0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с вареньем из черной смородины рецепт с фото

Песочный пирог со смородиновым вареньем

Быстрый, тающий во рту пирог из песочного теста с начинкой из черносмородинового варенья. Ягоды придают пирогу свежий, яркий и насыщенный вкус. Готовится пирог совсем несложно, а съедается мгновенно. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Смородиновое варенье – 210 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – для присыпки.

Как приготовить

1. В посуду для замешивания теста выкладываем размягченное сливочное масло.

2. Добавляем 10 г ванильного сахара, щепотку соли и 100 г сахара. Взбиваем миксером на небольшой скорости до кремообразного состояния примерно 3–5 минут.

3. Далее добавляем 2 яйца и продолжаем взбивать в течение еще трех минут.

4. Затем в сливочное масло просеиваем муку и разрыхлитель.

5. Начинаем вымешивать тесто сначала кухонной лопаткой, потом руками.

6. Когда тесто станет пластичным и перестанет липнуть к рукам – оно готово. Оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 20 минут.

7. Дно разъемной формы диаметром 25 см застилаем пергаментом. Края формы слегка смазываем сливочным маслом.

8. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой. Делим тесто на две неравные части – маленькую и большую. Большая часть пойдет на основу пирога, а меньшая – для украшения.

Читать еще:  Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла

9. Больший кусок теста слегка разминаем и выкладываем в форму. Формируем дно и бортики.

10. Теперь на основу ровным слоем выкладываем варенье, оно подойдет абсолютно любое, в моем случае – смородиновое. Его можно заменить любым другим вареньем, повидлом или густым джемом, а также свежими или замороженными ягодами.

11. Берем второй кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2–3 мм.

12. Затем ножом, обычным или фигурным, нарезаем полоски шириной около одного сантиметра. Кстати, для украшения тесто можно было подморозить и натереть на крупной терке.

13. Аккуратно выкладываем полоски на пирог поверх начинки в виде сеточки.

14. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут. Выпекаем до красивой, румяной корочки.

15. Готовое блюдо по желанию посыпаем сахарной пудрой. Вкуснейший пирог со смородиной готов.

Видео рецепт

Пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты:

Решила поделиться с вами этим рецептом старого, доброго, крошкового пирога. Рецептов их, конечно же, множество. Мне кажется, даже в каждой семье он свой, особенный. Я уже и не помню откуда у меня этот рецепт, но именно в этих пропорциях он мне нравится больше всего. Надеюсь и вам пригодится этот рецепт. Вкуснее начинки из смородины этот пирог получается только с черникой.

  1. Для теста смешиваем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

смешиваем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель

  1. Добавляем яйцо и перетираем его с мукой.

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

Перетираем яйцо с мукой

  1. Затем, прямо в миску с сухими ингредиентами натираем очень холодное сливочное масло, лучше замороженное. Периодически перемешиваем натертое масло с мукой. Должна получиться вот такая крошка, как на фото. Это и есть наше тесто, его не нужно ни месить, ни держать в холоде. Главное делать его быстро, чтобы масло не растаяло.
Читать еще:  Как лучше приготовить варенье из черной смородины

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

в миску натираем очень холодное сливочное масло, периодически перемешиваем

Пирог со смородиновым вареньем: тесто

  1. Для начинки смешиваем варенье с крахмалом.

Пирог с вареньем: начинка

Для начинки смешиваем варенье с крахмалом

  1. Форму для выпекания (24-26 см. диаметром) смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем 2/3 крошки в форму и слегка утрамбовываем. Формируя небольшие бортики.

Пирог с вареньем

Выкладываем 2/3 крошки в форму и слегка утрамбовываем

  1. Ровным слоем выкладываем начинку и сверху равномерно присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 35 минут при 190 гр.

Пирог с вареньем

Ровным слоем выкладываем начинку и сверху равномерно присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 35 минут при 190 гр.

Рецепт пирога с вареньем из смородины

Если вдруг Вам захотелось побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но нет желания целый день провести на кухне, готовя сложные, требующие больших усилий блюда, то рецепт пирога с вареньем из смородины – это именно то, что вам нужно.

Рецепт пирога с вареньем из смородины

Этот пирог в кулинарных книгах чаще всего встречается под названием «Венский». Но мы знакомы с этим рецептом с детства – вспомните песочное печенье, покрытое джемом и присыпанное тёртым тестом. Если вкус этого пирога кажется Вам скучным, он заиграет новыми красками, если Вы добавите апельсиновую цедру. Цитрусы прекрасно сочетаются со смородиной. А если Вы никогда не пробовали такой пирог, сочетание сладкого песочного теста и легкой приятной кислинки варенья из черной смородины определенно придется Вам по вкусу. Процесс приготовления этого пирога настолько прост, что с ним справится даже новичок, впервые решивший попробовать себя в кулинарии. Тесто для тёртого пирога поддаётся заморозке и не теряет своих качеств, поэтому Вы можете заготовить его впрок, и в таком случае процесс приготовления выпечки сократится до минимума.

Читать еще:  Как приготовить джем из ирги

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Гашеная сода – 1 чайная ложка;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье из черной смородины – 200 г;
  • Цедра одного апельсина;
  • Мякоть одного апельсина.

Процесс приготовления:

  • Для начала растопите сливочное масло на водяной бане и дайте ему остыть. Натрите апельсиновую цедру, очистите апельсин и разделите его на дольки. Каждую дольку очистите от кожицы и мелко нарежьте. Выложите апельсин в сито или дуршлаг и дайте соку стечь.
  • Взбейте добела яйца с сахаром. Добавьте ваниль, апельсиновую цедру, соду и топленое масло, после чего тщательно перемешайте. В получившуюся массу небольшими порциями добавляйте муку, перемешивая ложкой в процессе (это позволит избежать образования комков).
  • Как только тесто станет достаточно твердым, смажьте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто к ним не прилипало, и продолжайте замешивать руками. Если в процессе тесто начнет прилипать к рукам, добавьте муки и продолжайте вымешивать.
  • Получившееся тесто разрежьте на две части в пропорции примерно 70 на 30 процентов. Ту часть, что меньше, скатайте в шар и уберите в морозильную камеру примерно на 20 минут.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Равномерно распределите оставшуюся часть теста по форме для выпекания и сформируйте невысокие бортики (1-1,5 см).
  • Смешайте варенье с нарезанным апельсином. Равномерно распределите эту смесь по тесту в форме. Достаньте замороженное тесто и натрите его на крупной терке. Равномерно распределите получившуюся стружку поверх варенья. Пирог необходимо выпекать на протяжении 20-30 минут при температуре 180°C.

Готовую выпечку нарежьте на ромбики или квадраты. Дайте нарезанному пирогу остыть, а после подавайте с молоком или чаем.

Вам также может понравиться:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector