0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин

Содержание

Варенье из дыни с апельсином

Невероятно ароматное и божественно сладкое и нежное! Варенье из дыни с апельсином сделает обычное вечернее чаепитие в холодную пору маленьким праздником и напомнит о солнечном лете и золотой осени. Красивое, яркое, словно пропитанное теплом, уютом и солнечными лучами, с восхитительным ароматом дыни, апельсина и ванили, нежной консистенцией и незабываемым вкусом. Все это о нем — этом удивительном лакомстве, приготовленном своими руками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из дыни с апельсином
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

От дыни нам понадобится только мякоть. Нарезаем ее кубиками средних размеров. В принципе, размер особо не играет роли.

Моем апельсин при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой водой. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для более длительного срока хранения. После тонким слоем срезаем с апельсина кожуру, стараемся не задеть белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку. Когда цедра будет срезана, мелко ее режем, а апельсин очищаем и выдавливаем из него сок.

В большую кастрюлю насыпаем сахарный песок, наливаем воду и выкладываем туда же нарезанную дыню. Апельсиновая цедра и апельсиновый сок также отправляем туда. Ванильный стручок разделяем пополам, соскребаем семена и добавляем их в кастрюлю с остальными ингредиентами. Бросаем туда же половинки стручка.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим ее содержимое до кипения, варим варенье в течение 50 минут. При этом не забываю часто будущее лакомство перемешивать. Делать это лучше всего деревянной ложкой.

Пока варится варенье стерилизуем банки и крышки.Для начала моем их с использованием соды, хорошо споласкиваем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим. В принципе, стерилизовать банки можно любым удобным способом.

Готовое варенье горячим раскладываем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем пледом и оставляем на сутки потихоньку остывать. После варенье можно убрать в кладовку или погреб на хранение.

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

Читать еще:  Как сделать компот из слив с косточками

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

Читать еще:  Калорийность и пищевая ценность вареной свеклы

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.
Читать еще:  Варенье из черной и красной смородины

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.
  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector