0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями — 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Несмотря на то, что крыжовник – достаточно капризная в плане приготовления ягода, варенье из него получается превосходное. Нежное, ароматное, в меру сладкое, прозрачное как янтарь – неспроста его именуют в народе «Царское варенье». Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот чудесный десерт, и вы навсегда влюбитесь в него. Вишневые листья придают варенью из крыжовника особый вкус и аромат, которым можно будет наслаждаться на протяжении морозной зимы.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из крыжовника «Царское»

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 стаканов
  • Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
  • Сахар – 7 стаканов

Процесс приготовления:

  1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
  2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
  3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
  4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
  6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
  7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
  9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
  10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
  11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
  12. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.
  2. Как следует промойте крыжовник под большим количеством проточной воды, затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Когда крыжовник немного подсохнет, возьмите острые ножницы и отрежьте все сухие «хвостики». Поскольку у крыжовника очень плотная кожица, сахар при варке в ягоды практически не попадает, чтобы этого избежать, сделайте в каждой ягоде по 2-4 дырочки с помощью зубочистки или иголки. Благодаря этому приему сахар сможет попасть внутрь ягоды, а сама ягода лучше проварится.
  3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.
  4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).
  5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.
  6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из алычи (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.
  8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.
  9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.
  10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).
  11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Варенье дольками из груши лимонка

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
  • Лимон – 0,5 штуки

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья лучше брать немного недоспевшие ягоды крыжовника. Тщательно промойте крыжовник, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягоды немного обсохнут, возьмите острые ножницы и обрежьте все сухие «хвостики».
  2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 стакан воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.
  4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.
  5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.
  6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.
  7. По прошествии указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому кастрюли полностью остыть.
  8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.
  9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную на мелкие кусочки половину лимона.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте с собой под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.
  11. Когда варенье наполовину остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и вишневых листьев «Изумрудное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 3 стакана
  • Песок сахарный – 1,4 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
  2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
  3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
  4. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
  5. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
  7. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
  8. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Изумрудное варенье из крыжовника: рецепт с историей

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке — оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.
  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой — в варенье они вам не нужны

Лучше не перемешивать варенье лишний раз — на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех — а также миндаль или арахис — добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • вишнёвые листья — пригоршня;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 500 мл.
  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке — это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

Следите, чтобы ядрышки не подгорели

Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

  • зелёный крыжовник — 1 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни — пригоршня;
  • сахар — 500–600 г.
  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Читать еще:  Порядок приготовления апельсиново грушевого варенья на зиму

Оригинальность этого варенья — в его консистенции и приятной кислинке

Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом — к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.

Варенье из крыжовника с вишневым листом

Для меня варка варенья из крыжовника — это маленький подвиг. Потому что самое страшное — это подготовка ягод. И очень хорошо, если эти ягоды крупные. А у нас есть один сорт крыжовника, где ягоды чуть крупнее смородины.

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 большая горсть вишневых листьев
  • 1 стакан воды

Ягоды крыжовника промыть, убрать веточки, листики. У каждой ягодки срезать плодоножку и хвостик. Есть люди, которые варят вместе с ними, но не наш вариант. Мужу «хвостатый» крыжовник в варенье не нравится. «Обрезание» делаю маленькими маникюрными ножничками, так удобнее мне. Потом каждую ягоду надо наколоть. Беру длинную иголку и прямо в миску ее, протыкая, как шпагой, по одной, по две, по три ягоды сразу. Всё. Подготовка завершена. Варенье, где надо еще и косточки повыковыривать, я не варю. Иначе окончательно сойду с ума. На такой подвиг я не способна.

Пока готовлю крыжовник, делаю отвар из вишневых листьев. Воды наливаю не стакан, а полтора, потому что полстакана потеряются обязательно. А мне надо стакан отвара. Листья вишневые промываю и кипячу при небольшом кипении минут 20. Крышкой кастрюлю накрываю, чтобы не жидкость зря не испарялась. Листья отцеживаю, выбрасываю. Мне не нравится вариант, который предлагается во многих рецептах: не отвар делать, а прямо в сиропе варить эту кучу листьев, а потом из сиропа вылавливать. Зачем. Это мазохизм.

Когда всё готово, делаю сироп. Сахар засыпаю в кастрюлю, туда же отвар. И довожу на небольшом огне до полного растворения сахара. Когда сироп готов, засыпаю ягоду. На медленной огне довожу до слабого кипения. Пенку снимаю. Кипячу 10 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, накрываю чистой х/б тканью. Это чтобы и влага впитывалась, не собирался на крышке конденсат, и чтобы мусор случайно не попал. Когда варенье полностью остынет, еще раз на слабом огне варю 10 минут. И снова ставлю остывать. И окончательная варка еще 10 минут Это делается для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Да, они из-за проколов не сохранят целую форму, но сиропом должна пропитаться кожица. Да и ягоды случаются разной степени спелости. Трудно иной раз одинаковые подобрать. И размер случается разный. Короче, нам надо равномерно напитать крыжовник сиропом. Поэтому варим именно так. Обычно я так делаю: утром первый раз, вечером второй, следующим утром третий. Ну, или вечер-утро-вечер. Когда поставила варить последний раз, бросаю туда несколько чистых вишневых листиков. Вместе с ними потом буду варенье в банки раскладывать.

Готовое варенье накрываю тканью. И по банкам разливаю его, когда наполовину остынет. Это чтобы ягоды равномерно распределялись. Когда варенье горячее, они вверху плавают. Банки накрываю чистой тканью. И после полного остывания закупориваю чистыми крышками. Хранятся спокойно в шкафу.

Для чего вишневый лист? Вкус крыжовника в варенье, можно сказать, никакой, невыразительный. Для этого его варят на вишневом листе. Или с цитрусовыми. Или с малиной, смородиной. Короче, облагораживают, кто как может.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector