0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о пользе варенья из грецких орехов

Содержание

Чтем полезно варенье из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Читать еще:  Рецепт вареной сгущенки в банке

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Вкусовые качества грецких орехов знакомы каждому, а целебные свойства плодов популярны в народной медицине. Но немногим известно, что из несозревших орехов приготавливают варенье — полезнейший деликатес с неповторимым вкусом.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Существует несколько разновидностей такого варенья: из недоспевших орехов с кожурой, из очищенных зелёных плодов, с добавлением ягод, какао, специй и др. Процесс приготовления десерта из недоспевших орехов довольно долгий, подготовительный этап занимает много времени.

Орехи для лакомства собирают в первый месяц лета, когда они достигают молочной спелости. Проверяется зрелость ореха зубочисткой или иголкой — она должна легко проходить насквозь. Для варки выбирают плоды примерно одинакового размера.

Можно готовить варенье из незрелых орехов с кожурой, в таком случае оно получится тёмного цвета. Существуют также рецепты, в которых зелёная кожица с ореха удаляется — такое лакомство будет светлым. Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель.

Важно также правильно подобрать посуду для приготовления: идеально использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированную посудину. В медных и алюминиевых ёмкостях варить орехи крайне не рекомендуется, потому что поверхность кастрюли будет разрушаться под воздействием выделяемой при термической обработке плодов кислоты. Мешать варенье нужно керамической или деревянной ложкой, чтобы оно не подгорело.

Подготовительный этап начинается с того, что орехи замачивают в холодной воде на двое суток, каждые 3–4 часа заменяя её. Такое действие необходимо, чтобы избавиться от горечи. После этого в некоторых рецептах советуют на несколько часов поместить плоды в раствор гашёной извести (0,5 кг на 5–6 л воды). Затем их хорошо промывают, прокалывают спицей и снова замачивают в обычной воде на 24–48 часов, в зависимости от рецепта. По окончании подготовки орехи рекомендуется приварить несколько минут в кипящей воде, вынуть и подсушить.

Для приготовления классического варенья молодые орехи варят несколько часов на слабом огне, затем погружают их в подготовленный сахарный сироп, проваривают 5–7 минут и оставляют на 12 часов. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 1:1 для каждого килограмма орехов. Процедуру варки проделывают ещё 3–4 раза с перерывами, чтобы блюдо загустело. Фасуя десерт по банкам, сначала кладут орехи, затем заливают их сиропом.

В варианте подготовки орехов, не применяя известь, их вымачивают в чистой прохладной воде на протяжении 10 суток, также постоянно меняя её. Перед этим в каждом плоде проделывают отверстие, куда помещают гвоздику. Готовят варенье в 4–6 заходов, проваривая его по 10 минут через каждые 6 часов.

В армянском рецепте в сироп добавляют сок нескольких лимонов, а также гвоздику, корицу и кардамон. Использование лимона повышает содержание витамина C в готовом продукте и придаёт ему изысканный вкус.

Читать еще:  Принципы приготовления рулета из свинины вареного

Готовое законсервированное варенье может храниться не более 9 месяцев, сохраняя полезные свойства. Открытую банку рекомендуется убирать в холодное место — так можно сохранить вкус и лечебные свойства варенья до двух месяцев.

Химический состав варенья

Полезность лакомства из грецких орехов объясняется высоким содержанием витаминов именно в несозревших плодах.

В таблице указаны необходимые человеческому организму витамины, макро- и микроэлементы, которые можно получить, употребляя ореховый десерт:

Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.

Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.

Варенье из грецких орехов польза и вред

Варенье из грецких орехов, польза и вред от которого зависят от рецепта приготовления, необходимо употреблять в ограниченной дозировке. На каждого отдельного человека, ввиду особенностей его организма, оно может действовать по-разному.

Польза

Молодые плоды, особенно их зеленая кожура, богаты микроэлементами и витаминами, а концентрация йода в них сравнима с морепродуктами. Все эти вещества присутствуют и в варенье, а, значит, делают этот продукт полезным для любого человека не зависимо от возраста и пола.

Рекомендуется употреблять при таких болезнях:

  • патологические состояния щитовидной железы, такие как гипотиреоз;
  • нарушения в работе печени;
  • железодефицитная анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни ЖКТ (за исключением периодов обострения);
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • проблемы с сосудами;
  • ОРВИ, грипп.

Также доказано его противораковое влияние – систематическое употребление продукта снижает риск развития у женщин рака молочной железы.

При правильной дозировке (2-3 столовые ложки в день) польза от лакомства в разы превышает возможный вред.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции на составляющие компоненты;
  • серьезные проблемы ЖКТ на стадии обострения.

Стоит заметить, что этот продукт высококалорийный, а это может спровоцировать накопление лишнего веса при употреблении его в большом количестве.

Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства

В результате систематического и длительного употребления лакомства в организме происходят положительные изменения:

  • улучшается мозговое кровообращение, в результате чего укрепляется память, активизируются процессы мышления;
  • укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к низким температурам;
  • повышаются репродуктивные функции как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается сон;
  • нормализуется обмен веществ, нарушенный неправильным питанием, диетами и употреблением лекарственных препаратов;
  • повышается гемоглобин;
  • присутствующие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме;
  • ускоряются процессы регенерации тканей;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается работа сердца и состояние сосудов;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается водно-солевой обмен, предотвращается образование отеков;
  • при сильных физических нагрузках способствует уменьшению болей в теле;
  • оказывается бактерицидное влияние, что улучшает состояния десен и зубов;
  • улучшается работа надпочечников, стабилизируется гормональный фон;
  • укрепляется костная ткань.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Данный продукт рекомендован к ежедневному употреблению детям, не имеющим аллергии на составляющие компоненты. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, начинать употреблять эту сладость нужно с небольшого количества.

Лакомство имеет в своем составе много железа, поэтому его систематическое употребление повышает уровень гемоглобина. Для детей школьного возраста в период умственной работы это очень важно. Во время учебы оно также помогает справиться с нагрузкой, повышает концентрацию внимания, улучшает память.

Еще одно несомненное преимущество – укрепление костной ткани, его очень полезно употреблять в период активного роста, а также при рахите.

Присутствие консервированных молодых грецких орехов в рационе ребенка укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. А высокое содержание йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. К тому же это лакомство имеет приятный вкус, а для детей это очень важно

Варенье из грецких орехов при похудении

С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.

Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.

Читать еще:  Как варить варенье из абрикосов

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Зеленый грецкий орех имеет в своем составе много важных полезных веществ. Варенье из такого продукта для беременной женщины не противопоказание, за исключением наличия в анамнезе аллергических реакций на данные плоды. Для нормального развития ребенка очень важно присутствия в материнском организме достаточного количества Омега-3 и йода, а в данном продукте этих веществ имеется большое количество.

Но так как в составе варенья еще и много сахара, то для женщин в третьем триместре нужно ограничивать употребление сладости из-за риска увеличения веса как женщины, так и ребенка. К тому же, чрезмерное употребления такого лакомства может увеличить риск развития гестационного диабета.

В период лактации женщина может употреблять продукт, но с осторожностью ввиду присутствия в нем большого количества сахара. Но так как все полезные микроэлементы и витамины сладости передаются ребенку через грудное молоко, это помогает формировать иммунитет и укреплять его организм.

Как сварить в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

  • вода – 500 мл;
  • орехи 100 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная;
  • гвоздика;
  • гашеная известь.

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

  1. Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
  2. Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
  3. Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
  4. Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
  5. Вынимаем орешки и промываем.
  6. Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
  7. Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.

Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

  1. Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
  2. Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
  3. Повторяем первые 2 пункта.
  4. Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
  5. Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
  6. Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
  7. Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.

Особенности хранения

После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector