0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция для блюда Малиновое варенье с добавлением воды

Малиновое варенье на зиму: 4 полезных рецепта (пятиминутка, густое, без варки)

В сезон малины мы стараемся взять максимум от природы. Мы едим малину в свежем виде и закрываем малиновое варенье. Именно малиновое варенье считается лечебным, способным бороться с простудой и сбивать температуру. Но чтобы в варенье остались эти целебные свойства, его нужно правильно сварить. И я в этой статье написала 4 лучших рецепта малинового варенья. Это варенье-пятиминутка (самое популярное), варенье с желатином (очень густое), джем и варенье без варки.

Первый рецепт я расписала очень подробно, чтобы оградить от возможных ошибок, которые приводят к появлению плесени, к «взрыванию» банок. Внимательно прочитайте все секреты и советы, тогда Ваше варенье будет очень вкусным, ярким и будет долго храниться.

Банки стерилизуйте, как хотите. Можете над паром в течение 10 минут или в духовке при температуре 150 градусов 15 минут. Крышки кипятите 5-7 минут.

Пишите свои комментарии, делитесь с другими читателями своими рецептами и задавайте вопросы. Также заходите в гости на наш сайт Русская красота, где найдете советы по правильному питанию, уходу за собой и многое другое.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Чтобы малина в варенье осталась целой, выбирайте плотные, ароматные, сухие, не перезревшие ягоды.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Из этого количества ингредиентов получается 1 литр варенья и 250 мл остается. Если варить двойную норму, то получится 2,5 литра.

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

Соотношение ягод и сахара — 1:1. Взвесьте сначала малину и возьмите столько же сахара.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями. Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода.

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

Не перемешивайте ягоды с сахаром, иначе они подавятся. Если делаете большую порцию варенья, то можете пересыпать малину сахаром слоями.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

Не мешайте ложкой варенье из малины, иначе подавите ягоды. Возьмите кастрюлю в руки и встряхните ее круговыми движениями.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю сиропа на блюдце. Сироп не должен растекаться, капля будет держать форму.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Густое малиновое варенье с желатином

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего. Здесь варенье нужно варить в три подхода, а в конце приготовления добавляется желатин. Благодаря этому ингредиенту варенье будет очень густым, почти как желе.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • желатин — 2 ст.л.

Как варить густое малиновое варенье:

1.Малину нужно перебрать, удалить все порченные, недозревшие ягоды, мусор. Мыть не нужно, если малина со своего участка. Если же ягоду купили, промойте ее в холодной воде и обсушите.

2.Засыпьте малину сахаром. Ложкой перемешивать не нужно, можно встряхнуть кастрюлю. Или пересыпайте слоями. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила сок.

3.Когда пройдет несколько часов, можно варить варенье. Поставьте малину на средний огонь и доведите до кипения. Во время нагрева изредка деревянной лопаткой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел. Как только варенье начнет закипать, уберите его с плиты.

Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Дайте варенью полностью остыть и опять поставьте нагреваться на средний огонь. После закипания снимите кастрюлю с варочной поверхности. Еще раз дождитесь остывания варенья. Теперь можете начинать стерилизовать банки, крышки, половник.

5.В третий раз поставьте варенье вариться. Хотя на самом деле Вы его не варите, а просто доводите до кипения, то есть ждете появления первых пузырьков. В это же время растворите 2 столовые ложки желатина в 1/3 стакана теплой воды. Когда варенье начнет закипать, влейте в него желатин и размешайте.

6.Не выключая нагрев начинайте разливать варенье по баночкам. Накройте крышками и закатайте.

Чтобы банка не лопнула от горячего, в нее можно поставить стерилизованную ложку или поставить банку на металлическую подставку или на нож.

7.Накройте варенье полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое варенье будет густым и вкусным. Готовьте с удовольствием!

Рецепт вкусного малинового варенья-джема

Это рецепт варенья, в котором нельзя кипятить малину. Благодаря этому ходу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Ягоды не оставляются целыми, а раздавливаются с сахаром.

Читать еще:  Варенье в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

Способ приготовления малинового джема:

1.Чтобы такое не кипяченное варенье хорошо хранилось (а хранить его нужно в холодильнике или погребе), посуда, в которой будете его варить, должна быть идеально сухой. Сначала помойте кастрюлю или таз, а затем обсушите полотенцем. Саму малину мыть тоже нельзя. В этом рецепте важную роль играет отсутствие сырой воды на посуде и ягодах.

Переберите малину, удалите порченные или незрелые ягоды. Сложите все ягоды в кастрюлю.

2.Картофелемялкой хорошо подавите все ягоды до однородного состояния. Засыпьте малиновое пюре сахаром и опять подавите толкушкой.

3.Сахар все еще полностью не растворится. Поэтому малиновое варенье нужно поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, чтобы растворился сахар.

Очень важно! Не доводите до кипения варенье. Его просто нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

4.Во время варки будет появляться пенка, которую нужно снимать. В пене всплывает вверх весь мусор, поэтому его нужно удалять, чтобы варенье лучше хранилось. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. Закрывать такое варенье можно и чистой капроновой крышкой.

5.Когда малина станет горячей, но не будет кипеть, сахар полностью растворится (его не будет чувствоваться на дне), варенье можно раскладывать по банкам. Наливайте не до самого верха.

6.Сверху нужно будет сделать сахарную пробку. То есть всыпать в каждую банку еще 2-3 столовые ложки сахара сверху. Этот сахар должен полностью закрывать варенье.

7.Закройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите в холодильник или погреб. Обязательно хранить в прохладном месте. Получается полезное варенье, которое приятно открыть зимой.

Малина имеет очень сильный потогонный эффект (сильней, чем ацетилсалициловая кислота). Поэтому малиновое варенье используют, чтобы пропотеть и сбить таким образом температуру.

Готовим малиновое варенье без варки

Малину можно на зиму просто заморозить целой ягодой. А можно сделать малину с сахаром, не варить, а разлить по банкам и хранить в холодильнике или морозилке.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из малины без варки:

1.Малину помыть и обсушить, выложив в один слой на бумажное полотенце. Пересыпать малину в удобную емкость и засыпать сахаром. Соотношение сахара и ягод — 1:1. Ложкой или лопаткой хорошо все перемешайте.

2.Удобней всего перетереть малину с сахаром с помощью погружного блендера. Если хотите, можете поработать картофелемялкой. Но в этом случае не будет такой однородной массы, будут попадаться кусочки малины. Когда перетираете блендером, сахар быстрее растворяется.

3.Оставьте малиновое варенье без варки постоять на некоторое время, чтобы сахар окончательно растаял. Время от времени помешивайте массу. Чем чаще будете мешать, тем быстрее сахар разойдется.

4.Банки простерилизуйте любым способом. Когда сахара уже не будет на дне, можно засыпать варенье в банки. Закройте банки капроновыми крышками или евро-крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Такое варенье можно хранить и в морозилке. В этом случае его засыпать можно не в банки, а в пластиковые контейнера.

Готовьте варенье по этим основным рецептам. В этих рецептах указано лучшее соотношение сахара и ягод, а также используется максимально щадящий способ варки или вообще без варки. Не рекомендую варить варенье из малины по рецептам, где нужно класть сахара в два раза больше, чем самой ягоды. Также не советую использовать рецепты, где нужно долго варить варенье. Будьте здоровы!

Как приготовить варенье из малины на зиму

Варенье из малины – это не только отличный и вкусный десерт к чаю, но и действенное лекарство от простудных заболеваний. Чаще всего его едят зимой, предварительно делая заготовки на его основе. Варенье можно есть в чистом виде, также из него можно готовить разные блюда, например, пироги или блины.

В холодную погоду наш организм особо нуждается в полезных веществах и витаминах. Из-за ослабевания иммунитета человек простужается и болеет. Чтобы предотвратить простуду, нужно есть малиновое варенье. С горячим чаем – это вообще незаменимое средство для профилактики простудных заболеваний.

Есть большое количество рецептов варенья из малины на зиму и не только. Некоторые из них вы сможете прочесть прямо сейчас.

Рецепт классического малинового варенья

Чтобы приготовить классическое варенье из малины и употреблять его сразу после приготовления, вам потребуется минимум ингредиентов – килограмм малины и килограмм сахара-песка.

Готовка выглядит так:

  • пересыпьте малину в подготовленную емкость, но не все сразу, а по очереди, чтобы не помять ягоды;
  • пересыпьте содержимое сахаром из расчета порция сахара на порцию ягод;
  • оставьте все на три часа при обычной температуре;
  • ставим все на умеренный огонь и держите в течение 40 минут, чтобы сахар был целиком пропитан ягодным соком;
  • сделайте огонь средним, доведите варку до кипения и не забывайте о ее постоянном перемешивании;
  • сбавьте огонь и варите до растворения сахара-песка целиком. Когда он растает, раскладываем варенье по стерилизованным заблаговременно банкам и тут же их закатайте. При желании можете есть варенье сразу же.

Варианты заготовки варенья из малины на зиму

Вариантов заготовок варенья на зиму существует огромное количество. Например, чтобы приготовить его всего за 15 минут, приготовьте килограмм малины и полтора килограмма сахара. Ягоды нужно посыпать сахаром и поставьте их в холодильник на ночь. Наутро достаньте их и поставьте на средний огонь, затем дождитесь закипания. После этого огонь убавляется, варите варенье еще четверть часа, потом разложите по банкам и закатайте.

Другой простой рецепт малинового варенья предполагает аналогичное количество ингредиентов. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют в месте с комнатной температурой на ночь. Накрывать емкость нужно полотенцем, потом поставьте содержимое на малый огонь и доведите до растворения сахара. Чем быстрее варенье сварится, чем привлекательнее оно будет выглядеть.

Малиновое варенье с добавлением воды

Некоторые рецепты предполагают задействование третьего ингредиента – воды. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Для первого из них нужен килограмм малины, полтора килограмма сахара и 800 мл воды. Приготовление такое:

  • переберите ягоды, выбросьте испорченные и раздавленные;
  • в небольшой емкости смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • полученным сиропом залейте ягоды и выдержите 4 часа, чтобы жидкость пропиталась соком малины;
  • слейте сироп и поставьте на огонь в отдельной емкости, прокипятите 5 минут;
  • возьмите емкость с ягодами и сварите все до приготовления.

Полученное варенье разливается по банкам, закатывается и остужается.

Другой вариант приготовления варенья включает в себя такие ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар – полтора кило.

Малина заливается сиропом, приготовленным заранее, ее следует довести до кипения и потом еще проварить около 5 минут. Дайте варенью остыть, ориентировочно до комнатной температуры, верните на огонь и варите еще 10 минут. После снятия остудите его около 15 минут, потом опять поставьте на огонь и варите до готовности. По банкам варенье разливают сразу после приготовления в горячем виде и мгновенно закатывают.

В следующем варианте нужно взять по килограмму малины и сахара, а также около 150 мл воды.

Сначала часть перебранных ягод засыпают сахаром, половиной имеющегося в наличии. В таком виде дайте настояться малине как минимум 6 часов. Далее выделяемый сок сливают, добавляют воду и оставшийся сахар, после чего варят сироп. Закипевшим сиропом заливают всю малину и варят до готовности. В горячем виде варенье разливают по банкам и тут же закатывают.

А чтобы заготовить варенья из малины на зиму на всю семью, возьмите 11 стаканов перебранной сухой малины, 12 стаканов сахара и стакан воды.

Сначала аккуратно промойте ягоды, но это нельзя делать под проточной водой, воду для мойки наливают в большую емкость (таз) и моют ягоды по частям. Возьмите половину сахара, воду и сделайте очень густой сироп, в который потом добавляют все ягоды и ждут их полного закипания, затем огонь сбавляют и варят варенье 15 минут. Снимите его с огня и добавьте сахар, ранее не задействованный, перемешайте все и дождитесь полного растворения сахара в горячей массе. В конце варенье разливается по стерилизованным банкам.

Приготовление варенья из малины «Пятиминутка»

Популярное среди хозяек малиновое варенье «Пятиминутка» тоже имеет несколько вариантов приготовления. В одном из них нужно взять по килограмму малины и сахара. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 5 часов. Получившийся за это время сок требуется слить в отдельную емкость и довести до кипения в течение 5 минут. Затем варенье разливают по банкам и закатывают под заготовку на зиму.

Читать еще:  Варенье из жимолости на зиму

В другом варианте приготовления быстрого малинового варенья нужен килограмм ягод и 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление выглядит так:

  • переберите малины и выложите аккуратно в таз, затем пересыпьте сахаром;
  • оставьте на 4 часа до выделения сока, емкость следует прикрыть полотенцем и держать при комнатной температуре;
  • варите после закипания 5-7 минут, постоянно перемешивая, но так, чтобы ягоды не расползались.

В конце массу разливают по стерилизованной посуде, закатывают его, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Рецепты протертой с сахаром малины на зиму

Чтобы сделать протертую малину, возьмите килограмм ягод, 300 г сахара и 200 мл воды.

Сначала ягоды замачивают в подсоленной воде из расчета столовая ложка соли на литр воды. Затем уберите весь мусор, слейте воды, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Малину перекладывают в эмалированную емкость, затем добавляют воду и греют на слабом огне. Закипания дожидаться не нужно, нужно проварить все около 5 минут, затем в горячем, как только можно виде малину протирают сквозь сито. Затем в массу добавьте сахар, смешайте и еще раз прогрейте до 80 градусов. Банки для закатывания заранее прокаливаются и остужаются. Готовое блюдо раскладывают и оставляют на стерилизацию.

Также можно сделать протертую малину в сиропе, для этого будет нужно килограмм перебранной малины, 1200 г сахара и 300 г воды.

Малину протирают сквозь дуршлаг деревянной ложкой в сухом виде. Для сиропа нужно растворить в воде сахар, затем он должен прокипеть около 7 минут. Профильтруйте все сквозь 4 слоя марли, затем все нужно опять выставить на огонь и дождаться закипания. Смешайте сироп с малиной, после перемешивания в горячем виде разложите его по банкам, вверху простелите проспиртованной бумагой и закройте крышками.

Приготовление варенья из малины без варки

Иногда для приготовления варенья из малины на зиму не нужна варка. Вам потребуются килограмм малины и 2 килограмма сахара. Готовка выглядит так:

  • переберите малину и пересыпьте в емкость, мыть ягоды при этом нельзя, иначе они потеряют свои полезные свойства;
  • количество сахара зависит от того, сколько будет настаиваться варенье, чем дольше это будет длиться, тем больше потребуется сахара;
  • деревянной толкучкой перетрите ягоды с сахарным песком.

В конце все раскладывается по стерилизованным банкам, затем туда засыпают сахар сверху на сантиметр, он должен застыть в корочку и будет служить защитой от появления плесени.

Малиновое варенье с дополнительными ингредиентами

Очень вкусное малиновое варенье получится, если в него добавить лимонную кислоту. Для его приготовления возьмите:

  • килограмм малины;
  • 2 кило сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • пару стаканов воды.

Приготовьте таз и налейте в него воду. После этого засыпьте в него весь имеющийся сахар. Приготовьте сахарный сироп, после чего добавьте туда перебранные ягоды малины, смешайте все и приготовьте варенье. Периодически смесь в тазике непременно перемешивайте, чтобы она не подгорала. Перед завершением варки добавьте в варенье лимонную кислоту, а потом варенье закатывается в банки.

Еще один вариант готовки варенья – с добавлением яблок. Ингредиенты его такие:

  • 0,5 кг сахара;
  • столько же яблок;
  • 300 грамм малины.

Процесс приготовления варенья выглядит так:

  • яблоки порежьте на четвертинки и избавьте их от сердцевин, кожицу можно не убирать;
  • яблоки укладывают в кастрюлю, и добавьте немного воды (пару столовых ложек). Поставьте их на плиту, варите около 10 минут;
  • сделайте яблочное пюре в блендере;
  • добавьте в пюре сахар, тщательно перемешайте и поставьте на огонь примерно на 10 минут;
  • добавьте в яблоки малину, потом все варят еще около 20 минут;
  • разложите варенье по банкам и закройте крышками.

Особенности приготовления на зиму малинового желе

Однако далеко не все любят на зиму заготавливать на основе малины варенье, некоторые предпочитают желе. Чтобы его приготовить, вам потребуется стакан сока малины и стакан сахара. Для начала берется около полкилограмма малины, и отбирают самые лучшие образцы. Затем их растирают столовой ложкой или специальной толкушкой, затем малиновое пюре перетирают сквозь сито или с помощью соковыжималки.

Сок переливается в кастрюлю и смешивается с таким же количеством сахара, все хорошо смешайте. Затем поставьте его на сильный огонь и накройте крышкой. Кипятите его какое-то время, затем снимите с огня и протрите крышку, на которой скопилась влага.

После остывания массы, ее опять ставят на большой огонь и кипятят еще несколько минут. Такое действие повторяют три раза, и последний раз варят в течение 10 минут. В горячем виде желе разливают по стерилизованным сухим банкам и оставляют, пока оно до конца не остынет. После этого банки накрывают полиэтиленовыми или железными крышками.

Готовое желе нужно держать в прохладном темном месте.

И это далеко не полный перечень рецептов приготовления варенья из малины, а также других заготовок на зиму из этих ягод. Каждая хозяйка привносит что-то свое, что помогает улучшить вкусовые качества его или джема, меняет консистенцию, добавляет новые ингредиенты и многое другое. Выбор всегда есть, и вы каждый раз можете радовать зимой своих родных обновленными вкусами малиновой заготовки.

Домашнее малиновое варенье

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Читать еще:  Янтарное варенье из абрикос дольками

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector