0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терновое варенье без косточек рецепт

Варенье из терна без косточек Пятиминутка

Ингредиенты

Тёрн (без косточек) – 320 г

Процесс приготовления

Тёрн растёт у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с тёрном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество тёрна добавляется в компоты, а ещё готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и всё.

В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из тёрна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!

Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и тёрн.

Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды тёрна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить её можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем лёгких путей!? Тёрн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду тёрна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.

Взвесить массу тёрна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня тёрна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв ёмкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.

Тёрн пустит сок, и сахар должен раствориться.

Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.

Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.

Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.

У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.

Варенье из терна на зиму

Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.

Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.

Читать еще:  Варенье из слив без косточки

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.

Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.

Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.

Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Терновая «пятиминутка»

Такую «пятиминутку» нельзя назвать очень быстрой, так как готовится она в несколько приемов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются в полном объеме, а само варенье получается густым и ароматным.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки.
  2. Складываем ягоды в кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, оставляем на 6-8 часов для образования сока (можно до утра).
  3. Ягоды в соке доводим до кипения, варим 2-3 минуты и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим еще 2-3 минуты и опять отставляем на 8-12 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, накрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и загустевшее варенье приобретает красивый насыщенный цвет. Хранить эту вкусную домашнюю заготовку можно в шкафу или кладовке при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление такого лакомства демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.

Технология приготовления:

  1. У сливы удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу не снимаем, нарезаем дольками.
  4. Кастрюлю со сливами ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и нарезанный тонкими дольками лимон, даем закипеть, и отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку возвращаем на плиту, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем для остывания.
  6. Третий раз даем варенью закипеть, добавляем мускатный орех и варим 5-7 минут.
  7. Убрав корицу, горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Читать еще:  Малиновое варенье с красной смородиной

Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.

Терново-ореховый джем с какао

Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тернослив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орех грецкий (ядра) – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
  2. Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
  3. Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
  4. Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
  5. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.

Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления ароматного варенья из терновника:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Крем из вареной сгущенки с маслом

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Варенье из терна без косточек на зиму

Уже начало осени. Самое время собирать урожай терна и сделать из него заготовки на зиму. Из терна можно сделать очень вкусный компот, джем или же густое варенье без косточек. Рецепт простой, ним я хочу поделится с вами. Это варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги, булочки или кексы. А можно есть просто с чаем, намазав его на хлеб поверх сливочного масла. Получается просто объеденье!

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 750 г.

Как приготовить варенье из терна

Для варенья понадобятся спелые ягоды терна. Если вы их собрали до того, как они стали мягкими, подержите несколько дней дома. За 3-4 дня они полностью поспеют. Ягоды перебираем и удаляем плодоножки. Помещаем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

С помощью ножика разрезаем ягоды на половинки и удаляем косточки. Если терн спелый, то процесс будет происходить очень быстро. Если ягоды не совсем зрелые, то косточка будет отделяться с трудом и придется ее вырезать ножом.

Половинки ягод терна засыпаем 2/3 сахарного песка и оставляем до полного растворения сахара. На это уйдет примерно 2-3 часа. Когда весь сахар растворится, ягоды тоже дадут много сока.

Помещаем массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.

После закипания варенья, варим его 5 минут, а затем снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть. И еще раз варим 5 минут.

Пока варенье горячее, всыпаем в него оставшийся сахар, перемешиваем до полного его растворения. После этого терновое варенье выкладываем в чистые банки и убираем в постоянное место хранения. У меня они хранятся в погребе.

Варенье получается очень вкусное и густое, имеет легкую кислинку. Успехов вам на кухне !

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector