2 часа времени — и вы обеспечены вкуснейшим сливовым джемом на год вперед. Делюсь рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 5 Килограмм

Шаг 1

Берем сливы, промываем, проверяем на предмет наличия листиков и прочих ненужных вещей.

Шаг 2

Разрезаем сливы пополам (если сливы у вас крупные — можно на 4 части), достаем косточки.

Шаг 3

Кладем сливы в большую миску.

Шаг 4

Засыпаем сливы сахаром и оставляем примерно на 1 час, чтобы сливы пустили сок.

Шаг 5

Спустя час перекладываем все в большую кастрюльку, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут на умеренном огне. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 6

Предыдущий шаг нужно повторить 3-4 раза — прокипятить, остудить, прокипятить, остудить и т.д. до обретения джемом нужной консистенции. Когда вам покажется, что джем обрел нужную консистенцию, стерилизуем банки.

Шаг 7

Горячий джем разливаем по баночкам. Баночки закручиваем и ставим крышкой вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

Шаг 8

На следующий день банки остынут, и их можно будет отправить в прохладное место для хранения.

Шаг 9

Джем готов к употреблению или дальнейшему использованию. Приятного аппетита! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector