0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Содержание

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком — деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.

Как варить варенье из ранеток с хвостиками?

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.

  1. Вкусное варенье из ранеток с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
  2. Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
  3. Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств — цитрусовую цедру, имбирь, корицу.

Варенье из мелких ранеток с хвостиком

Варенье из ранеток с хвостиком — популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся вареньем из яблочек диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.

  • ранетки — 2 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. ложки.
  1. Проколите каждое яблочко зубочисткой.
  2. Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
  3. Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
  4. Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите прозрачное варенье из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.

Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное

Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.

  • дикие ранетки — 3 кг;
  • сахар — 3, 5 кг;
  • вода — 700 мл.
  1. Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
  2. Разложите по банкам.
Читать еще:  Что можно приготовить из сливового варенья

Царское варенье из ранеток с хвостиками

Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 250 г.
  1. Сахар залейте водой и проварите до однородности.
  2. Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
  3. Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
  4. Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.

Варенье из ранеток с хвостиком с корицей

Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.

  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • корица — щепоть.
  1. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
  2. Отставьте заготовку на 5 часов.
  3. Повторите процедуру дважды.
  4. При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.

Варенье из желтых ранеток с хвостиками

Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.

  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 350 мл.
  1. Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
  3. Проварите 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.

Ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками

Дефицит времени — не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.

  • ранетки — 2, 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 600 мл.
  1. Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
  2. Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
  3. Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
  4. Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.

Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке

Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.

  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Сварите сироп из воды и сахара в режиме «Варка на пару».
  2. Положите в него подготовленные ранетки и настаивайте 8 часов.
  3. Прокипятите варенье в «Варке на пару» 5 минут и вновь отставьте.
  4. Повторите процесс 3 раза.
Читать еще:  Как сделать варенье из дыни

Учимся готовить варенье из ранеток в мультиварке

Какое же вкусное варенье получается из этих маленьких красивых яблок! Представьте, как берете за палочку ароматное и вкусное яблочко и запиваете его горячим чаем. Ощущения получите неописуемые. Как же можно получить такое блюдо, в том числе – сделать его запасы на зиму? Ничего сложного здесь нет, вариантов существует несколько. Например, можно приготовить варенье из ранеток в мультиварке. Такой способ не самый быстрый, он потребует некоторого времени, но результат того стоит. Будем учиться, как это сделать самостоятельно.

Немного общей информации

Ранетки еще называют райскими яблоками, что уже достаточно их характеризует. Варенье из них можно приготовить нескольких видов: плоды можно разделать на дольки или оставить в целом виде, без хвостиков или с ними. Каждая хозяйка самостоятельно делает свой выбор, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких ей людей. Незабываемым ароматом обладает как янтарно-желтое яблочко, так и ярко-красное. Благодаря правильному количеству сахарного песка, из кислого свежего плода получается сладкое блюдо с приятной легкой кислинкой. Варенье из ранеток в мультиварке является одним из самых несложных и доступных в приготовлении, к тому же данный десерт отличается пользой для здоровья и высокой гастрономической ценностью. Если желаете получить продукт не из разваренных долек, а из целых, отдавайте предпочтение твердым плодам позднего созревания. Калорийность варенья на 100 грамм – 57,5 ккал. Содержание питательных веществ: белки — 0 грамм, жиры – 0 грамм, углеводы – 15,4 грамм.

Самый простой рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты: райские яблоки – один килограмм, песок сахарный – 1,2 кг, вода – один стакан. Готовим варенье из ранеток на зиму. Рецепт приготовления следующий: как обычно, начинается все с тщательного мытья яблок, хвостики при этом не удаляем.

В нескольких местах прокалываем плоды зубочисткой. Смешиваем сахар с водой и кипятим в мультиварке несколько минут. Делаем это, установив режим «Варка на пару» до тех пор, пока образуется сироп. Выкладываем в горячий сироп подготовленные фрукты, закрываем крышкой, выдерживаем 8-9 часов. После этого снова устанавливаем режим «Варка на пару» и кипятим пять минут. Накрываем крышкой, 8-9 часов выдерживаем. Подобную процедуру повторяем четыре раза, после чего разливаем горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закатываем их. Все, готово.

Более быстрое приготовление варенья из райских яблок

Снова готовим варенье из ранеток целиком и дольками. Если оставить все плоды целыми, кушать будет удобнее, и вид у готового продукта получится более интересным. Для сравнения делаем все без мультиварки. Нам понадобится один килограмм яблок, столько же — песка сахарного и стакан воды. Обратите внимание, что коричневый сахар считается более полезным, мед же использовать не рекомендуется, так как он превращается в канцероген при термической обработке. Начинаем, как и прошлом рецепте – с мытья яблок вместе с хвостиками и прокалывания мякоти зубочисткой. Дальше – уже по-другому. В закипевшую воду на несколько минут, до повторного закипания, опускаем ранетки. Затем горячую воду сливаем и на пару часов заливаем холодную. Готовим сироп, которым, после того как сливаем с яблок холодную воду, заливаем их, дав сначала немного остыть. Теперь дожидаемся полного остывания, ставим на печь и 15 минут варим. Разливаем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Если желаем получить более густой сироп, то раскладываем яблоки по банкам, а его оставляем уваривать до нужной консистенции. Затем – в банки и закрываем их. Рекомендуется банки укутать теплым одеялом до остывания. Сравнив два вышеизложенных способа, видим, что варенье из ранеток в мультиварке готовится дольше, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Читать еще:  Как варить варенье из ежевики с апельсинами

Варенье из райских яблок дольками в мультиварке

Данный рецепт очень прост. При нем все ингредиенты закладываются в чашу и варятся до готовности. Для аромата добавляются корица и немного рома. Алкоголь испарится и никакого привкуса не будет. Нам нужны: один килограмм яблок, один лимон, 100 мл кипяченой воды, 0,5 кг песка сахарного, 30 мл рома и палочка корицы. Варим варенье из ранеток на зиму. Рецепт следующий:

  1. В первую очередь, чтобы затем не отвлекаться, подготавливаем все ингредиенты. Кожуру с яблок можно снять, можно оставить – по своему усмотрению. Мы этого делать не будем.
  2. Яблоки режем на кусочки и сверху на них выжимаем сок лимона.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты: яблоки, воду, сахар, корицу. Включаем на режим «тушение» и варим один час.
  4. В почти готовое варенье, открыв крышку, заливаем ром, перемешиваем. Даем отстояться 10-15 минут и разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такое блюдо, благодаря спиртному и лимонному соку, может спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике. Варенье из ранеток в мультиварке готово.

Рецепт ленивого варенья из райских яблок

Из данных плодов можно приготовить несколько вкусных блюд: варенье, повидло и компот. Самый красивый вид имеет первое блюдо – яблоки, сваренные с хвостиками, целиком, прекрасно и аппетитно будут смотреться на вашем столе. Так что в завершение предлагаем вам ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками. Будут нужны следующие ингредиенты: по три килограмма яблок и сахарного песка, а также три стакана воды. Перебираем плоды, подгнившие и червивые при этом удаляем. Моем их, в нескольких местах протыкаем зубочисткой или вилкой и на пару минут опускаем в кипящую воду. Затем достаем из воды и откидываем на дуршлаг. Делаем сироп, заливаем им яблоки и около получаса варим на среднем огне. Выключаем, настаиваем два часа, раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из ранеток с хвостиками

Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 1 Стакан
  • Лимонная кислота 1 Щепотка

Шаг 1

1. Берем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

2. Подбираем одинаковые по размеру ранетки, чтобы они одновременно приготовились. Тщательно промываем и перебираем фрукты.

Шаг 3

3. Каждое яблоко протыкаем у основания.

Шаг 4

4. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем сахар.

Шаг 5

5. Добавляем лимонную кислоту.

Шаг 6

6. Аккуратно опускаем все яблоки в сироп, провариваем после закипания минут десять-пятнадцать (ни в коем случае не перемешивать). Убираем с огня и даем остынуть.

Шаг 7

7. Процедуру с варкой повторяем три раза, после каждого даем варенью полностью остынуть, в последний можно проварить яблоки немного дольше.

Шаг 8

8. Достаем 1 штучку и проверяем, они не должны разваливаться.

Шаг 9

9. Баночки стерилизуем, заливаем в них горячее варенье, закатываем банки крышками.

Шаг 10

10. Готовое варенье можно подавать к столу, когда захотите, фрукты получаются цельными и красивыми (не превращаются в кашу).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector