0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем готовить облепиховое варенье

Содержание

Облепиховое варенье

Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ – витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и используются не только как десерт, но и как лечебное средство. Народная медицина советует этот продукт как отличное профилактическое средство и лекарство при простудных заболеваниях, повышенной температуре, кашле и насморке, проблемах с суставами, пониженном иммунитете.

Ярко-золотистое, ароматное и насыщенное, облепиховое варенье в осенне-зимний сезон является действительно незаменимым помощником в борьбе с авитаминозами, сезонной депрессией и ухудшением иммунитета.

Рецепты приготовления варенья из облепихи

Для блюда нужно отобрать целые ягоды, без гнили и повреждений. Слишком сухие или, наоборот, перезревшие ягоды не обладают всеми целебными свойствами, а варенье из них не сможет храниться так же долго, как из тщательно отобранных, целых и спелых ягод.

Среди всех вариантов заготовки ягод облепихи на зиму, варенье пользуется наибольшей популярностью – оно позволяет сохранить полезные свойства, и отличается глубоким и насыщенным, слегка маслянистым вкусом. Простой классический рецепт варенья потребует только 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Компоненты соединяют и оставляют на 1,5-2 часа, пока ягоды пустят сок. Полученный состав кипятят в течение 10 минут, а дальше разливают по банкам. Перед варкой можно процедить сок, если хочется полакомиться вареньем без жмыха и косточек.

Вкусный рецепт для любителей ореховых сладостей – варенье из облепихи с мёдом и орехами. Для него понадобятся: 1 кг ягод, стакан очищенных грецких орехов, стакан мёда и 500 г сахара.

Ягоды промываются и перебираются, к ним добавляют пол стакана воды. Не доводя до кипения смесь нагревают, ягоды протирают, и к ним добавляют сахар. Полученный состав оставляют на пол часа до растворения сахара. Орехи мелко режут или перемалывают в блендере, добавляют в облепиховую смесь и доводят до кипения. Несколько минут варенье кипятится на огне, после чего его убирают с огня на 5 минут. Дальше в варенье добавляют мёд, размешивают его до полного растворения, разливают в стерильные банки. Готовый джем, вкусный и полезный, отлично разнообразит зимний рацион.

Хранится варенье в темном прохладном месте или в холодильнике, но при температуре не ниже 10 градусов, иначе продукт может засахариться. При условии, что оно разливалось в стерильные банки, варенье может храниться в течение года.

Химический состав, питательные свойства

Калорийность продукта составляет 165 ккал на 100 г, состав белков – 0,7 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 34,4 г.

Всего 100 г варенья содержат целую сокровищницу полезных для организма веществ.

Как использовать в кулинарии и с чем сочетать облепиховое варенье

Вкусное ягодное варенье – полноценный десерт само по себе. Его едят с чаем, добавляют к мороженому, используют как сладкий соус к творогу, пирожным и пирогам. В выпечке джем используется как начинка или пропитка для бисквитов. Также варенье добавляют в небольших количествах в маринады к мясным блюдам, особенно его “любит” баранина и телятина.

Яблоки, орехи, боярышник дают необычные вкусовые сочетания с вареньем, их добавляют в процессе готовки или уже после.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Джем, приготовленный из ягод облепихи, спасает в холодное время года от простуды, кашля, высокой температуры, и служит профилактикой вирусных болезней. Витамин А замедляет процесс старения кожи. Витамин С благотворно влияет на иммунитет и на здоровье ногтей, волос, кожных покровов. Вещества, находящиеся в составе варенья, помогают в профилактике онкологических заболеваний. При периодическом приёме облепихи улучшается цвет кожи, укрепляется сердечно-сосудистая система, почки и печень очищаются от шлаков, а эмоциональное напряжение и бессонница проходят. Профилактика и лечение атеросклероза и авитаминоза тоже входят в полезные бонусы от облепихового варенья. Кроме того, облепиха и блюда из неё дают противовоспалительный эффект – эту особенность используют в народной медицине при лечении воспаления десён, стоматитов. Ополаскивания ротовой полости теплой водой с растворённым в ней вареньем являются профилактикой заболеваний слизистой оболочки рта.

Читать еще:  Как сварить варенье из белой смородины

Пожалуй, главная опасность в потреблении варенья из облепихи – большое количество сахара в нём. Это может способствовать появлению лишних килограмм, а также развитию сахарного диабета. Кроме того, ягоды облепихи влияют на кислотность желудка, повышая её, а это может негативно сказаться на состоянии желудка.

Что касается противопоказаний к употреблению облепихи и варенья из неё, врачи упоминают:

  • болезни поджелудочной железы, желудка, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на ягоды;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • острая диарея.

Варенье из облепихи – отличный способ разнообразить свой рацион круглый год, добавив в него витаминную “бомбу” с ярким, запоминающимся вкусом. С помощью него можно не только порадовать себя и близких вкусным дополнением к повседневным блюдам, но и избавиться от некоторых проблем со здоровьем или предотвратить их появление. Полезный десерт из облепихи достаточно просто готовится, не требует особенных затрат и приготовлений, и может долго храниться, разумеется, если домочадцы не съедят его в первый же месяц после заготовки. При желании джем можно использовать и как ингредиент для суфле, желе, напитков, выпечки. Насыщенный оранжевый цвет и приятный ананасный аромат сделают облепиховое варенье хитом на столе любой хозяйки.

Облепиховое варенье

Облепиху не зря называют лесной королевой или оранжевой аптекой. Ее плоды содержат огромное количество необходимых организму элементов, благодаря чему используются в народной медицине для борьбы со множеством заболеваний. Свежие ягоды любят не все из-за их терпкого привкуса и «аптечного» запаха, однако ароматным облепиховым вареньем готовы полакомиться многие.

Польза

Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:

  • богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
  • содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
  • содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
  • очищает почки и печень;
  • помогает избавиться от затяжного кашля;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
  • избавляет ткани от токсинов при отравлении;
  • снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
  • улучшает и выравнивает цвет лица.

Организму варенье из облепихи дает максимальную пользу, вред же оно может нанести только при неумеренном употреблении и при игнорировании противопоказаний. Лакомство будет способствовать еще большему набору килограммов при ожирении, так как содержит много сахара. Облепиха даже в отваренном виде обладает способностью повышать кислотность желудка.

Вред организму может нанести варенье, приготовленное из ягод, собранных в неблагоприятной экологической зоне. В таком продукте будут содержаться ядовитые вещества, так как плоды облепихи способны впитывать из окружающей среды и хранить в себе продолжительное время токсины.

Противопоказания

Облепиховое варенье категорически противопоказано при:

  • аллергических реакциях на ягоду;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ряде заболеваний печени;
  • язвах;
  • обострении гастрита;
  • мочекаменной болезни.

При подозрении на любое из перечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача. При отсутствии серьезных противопоказаний специалист поможет подобрать допустимое для разового употребления количество варенья.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Облепиховое варенье, употребляемое в ограниченных количествах в период беременности, принесет лишь пользу будущей маме и развивающемуся малышу. Продукт поможет женщине укрепить иммунитет без применения дополнительных препаратов, насытит ее организм комплексом витаминов и ценными органическими кислотами. Витамин Е, который в большом количестве содержится в облепихе, будет способствовать правильному развитию эмбриона в первом триместре.

Беременной следует отказаться от облепихового варенья, если у нее наблюдаются (помимо общих противопоказаний) заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, либо присутствует непереносимость витамина А. Также запрет на употребление сладкой ягоды вводится при слишком быстром наборе килограммов будущей мамой.

Кормящей женщине необходимо полностью отказаться от варенья в первые месяцы жизни новорожденного: такой продукт может вызвать у ребенка аллергию и нарушение стула. После 6 месяцев кормления облепиху можно постепенно вводить в свой рацион.

Читать еще:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

Состав

Содержание витаминов в облепиховом варенье:

Варенье из облепихи — самые вкусные способы приготовления полезной сладости

Варенье из облепихи – это не только вкусное лакомство, которым можно побаловать себя с чашкой чая. Свойства ягод, используемых в качестве базового компонента, помогут улучшить состояние здоровья, быстрее и легче справиться с множеством недугов.

Как сварить варенье из облепихи?

Сварить облепиховое варенье можно по-разному, каждый раз получая иной вкусовой результат, другую текстуру и внешний вид готового лакомства.

  1. Первоначально ягоды облепихи перебирают, избавляясь от примеси листьев и мусора, споласкивают и обсушивают.
  2. В зависимости от рецепта ягодную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, при необходимости выдерживают для пропитки или отделения сока, после чего проваривают отведенное технологией время или отправляют в сыром виде для хранения в холод.
  3. Проваренное и укупоренное в стерильные емкости с учетом всех требований лакомство прекрасно хранится и при комнатных условиях.
  4. В отдельных случаях варенье из облепихи готовят из ягод без косточек. Для этого ягодную массу пропускают через соковыжималку или измельчают в блендере, а затем перетирают через сито.

Варенье из облепихи – польза и вред

Употребляя облепиховое варенье, полезные свойства и противопоказания к применению ягод в пищу должен знать каждый, чтобы случайно не навредить себе, а напротив улучшить самочувствие и справиться с недугами.

  1. Ежедневное чаепитие со сладким лакомством из облепихи улучшит пищеварение, поможет одолеть множество заболеваний ЖКТ.
  2. Противовоспалительные и обезболивающие свойства ягод незаменимы при простудных заболеваниях, болезнях суставов.
  3. Варенье из облепихи способно улучшить состояние при заболеваниях глаз, укрепит иммунитет и нервную систему, избавит от бессонницы.
  4. Однако помимо пользы облепиха и варенье из нее может и навредить: ягоды с косточками и заготовку нельзя употреблять при панкреатите и холецистите. Кроме того противопоказано лакомство при индивидуальной непереносимости ягод и продуктов из них и аллергии.

Как сварить варенье из облепихи с косточкой?

Легко и просто варится варенье из облепихи с косточками. Классические пропорции ягод и сахарного песка, представленные в рецепте можно подкорректировать в зависимости от природной сладости или кислотности сырья или индивидуальных предпочтений. Густота лакомства будет зависеть от времени уваривания сласти.

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Облепиху тщательно перебирают, избавляясь от мусора и плодоножек.
  2. Споласкивают ягодную массу, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  3. Засыпают облепиху сахаром, размешивают и оставляют на ночь до отделения сока.
  4. Располагают посудину с заготовкой на плите и прогревают до кипения, помешивая и снимая пену.
  5. Кипятят лакомство 10-15 минут или до желаемой густоты.
  6. Разливают варенье из облепихи по стерильным банкам, укупоривают герметично крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из облепихи – рецепт «Пятиминутка»

Максимум ценных свойств ягод сохранит варенье из облепихи «Пятиминутка». Сварить его удастся, придерживаясь техники изложенного далее рецепта. В данном случае даже не придется ждать длительного сокоотделения. Добавив в заготовку немного воды, приготовить сласть получится быстро и без особых затей.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. В кипящую воду засыпают сахар и, непрерывно размешивая, добиваются растворения всех кристаллов и повторного закипания сиропа.
  2. Засыпают в посудину предварительно подготовленные, перебранные и промытые ягоды.
  3. После закипания содержимого проваривают варенье быстрое из облепихи 5 минут, разливают по предварительно простерилизованным сосудам и закатывают прокипяченными крышками.

Варенье из облепихи с яблоками

Разнообразить привычный вкус любимого лакомства и получить новую по вкусу и свойствам заготовку удастся, реализовав на практике следующий рецепт. Приготовленное варенье из облепихи и яблок на зиму станет великолепным дополнением к чаепитию и незаменимым вкусным средством для укрепления здоровья.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Облепиху перебирают, споласкивают, откидывают на дуршлаг, после чего обсушивают на полотенце.
  2. В идеале ягодную массу нужно перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  3. Яблоки нарезают дольками, вырезав сердцевину с семенами, добавляют стакан воды, протушивают 15 минут, по желанию пробивают блендером.
  4. Соединяют в общей емкости облепиховую и яблочную массу. Добавляют сахар и прогревают до температуры 70 градусов.
  5. Раскладывают варенье из яблок и облепихи по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают крышками.

Варенье из облепихи без косточек

Предпочтительнее всего заготавливать варенье из облепихи в домашних условиях без косточек. Извлечь последние из ягод сложно и для этого потребуется соковыжималка, блендер, или, в крайнем случае, мясорубка. После блендера или мясорубки ягодную массу нужно тщательно перетереть через сито, стараясь получить максимум ценного пюре с мякотью.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 1,5 кг на 1л готовой мякоти с соком без косточек.
  1. Ягоды споласкивают, обсушивают и избавляются от косточек любым удобным и доступным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре с соком сахарный песок, перемешивают и располагают на плите.
  3. Прогревают массу при помешивании до кипения, проваривают минуту и тут же разливают по заранее простерилизованным сухим банкам.
  4. Укупоривают варенье из облепихи на зиму без косточек прокипяченными крышками, укутывают до остывания.
Читать еще:  Готовим варенье из полезного ревеня

Варенье из облепихи с грецкими орехами – рецепт

Облепиховое варенье — рецепт, который можно сделать более оригинальным и превратить классическую версию лакомства в изысканную. Так, например, добавив в состав сласти горсть измельченных грецких орехов, удастся насладиться великолепной новинкой, которая к тому же получится более питательной и еще полезней.

  • облепиха – 5 стаканов;
  • орехи грецкие – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Промытую облепиху засыпают сахаром на 1,5-2 часа.
  2. Перемешивают, прогревают массу до кипения и проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. После остывания снова кипятят сласть 10 минут, всыпают измельченные орехи, прогревают пару минут.
  4. Перекладывают варенье из облепихи с грецким орехом в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из облепихи с апельсином

Варенье из облепихи – рецепт, который можно разнообразить, добавив в состав сласти апельсин. Цитрус нужно предварительно выдержать в кипятке пару минут, после чего разрезать на дольки и удалить при наличии все косточки. Облепиха подойдет для заготовки как целиком, так и в виде пюре, для чего ее нужно пропустить через соковыжималку или сито, удалив косточки.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,7 кг.
  1. Подготавливают должным образом апельсин, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с целыми облепиховыми ягодами или полученным пюре, добавляют сахар.
  3. Располагают емкость на плите, варят варенье 30-40 минут при помешивании.
  4. Укупоривают вкусное варенье из облепихи и апельсина по стерильным банкам.

Как сварить густое варенье из облепихи?

Густое варенье из облепихи можно получить как с косточками, так и без них. С первым вариантом все понятно: ягоды с сахаром просто уваривают до нужной густоты. Чтобы получить густое и нежное лакомство без примеси жестких составляющих ягодную массу предварительно бланшируют или в идеале предварительно проваривают на пару.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.
  1. Облепиху моют и готовят в пароварке, мультиварке или просто в сите над прикрытой крышкой кастрюлей с кипящей водой.
  2. Через 30-40 минут тепловой обработки ягодную массу пропускают через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и варят 30-40 минут.
  4. Раскладывают варенье по банкам, утепляют.

Варенье из тыквы с облепихой – рецепт

Следующий рецепт для любителей необычных кулинарных заготовок. Облепиховые ягоды в ней сочетаются с ломтиками тыквы, которая также впечатляет своими полезными и питательными свойствами. Предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов, что значительно улучшит вкусовые характеристики заготовки.

  • облепиха – 700 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,7 кг.
  1. Растирают облепиху с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют воду и проваривают массу до кипения.
  3. Закладывают ломтики тыквенной мякоти и варят сласть до мягкости всех составляющих.
  4. Укупоривают варенье из тыквы с облепихой в простерилизованную тару, укутывают.

Варенье из облепихи в мультиварке

Особенно легко варить облепиховое варенье в мультиварке. При заготовке лакомства без косточек ягоды предварительно проваривают в программе «Пар» или прогревают на «Жарке» с водой до кипения, после чего растирают в сите толкушкой, отделяя ценное сырье для дальнейшего приготовления сласти.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Подготовленное пюре или просто вымытые ягоды с сахаром и водой помещают в чашу устройства и включают «Тушение» на 15 минут.
  2. После сигнала расфасовывают варенье по сухим стерильным банкам, закатывают крышками, утепляют.

Сырое варенье из облепихи – рецепт

Максимум целебных элементов, витаминов, содержащихся в ягодах, сохранит варенье из облепихи без варки. А приготовить его еще проще, чем любую другую версию. Единственный недостаток способа – недолгое хранение (3-4 месяца), причем обязательно в холоде. Продлить срок сохранности можно, увеличив порцию сахарного песка в рецепте.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Облепиху разминают толкушкой, пробивают блендером или перекручивают на мясорубке.
  2. По желанию перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Смешивают массу с сахаром, оставляют на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают варенье в стерильную тару и помещают в холодильник.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector