0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черной смородины и малины на зиму

Варенье из малины и смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 8 шт. или 4 л.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
  2. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
  3. Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  4. По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
  5. Таким же образом повторите процесс варки.
  6. Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
  7. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
  8. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  9. Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
  10. Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
  11. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.
Читать еще:  Варенье из груш дольками янтарное с апельсинами

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Черная смородина – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
  2. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
  3. Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
  4. Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
  5. По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
  8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
  2. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
  3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
  4. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
  5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
  6. Сахарный сироп добавьте к ягодам.
  7. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Читать еще:  Cколько калорий в вареных макаронах

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
  2. Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
  3. Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
  4. Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
  5. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
  6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
  7. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.
Читать еще:  Как сварить янтарное варенье из абрикосов

Вкуснейшее варенье-ассорти из малины и черной смородины. Варить не нужно

Витаминное лакомство из ягод малины и черной смородины, без варки, с невероятным запахом и вкусом – это варенье просто «хит» в нашей семье. Съедается быстро, самым первым. А знаете, в чем его секрет? Когда его ешь, то кажется, будто лакомишься свежесорванными ягодами, прямо с куста – настолько ароматным оно получается.

Даже мой муж, который не жалует никакое варенье, кроме клубничного джема, а в сторону черной смородины даже и не смотрит – и то с удовольствием пьет с ним чай. Я уже не говорю о его пользе – малина+смородина, не прошедшие термическую обработку – просто коктейль из витаминов. Особенно много в таком лакомстве витамина С, ведь смородина – чемпион по его содержанию. В период простуд такое варенье вам точно пригодится, дети будут есть и добавки просить.

Только вчера приехала с дачи и привезла с собой ведро черной смородины и немного малины – она у нас еще только-только начала плодоносить. Часть смородины пущу в «пятиминутку», из остатков сделаю это самое варенье.

Единственный нюанс – если вы хотите, чтобы такое «сырое» варенье безпроблемно хранилось, то сахара понадобиться много. Очень много – приблизительно, 2 кг на килограмм сырья. Если в вашем распоряжении имеется морозильная камера – как у нас, то тогда смело делите количества сахара на два и даже больше – мы, например, кладем около 800 грамм на килограмм ягод. Но, повторюсь, у нас нет проблем с хранением. Если морозилки нет, а есть только погреб – тогда варенье мешаем в соотношении килограмм ягод на кило двести-кило четыреста сахара.

Малины и смородины берем поровну, малины можно чуть больше, чем смородины.

Готовить элементарно

1. Ягоды помойте, переберите.

  • Малину пересыпьте половиной сахара и оставьте в кастрюле на несколько часов.
  • Емкость для приготовления варенья берите большую, с учетом того, что позже вы туда досыплете остатки сахара и ягоды смородины.
  • Через 4-5 часов малина даст сок – ягоды будут плавать в сиропе .
  • Помешайте получившийся «полуфабрикат» и добавьте в варенье смородину и остатки сахара. Еще раз помешайте.

2. С первого раза сахар полностью не раствориться – это нормально.

  • Просто оставьте кастрюлю на кухне на сутки – полтора, и не забывайте время от времени «навещать» ваше варенье. Тщательно мешайте его каждый раз, за это время сахар должен полностью растаять .
  • Если у вас сахара много – например, 2 килограмма на кило ягод, тогда можно пойти на хитрость: поставьте кастрюлю на огонь, и немного подогрейте ваше варенье, при этом все время интенсивно мешайте лакомство. До кипения не доводить! Подогрели варенье до умеренно-горячей температуры, выключили и продолжайте мешать, пока сахар не растает.

3. Разложите варенье по банкам, укупорьте и поместите его в то место, где будете хранить. Мы храним такое «свежее» варенье в морозилке, поэтому укладываем его пластиковые литровые баночки – очень удобные контейнеры для хранения варенья. Если сахара в вашем варенье достаточно – то разлейте его по обычным стеклянным банкам и отправьте в погреб, либо подвал. Желаю удачи!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector